Как часто курица несет яйца: таблица яйценоскости по породам

Содержание кур зимой: как увеличить световой день

Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.

Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:

  • утром с 6 до 9 часов;
  • вечером с 18 до 21 часов.

Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.

КазимирчукУчастник FORUMHOUSE

В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.

Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.

Какие необходимы условия содержания?

Условия содержания напрямую отражаются на жизнедеятельности яйценосных кур. Чем лучше обустроен курятник и выгул, тем лучше.

Комфортное содержание — залог повышения яйценоскости

Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.

Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц

Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т

д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Отбраковка птицы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Выше было подробно рассказано о том, сколько лет несутся куры-несушки, а также какие факторы влияют на яйценоскость

Но есть еще один немаловажный нюанс, которому следует уделять внимание, решив заняться аграрным хозяйством. Речь идет об отбраковке птицы

Если курица начинает давать мало яиц, то ее содержание становится невыгодным, поэтому птицу отправляют на убой. Отличить хорошую несушку от плохой довольно просто. Для этого вам нужно просто каждый день наблюдать за своими подопечными. Обращать внимание нужно на следующее:

  • внешний вид;
  • комплектность;
  • время кладки.

Весомым основанием для отбраковки являются такие признаки и изменения:

  • грязное оперение, являющееся свидетельством наличия инфекционного заболевания;
  • искривленный киль;
  • залысины, возникающие при недостатке витаминов и минералов;
  • сильный недостаток или, наоборот, переизбыток массы тела;
  • вялое состояние;
  • кладка яиц в разное время суток.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о наличии каких-либо проблем у птицы. Сколько лет несутся домашние куры в этом случае? Рассчитывать на продолжительную продуктивность не стоит, поскольку сельскохозяйственная птица обладает низкой сопротивляемостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому при их возникновении не только начинает давать меньше яиц, но также может быстро умереть. При этом рекомендуется сразу забивать больных особей. В противном случае высока вероятность развития эпидемии и гибель всего поголовья, а, как всем известно, зараженную продукцию употреблять в пищу нельзя.

Болезни и паразиты

Домашние куры часто страдают от нашествия клещей, вшей, блох и гельминтов, из-за чего плохо несутся. Поражение такими вредителями приводит не только к резкому снижению продуктивности, некоторые куры и вовсе перестают нести яйца.

Чтобы избежать различные виды заболеваний, нужно как можно чаще проводить полную дезинфекцию помещения и инвентаря

В целях профилактики принимают следующие меры:

  • птицам регулярно дают настои полыни либо другие специальные препараты, которые выводят паразитов из организма;
  • для избежания появления вшей, блох, пухоедов поддерживают в курятнике чистоту, регулярно его дезинфицируют;
  • птица заражается через некачественный корм и питье, поэтому вода и еда в курятнике всегда должны быть свежими;
  • птицам периодически устраивают зольно-песчаные ванны, которые предупреждают появление сосущих кровь насекомых;
  • исключают контакт с дикими птицами, которые являются переносчиками многих болезней и паразитов;
  • всю подстилку в курятнике регулярно убирают и заменяют новой, делают это раз в полгода;
  • избавляются от грызунов.

Сколько яиц в день несут 25 кур

СКОЛЬКО ЯИЦ В ДЕНЬ НЕСЕТ КУРИЦА НЕСУШКА — zolotyeruki

Куры несут два яйца в день! Как этого добиться?

КУРЫ НЕСУТСЯ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ — КАКОЙ ДОХОД ? Выгодно ? Расчёт

Сколько корма надо давать в день? // Почему курицы не несутся? // Жизнь в деревне

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На яйценоскость домашней птицы влияют множество факторов: порода кур, режим дня в птичнике, количество и качество корма и возраст домашней птицы.


Курица-несушка породы Леггорн.

Порода кур — один из главных факторов, определяющих количество яиц в гнездах и в вашем холодильнике. Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приобретать кур яйценоской породы, например: Леггорн, Ломан Браун, Нью-Гемпшир, Суссекс или Минорка. Не стоит ждать максимальной эффективности от кур мясного или мясо-яичного направления.

Режим кормления, второй по степени важности фактор яйценоскости домашней птицы. В период максимальной продуктивности надо кормить птицу сбалансированными кормами, не забывая про кормовые добавки, включающие мел

Режим содержания домашней птицы очень важен для увеличения яйценоскости. Фактор объемный, включающий температуру и влажность воздуха в птичнике, плотность посадки, количество и качество гнезд для кур и, в первую очередь режим освещения. Куры не несут яйца в полной темноте, а значит для увеличения яйценоскости потребуется искусственное продление светового дня.

Возраст птицы — фактор, напрямую влияющий на продуктивность кур. Если ваши несушки старше 3-х лет, то ждать от них максимальной яйценоскости бесполезно.

Отбор кур несушек

По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.

Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.

Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.

Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.

У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.

Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.

Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Как происходит яйцекладка?

Для человека яйцо продукт питания. Для птицы это часть организма, её яйцеклетка. Производство себе подобных у птиц, происходит с помощью оплодотворённого яйца. Товарное — это не оплодотворённое яйцо. Часто возникает вопрос, нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости, ответ прост. Куры несут яйца и с петухом и без петуха.

Древние куры обладали сезонностью в яйцекладке. Они неслись весной и высиживали цыплят. Человек «заставил» нестись кур круглый год.  А вот японцы научились получать от курицы 3-4 яйца в сутки. Чтобы достичь таких результатов они используют высокобелковые корма и регулируют освещённость.

На яйценоскость кур влияет множество факторов:

  1. Порода. Принято считать, что яйценоскость — это породный признак. Яйценоская порода даёт 200-220 яиц в год, мясная 150;
  2. Кормление. От кормов зависит 80% успеха;
  3. Время года. Всем известно, что зимой куры несутся хуже, однако и это можно исправить. Зато яйцо зимой дороже. Многие хозяева кур содержат только зимой, когда рентабельность выше в разы;
  4. Возраст. Наиболее высока яйценоскость молодых кур (первый год жизни). В промышленных условиях кур держат только 10 месяцев после начала яйценоскости. Далее кур пускают на мясо, а на их место вновь сажают молодняк.

Полезная статья о линьке у кур

: когда и как начинается, что делать и сколько длится этот период.

Что влияет на яйценоскость домашних кур

Часто фермеры приобретают кур с хорошими показателями продуктивности и мечтают о большом количестве яиц дома. Но вскоре разочаровываются, поскольку несушки практически не несутся. Причины могут быть разными, основная из которых — это не выполнены условия содержания, куда входит:

  • качество и количество кормов;
  • соотношение площади курятника и количества птицы;
  • климатические условия.

В домашних условиях выращивают кур для получения яиц

Если есть нарушения хотя бы одного из этих пунктов, яйценоскость начинает снижаться.

Грязный курятник — это рассадник для развития инфекции и паразитов. В таких условиях птица заболевает и перестает нестись. Кроме того, пребывание в постоянной грязи может привести к падежу кур.

Немалое значение в продуктивности несушек играет и их возраст. Откладывать яйца куры начинают в полгода. Высокая продуктивность длится на протяжении двух с половиной лет.

Для справки! У некоторых пород птицы яйценоскость начинает снижаться уже в возрасте полтора года.

Что запрещено

Необходимо знать, чем нельзя кормить кур несушек. Среди покупных и выращенных на огороде продуктов, существуют такие, которые добавляют массу проблем при их употреблении, поэтому стоит тщательно продумывать рацион. Могут ухудшить яйценоскость, навредить организму:

Свежие хлебобулочные изделия. Можно использовать высушенный заранее хлеб, который требуется размочить.
Свежая рыба в неограниченных количествах. Рекомендуется смешивать с основным кормом, чтобы дать птице.
Картофель — 100-процентно можно давать птице в вареном виде. Очистки и сырой продукт в пищу добавлять не рекомендуется.
Цитрусовые фрукты, отходы со стола, сладости, амброзии.
Курам нельзя давать ботву помидор

Заводчику важно следить за тем, чтобы цыплята и куры не клевали опасные для их жизни растения.

Рацион несушек должен состоять из разных продуктов, максимально полезных для организма. Начинающие птицеводы с каждым годом набираются все больше опыта и разрабатывают системы по кормлению куриц

Очень важно уделять больше внимания поступлению минералов и витаминов в организм птицы на протяжении зимы. Соблюдая нормы питания разных пород кур, фермеры достигают максимальных показателей производительности

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными

Каким должно быть питание несушек?

Чтобы яйценоскость кур была хорошей, их рацион должен быть разнообразным и питательным. В него обязательно должны входить:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Белковые корма для организма птиц являются строительным материалом. Они могут быть растительного и животного происхождения:

  1. Растительные белки входят в состав муки из крапивы, дрожжей, жмыха, шрота подсолнечника, бобовых.
  2. Животные белки содержит костная и рыбная мука, творог, обезжиренное и цельное молоко, дождевые черви, моллюски, отходы рыбного производства.

Жиры являются основой энергетического запаса, который способствует образованию яйца. Этот необходимый элемент куры получают с овсом и кукурузой.

Богатые углеводами корма обеспечивают работу всего организма. В эту группу входят овощи и злаковые культуры. Из овощей несушкам можно давать:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • картофель.

Злаки обязательно должны быть в рационе птиц. Куры предпочитают:

Канадский гусьПочему куры перестали нести яйца осеньюСостав комбикорма для кур-несушекКакую температуру выдерживают куры зимой

  • кукурузу;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • овес;
  • сорго.

Чтобы повысить в злаках содержание витамина Е, опытные фермеры рекомендуют зерно проращивать. Много углеводов содержится в отрубях, которые смешивают с мокрыми и сухими кормовыми смесями.

Минеральные вещества очень важны для костей птицы и строительства скорлупы яйца. Для них в курятнике оборудуются отдельные кормушки, которые всегда должны быть заполнены измельченным ракушником, древесной золой или известью, костной мукой, гравием, мелом.

Жизненно необходимы для кур витамины. Благодаря им, повышается иммунитет, куры лучше переносят изменения температур и меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям. К витаминным кормам относится:

  • хвойная и травяная мука;
  • ботва;
  • свежая зелень летом;
  • сухое сено зимой;
  • натертая морковь;
  • пекарские дрожжи;
  • рыбий жир и многое другое.

При недостатке витаминов птицы начинают болеть, что снижает их яйценоскость.

Как повысить яйценоскость домашних кур?

Причины, влияющие на куриц:

Во-первых, питание – самая распространенная проблема. Куры должны питаться не только овощными очистками, зеленью и специальным кормом. Также у них должны быть витамины и добавки. Не следует забывать и про чистую воду;
Во-вторых, чистота – домик кур, т.е курятник, должен всегда содержаться в чистоте. Это избавит от возникновения различных заболеваний и облегчит задачу их содержания;
В-третьих, выбор породы. Начинающие фермеры часто путают породы кур, и вместо носки яиц птицы начинают быстро набирать вес

Важно знать, что существуют мясные породы и несушки. Последние откладывают яйца каждый день.

В каком возрасте курицы начинают нести яйца?

В силу своих физиологических причин, откладывать яйца куры начинают примерно в возрасте 6 месяцев. Первые яйца обычно маленькие по весу и размеру, но с увеличением массы курицы, увеличиваются и яйца.

На способность носки влияет и окружающая среда. Так, если курятник находится рядом с источником шума, то несушка может испытывать дискомфорт, начать волноваться, и естественно, ни о каких яйцах не может идти и речи.

В среднем, за один год в домашних условиях, несушка способна принести 150 яиц. Домашние яйца отличаются от промышленных по вкусу и цвету.

У промышленных желток обычно имеет бледно-желтый цвет, но они не такие вкусные, как домашние яйца. У домашних несушек желток яркий желтый или оранжевый. Кроме того, существуют наиболее популярные причины, способные повлиять на количество яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector