Маньчжурский перепел: описание и характеристики

Содержание в домашних условиях

Разведение перепелов в России – не простое дело, из-за холодного климата северной полосы и суровых зим практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – птицы, любящие тепло, в отличие от некоторых кроссов кур, удачно адаптирующихся к российским зимам. При содержании птиц в условиях домашнего хозяйства, требуется понимать, что затраты на корм будут выше, нежели заниматься промышленным разведением.

Для правильного содержания и удачного роста птиц следует создать им благоприятные условия.

Помещение

Не имеет значения, на каком участке расположена ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский домик или утепленный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного перемещения.

Клетка

Заводчик должен принимать во внимание активную подвижность птиц. Для их содержания лучшим началом станут клетки для певчих птиц или террариумы. На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц

На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.

Обязательно на дно клеток стелют бумагу, которую ежедневно убирают для очищения пространства от помета. Птицам по нраву песок, в котором им удобно и комфортно отдыхать. При необходимости вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше. То есть, чем больше особей приходится на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. В установке гнезд нет необходимости: несушки предпочитают откладывать яйца непосредственно на полу.

Температурный режим

В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение – 18-25 градусов. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Желательно чтобы не было перепадов температуры, поскольку это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться пробраться в центр клетки, давя остальных птиц.

Вентиляция

Главным условием является тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, имеются окна или нет. Пернатые отличаются активным метаболизмом, за счет чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.

Если у животных начнут выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев, снижается яйценоскость. Потому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.

Освещение

Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости считается продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать, из-за негативной реакции птиц на него. Можно завесить их плотными шторами или закрасить.

Наиболее оптимальным вариантом для освещения клеток считаются обыкновенные лампы мощностью 40-50 Вт. Для получения качественного инкубационного яйца, в помещении должно быть светло 17 часов. Включать и выключать свет нужно ежедневно по графику: в одно и то же время.

Влажность

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываться от еды, что плохо отражается не только на оперении, но и на кладке яиц. Заметив, что у птиц стали жесткими и взъерошенными перья, заводчик должен поставить емкости для естественного испарения, тем самым повышая уровень влаги.

Превышать показатель в 75% также нежелательно. Наиболее приемлемым уровнем влажности в помещении с перепелами считается 60%.

Содержание и уход в домашних условиях

Маньчжурских перепелов содержат в клетках. Они более неприхотливы по сравнению с другими породами. Но критические отклонения температуры, влажности и освещения вызывают у птиц снижение продуктивности и агрессию.

Помещение

Клетки с перепелами ставят в утепленном сарае или в отдельной комнате в доме. Птиц нельзя содержать на лоджии, балконе или во дворе. Наиболее приемлемый вариант для большого количества перепелок — специальное помещение без окон с системой освещения, отопления и вентиляции.

Клетка

Перепелов сажают в общие клетки. Для защиты от сквозняка рекомендуется использовать конструкции в виде фанерных ящиков с решетчатой передней дверцей. Требования к обустройству:

  • плотность посадки — 6 взрослых птиц на 30 квадратных сантиметров;
  • размер ячеек решетки — 15х15 миллиметров;
  • подстилка — плотный картон;
  • отсутствие насестов и гнезд.

Есть ли в перепелиных яйцах сальмонелла и как проверить продукт на заражениеЧитать

Перепелки не строят укрытий для яиц и высиживают кладку на подстилке. Молодых птиц сажают плотнее, чтобы повысить вероятность спаривания. Подстилку меняют ежедневно. В клетке устанавливают кормушки и поилки. Также раз в неделю ставят посуду с песком для купания.

Температурный режим

Норма для перепелов — 20-22 градуса тепла плюс-минус 2 градуса. При значительном понижении температуры у наседок пропадает материнский инстинкт. При колебании от холода к теплу и обратно птицы нападают друг на друга.

Вентиляция

Несмотря на маленький размер, перепела активно выделяют тепло. Помещение с птицами необходимо регулярно проветривать, но не выхолаживать. На сквозняке маньчжурские перепела теряют перья и несут меньше яиц. Доступ свежего воздуха зимой обеспечит вытяжка. Летом достаточно проветрить птичник через приоткрытое окно.

Освещение

Птиц пугает прямой яркий свет. Если окна птичника выходят на южную сторону, их затеняют с помощью жалюзи. В помещении без окон устанавливают люминесцентные лампы. Допустимая мощность обычных светильников — 50-60 Ватт.

Влажность

Сухой воздух вызывает у перепелов жажду и снижение аппетита, что отрицательно сказывается на продуктивности и оперении птиц. Оптимальная влажность — 65 процентов. При интенсивном обогреве зимой в помещении ставят емкости с водой.

Мясо-яичные разновидности

Среди разных пород перепелов универсальные мясо-яичные породы стоят особняком. Практически все они являются результатом генной инженерии, когда из нескольких продуктивных видов получают новый, вобравший в себя лучшие качества опытных образцов

Полученные таким способом породы имеют усреднённые показатели по количеству яиц и мяса, однако из-за сочетаемости обоих факторов пользуются повышенным вниманием фермеров

Эстонский перепел

Являются результатом скрещивания особей японской породы и техасского белого фараона. Благодаря чему особи нового вида получились на 50% тяжелее своих прародителей и имеют до 300 г живого веса. Порода отличаются хорошей выживаемостью, которая достигает 98%, мясо содержит повышенное количество жира, а тушка имеет привлекательные гастрономические формы и аппетитно смотрится на прилавке. Окрас птиц максимально напоминает дикий, однако, заметно больше коричневых оттенков и боковые полосы видны более отчётливо. Самки также крупнее самцов, причём разница в весе может достигать 25%. Яйценоскость породы довольно высокая и составляет 300 штук в год.

Яйца превосходят японские по весу и отличаются чуть более вытянутой формой. Эстонские перепела довольно активные и могут устроить большой переполох при внезапном появлении человека, а самцы при этом будут громко и пронзительно кричать. Содержать породу рекомендуется в свободных клетках с не очень высоким потолком. Оптимальной температурой для содержания являются 22 градуса, причём при 16 градусах яйценоскость вида резко падает, а при повышении до 28 градусов и выше – птица получает тепловой удар и погибает.

Смокинговый перепел

Пподходит исключительно для домашнего содержания. При фермерском разведении птицу практически не используют. Это обусловлено особой требовательностью вида к условиям содержания, важными критериям которого выступают поддержание необходимой температуры воздуха и его влажности. Смокинговые перепела способны жить и размножаться только при температуре 16 градусов, любят просторные помещения и не могут находиться в клетках. Кроме того, птица достаточно сильно подвержена всевозможным заболеваниям, из-за чего нуждается в усиленном питании, богатом на пищевые добавки из различных микроэлементы.

Порода также является результатом селекционной работы и получена путём скрещивания чёрных и белых английских перепелов. Смотрятся птицы довольно эффектно и имеют тёмно-коричневую спинку и белоснежные грудку, шейку и подхвостовую часть. Светлая грудка по внешнему виду напоминает смокинг, что и дало название этой породе. Самки традиционно крупнее самцов и отличаются от них по внешнему виду. Так, если у самца кожа вокруг клоаки розовая, то у самок она синеватого цвета. Продуктивность вида довольно неплохая и составляет до 280 яиц в год при весе одного яйца в 11 г. Мясная отдача составляет порядка 160-200 г и зависит от пола особи и условий содержания.

Китайский расписной перепел

Является одной из самых красивых пород в мире и чаще разводится исключительно в декоративных целях. Однако благодаря неплохим показателям продуктивности его вполне можно отнести к мясо-яичным породам перепелов. Птицы имеют достаточно небольшие размеры: средняя длина взрослой особи редко превышает 14 см при массе в 100 г. Однако при должном уходе и сбалансированном питании птиц можно вырастить и до 150 г. В каждой кладке самки находится до 10 яиц (весом 10 г каждое).

Проживать птицы любят небольшими группами, они хорошо себя чувствуют в больших вольерах с застланным травой полом. В вольерах обычно обустраивают несколько закрытых убежищ, где птицы могут спрятаться друг от друга при вспышках взаимной агрессии, которые у них нередко случаются. Питаются перепела мелкими насекомыми, яичными кормами, маковыми семечками и традиционными сбалансированными смесями.

Кормление

Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.

Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса

При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов

С рождения

С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.

Кормят птенцов по определенной схеме:

Период Чем кормить
С 4 дня Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов.
С 8 по 20 день В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови.
С 20 дня Кормить птенцов так же, как и взрослых особей.

Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.

В период взросления

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.

Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба

Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости

Зимой

В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.

С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.

Летом

Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.

Для получения мяса

Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.

Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение. Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:

  • 4 раза кормить перепелов большими порциями;
  • в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
  • вечером давать зерновые отходы.

Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.

Выбор породы

Наименование Типпродуктивности Яйцо, гр. Яйценоскость,шт. в год Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-300 130-150
Маньчжурские мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами. Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.

По внешнему виду японский перепел (фото породы, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

Распространение

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Образ жизни

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Маньчжурский золотистый перепел: характеристика и описание породы

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса.

Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей.

Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Мнение перепеловодов по поводу линии маньчжуров разделились. Существует две разновидности маньчжурского перепела. Многие заводчики считают, что эта порода домашних птиц относится только к мясному виду, другие же настаивают на яично-мясном направлении.

Несмотря на сложившиеся разногласия, у особей на одну кормовую единицу наблюдается высокая отдача продукции как мяса, так и яиц. Благодаря своим характеристикам их стали выращивать не только фермеры любители, но и заводчики в промышленном производстве.

Характеристики и описание

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

Описание породы:

  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Для развития яичного направления птицам следует давать как можно больше зелени и пророщенной пшеницы.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды.

Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм.

Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

В инкубатор следует класть только хорошие яйца тупым концом вверх. Также нужно выбраковывать яйца с тонкой скорлупой или неправильной формы. Для инкубации также не подходят слишком темные или светлые яйца.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.

Каждые три периода нужно переворачивать яйца с исходного положения примерно через каждые 4 часа. За несколько дней до вылупления птенцов нужно перестать переворачивать яйца.

Уход за породой

Порода золотистых перепелов содержится в клетках. Представителям породы рекомендуется предоставлять отдельные клетки для каждой особи, размером отталкивающимся от веса перепела. Открытой оставляйте переднюю стенку, боковые и заднюю закрывайте. Перепел является пугливой птицей, поэтому закрытое личное пространство добавит представителю породы больше уверенности в своей безопасности.

Золотистым перепелам необходим семнадцати часовой световой день. Контролируйте уровень яркости, чрезмерный свет вызывает у породы агрессию.

Осуществляйте регулирование света и включайте его в одинаковое время. В теплое время года достаточно естественного освещения, а зимой включайте дополнительный свет.

Температура в клетках должна быть не меньше шестнадцати градусов, иначе ваши самки перестанут нести яйца.

Маньчжурские перепела любят тепло

В помещении обязательно нужно регулировать уровень влажности, чтобы он был не ниже шестидесяти процентов и не выше семидесяти. Своевременно проветривайте помещение и поддерживайте в нем чистоту. Старайтесь максимально избегать сквозняки.

Делайте один раз в семь дней для золотистых перепелов ванну с песочком и золой, там представители породы чистят перья.

Организация питания ничем не отличается от кормления других птиц: зерновые культуры. Помимо этого перепела нуждаются в зеленых травах. Добавляйте в питание свежие нарезанные овощи и насыпьте в кормушки песок и гравий, которые улучшают пищеварение перепелов.

Золотистых кормите три или четыре раза в сутки, завтрак составляет третью норму злаковых, необходимых в день, второй прием пищи включает травы и измельченные овощи, третий прием аналогичен второму, а ужин состоит из остальной части злаковых.

Для размножения берут четыре самки на одного самца

В качестве добавок применяют протеины животного происхождения. Следите за тем, чтобы в поилках у птиц регулярно присутствовала чистая и свежая вода.

Самый репродуктивный возраст у перепела от двух до восьми месяцев. Размножение эффективно только в том случае, если представители породы взяты из разных выводок, иначе они дадут слабое потомство.

Для оплодотворения четырех самок достаточно одного самца. Спустя двенадцать дней после яйцекладки их убирают в инкубатор с поддержанием температуры около тридцати восьми градусов, переворачивая каждые четыре часа.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector