Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Обзор пород перепелов яичного направления

После того как фермер принял решение о разведении перепелок для получения яиц, нужно грамотно подобрать породу. Свой выбор птицеводы делают в пользу непосредственно яичных породных групп или выбирают мясо-яичных представителей. Познакомиться с разными породами и их характеристикой можно в следующей таблице.

Название породы

Начало яйценосного периода в днях

Сколько яиц можно получить за год

Особенности

Японская

36-39 день после появления на свет (если создать комфортные условия)

295-320

Длительность продуктивного периода составляет 360 дней, затем идет резкий спад, характеризующийся снижением количества яиц приблизительно в 2 раза. Недостатком породы называют маленький вес (самцы имеют массу в 120 грамм, самки весят 150 грамм). Это делает птиц малопригодными для убоя на мясо

Эстонская

40-45

320

Яйценосный период более длительный, если сравнивать с другими породами, приблизительно на 90 суток. Данная порода может быть использована как для получения яичной, так и мясной продукции, т. к. особи хорошо набирают массу (самцы – 170 грамм, самки – 200 грамм)

Английская белая

41

270-280

Английскую породу используют как для яиц, так и для мяса. Тушка (благодаря нежно-розовому кожному покровы) имеет привлекательный внешний вид. Вес самцов – 160 грамм, масса самок – 180 грамм

Смокинговая

42-49

270

Обладают оригинальной расцветкой перьев, потому очень часто таких перепелок заводят как декоративную разновидность, а вместе с этим получают от них яйца. Самцы весят 180-210 грамм, самки – 200-220 грамм

Мраморная

36-40

260-280

Является гибридом японских перепелов, от своих собратьев отличается дымчатым опереньем. Очень часто представителей данной породы заводят в декоративных целях. Самцы весят 110 грамм, самки –140 грамм

Достоинства и недостатки выращивания перепелов

К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:

  • они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
  • содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
  • продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
  • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
  • птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.

Среди недостатков отмечены:

  • недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
  • восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.

Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.

Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.

Методы повышения продуктивности несушек путем влияния на условия обитания

Улучшение микроклимата среды обитания – первый ключ к ответу на вопрос о том, как повысить яйценоскость данной птицы. Для этого следует учитывать такие показатели, как:

  • шум;
  • освещение;
  • влажность;
  • чистота;
  • вентиляция воздуха;
  • тепловой режим.

При разведении перепелов нужно минимизировать шум возле мест их содержания. Слишком большое количество окружающих звуков негативно сказывается на продуктивности. Шумы приводят к испугу несушек. Из-за этого они становятся неспособными нести яйца.

Перепела несутся только при свете

Интересен вопрос о том, можно ли яйценоскость у перепелов также простимулировать путем улучшения режима освещения. Несется птица только при свете. Для этого хозяева включают в птичниках искусственное освещение.

При этом нужно соблюдать правила: выключать дополнительный свет каждые 12 часов, не использовать слишком яркое освещение, чтобы не истощать птицу.

Влажность воздуха в птичниках следует повышать до 50-70 %. Если влажность слишком низкая, птица много пьет воды, мало употребляет корма, несется плохо.

Птичник следует регулярно (раз на два дня) чистить и поддерживать в надлежащем состоянии. Если собирается большое количество продуктов жизнедеятельности, выделяется запах аммиака. Он негативно влияет на показатели яйценоскости.

Для повышения продуктивности несушек необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в птичнике. Необходимо следить, чтобы не было в помещении сквозняка. Он тоже становится причиной низкой яйценоскости.

Если температура воздуха в птичнике держится ниже 20 или выше 25 градусов, продуктивность у перепелов резко снижается. Поэтому для повышения яйценоскости необходим специальный температурный режим – 20-22 градуса.

Способы повышения яйценоскости у перепелов

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому — яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

Перепелиное яйцо — очень ценный продукт, который содержит множество минеральных веществ, витаминов и нежирных кислот, поэтому именно высокий уровень яйценоскости стоит одним из приоритетов у фермеров, которые занимаются птицеводством. Для того чтобы повысить этот показатель, необходимо изучить особенности откладывания яиц у перепелов.

Советы начинающим перепеловодам

В разведении яичных пород перепелов есть подводные камни, о которых начинающий птицевод может не знать или просто не придавать им значения. Но эти мелочи способны заметно повлиять на яйценоскость птиц. Опытные фермеры рекомендуют своим начинающим коллегам помнить следующее:

  • Иногда в небольшом выводке птенцов может просто не оказаться «мальчиков». Яйца от перепелок в такой стае будут «диетические», неоплодотворенные. В этом случае яйценоскость снижается почти наполовину. Проблему легко решить, приобретя необходимое количество петушков соответствующего возраста.
  • Некоторые фермеры в погоне за прибылью самостоятельно добавляют в корм перепелам специальные препараты, повышающие яйценоскость. Однако с подобными средствами нужно быть крайне осторожным и всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не нарваться на подделку и не загубить всю стаю.
  • Опытные птицеводы знают, что наиболее качественно и стабильно перепелки несутся не от молодого самца, а от петуха в возрасте от 1 до 2 лет. Поэтому начинающим фермерам, покупающим первый перепелиный выводок, можно порекомендовать приобрести вместе с птенцами и необходимое количество годовалых самцов (исходя из расчета: 1 петушок на 4–5 несушек).

Разведение яичных пород перепелов требует от птицевода гораздо больше усилий, чем содержание мясных птиц, так как для получения максимально возможного числа качественных яиц нужно выполнить много обязательных условий. Но это позволит за короткое время получить хорошую прибыль, которую затем можно пустить как на расширение яичной перепелиной стаи, так и на разведение мясных видов птицы.

Средние показатели

Перепела – это птицы, которые быстро дозревают. Способность нести яйца проявляется у них достаточно рано – на 35-40-м днях жизни. На протяжении первого месяца яйценоскость (зависимо от породы) колеблется в пределах восьми яиц.

Для наглядного сравнения показателей несушек в зависимости от породы предлагаем рассмотреть таблицу 1:

Таблица 1. Яйценоскость перепелов в зависимости от возраста птицы

Период полноценного несения у перепелов охватывает от восьми до девяти месяцев. Когда несушка достигает возраста девяти-десяти месяцев, ее продуктивность начинает снижаться. Но несется она приблизительно до 30-месячного возраста.

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.

Читать далее: Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото

Как определить, почему не несутся перепела?

Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Как отличить перепела от перепёлки: разница самца и самки

Перепела, так же как и куропатки, относятся к семейству фазановых, но размером и окрасом курочки больше. Самка куропатки может достигать веса 1,5 кг. В то время как перепёлка весит не более 130 г.

В домашних условиях разводят более продуктивных перепелов. У бройлерных пород масса самки достигает 400 г. У перепела оперение пёстрое, преобладают охровые оттенки. У куропатки окрас пера яркий: на тёмно-коричневом фоне большие белые крапины.

Разновидностью куропаток являются кеклики. Это горные курочки. Их покров отличается серым цветом с голубым оттенком. На крыльях чёрно-белые полосы.

Половой диморфизм и у куропаток, и у кекликов заметен ближе к 6 месяцам. Перепёлок можно разделить по половому признаку в 3 недели. Чем отличаются самки и самцы перепела? Как их различить?

Оперение

Птенцы перепела появляются оливкового оттенка с чёрными полосами вдоль тела. Все цыплята одинаковые. Начиная со 2 недели, пух у них начинает меняться на перо. В 3 недели по окрасу пера можно отличить самца от самки:

общий окрас оперения у петушков темнее, чем у курочек. У перепёлок все оттенки будто бы смыты; покров у самок равномерно пёстрый. У самцов на груди однотонный окрас сероватого оттенка

Он отливает розовым цветом; чтобы различить особей, можно обратить внимание на окрас головы. У перепелов на шее имеется белый воротничок

Светлые полосы проходят через глаза. У перепёлок голова равномерно пёстрая; клюв у петушков более тёмный, чем у курочек.

По оперению определить пол птицы можно, если пернатым свойственен окрас, приближенный к природному оттенку. Схожий перьевой покров имеют перепела японской, эстонской породы и «фараоны». Маньчжурская птица отличается золотистым оттенком.

Разделение молодняка на мальчиков и девочек проводят в возрасте 3-4 недель. У перепелов начинается половое созревание. На птицефабриках предпочитают содержать несушек и особей для откорма на мясо в отдельных клетках. Для стада, которое составляет птичью семью, создаются специальные условия.

У самок он бледнее. У самцов насыщеннее. Селекционеры вывели особей со светлым оперением. К ним относится английская белая, техасская порода. По перьевому покрову пол у них определить не получится. Как отличить перепелов самку от самца в этом случае? Какие методики используют?

Ещё по теме:  Что представляет собой дикий перепел?

Первичные половые признаки

Если половой диморфизм у птенцов не выражен, то курочек от петушков отличают по первичным половым признакам. У цыплят мужского пола можно увидеть под хвостом канал, через который выходит семенная жидкость. Он небольшой, в виде бугорка.

У птенцов женского пола такой канал отсутствует. Как проводят осмотр молодняка:

Почему снижается яйценоскость

Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:

  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.


Английская белая порода

Эксперимент с использованием протеина

Стимулятором продуктивности такого пернатого является протеин. Воронежские фермеры на практике захотели проверить, влияют ли протеиновые добавки к кормам на улучшение производства яиц. Они создали две группы пернатых: экспериментальную и контрольную. Первая группа употребляла корм с добавлением протеиновых добавок, а именно сою (20%) и горох (80%). Вторую группу птиц кормили только готовым покупным комбикормом.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе — через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера — снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок — задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

Отзывы и

Жизнь перепёлки

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Читать так же: Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин:

«Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Тимьян — щепотка, Оливковое масло — 2 ч. л., Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Самодельные инкубаторы

Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.

Самые примитивные инкубаторы для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации — вопросы, интересующие многих фермеров.

Схема самодельного инкубатора

Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить? Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.

Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:

  • тазы — 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
  • кусок мягкого материала для подстилки;
  • удлинитель с патроном и электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
  • банка с водой.

Многоуровневый инкубатор из тумбы

На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.

Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.

Секреты выведения перепелов в домашних условиях

Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.

Выбор яиц для инкубации — фото и критерии

На результаты инкубации влияют:

  • качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
  • температурный режим;
  • вентиляционный режим;
  • возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).

Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?

Неоплодотворенные яйца на овоскопе и визуально

В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок — 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.

Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения — не выше + 18°С.

Развитие эмбриона перепела по дням

Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.

Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector