Мясные перепела: порода фараон
Содержание:
- Содержание
- Забой
- Достоинства и недостатки породы
- Описание породы
- Достоинства и недостатки
- Выбраковка
- Перепел фараон: описание породы
- Перепелки из Техасса
- Полезные рекомендации
- Отличия Фараонов
- Профилактика заболеваний
- Требования к содержанию
- Основы разведения
- Основные принципы кормления
- Лечение болезней
- Как содержать и ухаживать за фараонами
- Поведение
- Каких перепелов лучше выращивать дома
- Как выглядит порода Фараон?
- Разведение
- Заболевания и гигиена техасских перепелов
Содержание
При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.
Птенцов
Температурный режим
Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.
Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.
Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка
Показатели нужны следующие:
Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:
- с 1 по 10 день – 28 градусов;
- с 11 по 17 день – 25 градусов;
- с 18 дня – 22 градуса.
Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.
Питание
Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.
Взрослых особей
Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.
Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.
Чем кормить
Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.
За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.
Световой режим
Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.
Забой
Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).
Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.
К месту забоя перепелов перевозят в закрытых ящиках из пластика либо дерева с внутренними перегородками. В ходе доставки птицы травмироваться не должны, иначе ухудшится товарный вид тушки.
Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.
Достоинства и недостатки породы
Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.
- К достоинствам чаще всего относят:
- высокие потребительские качества мяса;
- больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
- крупный размер яиц;
- быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
- В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
- повышенную требовательность к условиям содержания;
- нестойкость к изменениям в окружающей среде;
- скромный уровень яйценоскости;
- неэффектный внешний вид.
Описание породы
Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.
Внешний вид
При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.
Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.
Отличия самки от самца
Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.
Характеристики продуктивности
В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.
Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность. Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г
Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г
Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.
Особенности мясной продукции
Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.
Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.
Достоинства и недостатки
Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:
- большая масса тела,
- скороспелость, быстрый рост молодняка,
- крупные яйца,
- вкусное мясо птицы,
- высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.
Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.
Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.
Выбраковка
Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.
Перепел фараон: описание породы
Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.
Перепел техасский
Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет
Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент. Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку
Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.
Перепелки из Техасса
Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.
- Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
- Самец весит 370 г или 260 г мяса.
- Яйценоскость – 180-200 яиц в год.
Особенности содержания
Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.
Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.
И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.
Полезные рекомендации
Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.
Отличия Фараонов
Порода выведена в США, для чего потребовалась долгая селекционная работа. Внешнее описание весьма напоминает диких собратьев.
Коричневый цвет перьев, по всему телу рассеяны крапинки черного и белого цветов. Бывают и фараоны чисто белого окраса — это подвид мясной породы, техасский фараон.
Масса тела варьируется и зависит от разных факторов (питания, содержания) — в среднем 250 гр., для сравнения — вес дикой перепелки не превышает 140 гр. Фараон это единственная разновидность, предназначенная именно для получения мяса, а не яиц.
Но и яйцо самочки фараона приносят. Когда они начинают нестись? Уже с полуторамесячного возраста. Но для закладки в инкубатор нужно брать яйца у более взрослых особей (после 2 мес.). Яйценоскость снижается на втором году жизни. В первый год, согласно характеристикам продуктивности, можно получить около 200 яиц.
Экономически разведение фараонов более выгодно, чем содержание курей: перепелка зреет в несколько раз быстрей, а стоимость яиц выше. При этом небольшие птички потребляют намного меньше корма, цена тушки сопоставима с ценой трех цыплячьих. Вот почему рентабельность очень высокая (до 200%).
Профилактика заболеваний
Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные.
Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках.
Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению
Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей
Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.
Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.
Требования к содержанию
К птичьей клетке предъявляют следующие требования:
- на одну несушку потребуется 2 дм2 площади пола;
- высота клетки не должна превышать 25 см;
- оптимальная эффективность использования помещения достигается, когда клетки расположены в 3 или 4 яруса и оборудованы удобной системой удаления помета.
Перепелки не переносят яркий солнечный свет. Поэтому желательно, чтобы наружные стенки были затенены. Оптимальной считается освещенность 30-40 лк. Для контроля этого показателя понадобится люксметр. Оптимальная продолжительность светового дня Фараонов — 17 часов. Не требуется устанавливать автоматический 20-часовой день, как для яйценоских пород.
В помещении необходимо установить оборудование для принудительной вентиляции, но так. чтобы не возникали сквозняки. Оптимальной считается температура от 18 до 22 °С при влажности от 80 до 75%. Для контроля за обоими показателями потребуется психрометр. Чтобы воздух в помещении не пересыхал, в летнее время устанавливают тазик с водой.
Если в помещении холодно, птица будет сбиваться в кучки, если жарко — держаться друг от друга подальше. Тепловой стресс приводит к резкому падению потребления корма и снижению продуктивности. Поэтому для тех, кто намерен заниматься перепеловодством всерьез, необходимо установить в помещении кондиционер.
Обязательно почитайте: Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях Кормушки должны быть оборудованы так, чтобы птица не могла разбрасывать еду. Вода должна поступать из ниппельных поилок.
Основы разведения
Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.
Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:
- Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
- Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
- Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).
Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.
Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.
Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.
Основные принципы кормления
Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса
Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы
Ниппельная поилка для перепелов
Самодельная поилка для перепелов
Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.
Кормушка для перепелок
Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.
Рацион эстонской породы
1-5 дней | 6-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней | 61-90 дней | 31-120 дней | |
Зерно | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 660 | 80 | 115 | 145 |
Отруби пшеничные | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 25 |
Сухие остатки животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 | 20 |
Свежая зелень | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 | 100 |
Обрат | 5 | 10 | 10 | 15 | 10 | — | — | — | — |
Творог | 2 | 10 | 10 | — | — | — | — | — | — |
Яйцо вареное | 3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Ракушка | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 | 2,2 |
Костная мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 | 2,5 |
Соль | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 1 |
Два раза в 6-7 дней настоятельно советуем кормить их мясом, творогом, варёной печенью, яичной скорлупой.
Зелень вводится в рацион перепелов
Особенности кормления
Не забывайте, что если качество корма будет оставлять желать лучшего, то птицы непременно заметят это. К сожалению, некачественный корм может привести к проявлению самых разных заболеваний и нарушению поведения (вплоть до каннибализма и убийства других особей).
Корм для перепелов должен быть сбалансированным и свежим
Лечение болезней
Болезни у этих птиц бывают заразными, а также незаразными.
Заразные отличаются тем, что они могут передаваться из-за прямого контакта с птицей, так и по воздуху. Обычно этот вид болезней передаётся через разные инфекции. Уровень сметрности в подобных ситуациях может достичь даже 100 процентов.
К самым распространённым болезням, опасным для эстонских перепелов, можно отнести псевдочуму. Процесс заражения происходит из-за прямого контакта с заражённой особью, через кормы или воду, а также помёт. Кроме этого, подобный вирус способен передаваться даже через сотрудников, которые обслуживают клетки с птицами.
Псевдочума у перепела
Другая опасная болезнь — это птичья холера. Способы заражения те же, что и у псевдочумы.
Пуллороз — это ещё одно заразное заболевание, которому подвержены эстонские перепела, однако только молодые особи. К сожалению, исход у этой болезни один — смерть птицы. Причиной болезни может стать банальное переохлаждение или перегрев. Признак болезни — это другой цвет помёта (белый или зеленовато-коричневый). Происходит засыхание анального отверстия, что приводит к смерти особи.
Пуллороз обычно поражает молодых перепелов
Для того, чтобы вылечить заражённую птицу, придётся применять антибиотики. Можно порекомендовать антисептики.
Антибиотики необходимы для того, чтобы убить всех микробов и предотвратить их рост. Антисептики действуют по такому же принципу, то есть они убивают микробы и бактерии внутри организма птицы. Лучший способ лечения заразных болезней заключается в обращении к ветеринару. Это связано с высокой вероятностью летального исхода, в отличии от незаразных болезней, вылечить которые можно самостоятельно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов сохранить жизнь птицы.
Заразные болезни перепелов
Незаразные болезни условно делятся на 3 группы.
- Те, которые были вызваны из-за неправильного режима питания.
Для того, чтобы вылечить подобные болезни, следует обратить внимание на корм. Либо в нём имеется недостаток каких-либо полезных и нужных веществ для птицы, либо же переизбыток, в результате чего происходит передозировка. В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц
В таком случае лучшим решением будет сменить корм для питания этого вида птиц.
Болезни, вызванные нарушением режима питания
- Болезни, связанные с нарушенным режимом при содержании.
Из-за сквозняка у птиц могут выпадать перья. Также это бывает связано с невысоким уровнем влажности воздуха. Для лечения следует распрощаться со сквозняками, а также увеличить в корме количество витаминов B. Для этого подойдут кормовые дрожжи.
Также следует немедленно изолировать всех повреждённых птиц (если таковые имеются).
- Болезни из-за травм и всевозможных ушибов.
Если особь получила травму из-за удара о клетку или драки с сородичами, то её следует изолировать от других. После этого постарайтесь обрезать перья возле раны. Далее необходимо обработать фурацилином и смазать её йодом. Будет лучше, если вы умеете забинтовывать раны. Спустя пару-тройку дней вы можете размотать все бинты и осмотреть повреждённый участок. Если же вы имеете дело с переломом, то вам необходимо выправить концы кости и провести дезинфекцию того участка кожи, который подвергся повреждению. На сломанную кость можно наложить вату и забинтовать её.
Болезни вызванные травмами или ушибами
Болезни глаз — конъюнктивиты
Как содержать и ухаживать за фараонами
Перепела требуют свободного пространства, поэтому клетки для них должны быть просторными.
Также к клетке предъявляются следующие требования:
- высота не более 25 см, чтобы беспокойные птицы не получили травм,
- установка непрозрачных накладок с трёх сторон, чтобы в клетке был полумрак,
- простота очистки и дезинфекции (удобнее использовать клетки из прорубной или сварной сетки),
- удобнее использовать трёх- и чётырехклеточные батареи, которые помогут оптимизировать пространство.
Перепела не нуждаются в ярком освещении, им достаточно рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать у птиц излишнюю агрессию.
Для быстрого развития и роста перепелам несушкам крайне важен хороший воздухообмен, при этом нельзя допускать сквозняков.
Оптимальный температурный режим – 18-22С, отклоняться от этих показателей нежелательно. Определить, что в помещении некомфортный температурный режим, можно по следующим признакам:
- если птицам холодно, они начинают сбиваться в кучку, самые сильные пробиваются в средину,
- если перепелам породы Фараон жарко, они растягиваются по полу.
Влажность в помещении не должна превышать 75% и опускаться ниже 60%.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>
Особенности содержания перепелят
Малыши не переносят жару, а также холод и сквозняки, поэтому в помещении должна быть температура около 20С. Для обеспечения и обогрева используют специальные лампы, работающие в круглосуточном режиме, пока птенцам не исполнится три месяца.
Клетки размещают в сухих закрытых помещениях, они должны хорошо вентилироваться. На частных фермерах допускается использование вместо клеток картонных коробок или фанерных ящиков. На дно расстилают бумагу и периодически ее меняют.
Так как самцы часто проявляют агрессию, малышей отсаживают по группам в раздельные клетки, обычно комбинируя двух самок и одного самца.
Птенцы нуждаются в сбалансированном питании. Для самых маленьких рекомендуются корма «ПК-5» и «Птенец-1», а в возрасте 30 дней их можно переводить уже на взрослый корм.
Также важно несколько раз в день менять воды в поилке. Уровень воды должен быть небольшой, около 1,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись
Кормление — чем кормить перепелов
От качества корма напрямую будет зависеть скорость набора веса. Питание должно быть разнообразным, рекомендуется включать в рацион просо, ячмень, кукурузу, овес. Летом необходима зелень: люцерн, клевер. Также будут полезны корнеплоды, тертые овощи, пророщенная пшеница.
Способствуют пищеварению скорлупа, песок и соль, к ним важно обеспечить свободный доступ. Не будет лишним сырой протеин, который добавляют в питание начиная с 4 месяцев. Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом
Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм
Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом. Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм
При этом важно позаботиться, чтобы крупные особи не мешали кушать более слабым, иначе это отразится на их росте и развитии
Как выбрать яйца перепелок Фараонов для инкубации
Несмотря на то, что данная порода в России не столь популярна, продажа перепелов и яиц Фараон все же есть. Многие рестораны и частники охотно покупают тушки для приготовления разных блюд.
Известных больших питомников, в которых можно приобрести птенцов и яйца Фараонов в России мало. В среднем цена на молодняк колеблется в районе 55 рублей, затем увеличивается в зависимости от кормодня.
В качестве мест для приобретения Фараонов можно порекомендовать:
- Инкубаторий в деревне Сергеево Московской области, город Чехов-5. Здесь продают не только молодняк, но и необходимое для выращивания оборудование.
- Птичник в селе Изяк-Никитино Оренбургской области.
- Совершить покупку молодняка этой породы, а также гибрида техасский Фараон можно в приусадебном хозяйстве »Перепелкино» Ленинградская область.
Качественные яйца при должном уходе обеспечивают высокий процент вылупляемости, а с учетом высоких показателей качества мяса выведение перепелов породы Фараон считается рентабельным как на крупных фермах, так и в частных хозяйства.
http://sampit.ru/perepela-faraon-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah/
Поведение
Известно, что Техасские перепела отличаются своим флегматичным нравом. Со стороны такое поведение можно принять за апатичное или распознать в нем возможные признаки болезни, однако все эти предположения ошибочны.
Предлагаем ознакомиться Цветок гальтония
Техасский перепел – очень спокойная и уравновешенная птица, она не будет попусту нарушать тишину своими криками или бегать по двору, доставляя птицеводу массу хлопот. Однако у этой черты есть и свои минусы, проявляющиеся при попытках скрестить птиц. Самцы редко проявляют инициативу, потому их приходится направлять и стимулировать.
Техасские фараоны отличаются своим спокойствием и не спешат взаимодействовать друг с другом
Каких перепелов лучше выращивать дома
Выбор породы перепелки крайне важен, поскольку птицу нужно брать наиболее неприхотливую к внешним факторам и непереборчивую в еде. Видео, статьи, специализированная литература богата на рекомендации относительно того, каких перепелочек разводить в домашних условиях. Чаще всего из почти 50 пород выделяют фараонов, японских, британских и мраморных перепелов.
Фараончики являются породой мясного направления. Среди всех разновидностей перепелов их можно назвать тяжеловесами: вес самок — до 240 г, а самцов — до 260 г. Правда, яиц они откладывают не так уж и много, всего 200-220 штук в год.
Японские перепела
Японских перепелочек называют самыми «удобными» для разведения дома, поскольку за ними требуется несложный уход.
Дикие и японские перепела имеют одинаковый окрас оперения. Каждая мужская особь весит около 130 г, масса самки доходит до отметки в 150 г. Уже на 40 день после своего появления на свет перепелочки готовы нести яйца. Всего в год они приносят около 300 яиц.
Читать так же: Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению
Британские и мраморные перепела
Результатом селекции японских перепелов стали британская и мраморная породы. Различие у них прослеживается только в цвете пера: они белые или бело-дымчатые.
Покупать ли самца?
Кстати, нужно заранее определиться с полом птицы. Так, если заводить их ради получения диетического яйца, т.е. такого, которое не оплодотворено, покупать самца вовсе не обязательно. Кроме того, именно петушки будут больше всего шуметь. Те, кто содержит одних самок, никаких неудобств из-за шума не испытывают.
Как выглядит порода Фараон?
Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.
Перепелки породы Фараон
Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.
Это интересно: Перепела эстонской породы (видео)
Разведение
Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.
Специфика инкубации
Особенности инкубации молодняка:
- Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
- Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
- Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
- Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.
Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут.
Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.
Заболевания и гигиена техасских перепелов
Что бы избежать неприятных заболеваний, гигиенический уход в месте обитания проводится каждый день.
По поводу уборки клеток у птицеводов мнения расходятся. Одни считают, что уборку необходимо производить ежедневно. В неё входит уборка помёта и дезинфекция клеток и помещения, в котором они располагаются. Кто-то говорит, что достаточно делать уборку не меньше двух раз в неделю. Здесь уже на своём опыте вы поймёте, что для вас актуальней.
Обратите внимание! Пища должна быть свежей и качественной, как и вода. Болеющие особи отсаживаются от здоровых, для этого можно подготовить отдельную клетку. Перепела сильно страдают из-за резких смен корма
Перепела сильно страдают из-за резких смен корма.
Как только вы увидели, что поведение птицы хоть чуть-чуть изменилось, тут же необходимо её осмотреть, при этом тут же дистанцируя её от других птиц. К болезням приводят: некачественный корм и грязная вода, какие-либо травмы, нарушение норм проветривания и гигиены.
Заразные и незаразные болезни перепелов и методы их лечения (прочитать подробнее)
Чаще всего они болеют:
- авитаминозами;
- каннибализмом;
- потерей оперения;
- выпадением яйцевода и воспалением вокруг клоаки.
Симптомы надвигающейся болезни:
- Вялость и слабость.
- Плохой аппетит.
- Запрокинутая голова и вытягивание шеи.
- Взъерошенные перья.
- При начале каннибализма, расклёвывание яиц.
Устранение негативных факторов содержания и питания ведет к восстановлению птицы.
Выработка и забой перепелов
Чтобы иметь в хозяйстве продуктивную и здоровую перепёлку, заводчику требуется внимательно следить за качеством стада, вовремя отбраковывая отстающих в развитии и мелких особей. Молодняк, имеющий дефекты клювов, лап и т.д. лучше отсаживать в другую клетку и не давать участвовать в разведении. Для селекции выбирают самых крупных птиц, но не жирных. По достижению техасским перепелом 5 месяцев они достигают своего максимального веса. К 6 месяцам яйценоскость и оплодотворяемость яиц начинает снижаться.
Полезные советы опытных перепеловодов
- Кормушки и поилки располагайте снаружи клетки. Вода и еда будут чище, корм будет меньше разбрасываться, а также это облегчит процесс уборки.
- В клетке установите яйцесборники, для того чтобы предотвратить загрязнение яиц и их давки.
- Для быстрого и удобного процесса уборки также рекомендуется закрепить под решётчатым полом клетки поддоны для помёта.
- В процессе приобретения птиц осмотрите их внимательно. Чем меньше на них будет чёрных крапинок, тем эстетичней будет выглядеть ощипанная тушка перепела.
- Для того чтобы избежать появления у птиц стресса, не допускайте проникновения в помещение посторонних людей, птиц и животных.
- Ещё один способ определить пол птиц – это к ним прислушаться. Самец будет воспроизводить громкие звуки, а самочка довольно тихо курлыкать.