Когда начинают нестись перепелки

Содержание:

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Яйценоскость перепёлки

Птица имеет породы различной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка производит только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук ежемесячно.

Важно! Оптимальный период яйценоскости — это около 8–9 месяцев, потом наступает линька. Количество яиц уменьшается, а в возрасте 1,5–2 лет практически прекращается, поэтому лучше обновить стадо.. Несутся самочки по определённому циклу

После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г

Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г.

Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.

Узнайте, каковы особенности перепелов техасских, японских, обыкновенных, китайских расписных, маньчжурских золотистых, эстонских, фараонов.

Чтобы получить максимальное количество яиц, необходимо соблюдать определённые правила:

  • не допускать перенаселения, площадь обитания 1 особи должна быть не меньше 200 см²;
  • держать температуру в пределах +20…+25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • продолжительность светового дня — около 17 часов. При необходимости можно использовать подсвечивание лампами дневного света;
  • поддерживать хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков;
  • соблюдать чистоту, так как запах аммиака плохо влияет на птицу;
  • не допускать шума и громких звуков;
  • не менять резко корм;
  • необходимо трёхразовое питание. Количество съедаемого за сутки корма — около 30 г;
  • вводить в рацион жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло);
  • корма должны содержать не меньше 50% зерна, а добавка протеина является хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
  • добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а также песок или измельчённую ракушку.

Важно! Не рекомендуется покупать много корма заранее и хранить длительное время, так как премиксы, входящие в их состав, быстро портятся, а они являются важной добавкой, увеличивающей производительность яиц.

Описание породы

Разновидность перепелов, называемая техасской, появилась на свет как результат селекции, проводившейся в США. Для выведения этих домашних пернатых использовали японских и белых английских перепелов. Белый цвет представители новой породы получили именно от прародителей-англичан. Разновидность увидела свет в американском штате Техас. Отсюда и пошло название этих птиц. Другие распространенные наименования вида — техасский фараон и техасский белый гигант.

Для участия в селекции выбирали самых крупных представителей японцев и англичан. И именно последним техасские пернатые обязаны своим внешним видом.

Сейчас породу разводят не только на исторической родине. Птицы популярны во многих уголках нашей планеты. В России техасскую разновидность перепелок разводят главным образом в центральных регионах страны.

Птицы этой породы оперяются позже, чем их собратья других разновидностей. Линяют в возрасте 25–30 дней. Линька продолжается в течение месяца.

Внешний вид

Представители породы известны и популярны благодаря габаритам. Эти пернатые намного крупнее своих собратьев. Описание и главные характеристики внешнего вида техасцев:

  • туловище округлой формы;
  • развитая спина;
  • широкая обмускуленная грудь, слегка выдающаяся вперед;
  • клюв розового цвета.

Что же касается окраски, то не все перепела из Техаса демонстрируют идеальную белую расцветку оперения. На теле птичек допускается наличие не более трех пятен темного тона.

Характер

Заводчики отмечают спокойный нрав пернатых. Это главная поведенческая характеристика птиц этой породы. Об активности техасцев можно судить по поведению молодняка. Цыплята ведут себя спокойно, двигаются неторопливо. Однако нельзя сказать, что птенцы вялые. Это всего лишь особенность поведения. Такая степенность стала одной из причин популярности техасцев среди птицеводов.

Кроме того, эти птички очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому вполне допускается соседство с другими миниатюрными породами. Еще один плюс техасских перепелов — молчаливость, что позволяет содержать их даже в квартире.

Продуктивность

Белоснежные перепела техасской породы отличаются высокой продуктивностью. Половое созревание у самцов и самок наступает довольно рано. Поэтому и яйца от белых гигантов фермеры получают быстрее, чем от других разновидностей. Первую кладку несушки делают уже в возрасте 1,5–2 месяца.

Перепела-техасцы выращиваются для получения мяса. Продукт этот славится диетичностью и отменными вкусовыми качествами. Самка в среднем весит около 500 г, самец — до 450 граммов. Откорм птиц ведется до тех пор, пока особи не достигнут массы тела, равной 500–600 г. Для получения столь массивной тушки используется технология интенсивного откорма. Забивают бройлерных перепелов в возрасте 4 или 5 месяцев, пока мясо еще нежное.

Факты о перепелиных яйцах

  • Хранятся до 2 мес.
  • Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
  • В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
  • Содержат небольшое количество холестерина.

Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.

Достоинства и недостатки выращивания перепелов

К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:

  • они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
  • содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
  • продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
  • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
  • птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.

Среди недостатков отмечены:

  • недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
  • восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.

Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.

Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

  • соевое;
  • подсолнечное;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • кукурузное.

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

Яйценоскость перепелов техасцев с 76 по 85 день

Как повысить яйценоскость перепелов

Максимум яйценоскости — занеслись все самки перепелов. Крупное яйцо — двухжелтковое?

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Яйценосные породы и их особенности

Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.

Эстонский перепел

Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.

Характеристики птиц-эстонцев:

  • высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
  • хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
  • яйцо весит около 12 г;
  • высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.

Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.

Японский перепел

Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.

Характеристики птиц-японцев:

  • количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
  • масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
  • яйцо весит в пределах 9-11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Японский перепел

Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.

Английский перепел

Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.

Характеристики птиц-англичан:

  • показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
  • масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 75%;
  • одно яйцо весит около 11 г.

Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.

Смокинговый перепел

Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.

Характеристики смокинговых перепелов:

  • яйценоскость – 280 шт./год;
  • вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
  • масса яйца – 11 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.

Мраморный перепел

Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.

Характеристики мраморной породы:

  • высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
  • вес яйца – 10 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 70%;
  • масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.

Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.

Маньчжурский перепел

Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.

Характеристики маньчжурской породы:

  • яйценоскость в год – до 220 шт.;
  • масса яйца – 16 г;
  • самочка весит 300 г, самец – 175 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 80%.

Маньчжурский перепел

Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.

Фараон

Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.

Характеристики фараонов:

  • показатели яйценоскости – 220 шт./год;
  • вес яйца – 14-16 г;
  • масса самки – 300 г, самца – 200 г;
  • коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.

Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.

В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.

Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.

Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.

Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.

Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.

«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».

Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.

Сколько яиц несет перепелка

По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).

В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.

Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.

Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.

Каким должен быть перепелятник

Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.

Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.

Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.

Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.

Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.

Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.

Как вырастить цыплят в коробке

Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.

Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.

Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.

Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.

Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.

Необходимый инвентарь

Помимо клеток для содержания перепелов в квартире потребуется дополнительный инвентарь, включающий:

  • кормушки (для автоматической кормежки рекомендуется использовать бункерные модели);
  • поилки (следует отдавать предпочтения автоматическим устройствам);
  • инкубатор (при необходимости разведения птенцов перепела);
  • поддоны под клетки для сбора помета.

Перечисленное оборудование можно купить в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но сделать автоматические поилки и кормушки своими руками невозможно. Для сбора яиц подойдет любой ящик, заполненный мягким материалом.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

  • яйценоскость.Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.

Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств.


Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы

Жизнь перепёлки

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Читать так же: Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин:

«Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Тимьян — щепотка, Оливковое масло — 2 ч. л., Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector