Особенности посадки саженцев жимолости весной
Содержание:
Как вырастить жимолость на дачном участке
Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости готовят компоты, джемы, варенье, желе, листья используют для приготовления лечебных настоев.
Где посадить растение?
Чтобы вырастить жимолость, сначала необходимо правильно подобрать место. Этот кустарник хорошо растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.
Если вы желаете получать хороший урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение сказывается на развитии этого растения. Можно высадить жимолость под защитой других более крупных кустарников и деревьев, но при этом необходимо проследить, чтобы они ее не затеняли.
Размножение жимолости
Для размножения жимолости используют отводки, черенки и семена. Заготавливать черенки следует осенью, после опадения листвы. Хранить их следует в подвале или прикопанными в земле. Нарезать черенки следует длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез находился на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.
Высаживать черенки следует в апреле, почву перед этим следует хорошо прорыхлить и увлажнить. При высадке следует проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землей на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см.
Высаженные растения нужно регулярно поливать, и пропалывать, а также рыхлить почву, на которой они растут. Через год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.
Размножить жимолость отводками можно ранней весной, пока не распустились почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве. Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.
Чтобы вырастить жимолость семенами, их нужно высадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться приблизительно через 2-3 недели. Их необходимо регулярно поливать и избавлять от сорняков.
Уход за жимолостью
Каждую весну, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года нужно вносить органические удобрения, например, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).
До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом удаляют скелетные ветви на высоте около 0,5 м. такая обрезка стимулирует пробуждение большого числа спящих почек, на которых образуются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.
Вредители и заболевания
Чаще всего жимолость повреждает паутинный клещ, а также смородинная и розанная листовертки. Чтобы их уничтожить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу после уборки урожая.
При слишком высокой влажности воздуха на листьях жимолости могут образовываться различные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в некоторых случаях появляется мучнистая роса. Для профилактики и лечения грибных болезней, жимолость ранней весной опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление древесной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.
KakProsto.ru
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.
Уход за жимолостью после посадки
Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.
Полив и подкормка
Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).
В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.
Обрезка и формирование куста
К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.
Правила обрезки жимолости:
- в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
- во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
- 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
- на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
- старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.
Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.
Когда и как собирать урожай
Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.
Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.
Уход после плодоношения
По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.
Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:
- торф;
- опилки;
- солома;
- сено;
- опавшая листва.
Пересадка жимолости
Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.
Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.
Подготовка к зимовке
Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.
Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.
Болезни и вредители
При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.
Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.
Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:
- Фитоспорин;
- Триходермин;
- Актара;
- Карбофос.
Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.
Применение
Для снятия отеков и при расстройстве кишечника (диарея) используют отвары и настои из цветов и листьев жимолости.
Свежий отвар из листьев и веточек жимолости используют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ). Кроме того, при простудных заболеваниях потогонным и жаропонижающим свойствами обладает отвар из листьев и веточек жимолости. Внутрь принимают настой листьев жимолости при водянке и цистите.
Плоды съедобной жимолости рекомендуют использовать в пищу людям, у которых наблюдаются носовые кровотечения.
Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:
- Анемия;
- Сосудистые болезни;
- Гипертония;
- Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
- Проблемы с печенью;
- Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
- Болезни желчного пузыря;
- Малярия;
- Мигрень.
Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.
Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз. Болевые симптомы при ревматизме и артрите прекрасно снимает горячая ванна с веточками и корой молодого кустарника. Применение отвара из веточек и коры жимолости помогает улучшить рост волос, снять отеки. Если у человека плохой аппетит, отвар из веточек и листьев жимолости поможет его улучшить.
Даже если лечить, собственно, нечего, медики рекомендуют употреблять ягоды жимолости, пить отвары из ее листьев и цветов для профилактических целей. Регулярный их прием позволит укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, особенно актуален этот совет весной.
Помимо медицины, это растение нашло свое применение и в других областях. Жимолость красивый кустарник, и потому его часто выращивают для оформления садов и парков. В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Так, их применяют в пищу в следующих видах:
- Сырые;
- Варенье;
- Желе;
- Повидло;
- Компот;
- Сок;
- Вино;
- Сушеные;
- Замороженные.
Весенняя посадка жимолости
Весеннее высаживание проводят после потепления, когда температура днём держится от +20°С, ориентировочно это начало апреля. Если сажать куст в открытый грунт позже, то растение может не успеть укорениться до начала цветения и будет поддаваться болезням.
Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.
Подготовка грунта под посадку
Грунт начинают готовить с осени. Чтобы повысить урожайность, следует удобрить почву в середине ноября, разбросав 5 кг навоза на 1 м². Эту подкормку не следует вносить весной. Чтобы земля была богата на калий, следует удобрить её древесной золой, обычный расход составляет 500 г на 1 куст. Не лишним будет внести 200 г калийной соли и удобрение Аммофос 200 г на 1 м².
Схема посадки
Расстояние между кустарниками не должно быть меньше полуметра, так как густое высаживание жимолости может навредить непосредственно самому растению, оно будет собирать влагу и плохо проветриваться, вследствие чего может развиваться грибок. Между рядами плантации жимолости следует оставить 1 м, такое расстояние позволит удобно собирать урожай. Расстояние между кустами должно быть минимум 80 см.
Подготовка ямы
Яму делают довольно большую: для одного куста она должна достигать до 50 см в диаметре, а глубина не более 40 см. В неё засыпают калий или древесную золу 150–200 г на 1 куст.Посадочная яма с дренажем.
Посадка саженцев с закрытой корневой системой
Пошаговая инструкция посадки жимолости с закрытой корневой системой в контейнерах:
- Если корни выступают сквозь дренаж, то их желательно не обрезать, а лучше будет немного надрезать контейнер, в котором находится растение или убрать его дно.
- Если растение находилось долго в мешке для транспортировки и корневая система согнулась, то следует опустить корни в воду и немного подождать, а после аккуратно расправить.
- Перед посадкой обязательно следует провести увлажнение кома, который находится на корнях.
Важно! Нельзя высаживать жимолость возле можжевельника, так как он будет распространять на листья ржавчину (грибковое заболевание), от которой трудно избавиться. Такой способ довольно удобен в том плане, что высадка может проводиться с весны до осени
Такой способ довольно удобен в том плане, что высадка может проводиться с весны до осени
Важно также не забывать, что в период цветения желательно не пересаживать растение, а отложить до того момента, когда куст отцветёт. В противном случае есть риск потерять урожай, так как цветы осыпятся
Саженцы открытой корневой системой — особенности посадки
Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать осенью до конца октября, чтобы растение укоренилось и окрепло до начала морозов.
Особенности посадки жимолости с открытой корневой системой:
- так как жимолость не любит когда влага застаивается, следует сделать дренаж. Для этого нужно взять щебень и насыпать его на дно ямы.
- лунку следует засыпать минеральными удобрениями. Для этого понадобится смешать 1 ведро компоста, 50 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
- во время посадки следует аккуратно и равномерно поместить корни в яму, присыпать грунтом, а также залить 5 л воды. Это поможет растению не засохнуть и в самом начале вытягивать полезные вещества из воды.
Посадка жимолости черенками
Черенки лучше срезать после того, как растение отцветёт и начнёт давать зелёные ягоды, это приблизительно середина мая. Рано утром понадобится срезать черенки, их длина должна быть 10–12 см, не более. Обязательным условием является косой срез на черенке, это поможет пустить как можно больше корней для будущего куста. Нижние листья следует убрать. Черенок помещают в воду на 24 часа. Спустя сутки его можно высаживать в открытую почву.
Особенности посадки жимолости в Сибири
Жимолость способна выдерживать сильные заморозки. Для Сибири желательно проводить посадку трёхлетних кустарников, у которых корневая система более развита. Высаживают растение за месяц до сильных морозов. Почву необходимо начать удобрять ещё в начале весны.
Знаете ли вы? Ягоды жимолости помогают улучшить пищеварительную систему желудка.
Ямы выкапывают довольно объёмные, их глубина должна быть не меньше 1 м. После посадки обязательно провести мульчирование почвы, материалом для этого может послужить хвоя, опилки, трава, сено. Расстояние между кустами для выращивания жимолости в Сибири не должно быть меньшим 2 м.
Особенности для средней полосы
Для средней полосы России отлично подойдут сорта Герда, Огненный опал, Сибирячка, которые способны с лёгкостью выдерживать низкие температуры. Высаживать кустарники следует до начала ноября, а если посадка выпадает на весеннее время года, то желательно это сделать до начала апреля.
Посадка жимолости в регионах
В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.
Посадка в Беларуси
Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.
Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой
Посадка в Подмосковье
Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.
Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье
Посадка в Сибири
Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.
Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.
Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания
Посадка на Урале
На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 оC — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.
Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале
В укрытии на зиму жимолость не нуждается.
Размножение
Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.
- корневыми отводками;
- черенками;
- делением куста.
Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.
В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.
Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.
При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:
- весенняя, для наращивания плодов;
- летняя, для восстановления после плодоношения;
- осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.
Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.
Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.
Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.
http://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/1868/Kak-pravilno-posadit-zhimolost.htm
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11334-mesto-dlya-posadki-zhimolosti.html
http://mirogorodov.ru/vyraschivanie-sadovoy-zhimolosti.html
Осенняя обрезка жимолости, чтобы был хороший урожай — схема
Жимолость начинает развиваться очень рано, поэтому наилучшее время для обрезки – осень. Существует 2 основных принципа обрезки.
- Плодоношение происходит на молодых побегах прошлого года, каждая почка на верхушке побегов впоследствии дает ягоды. Поэтому нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так можно лишиться большей части урожая. Чем больше прошлогодних молодых побегов на кусте, тем больше вырастет ягод в этом году.
- Все ягодные кустарники, в том числе и жимолость, любят солнце и свет. Поэтому каждый год необходимо прореживать ветки, чтобы солнечный свет свободно проникал в середину куста.
Как правильно проводить обрезку? Все зависит от возраста кустарника. Куст, которому 2-3 года, сначала растет очень медленно, поэтому никакой требует. Обрезку начинают проводить на 4-й год.
Обрезка куста на 4-й год
Сначала удаляют все ветки, которые наклонены к земле. Затем вырезают побеги, растущие в середине куста. Порезать и укорачивать молодые побеги нельзя, об этом уже сказали ранее. В конце удаляют сломанные и сухие побеги.
Куст жимолости до обрезкиКуст жимолости после обрезки
Обрезка куста после 7-го года
- Сначала обрезают ветки, наклоненные к земле или которые растут вовнутрь куста.
- Затем удаляют взрослые ветки, которые остановились в росте и располагаются ниже кроны куста.
- Удаляются молодые побеги, так называемые «волчки» — длинные и прямые побеги с небольшим разветвлением на самом верху.
После такой обрезки должно остаться 8 взрослых веток. И чем старше куст, тем больше можно оставить веток, вплоть до 15 штук.
На более старых кустах вырезают старые ветки, дающие малый прирост побегов. На срезанном месте из пенька потом вырастут молодые побеги, из них оставляют самый сильный. Если старая ветка дала сильные молодые побеги из своей середины, тогда можно удалить старую ее верхушку, дав место для развития молодых побегов.
Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения
И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем
После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.
Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.
Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.
Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.
Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.
В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.
Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).
Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.
Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.
Добавление статьи в новую подборку
Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.
Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.