Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Почему инкубация может быть неудачной?

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Декоративные куры: самые красивые виды птичек

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Возможные ошибки

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.

Причин тому может быть несколько:

  1. Недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  2. Низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  3. Нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  4. Нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  5. Плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Как выбрать инкубатор и правильно подготовить его к работе

Крупные фермерские хозяйства предпочитают использовать промышленные инкубаторы, способные выводить птенцов практически без участия человека. Для небольших объемов, для применения в домашних условиях подходят бытовые приборы, выполненные на основе пенопласта и пластика.

Инкубирование перепелят лучше выполнять без решетки с приводом для автоматического переворота.

Хрупкая скорлупа легко трескается при толчке, когда начинается движение, поэтому вращать эмбрионы проще при перекладывании яиц из середины к краям и обратно. Эта процедура обязательна при эксплуатации моделей наподобие «Идеальной наседки», поскольку температура около бортика обычно на 1-1,5 градуса ниже, чем в центре.

Перед тем как закладывать яйца, инкубатор нужно продезинфицировать и прогреть. Ванны заполняют теплой кипяченой водой в количестве, необходимом для обеспечения требуемого уровня влажности на первом этапе выведения перепелят.

Оборудование устанавливают в затененном от прямых солнечных лучей месте, эксплуатация его производится в теплом помещении при температуре от +15 до +35 °C. Перед тем как приступать к выведению птенцов, нужно обязательно прочесть прилагающиеся к инкубатору документы.

Как настроить влажность и температуру

Для начала работы потребуется выставить влажность в пределах 60–65%. После прогрева емкости и закладки инкубационного материала она установится на нужной отметке. В ином случае зародыши могут пострадать, поскольку влага, отдаваемая их оболочками на первых стадиях роста, невосполнима.

Прогрев пустого инкубатора выполняют, задавая на табло 38 °C. При закладке большого объема яиц температура будет скакать, поэтому нужно следить, чтобы эмбрионы не перегрелись. Для этого на уровне их середины помещают термометр; его показания отслеживают через смотровое окошко.

Нужно ли проводить дезинфекцию

Клеточное содержание значительно облегчает сбор инкубационного материала. Перепелиные яйца практически не бывают грязными и не нуждаются в дополнительных мероприятиях по очистке, тем более что помыть их, не повредив защитную кутикулу и даже скорлупу, не удастся.

При желании все же провести дезинфекцию вместо воды и спецсоставов лучше использовать УФ-лампу. Излучатель размещают на расстоянии 45 см от скорлупы и включают на 7 минут.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не заканчиваются. На протяжении следующих 17 суток им надо будет постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша отображены в таблице.

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, ˚С Количество переворотов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Этих показателей необходимо придерживаться, чтобы получить полноценный здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Переворачивать яйца начинают уже на 1 день. Это позволит минимизировать вероятность присыхания эмбриона к скорлупе. С 3 дня добавляется обязательное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не обязательно. Во время ручного переворота яйца будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не нужно

Помимо проветривания с 3 дня инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не надо, достаточно немного увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в день. Это способствует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья производится автоматически, периодическое проветривание является обязательной процедурой. Вначале крышку снимают на 3 минуты, со временем процедура удлиняется до 10 минут.

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание оптимальных температурных показателей, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежего воздуха необходимо для полноценного развития зародыша перепела.

Развитие эмбриона

Зародыши перепелов менее чувствительны к перепадам температур по сравнению с другими видами птенцов. Для их развития необходимо поддержание оптимальных температурных значений в первые 5 суток. Поэтому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яйцо с зародышем

Внимательно следить за температурой необходимо на 7 сутки инкубации. Эмбрионы сами начинают выделять тепло, и температура внутри устройства может существенно возрасти.

Контролировать развитие эмбриона можно с помощью овоскопа. Процедуру проводят еженедельно.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, темной серединке и светлой окантовке говорят о гибели эмбриона.
  2. К окончанию второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Зародыш виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 сутки проводят финальную отбраковку. Если под скорлупой нет зародыша, он погиб в первые дни развития, то такие яички будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленоватого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленый оттенок при овоскопировании говорит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яйца утилизируют, остальные экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ожидают, когда начнется проклевывание перепелят.

Этапы развития эмбрионов перепелов

Сутки инкубации Развитие
1-2 Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы
3 Начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз
4 Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6 Появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце
7 Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17 Желток полностью втягивается, зародыш сформирован

В зависимости от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 сутки.

Этапы инкубации и температурный режим

Инкубационный период проходит несколько этапов. На первом этапе идет прогрев. Второй – основной, когда происходит непосредственно инкубация. Третий этап – вывод птенцов.

На каждом из них поддерживают определенную температуру, влажность и переворачивают яйца. Сколько дней будут выводиться перепела в инкубаторе, зависит от правильности действий.

Есть приборы с автоматическими функциями, при отсутствии таковых, все действия придется выполнять вручную.

Ошибки при инкубации

Даже при соблюдении всех норм, не стоит ожидать 100% выводимости птенцов. Но если из всего материала вывелось меньше половины, то следует разобраться с допущенными ошибками.

Игнорирование переворота яиц в периоды инкубации, резко снижает процентность вылупления. Еще одной ошибкой становится недосмотр, и перегрев из-за чего происходит ранний проклев.

Молодняк слабый, с кровоточащими пуповинами. В бурой скорлупе виден остаточный белок. В непроклюнувшемся материале все зародыши нежизнеспособные с патологиями.

Неравномерный прогрев тоже отрицательно сказывается на потомстве. Из-за недостатка тепла происходит недружный проклев, продолжающийся несколько дней. Выводок слабый, неуверенно стоящий на ногах, вялый.

При поддержании влажности в инкубаторе, нельзя опрыскивать горячие яйца. Открыв крышку, остужают и только после этого слегка увлажняют. Закрывают прибор через несколько секунд, чтобы избежать образования конденсата внутри.

Отбор и подготовка сырья для инкубации

Разобравшись с правилами содержания и кормления перепелок, следует выяснить, на что необходимо обратить внимание при отборе инкубационного сырья. Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице

Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице.

Параметр Значение
Вес 9-12 г (от перепелов яичных пород), 12-16 г (от представителей мясной породы «фараон»)
Скорлупа Гладкая, без изъянов: трещины, наросты, насечки, вмятины отсутствуют
Форма Правильная, овальная
Поверхность Матовая

Какие яйца подходят для инкубации

Получить наилучшую выводимость можно, если предварительно осмотреть все яички с помощью овоскопа. Птицеводу следует разобраться, как выбирать перепелиные яйца.

Предварительное овоскопирование

Просвечивание яиц является обязательной процедурой. С помощью овоскопа можно сразу провести отбраковку тех экземпляров, из которых нет шансов получить птенцов. Дефектное сырье в условиях тепла и повышенной влажности может быстро испортиться и стать причиной заражения болезнетворными микробами иных яиц.

Предварительное овоскопирование

Цены на овоскоп

Овоскоп

При отсутствии профессионального овоскопа его можно заменить обычным ярким фонариком. При просвечивании проверяют:

  • количество желтков: двухжелтковые экземпляры отбраковываются;
  • месторасположение желтка: он должен находиться посередине, немного ближе к тупому краю, по виду на овоскопе он напоминает нечеткое затемнение;
  • наличие посторонних включений, например, крови;
  • целостность скорлупы: при трещинах, сколах сырье отбраковывается;
  • чистоту белка и желтка: темные пятна внутри под скорлупой являются признаком заражения плесенью;
  • месторасположение воздушной камеры: она находится в тупом конце.

При отсутствии овоскопа можно использовать обычный фонарик

Если желток расположен возле боковой стенки или перемешан с белком, то закладывать такое яйцо в инкубатор нет смысла. Многие просвечивают инкубационное сырье сразу после снесения. Но опытные птицеводы советуют проводить овоскопирование непосредственно перед закладкой, ведь во время хранения некоторые экземпляры могут стать непригодными.

Хранение инкубационных яиц

Для разведения подходят лишь те яйца, которые были снесены до 7 дней назад. Некоторые специалисты говорят, что максимально допустимый срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где располагают будущих перепелят, поддерживается на уровне 10–150С, влажность достигает показателя 75%. Во время хранения следует регулярно их переворачивать. Складировать яйца рекомендуют в вертикальном положении так, чтобы тупой край был повернут наверх.

Складировать яйца нужно тупым краем вверх

При комнатной температуре держать яйца не рекомендуется. Это значительно уменьшает срок их сохранности. Также не подходят для инкубации экземпляры, хранившиеся в холодильнике.

Увеличить срок годности можно, если сразу после снесения и сбора уложить яйца в ячеистые коробки и упаковать их герметично в полимерную пленку. В вакууме даже при температуре до 180С, при условии нахождения влажности на уровне 60%, храниться яйца будут до 2 недель.

Правильное хранение инкубационного яйца — залог большого потомства

Повысить процент выводимости птенцов из сырья, которое планируется долго хранить, можно с помощью периодических прогреваний. Яйца подогревают на протяжении 30-120 минут несколько раз, затем их обратно возвращают в помещение, где они хранятся. Опытным путем было установлено, что периодические прогревания позволяют повысить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных экземпляров). При отсутствии прогрева выводимость снижается до 30%.

Отобрав и подготовив сырье можно приступать к процессу воспроизведения потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector