Курица московская черная

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Инкубация яиц

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Просвечивание овоскопом

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Особенности содержания

Порода отличается неприхотливостью к условиям, в которых она содержится. При низких температурах в зимнее время года птицы чувствуют себя хорошо, страдает лишь яйценоскость. В сильные морозы носка прекращается совсем. Бывают случаи обморожения гребней, но опасности они не несут. Для поддержания носки зимой в курятнике должна быть температура от 0 С и выше.

В помещении обязательно наличие вентиляции, так как скопление сероводорода у пола (из-за скоплений помёта) может привести к отравлениям поголовья. Кур можно содержать в помещении и на улице (в загоне). Птицы не умеют летать, поэтому высокий забор не нужен. В сарае пол выстилают опилками, либо соломой. Устанавливают насесты с лестницей для удобного подъёма питомцев. На улице устанавливаются ёмкости с золой либо песком. Делается это для очищения от нательных паразитов. Площадка для прогулок должна иметь тенистые места, куда можно спрятаться от жаркого солнца, при этом не уходя в птичник.

Уход

Ухаживать за поголовьем не составит большого труда. В холодное время года на подстилку периодически досыпают опилки до достижения глубины 15 сантиметров. По завершении зимы её следует полностью заменить и обработать стены помещения известью в целях дезинфекции. Перед наступлением осени перекладывают до трети опилок, чтобы избыточное количество помёта не повлияло на возникновение сырости и выделения сероводорода.

Если существует вероятность наступления эпидемии, то нужно обязательно привить кур. Это делают и при высоком поголовье.

Кормление

Московки как представители мясояичной породы требуют большее количество еды, чем яичные, и меньшее, чем мясные. Кормление является важнейшим условием содержания питомцев. Правильно подобранным рационом питания можно контролировать носку яиц и даже размножение.

Основными продуктами питания являются:

  • комбикорм;
  • зерно (овёс, кукуруза, ячмень);
  • мука сенная;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Тонкая яичная скорлупа либо её отсутствие говорит о нехватке кальция, если окрас скорлупы напоминает мрамор – нехватка минералов. Птицы нуждаются в животном белке, поэтому нужно давать мелкорубленое мясо или личинки. Летом дают свежескошенную траву, а зимой — сухую крапиву. Также необходимы витаминные и минеральные добавки из ветеринарной аптеки. В поилках постоянно должна быть свежая чистая вода, менять её надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. Для профилактики отравлений добавляют лёгкий раствор марганцовки. Для улучшения пищеварения курочкам насыпают мелкие известковые камни.

В летнее время кормление происходит 2 раза в день, зимой – 3 раза. От скорости поедания рассчитывают объём порций. Курица должна есть её от 15 до 30 минут.

Взрослых кур

Основными продуктами для кормления взрослого стада являются:

  • мука сенная;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

В летний период муку можно не давать. Изредка птицам дают отварной картофель

Очень важно не перекормить питомца, потому что есть риск ожирения. Ёмкости со свежей водой оставляются в открытом доступе

Цыплят

Маленьким птенчикам с 1 по 5 день жизни дают кукурузную крупу и мелкорубленые яйца, а с 3 дня вводят перья лука и комбикорм. На 7 сутки в рацион добавляется творожок. После 2 недель можно давать отварные овощи. Достигнувшим месячного возраста птенцам дают понемногу мелкодроблёное зерно и постепенно переводят на него. С 2 месяцев подросших птичек переводят на взрослый рацион и отправляют жить к взрослым особям.

Так как куры породы Московская чёрная не сохранили инстинкта высиживания яиц, то для разведения поголовья можно использовать 2 варианта. Первым является покупка инкубатора. Отличным вариантом считают подкладку яиц под наседку другой породы. Для подкладки подойдёт взрослая курица мясного направления.

Разведение черных кур на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Описание и характеристика

Московская порода хороша тем, что ее может выращивать даже начинающий птицевод и фермер. В уходе курицы совершенно неприхотливы, их содержание не несет в себе каких-либо трудностей.

Содержать курочек породы сможет даже начинающий

Частые болезни

Порода отличается крепким иммунитетом, какие-либо болезни возникают крайне редко. Предрасположенность к заболеваниям отсутствует. Ввиду неправильного ухода не исключается появление инфекционных болезней и заведения в оперении вредителей паразитов — пухопероедов и клещей.

Дополнительная информация! Профилактика заболеваний — вакцинация, санитарная обработка помещения 2 раза в год, правильное кормление, которое способствует укреплению и усилению иммунной системы.

Ввиду неправильно организованного питания, переизбытка корма, птица может страдать ожирением. Полная курица несет мало яиц, либо данный процесс вовсе останавливается.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у несушек проходит в 3 этапа:

  • Первый период — через 1 месяц после появления цыплят, когда они сбрасывают пух и начинают обрастать постоянным пером.
  • Второй этап — на 3 месяце. Происходит смена пухового пера на перо контурное, как у взрослой птицы.
  • Третий этап линьки — весной, но возраст птицы не должен превышать 1 год.

В дальнейшем у здоровой курицы линька будет происходить каждую осень. Длительность линьки 6-8 недель.

Для справки! Период линьки совпадает с перерывом в яйценоскости, поэтому удивляться пропаже яичек не стоит.

Темперамент

Характер у породы спокойный и дружелюбный. Птицы спокойно уживаются на одной территории с другими видами кур, не провоцируя конфликтов. Отличается порода высокой стрессоустойчивостью, не пуглива.

Благодаря спокойному нраву птицу можно выгуливать вне огороженных участков, не боясь, что она может улететь или уйти далеко от птичника.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц развит слабо, из-за чего выводить птенцов рекомендуется в инкубаторе.

Инкубатор — единственный вариант получения потомства

Продуктивность

В год одна курица откладывает около 220-250 яиц. Средний вес каждого яйца — до 60 г.

Дополнительная информация! Оплодотворяемость яиц у породы высокая, составляет она около 90 %. Процент успешного вылупливания птенцов — 92 %, что позволяет поддерживать генофонд породы на высоком уровне.

Русская черная бородатая

Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Это интересно: Как правильно разделать курицу на восемь порционных кусков — разъясняем подробно

Условия содержания

Это достаточно простая в уходе порода, которая не требует особых условий для своего содержания. Однако, как и в случае с любой другой породой кур, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят курочке расти здоровой и продуктивной:

Курятник должен быть хорошо проветриваемым, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Естественная аэрация необходима по двум причинам. Во-первых, таким образом курятник насыщается свежим кислородом, что однозначно оценят курочки. Во-вторых, во время проветривания из помещения выводятся неприятные запахи.
Пол желательно устлать сухой подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают: торф, солому, сено, песок, опилки. Подстилку меняют каждые 3 месяца.
В курятнике в обязательной мере должны быть сооружены насесты и гнезда. Насесты сооружают в виде лестницы на высоте от 60 до 80 см. Гнезда должны быть просторными, желательно 40х40 см. Также стоит отметить, что идеальные условия содержания птиц в курятнике – это когда на 1 курочку приходится 0.5 м2. Приемлемые условия 0.5 м2 на 2 курочки.
Не стоит забывать и об освещении

Дополнительное освещение очень важно для того, чтобы у курочек не падала продуктивность. Зимой световой день заканчивается очень быстро и если не предпринимать мер по его увеличению, то в скором времени можно заметить, что продуктивность курочек существенно упала.
Раз в год (но желательно 1 раз в 6 месяцев) нужно в обязательной мере проводить дезинфекцию курятника

Она необходима для того, чтобы очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для птицы, но и для фермера, который зайдет в курятник за куриным яйцом. Также, в качестве профилактической меры в курятнике размещают емкость с древесной золой, в которой курочки смогут купаться, защищая себя от различного рода паразитов.
Содержать Черную Московскую можно как в курятнике, так и в клетках. Однако, желательно иметь хотя бы небольшой выгульный дворик. Курочки, которые могут гулять на свежем воздухе, обладают более крепким иммунитетом и имеют лучшие показатели яйценоскости.

Разведение

Московская порода кур по описанию характеризуется слабым инстинктом высиживания и что в наседки курочки садится не спешат. С одной стороны – это минус, так как цыплят приходится выводить либо в инкубаторах, либо с привлечением курицы другой породы. С другой стороны, плюс – увеличивается яйценоскость. Тем не менее многие птицеводы говорят о том, что этот вид склонен садиться на яйца даже зимой.

Яйца для инкубации берут от кур, достигших возраста 10-12 месяцев. Оплодотворенность яиц – 100%. Сохранность молодняка хорошая. Из 100 вылупившихся цыплят погибают не больше 5. Птенцы отличаются хорошим иммунитетом.

Начинающим птицеводам рекомендуют для первого вывода купить яйца у проверенных производителей, чтобы получить чистопородных цыплят и не разочароваться. Дальше уже разводить самостоятельно.

Особенность породы – пол цыплят можно отличить в возрасте 1,5 месяца, что важно учесть при покупке.

Особенности содержания для лучшей продуктивности

Для того чтобы данная порода чувствовала себя хорошо и, естественно, была наиболее продуктивной, следует придерживаться некоторых правил содержания, которые вытекают из особенностей происхождения московских черных кур.

Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм

Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у «московских» курочек начинается осенью, как и любой другой породы. Процесс смены перьевого покрова происходит от одного до трёх месяцев. До зимы оперение полностью меняется на новое. В период линьки куры становятся немного вялыми, яйценоскость может снизиться. Чтобы восполнить силы и помочь быстрее перелинять, нужно увеличить питательные добавки в корм, давать больше зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Перерыв яйценоскости у несушек может происходить:

  • когда ей нужно восполнить запас зачатков, происходит это от 2 до 10 дней;
  • зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
  • в период линьки, когда все силы уходят на формирование нового оперения.

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.

Важно! Едва ли не самым опасным куриным заболеванием называют чуму — она не лечится. Заражённые экземпляры забивают и сжигают, чтобы не допустить заражения всего поголовья.. Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Условия содержания и уход

Порода Московских черных кур непритязательна к условиям содержания и обладает устойчивостью к морозам, что упрощает процесс разведения. Птицы хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в закрытых вольерах.

Курятник

Обустраивая курятник, достаточно соблюсти ряд стандартных условий. Стены птичника не должны содержать щелей, за исключением вытяжной вентиляции. Пол внутри помещения укрывают подстилкой, для которой используют сухую листву, солому, торф, сено либо подсолнечную шелуху. Наличие подстилки способствует поглощению влаги, образуемой вместе с пометом.

При толщине слоя подстилки около 0,5 м удается обеспечить дополнительное утепление и содержать птиц в неотапливаемом здании. Подстилочный материал начинают заготавливать в теплое время года и хранят в сухом помещении, периодически проверяя отсутствие плесени.

Место для выгула

Дворик для выгула птиц рекомендуется пристроить к курятнику в месте, где растет большое количество травы. Куры питаются зеленым витаминным кормом, что позволяет сэкономить на этом. В случае выгула особей в дождливую погоду на территории быстро формируются лужи, которые провоцируют развитие заболеваний и нашествие червей. По данной причине нужно следить, чтобы выход из дворика был продезинфицирован и осушен.

Кормушки и поилки

Черные куры питаются больше, чем обычные несушки, но меньше в сравнении с бройлерами

Важно учитывать основную закономерность — количество потребляемого корма влияет на продуктивность. Внутри птичника можно поставить кормушки и поилки и, добавляя корм, регулировать показатель яйценоскости

Описание и характеристики голландских кур, содержание белохохлой породыЧитать

Линька и перерыв яйценоскости

Линька является естественным процессом и происходит в осенний период, когда старое оперение сменяется новым. До того момента, пока птицы полностью не обрастут новыми перьями, нужно оберегать их от морозов. По возможности следует перевести птиц в курятник и предотвратить любые стрессовые ситуации. Во время линьки происходит перерыв яйценоскости, который восстанавливается после наращивания новых перьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector