Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японский перепел

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее – их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморный перепел

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка

Британский черный перепел

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел

Перепел Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы перепелов

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Обратите внимание! Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты.
Содержание перепелов

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его  рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Это интересно! Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Обратите внимание! Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине

Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

На заметку! Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку — 2 — 3. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Бизнес с нуля

Домашние перепела не имеют инстинкта насиживания, поэтому для того, чтобы выращивать молодняк, понадобится инкубатор. Существует множество конструкций этого устройства — одни могут автоматически перевернуть яйца, а другие нет, и эти отличия можно перечислять очень долго. Инкубаторы можно изготавливать самостоятельно, застилая картонные коробки мягким материалом. В одном инкубаторе можно выращивать не более 20 яиц.

Кстати говоря, начинать разработку собственной перепелиной фермы нужно с закупки яиц, которые в последствии попадут в инкубатор. К этому вопросу нужно отнестись максимально ответственно, так как от выбора исходного материала будет зависеть качество первого домашнего поголовья.

Уже через пару часов после вывода птенцы очень активные, поэтому содержать их нужно в условии ограниченной территории, например, в клетках или коробках с бортами высотой не менее 20 сантиметров. На более масштабных фермах используются брудеры, где птенцы будут чувствовать себя более уютно.

Многие птицеводы предпочитают выращивать перепелов из-за того, что их птенцы с первых часов жизни способны самостоятельно питаться. Их откармливают смесью из вареных яиц, творога, дробленой кукурузы с добавками витаминов и минералов. Через неделю после рождения малышам можно начинать скармливать зелень. В первые же дни жизни перепелята должны получить профилактические дозы лекарств для предотвращения развития у них инфекционных заболеваний.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  2. Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  3. Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Рекомендуемая площадь для 10 птиц – 0,2 квадратных метра. Перепела не требовательны к плотности посадки и даже если она увеличена, то на яйценоскости или росте это никак не скажется.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью «Чем и как правильно кормить перепелов«);
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.

Многие посетители сайта Птицеводу.ру спрашивают – возможно ли содержание перепелов с курами в одном помещении. На самом деле, перепелки – птицы, любящие тишину. Куры же частенько шумят, поэтому не рекомендуется держать перепелок вместе с ними. А если речь идет о молодняке, то это даже опасно, так как птенец перепела может стать жертвой нападения и погибнуть.

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса.  Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

Покупка яиц для инкубации

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Особенности сбыта продукции

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Порода

Характеристика


Японский перепел

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.


Техасский перепел или белый фараон

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.


Маньчжурская золотистая перепелка

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).


Эстонские перепела

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector