Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Содержание:

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Диагноз для ягодника. Почему погибают плодовые кустарники

</p>

Выбор места посадки для жимолости

При выборе места для посадки саженца этой садовой культуры следует принять во внимание, что куст может прекрасно расти и плодоносить на выбранном участке на протяжении 20–25 лет

Освещение

Кустарник лучше развивается и цветёт на открытой территории либо в полутени. При сильном затенении развитие культуры резко замедляется.

Большинство разновидностей жимолости, особенно вьющиеся формы, предпочитают воздействие прямого солнца. Однако лесные разновидности способны переносить небольшое затенение, и именно они будут хорошо расти в саду под тенью деревьев.

Важно! Стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары

Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С. В зной завязь высыхает и опадает, а во время дождя становится невозможным перекрёстное опыление.

Влажность грунта

Жимолость любит достаточно увлажнённую почву (примерно 80%), так как корневище растения расположено близко к поверхности грунта.Но при этом не должно наблюдаться застоя воды у корней.

Застой жидкости чреват загниванием корневища. Если имеет место означенная проблема, предпочтительней посадить саженцы на возвышенности, а в посадочное углубление насыпать больше дренажного материала.

Защищённость от ветра

Выделяйте на даче для саженцев участок, защищённый от ветра и сквозняков.
Надёжная защита посадок от резких порывов ветра обусловлена тем, что в период формирования и созревания урожая велика вероятность преждевременного опадания завязей и уже созревших ягод.

Возможность расположения нескольких кустов на правильном расстоянии между ними

Жимолость — перекрёстноопыляемая культура. Другими словами, для нормального завязывания ягод требуется минимум два растения. Одиноко развивающийся кустарник не оставит вас без плодов, но по-настоящему полноценный урожай наблюдается там, где кустов жимолости много.

Важно! Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов жимолости. Но при этом важно, чтобы сроки цветения у растений совпадали.

Принимая решение, сколько кустов высаживать, следует обратить внимание на советы опытных садоводов, которые рекомендуют производить посадку растений группами — по 3-4 саженца. Идеальная дистанция между растениями в ряду — 1,5–2,0 м

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Жимолости 3 года, растет и плодоносит очень плохо. Ухаживаю, обрабатываю, подкармливаю как надо. Сорта разные в чем дело

Елена Мадыка — Трухина

У вас еще очень молодая жимолость. Нашей — лет восемнадцать. Причем на одном месте она может расти очень долго. Кусты не прореживаем. Сорта разные. Это обязательное условие — разные сорта. Любит солнце, а не тень. Если всё это соблюдается, наберитесь терпения: с каждым следующим годом жимолость будет давать больше и больше ягод. Удачи!

Natali

Попробуйте подкормить ее куриным пометом. Попросите у кого-нибудь поллитровую баночку. Разбавьте ее в пяти литрах воды и дайте настояться недельку. Потом 1 литр настоя добавьте на ведро воды и поливайте. С пометом будьте осторожны! Он сжигает корни. Поэтому разбавляйте как я написала. Сделайте это ранней весной. Можно даже по снегу, до цветения. Мы с куста жимолости снимаем по ведру ягод. Но у нас они старые — им по 20 лет. Подкармливаем куриным пометом раз в пять лет.

Веста

Первые 4 года мы тоже по ягодке собирали. У нас жимолости стали хорошо плодоносить только через 5 лет, причем и те, что удобряли, и те, что сами «выживают».

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость болезни
  • Жимолость как правильно садить
  • Жимолость когда садить
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Жимолость разведение
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Жимолость садовая посадка и уход

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода

Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Что приготовить из жимолости

И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

Компот

Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

Жимолость в сахаре

Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

Жимолость сушеная

Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

Способы размножения жимолости

  1. Семенное размножение. Зрелые ягоды размажьте по бумажной салфетке, раздвиньте семена на 1 см друг от друга и оставьте сохнуть. В октябре насыпьте пятисантиметровый слой песка в широкую плошку, разместите семена и закройте их песком. Прикройте посудину и уберите в прохладное место или холодильник. До весны раз в полмесяца доставайте семена и опрыскивайте водой. В апреле возьмите ящик, высадите семена в слой почвы, увлажните, накройте плёнкой. Этот ящик необходимо вынести в сад и поставить в полутень. После появления всходов пленку можно убрать, осенью высадить саженцы на грядки.Есть способ проще – прямо в июне посадить семена в ящик, но держать его надо в теплице до появления всходов. Поздней осенью оставить ящик на улице, где сеянцы перезимуют до весны. Весной нужно сделать пересадку на грядку. При семенном размножении ждать урожая придётся до 5 лет. Также могут не сохраниться свойства сорта.
  2. Черенковое размножение. Считается гораздо более эффективным. Деление взрослого куста следует сделать топором или пилой. Каждая часть должна содержать 2–3 основные (скелетных) ветви, пару стеблей и кусок корня до 20 см. Деленки высаживаются на подготовленное место.До распускания почек от сильных однолетних веток диаметром не менее 8 мм можно срезать черенки и высадить их в теплицу. Воздух и грунт в ней должны быть влажными. Верхушка черенка с парой почек должна остаться на поверхности почвы. Примерно спустя месяц должны появиться корни.
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/pochemu-ne-plodonosit-zhimolost/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-ne-plodonosit-chto-delat
  • https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/zhimolost.html
  • https://sadim.guru/sadovaja-zhimolost-ne-plodonosit-v-chem-prichina/
  • http://www.aif.ru/dacha/garden/ne_rastyot_i_chahnet_kak_izbezhat_problem_pri_vyrashchivanii_zhimolosti
  • https://avgulen.com/zhimolost/
  • https://eda-land.ru/zhimolost/pochemu-ne-plodonosit/

Почему не плодоносит жимолость?| Полезные статьи на блоге Беккер.

Одним из красивейших кустарников, приносящим нам не только вкусные, но и полезные ягоды, является жимолость. Плодоносит она в начале июня, а потому ее ягоды являются самыми ранними.

Что препятствует образованию плодов?

Многие садоводы хотят заполучить себе это замечательное растение, но сталкиваются с проблемой – жимолость не желает плодоносить. С чем же это связано?

  1. Слабая корневая система. Чтобы саженец жимолости начал плодоносить, ему необходимо нарастить мощную корневую систему, в то время как надземная часть практически не растет. Ждать первый урожай раньше, чем через три года после посадки, не стоит.
  2. Неудачное место посадки. Следует иметь в виду, что жимолость не любит расти в тени и в одиночестве. Ей нужно перекрестное опыление, поэтому лучше всего посадить растения группой из 2-3 кустов разного сорта. Место для посадки должно быть защищено от ветра, чтобы он не стряхивал завязи с куста.
  3. Недостаточный полив. Жимолость любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду ей необходим дополнительный полив, особенно перед плодоношением.
  4. Неподходящий почвенный состав. Состояние почвы оказывает непосредственное влияние на урожай, приносимый кустом. Если почва кислая, то жимолость начинает желтеть, а ягоды опадают, не дозревая. Это можно исправить, раскисляя почву с помощью золы. Достаточно добавить 2 стакана золы под сам куст и за периметром кроны.
  5. Обилие влаги. Кроме того, жимолость не переносит застойных вод. Поэтому если лето выдалось дождливым или корни жимолости находятся вблизи грунтовых вод, они начинают погибать, что не может не отразиться на плодоносности растения.

При правильном уходе, уже через 3 года после посадки жимолость порадует вас богатым урожаем полезных кисло-сладких ягод.

Как сохранить жимолость на зиму

Жимолость – очень полезная и вкусная ягода, в одной чашке которой содержится дневная норма витаминов группы B и железа. Безусловно, заряжаться витаминами можно, лакомясь ягодой с куста. А как сделать так, чтобы организм получал эти витамины зимой?

Возьмите килограмм спелых, неповрежденных ягод, промойте их, если есть такая необходимость. Теперь пересыпьте их двойной массой сахарного песка по отношению к массе ягоды, то есть если вы взяли 1 кг ягоды, то сахара нужно 2 кг. Затем разложите ягоду по банкам до плечиков, сверху засыпьте сахарным песком. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте. Удивительно, но в таком виде жимолость прекрасно сохраняет до весны свои полезные качества.

А можно приготовить из жимолости пюре. Вам понадобится:

  • килограмм ягод жимолости;
  • около 20 листиков мелиссы (желательно свежей);
  • 10 листиков лимонника.

Промойте ягоды, разомните толкушкой до однородной массы и добавьте предварительно измельченные листья мелиссы и лимонника. Доведите полученную массу до кипения и разлейте в пол-литровые банки. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

https://youtube.com/watch?v=4hi-uyyRo88

2015-07-05

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

От чего зависит рост жимолости

На рост жимолости влияет много факторов, но определить конкретную причину поможет и направление развитие кустарника

Так, рост центральных побегов и разрастание куста вширь часто основываются на разных причинах, поэтому стоит уделить внимание каждому из этих вариантов

Вверх

Жимолость можно выращивать как в полутени, так и на хорошо освещённых участках, которые будут более предпочтительны для неё. При высадке лианы на открытом солнечном участке быстрый рост центральных ветвей сполна компенсируется обильным цветением кустарника. Как долго побеги будут расти, по большей части зависит от сортовых особенностей конкретного кустарника, но способствовать этому процессу может и чрезмерное количество азотсодержащих веществ в почве.

При недостаточном количестве солнечного света рост боковых побегов тормозится, в то время как центральная часть быстро устремляется вверх, в среднем достигая 2,5–3 м в высоту.

Кустом

Для быстрого разрастания куста жимолости вширь его лучше высаживать на хорошо дренированных и достаточно рыхлых субстратах, но только не на низинных территориях. Кроме того, непригодными для посадки будут чрезмерно сухие или слишком влажные участки, а вот солнечные места вдоль изгороди, напротив, подойдут лучше всего.

При достаточном освещении практически любой сорт позволит получить красивое и пышное растение, не требующее тщательной обрезки. Удалять побеги стоит только после 4–5 лет выращивания, убирая старые, слаборастущие или загущающие посадку экземпляры. В первый раз обрезку выполняют сразу после посадки растения, укорачивая ветви на 7–8 см, что и должно поспособствовать формированию крепкого и мощного куста в будущем. До начала плодоношения от садовода требуется только поддерживать загущенность растения в пределах нормы, регулярно выполняя санитарную обрезку.
Все места срезки побегов стоит тщательно замазывать садовым варом, чтобы они не пострадали от болезнетворных микроорганизмов или вредителей.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Заключение

Узнать, почему жимолость мелкая, не так уж трудно. Причиной могут быть заболевания или вредители, нехватка солнца или заморозки, несоблюдение правил поливов и подкормок.

Чтобы жимолость радовала вкусными плодами, дачники уделяют время профилактическим мероприятиям: обрабатывают кустарники народными средствами и профессиональными препаратами, ежегодно обрезают старые ветви, для поливов используют теплую воду. Жимолость — одна из самых непривередливых садовых культур. Главное, соблюдать простые правила агротехники.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector