Паслён сосочковый, обезьяний фрукт, страстоцвет язычковый, померанец: диковинные фрукты
Содержание:
- Польза и вред кумквата
- Приучение к лотку
- Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:
- Померанцевая водка Рецепт 1:
- Померанцевая водка Рецепт 2:
- Померанцевая водка Рецепт 3:
- Померанцевая водка Рецепт 4:
- Померанцевая водка Рецепт 5:
- Померанцевая водка Рецепт 6:
- Померанцевая водка Рецепт 7:
- Померанцевая водка Рецепт 8:
- Померанцевая водка Рецепт 9:
- Померанцевая водка Рецепт 10:
- Померанцевая водка Рецепт 11:
- Померанцевая водка Рецепт 12:
- Условия содержания и уход.
- Плюсы и минусы собаки
- Куда поселить померанского шпица
- Померанец для похудения – польза и опасность
- Урожай
- Померанец – польза
- Применение
- Применение в медицине и кулинарии
- Можно ли похудеть с помощью померанца
- Биография и история померанских шпицев
- Померанцевая корка
Польза и вред кумквата
Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:
- калий — 186 мг
- кальций — 62 мг
- магний — 20 мг
- фосфор — 19 мг
В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:
- Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
- Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
- Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
- Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
- Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
- Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
- Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.
Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.
Приучение к лотку
Вырастить чистоплотную собаку не так сложно. В игровой зоне или недалеко от нее устраивают лоток для щенка. Первичное приучение организуют с помощью пеленки. Наблюдая за немецким щенком, можно заметить, когда он начинает искать место для справления естественной нужды. Туда, где он присядет подкладывают пеленку. Как только шпиц совершит нужное действие, его хвалят (гладят). Пеленку можно сполоснуть (но не стирать), высушить и положить примерно туда, где она использовалась по назначению.
Впоследствии, когда щенок уверенно будет пользоваться пеленкой, ее перекладывают в лоток. Таким образом «туалетная» зона будет перемещена и зафиксирована. Лоток содержат в чистоте.
На прогулках поощряют собаку к опорожнению. Постепенно это войдет в привычку, лоток утратит актуальность.
Все зоны организуют не только с учетом желаний померанского шпица, но в большей степени с соблюдением интересов хозяев. Если попадание собачки в некоторые помещения нежелательно, стоит просто перекрыть к ним доступ с самого начала содержания в семье. Померанцы к ограничениям быстро привыкают и принимают их как должное.
Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:
Померанцевая водка Рецепт 1:
Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.
Померанцевая водка Рецепт 2:
Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.
Померанцевая водка Рецепт 3:
Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.
Померанцевая водка Рецепт 4:
Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.
Померанцевая водка Рецепт 5:
Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.
Померанцевая водка Рецепт 6:
Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.
Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.
Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.
Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.
Померанцевая водка Рецепт 7:
Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.
Померанцевая водка Рецепт 8:
Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.
Померанцевая водка Рецепт 9:
Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.
Померанцевая водка Рецепт 10:
Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.
Померанцевая водка Рецепт 11:
Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.
Померанцевая водка Рецепт 12:
И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.
…………………………………………………………………..
На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.
Условия содержания и уход.
При достаточном освещении, и нужном количестве тепла и влаги может цвести и плодоносить в течение всего года.
В летний период желательно ставить растение в затененные места. Температура воздуха в течение года должна быть 16–18 градусов С. Более высокая температура в период цветения может отразиться на завязях, и они будут опадать.
Размножается при помощи черенков. Длина черенка должна быть около 8 – 10 см, с 3–4 листочками. В комнатных условиях при помощи черенков можно размножать в течение всего года, но желательнее это делать в апреле-мае.
Черенки можно высаживать в земляную смесь на расстоянии 3–4 см. После посадки их опрыскивают из пульверизатора, и ставят в теплое место, где температура воздуха должна быть 20–25 градусов С.
Укоренившиеся черенки начинают плодоносить через 3–4 года.
Для лучшего роста и формирования кроны обрезают макушку у молодого растения, достигшего 20 см высоты. Желательно это делать в феврале, перед началом роста.
Полив должен быть регулярным, при этом не допускать переувлажнение и пересыхание почвы. Нуждается в опрыскивании. Вода должна быть на 4–5 градуса. С выше комнатной температуры.
Плюсы и минусы собаки
Прежде чем завести себе такого друга, изучите все за и против.
Характеристика плюсов:
- Животные маленькие, поэтому соответствуют ограничениям по размеру для самолетов и отелей.
- Это активный вид. Но в тоже время, питомцы могут удовлетворить большинство своих потребностей, находясь в помещении.
- Померанцы легкие, поэтому они прекрасные «карманные собачки».
- Животные не склонны ломать предметы в вашем доме.
- Особи не будут тянуть вас в разные стороны во время прогулки, так как у них не хватит на это сил.
- Достоинство породы в том, что пес не аллергичен.
- Их дешевле кормить, содержать и лечить, чем крупные виды.
Характеристика минусов:
- Псы хрупкие. Если они прыгают с большого расстояния или на них наступают, питомцы могут быть серьезно ранены.
- Чистокровные померанцы дорогие из-за своей популярности.
- Особи могут быть ранены другими животными, включая некоторых птиц.
- Питомцы сильно линяют, поэтому требуют ежедневного ухода.
- Померанцы много лают, как и многие другие мелкие породы.
- Недостатком является то, что псы не подходят для семей с маленькими детьми.
- У особей есть одна вредная привычка: они могут метить разные закоулки вашего дома. Выделения могут пахнуть на весь дом, что может стать проблемой для вас.
- Владельцы померанского шпица иногда склонны поддаваться «синдрому маленькой собаки». Это происходит, когда хозяева балуют маленького пса настолько сильно, что он считает, что он является главой семьи. Помните, что особи могут вами манипулировать.
Куда поселить померанского шпица
Надо быть готовым к тому, что щенок будет стремиться «обживать» всю территорию дома и квартиры, что может внести в жизнь домочадцев некоторую неупорядоченность, если не сказать хаос. Опытные собаководы стараются предотвратить это бедствие с самого начала содержания в семье.
Зонирование пространства
В квартире или доме для померанского шпица следует организовать несколько сугубо собачьих зон:
- Зона отдыха. Маленькие померанские шпицы много спят. С первых дней выращивания дома их приучают к определенному месту, где можно отдохнуть без риска быть потревоженным. Уголок оснащают уютной, не слишком просторной лежанкой. Для облегчения привыкания туда помещают мягкую игрушку, размером со щенка.
- Зона питания. Померанцы, как и другие собаки, очень быстро привыкают к месту, где происходит кормление. Если с самого начала не баловать щенка «подачками» с общего стола, а кормить только в определенном месте, у него не разовьется привычка попрошайничать. В зоне кормления всегда должна быть чистая вода в специально предназначенной посуде. А вот миску с кормом убирают после каждой трапезы, еду в ней не оставляют.
- Игровая зона. Часто это все свободное пространство нового дома питомца. Простор для передвижения очень важен, особенно для померанских шпицев первых месяцев жизни, когда из-за отсутствия некоторых прививок им противопоказаны прогулки. Во владение собачки предоставляют безопасные игрушки, их периодически моют или стирают.
Померанец для похудения – польза и опасность
В диетологии и спортивном питании померанец прославился благодаря своим жиросжигающим свойствам. Точнее – синефрину, который входит в состав фрукта.
Алкалоид синефрин – это активный компонент нескольких биодобавок с одноименным названием. Он может быть в драже, таблетках, капсулах, порошке – различается лишь производитель и процент активного вещества. Добывают синефрин из кожуры горького апельсина.
Традиционно этот препарат – часть спортивного питания. Его используют в сочетании с активными тренировками, чтобы похудеть. Синефриновые свойства для спортсменов – просто мечта. Алкалоид повышает артериальное давление и пульс, немного увеличивает температуру тела, за счет чего в организме активизируются метаболические процессы. Также синефрин подавляет процессы образования жиров и заставляет организм тратить больше энергии на переработку пищи.
Только однократный прием биодобавки ускоряет метаболизм на 65 калорий в первые 75 минут, это соответствует 20-минутной пробежке.
Сейчас синефрин рекомендуют не только спортсменам – диетологи советуют препарат пациентам с лишним весом и избыточным аппетитом. Назначают его обычно, если другие способы сбросить килограммы не подошли.
Но важно понимать – это сильнодействующий алкалоид, который нужно принимать строго по инструкции и не превышать дозу. Ближайший аналог синефрина – эфедрин – вообще запрещен в России, а синефриновая передозировка (особенно в сочетании с кофеином) может привести к опасным последствиям. Основные побочные эффекты синефрина:
Основные побочные эффекты синефрина:
- нервное перевозбуждение;
- головокружение и головная боль;
- трясущиеся конечности (тремор);
- судороги;
- тахикардия и боли в сердце;
- расстройства пищеварения;
- частое мочеиспускание;
- резкая потеря веса.
Урожай
Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.
Использование горьких апельсинов в косметической индустрии
В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.
Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.
Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.
Нотки горького апельсина есть в:
- Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
- Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
- романтическом Happy Spirit от Chopard;
- оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
- мужском Declaration от Cartier;
- Boucheron от Boucheron.
Померанец в кулинарии
Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.
Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:
- бальзамы;
- джемы;
- мармелады;
- соусы;
- цукаты;
- пироги;
- ароматические добавки для чая.
Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.
Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.
Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.
Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.
Питательная ценность
Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.
Целебные свойства
В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.
В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.
Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.
Померанец – польза
Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.
Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем сладкий апельсин.
1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.
2. Используется для изготовления галеновых препаратов.
3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.
Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.
4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.
5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.
6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.
7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу.
8. Спасают от похмелья.
9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.
10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.
11. Лечат изжогу.
12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.
13
Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света
14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.
15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.
16. Используется в парфюмерии и косметологии.
Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.
В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.
Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции.
В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.
Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.
Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.
Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.
Применение
Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.
Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.
Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.
Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.
Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.
Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.
Применение в медицине и кулинарии
В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.
Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.
Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.
Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.
В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах
Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.
Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.
Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.
Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.
На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.
Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.
Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.
По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.
Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.
Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля
Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким
Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.
Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.
Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.
Можно ли похудеть с помощью померанца
Достаточно часто в составе всевозможных БАДов, предназначенных для похудения, встречается экстракт цедры померанца. Производителями средств такие пищевые добавки рекомендуются для похудения. Как показывают исследования, некоторые ингредиенты такого чудо-фрукта способны снижать аппетит и способствуют распаду липидов, что и обуславливает снижение веса.
Регулярное употребление горького апельсина в пищу позволяет не только снизить вес, но и повышает иммунитет, снижает утомляемость, а также способствует нормализации обменных процессов при ожирении
Важно помнить, что употребление таких БАДов разрешено только после консультации врача. Некоторые химические соединения, входящие в состав цедры померанца, при соединении с определенными компонентами, вызывают повышение сердечного ритма и кровяного давления, что негативно сказывается на здоровье при наличии проблем с сердечной и сосудистой системой
Биография и история померанских шпицев
Предки маленькой пушистой собачки породы померанский шпиц были крупными животными и проживали в странах Северной Европы. По данным археологических раскопок, их называли торфяными собаками и использовали для передвижения: питомцы были сильными и выносливыми, что ценилось в суровом климате североевропейских стран. На Юге взрослые собаки охраняли имущество и морские порты.
Средние века положили начало изменениям во внешности померанцев. К ним начали по-другому относиться: европейские аристократы оценили милую внешность и забавные повадки собак.
Первыми породой заинтересовались в Германии. К XVIII веку здесь распространились шпицхунды, которых разводили в питомниках. Ученые окончательно сошлись на мнении, что собаки происходят из Померании. Современные померанские шпицы были выведены из страны Германия.
Предки отличались от современных померанцев весом – 15 кг. Немецкие собаководы поставили цель сделать померанского среднего или крупного шпица сделать миниатюрным: из помета выбирали для племенного разведения самых маленьких собачек. Их дело продолжили британские заводчики.
Вклад в популяризацию породы внесла английская королева Виктория. Она восхищалась Марко, померанским шпицем, который повстречался монарху во Флоренции. Отбывая на родину, Виктория забрала собаку с собой. Королевские померанские шпицы стали активно участвовать в выставках.
В конце XIX века открылся клуб собаководов-любителей породы. Его членами стали представительницы знати, у каждой из которых был свой питомник. Леди разводили собак определенного окраса – белого, черного или кремового.
По сравнению с достижениями немецких собаководов английские заводчики добились более компактных размеров померанцев. Стандартом стал вес 3,1 кг – этому эталону старались соответствовать другие заводчики по всему миру.
В 1892 году померанские декоративные шпицы появились в США из британских питомников. Американский кинологический клуб не признавал породу до ХХ века. Ее представители покорили жителей континента задорным характером, живой мимикой и подвижностью. В начале 1910-х гг. в США впервые прошла выставка померанских шпицев. На ней выступали животные белого, черного, серого, шоколадного и голубого окрасов. Американские заводчики продолжали уменьшать померанцев, но вскоре отказались от экспериментов. Причиной стала невозможность собак воспроизводить потомство из-за слишком маленького тела.
Именно в США появилось правильное название шпицев – померанские. До этого собак именовали карликовыми или немецкими.
Померанцевая корка
Не просто так растение является таким востребованным на планете. Померанец обладает большим количеством целебных качеств.
Можно выделить следующие:
- Снятие воспаления;
- Применение в процессе терапии ревматизма;
- Успокаивает, применяется для терапии депрессивного состояния;
- Омолаживает;
- Улучшает аппетит, позитивно влияет на систему пищеварения;
- Желчегонное действие;
- Позитивное воздействие на работу сердечной мышцы.
Также померанец является антисептиком, устраняет спазмы и послабляет. Кожура померанца ускоряет терапию простуды и заболеваний органов дыхания. Этот плод способен устранить воспалительный процесс яичек у представителей сильного пола. Зёрна дерева являются можно сказать противоядием при поражении человека насекомыми и змеей.
В нетрадиционной медицине применяют следующие рецепты:
- Сбор при потере сна. Потребуется 10 г корня валерьянки, столько же листвы мелиссы и хмеля. Туда же надо включить 10 г цветов померанца и всё смешать. 2 ложечки этого сбора надо заварить 200 мл кипятка. Поставить состав на плиту на 5 мин., закрыв крышкой. Напиток надо пить в количестве 1 кружки в вечернее время в тёплом состоянии. В напиток можно добавить мёда. В качестве прикуски подойдут орехи.
- Успокоительный померанцевый сбор. Для его создания надо смешать 20 гр. листвы мелиссы с 10 г травы зверобоя, к ним всыпать 10 г цвета померанца и 5 г плодов шиповника. Требуется взять 1 ложку смешанного состава, залить 100 мл кипятка и поставить на огонь на 5 мин. Процедить напиток, пить его по чашке 3 раза в сутки.
- Сбор трав для нормализации аппетита. Надо взять 10 г кожи померанца, такое же количество травы золототысячника и шиповника. Взять 1 ложечку этого сбора и ошпарить 200 мл кипятка. Вода должна быть чистой. Оставить на 5 мин. постоять и процедить. Пьют готовый напиток перед приемом пищи подогретым.
- Водочное средство. Для готовки надо взять 1 ложечку сухой кожи померанца и залить её 400 мл водки. Водка должна быть хорошей. Смесь надо настоять 2 недели. Процедить, применять в виде компрессов или для растираний при травмировании суставов.
Лечение назначает врач.