Инкубация индоуток

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

Процесс инкубации

При инкубации индоуток температура меняется несколько раз на протяжении цикла. На 1-7 день она должна составлять 38-38,2 С, влажность должна быть не менее 70%. В этот период требуется переворачивать их не менее 4-х раз в сутки. С 8 по 15 день температуру необходимо снизить на 0.2-0,4 С и уменьшить влажность до 60%. При этом количество переворачиваний нужно увеличить до 6 раз в сутки. С 18 по 25 день эти условия сохраняются, необходимо добавить увлажнение яиц. Его можно делать методом опрыскивания из пульверизатора слабым раствором перманганата калия.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор. Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Инкубация индоуток

Разведением индоуток может заняться даже самый неопытный человек, ведь на рынке можно приобрести большое количество инкубаторов для яиц различных пород и видов домашних птиц. И сегодня в статье речь пойдёт о том, как же правильно проводится инкубация уток и что нужно учесть, чтобы провести эту процедуру.

Почему нужно разводить индоуток?

  1. Это самые неприхотливые птицы, которых можно содержать в домашних условиях.
  2. Для того чтобы содержать индоуток нужно лишь тёплое и сухое местечко.
  3. Птицы этого вида едят всё, что им дают.
  4. Очень хорошо переносят температуры даже ниже 0.
  5. За короткие сроки при хорошем кормлении набирают желаемый вес.
  6. У молодых индоуток высокий процент вывода потомства, нежели у других пород.
  7. Они очень спокойные любят, когда за ними ухаживают и совсем не боятся посторонних звуков.
  8. Яйца гораздо больше, нежели куриные.
  9. Мясо полезное и совсем нежирное, подойдёт даже тем, кто отказался от мясных изделий.

Для вывода индоуток ничего сложного не потребуется. Нужно приобрести утку и селезня и начинать копить яйца. Когда утка будет нести яйца, их у неё не следует забирать, а после скопления нужного количества яиц она сама сядет их высиживать. Гнездо она может сделать себе сама из соломы. Но если есть желание, тогда можно оборудовать ей место. Для этого стоит прикрепить корзину повыше от пола и уложить немного соломы.

Процедура выведения длится около 35 дней. После этого ваша любимица порадует вас маленькими жёлтыми комочками. Ваша же задача сохранить потомство. Необходимо установить коробку с чисто выстеленным дном из бумаги. После чего необходимо обеспечить правильный корм. Для этого нужно резать мелко яйцо и зелень и давать в небольших количествах. Кормить молодых птенцов нужно не менее 4 раз в день. Коробка должна находиться в теплом месте без сквозняков. Уже на второй день жизни их можно выпускать на травку, а также уже приучать к воде.

Если же не получается получить потомство естественным способом, тогда вам подойдёт инкубатор.

Какие нужны яйца для инкубатора?

Индоутки имеют яйца средние, овальные, с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

Для того чтобы начать инкубацию в домашних условиях необходимо правильно выбрать яйца. Вот несколько советов:

  • они должны быть самые лучшие – гладкие и ровные;
  • без каких-либо дефектов и обязательно оплодотворённые, иначе ничего не получится;
  • Все яйца должны быть примерно одинакового веса.
  • Яйца должны быть только чистые в крайнем случае можно скорлупу почистить при помощи тряпицы и уже очищенные яйца использовать для дальнейшей инкубации.
  • Если просветить яйца на овоскопе, то оно, должно быть, чистое и не иметь непонятных пятен на скорлупе это может говорить о плесени, а такие яйца не нужно брать для инкубации.
  • Для того чтобы положить плод в инкубатор необходимо проверить: срок должен быть не больше двух недель, для этого следует помечать дату каждого снесения.

Чтобы сохранить яйца перед инкубацией их можно хранить в тёмном и прохладном месте, но это не должен быть холодильник, так как там температура слишком низкая. Но стоит отметить, что выбрать яйца это только маленькая часть дела, необходимо ещё создать все условия для полноценного вывода индоуток.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75%

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Узнайте больше о других видах и породах уток: мандаринка, башкирская, голубой фаворит, мулард.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Обязательно почитайте: Почему утки садятся на ноги, падают, дохнут, что делать и как лечить Поэтому важно соблюдать температурный режим и влажность в период инкубации. Для контроля трижды проверяют зародыш при помощи света и убирают из инкубатора испортившиеся, проверку проводят на 8-е, 13-е и 25-е сутки с помещения яиц в инкубатор

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время подготовки нагревают инкубатор до температуры +38 градусов. Сначала в него кладут самые крупные яйца, через 40-50 минут помещают все остальные. Первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +38…+38,2 градусов. Начальный период инкубирования самый важный: из желтка зарождается зародыш и начинает расти.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.

Обязательно почитайте:

Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние

Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов

Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Режим инкубации

Яйца перед закладкой должны быть теплыми, инкубатор также должен быть прогрет, и в нем должен быть создан необходимый температурный режим. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными, так как это может привести к образованию конденсата на стенках инкубатора и на скорлупе.

Чтобы вывод утят был как можно дружнее, яйцо закладывают небольшими партиями: сначала кладут крупные яйца весом более 85 грамм, через 5 часов кладут яйцо среднего размера, и еще через 4 часа закладывают самые маленькие яички. В инкубаторе яйца располагают в горизонтальном положении, благодаря этому вывод наступает быстрее.

Во время инкубации необходимо проводить три основные процедуры, а именно:

Лоток автоматического переворота

Переворот

Чтобы зародыш в процессе инкубации не замер или не присох к подскорлупной оболочке, яйца нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, их  рекомендуется пометить с противоположных сторон, например крестиком и ноликом.

Рекомендуется осуществлять переворот яиц 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени, при этом каждую ночь яйцо должно «ночевать» на противоположной стороне. В первые два дня яйца переворачивать не обязательно, так как они еще только начинают прогреваться.  Прекращают переворот  на 31 день, когда до вылупливания остается 3-4 дня.

Режим при инкубации утиных яиц

Влажность

В первую неделю и последнюю неделю инкубации  необходимо соблюдать определенный режим влажности. На ранних сроках это позволяет ускорить прогрев яиц, а на последней неделе повышенная влажность необходима для смягчения скорлупы. Если влажность будет недостаточна, то утенок не сможет проклюнуть плотную скорлупу и может задохнуться и погибнуть. Чтобы повысить влажность в инкубаторе, можно поставить дополнительные емкости с водой или поместить в инкубатор влажные салфетки.

Охлаждение и опрыскивание

Мероприятия в период инкубации утиных яиц

В дикой природе  утки во время насиживания яиц периодически сходят с гнезда, за это время яйца успевают немного остыть.

В инкубаторе также  яйца необходимо периодически охлаждать: эту процедуру проводят, начиная с 17-го дня, и заканчивают на 31-й день. Для этого их вынимают из инкубатора и помещают в хорошо проветриваемый лоток на 15-20 минут.

Можно также просто отключать инкубатор от сети на полчаса, не вынимая яйца из него. Охлаждение яиц является своеобразным «закаливанием», благодаря которому утята будут более здоровы и крепче.

В яйцах мускусной утки содержится большое количество жира, поэтому в процессе инкубации они выделяют очень много тепла. В связи с этим необходимо периодически опрыскивать их теплой водой. Делать это нужно, начиная с 16-дня, а прекращать опрыскивание следует на 30-е сутки.

Режимы инкубации яиц мускусной утки

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 38,0-38,2 °C 60% 10 раз в сутки
2 8-14 37,6-37,8 °C 45-50% 10 раз в сутки с 10 дня 2 раза в день по 15 минут
3 15-30 37,6-37,8 °C 45-50% 10 раз в сутки 2-3 раза в день по 20 минут
4 30-34 37,2-37,4 °C 70-75%

Отбор яиц и подготовка

Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

  • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
  • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
  • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
  • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
  • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
  • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор

В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений

Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша

Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.

Инкубатор для выведения индоуток своими руками

Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.

  1. Решив самостоятельно изготовить инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие используют старые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и иными теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненужного холодильника взять за основу можно любой ящик. В таком случае специалисты рекомендуют делать двойные стенки и размещать внутри качественный утеплитель.

  2. В днище делаются специальные вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Благодаря этому все яйца прогреваются равномерно.
  3. Внизу оставляется место для лотков под воду: их следует размещать так, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Иначе зародыши погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
  4. Размеры следует рассчитывать так, чтобы между стенками внутри и лотками с яйцами было не менее 5 см – это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Вверху желательно сделать небольшое открывающееся окно. Оно необходимо для дополнительной вентиляции.

  5. В качестве нагревательного элемента используют обыкновенные лампы накаливания либо спирали. Желательно устанавливать их так, чтобы они обогревали яйца сверху равномерно. Например, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
  6. Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтобы выключить нагревательные элементы, как только температура достигнет заданных значений.

    Терморегуляторы

Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Отбор яиц

Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:

  • вес – 75-95 г;
  • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
  • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
  • яйцо выбирают чистое.

Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым. Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку

Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.

Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.

Яйца для инкубатора лучше собирать весной

Как увеличить срок хранения утиных яиц

Есть несколько секретов, позволяющих увеличить сроки хранения яиц:

  • Прогрев-охлаждение. Если предполагается хранение яиц более 2 дней, то через 48 часов после сбора необходимо поместить их в инкубатор, и в течение 5 часов прогреть их при температуре 38°С. После необходимо переместить материал обратно в прохладное хранилище.
  • Кварцевание. Прогревание инкубационного материала в течение получаса позволяет повысить жизнеспособность эмбрионов и стимулирует выработку витамина D. Лампа при этом размещается на расстоянии 0,4-0,5 м от лотков.
  • Имитация гнезда. Для увеличения жизнеспособности эмбриона проводится имитация присутствия утки в гнезде. Для этого яйца нагревают до температуры 37°С, а через час после обогрева материал перемещается в прохладное помещение.
  • Хранение в пакетах с нагнетенным азотом. Азот блокирует размножение патогенных микроорганизмов, увеличивая срок хранения яиц до 18 суток. Применение способа предполагает закладку яиц в полиэтиленовые пакеты, в которые нагнетается азот. Предварительно проводится обеззараживание скорлупы.

Своевременный сбор инкубационного материала и правильное его хранение позволит максимально увеличить выводимость утят и получить жизнеспособное и крепкое потомство.

Вывод утят

Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.

Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.

Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector