Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Содержание:

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Петух среди своих кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Период Производительность
День Одно яйцо. Зимой – яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
Неделя 3-7 яиц
Месяц 15-30 яиц
Год 200-300 яиц, максимальное количество – 330

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Яйца в корзинке

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

Несушки в светлом и чистом курятнике

Кормление кур разнообразной пищей

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

Несушка породы Русская белая

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

Несушки разных пород

Что делать, если яйцо застряло в курице

Как только вы обнаружили курицу с застрявшим яйцом, сразу приступайте к процедурам. Перечисленные выше симптомы проявляются не сразу, может яйцо застряло в курице еще сутки назад!

Все манипуляции делайте осторожно, чтобы не разбить яйцо внутри несушки, что может привести к заражению и возможной смерти

Но как извлечь яйцо из курицы?

Приготовьте:

  • Таз с теплой водой.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Жидкий кальций или воду с мелом.
  • Ящик или коробка.

Самый простой способ – осторожно принести курицу в дом и замочить ее в тазике в вашей ванне. Погрузите ее нижнюю часть тела в теплую (почти горячую) воду с небольшим количеством соли примерно на 20 минут

Осторожно массируйте ей живот.

Осторожно выньте ее из ванны и высушите полотенцем, тщательно промокнув перья. Если сейчас зима или сквозняк, высушите ее феном, поставленным на слабый режим

Если сейчас зима или сквозняк, высушите ее феном, поставленным на слабый режим.

Затем нанесите немного растительного масла в складочки клоаки и вокруг и еще раз очень нежно помассируйте ее живот.

Затем положите курицу отдыхать в тихое темное место.

Идеально, если вы положите ее отдыхать на горячую подстилку: нагрейте в микроволновке или на батарее полотенце, тряпку. Но подстилка в коробке должна быть слегка влажной!

Дайте в клюв бедолаге примерно чайную ложку жидкого кальция или воды с мелом. Удобно выпаивать шприцем бег иглы.

Через час проверьте свою красавицу. Если она не снесла яйцо, то повторите процедуры. Максимум 4 раза и яйцо выйдет.

Может ли курица без петуха нести яйца, нужна ли ей птица для яйценоскости

Людей, которые планируют выращивать курочек, интересует, может ли без петуха курица нести яйца. Это довольно сложный вопрос, который ставит в тупик даже некоторых птицеводов. Чтобы ответить на него, надо ознакомиться с особенностями несения яиц и спаривания курей.

Зачем несушкам самец

Опытные куроводы рекомендуют завести хотя бы одного петуха на полтора десятка птиц. Это делается, чтобы стадо себя лучше чувствовало и не создавалось стрессовых ситуаций. Если в курятнике будет петух, курочки будут лучше нестись и реже болеть. Одного петушка достаточно, чтобы оплодотворить 15-20 молодых кур. Некоторые заводят по несколько петухов, однако делать этого не стоит. Большое количество птиц мужского пола негативно сказывается на здоровье курей.

Также выделяют несколько факторов против содержания самок с петухами:

  • Повышенная раздражительность. Если попался слишком активный петух, он начнет нападать на птиц, из-за чего повышается раздражительность стада.
  • Дебоширство. Иногда птицеводы запускают в стадо птиц драчунов, которые тормошат и даже затаптывают несушек. Из-за таких агрессивных действий у них не только появляются раны, но и развиваются инфекционные заболевания.
  • Ухудшение яйценоскости. Бывают случаи, когда после появления петушков дебоширов, куры начинают хуже нестись. Такое случается, если слишком часто гонять птиц и подвергать стрессовым ситуациям.

Нужен ли курице петух чтобы нести яйца

Многим интересно, несутся ли куры, если в курятнике не будет петухов. Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, который в будущем собирается заниматься разведением птиц.

У здоровой курочки в организме непрерывно формируются яйцеклетки, и это никак не зависит от присутствия в стаде петухов. Намного важнее, чтобы курица каждый день правильно питалась и получала достаточное количество питательных компонентов. Этого достаточно для несения яичек.

Большинство хозяйств, которые профессионально занимаются выращиванием кур и продажей яиц, не содержат в стаде петушков. Однако в этом вопросе мнения многих птицеводов и фермеров разнятся. Одни выступают за то, что самцов в курятнике держать нельзя, так как они неблагоприятно влияют на здоровье самок и ухудшают вкусовые качества яичек.

Другие же, наоборот, выступают за необходимость выращивания самцов вместе с самками, так как в этом случае получаемые яйца будут намного вкуснее. Однако еще ни одно исследование научно не подтвердило данное утверждение.

Как происходит спаривание у птиц

Начинающие птицеводы обязательно должны разобраться с основными нюансами спаривания птиц.

Половая активность у кур начинается в середине весны. Поэтому в марте рекомендуется заранее заготовить гнезда, в котором самочки смогут высиживать цыплят. Сначала проходит период ухаживания за самками, после чего начинается процесс спаривания. Затем курочки несут оплодотворенные яйца, которые они высиживают в заготовленных гнездах. Количество яичек напрямую зависит от породы кур.

Определить, что у птиц активизировался половой период, можно по оперению петухов. Их перья постепенно меняются на новые, которые имеют более яркий окрас. Также изменяется и поведение птиц, они становятся более активными для привлечения внимания.

В процессе полового акта сперматозоид самцов проникает в яичники, после чего происходит их оплодотворение

Очень важно, чтобы спаривание осуществлялось в брачный период, когда количество семенников петухов увеличивается в сотни раз. После полового акта оплодотворенное яйцо будет формироваться в течение 10-14 часов

Чем полезен петух в курятнике

Некоторые считают, что самцы в курятнике нужны только для оплодотворения курочек, однако это не так. Они могут понадобиться и для достижения других, не менее полезных целей, к которым можно отнести следующее:

  • Организация управления в курятнике. Многие птицеводы используют петухов в качестве управленцев. Они могут следить за тем, чтобы самки в куриной стае были сытыми, не испытывали дискомфорта и правильно соблюдали режим.
  • Наблюдение за процессом несения яиц. Не все птицеводы знают, что самцы помогают неопытным самкам нести яйца. Они могут указывать места, где нужно нестись. Поэтому иногда петушки являются наставниками для молодых курочек и помогают им адаптироваться в курятнике.
  • Защита стаи. Особо бойкие самцы выступают вожаком стаи и защищают самок от разных опасностей. Они могут защитить курей от хищников и даже от людей. Именно поэтому иногда бывают случаи, когда петухи внезапно нападают на человека или домашних животных.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Как куры несут яйца

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Формирование скорлупы

Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.

Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.

Появление на свет

Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.

Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».

Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

Однако польза от него все же есть:

Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.

Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.

В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Как куры несут яйца

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Формирование скорлупы

Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.

Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.

Появление на свет

Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.

Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».

Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Русские белые

Параметр Описание
Вес 1,8 кг
Яйценоскость 200 шт.
Вес 1 яйца 55-65г.
Клюв Жёлтый
Туловище Крепкий костяк с выпуклой грудной клеткой
Голова Средних размеров
Гребень Розового цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Белоснежно-белый

Куры породы русская белая пользуются популярностью благодаря неприхотливости в уходе, кормлении и высокой продуктивности. Рассматриваемая порода была выведена в России путем скрещивания породы леггорн с местными курами.

Эти птицы неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят холодный период с заморозками. Для производства мяса они не пригодны. Вес петушка составляет не более 2,5 кг.

Куры характеризуются сравнительно крупным сложением тела и чистым белым окрасом, благодаря которому получили свое второе название — «Белоснежка». Характерной чертой является крупный гребешок, стоящий прямо вверх у самцов, и небольшой, немного свисающий вниз у самок.

Полового созревания куры достигают в возрасте пять месяцев. Эта птица имеет большую жизнестойкость — выживаемость птенцов около 96 %. Инстинкт насиживания у них утерян, поэтому цыплят выводят в условиях инкубатора.

При выращивании кур породы русские белые стоит учесть, что они умеют неплохо летать, поэтому им надо своевременно подрезать крылья и оградить вольер высокой сеткой.

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц

Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.

Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.

Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.

Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье

Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов

Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает

Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца

В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Повышение яйценоскости

Есть несколько хитростей, позволяющих в домашних условиях повысить показатели яйценоскости.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 18-22 °С. Если столбик термометра поднимается выше 27 °С, яйценоскость снижается. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С

Не менее важно поддерживать определенный световой режим. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек составляет 16 ч

Ранней весной и осенью птичник утром и вечером досвечивают.
Курятник правильно оборудуют. Гнезда, которые легко сделать в домашних условиях, должны соответствовать размеру пернатых. Они должны быть удобными и располагаться в дальних углах птичника. Заставить пернатую нестись в неудобных гнездах не получится. Она будет искать другое место на территории курятника. В подобных случаях часто несутся куры на территории вольера для выгула. Если удалось узнать, где именно облюбовала место несушка, лучше там и сделать ей гнездо.
Дрожжевание кормов в период яйценоскости положительно сказывается на яичной продуктивности.
Во время линьки куры не несутся. Чтобы этот период закончился скорее, птицам создают стрессовые условия, лишая их на короткий период еды. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Затем им дают богатые витаминами и минеральными веществами кормовые смеси.

Это общие рекомендации, следуя которым получится увеличить яйценоскость. У каждого птичника свои методы, но не всегда их использование дает желаемый результат. У каждой породы есть максимум, превзойти который не получится.

Куры без петуха

Плюсы и минусы:

  • агрессия в поведении. Петух всегда защищает cвою семью, поэтому иногда настроен неадекватно, ведь курам всегда приходится находиться под его присмотром;
  • внешний вид. Топча курицу, петух делает ее непривлекательной – выщипывает перья, топчет в грязи. На фото и видео наглядно показан процесс оплодотворения курочки;
  • желание к потомству. Схема в картинках наглядно показывает, куры подвергаются инстинкту – быстрее вывести птенцов. Несушка начинает прятать яйца подальше от хозяев.

Многие птицеводы замечали отсутствие скорлупы или тонкую скорлупу. Это случается у кур, живущих в клетках. Яйца выглядят вполне обычно, но с мягкой скорлупой. Причина кроется в недостатке различных микроэлементов.

Исправить это просто, в рацион кур необходимо добавить продукты, которые включают в себя необходимые вещества. Крепость помогут сохранить продукты с кальцием – мел, ракушки.

Но что делать, если курица питается правильно и все витамины получает регулярно, а яйца все равно мягкие?

Нужно тщательно разобрать самые распространенные проблемы.

  1. Паразитирующие организмы. Выше сказано, курица питается правильно, а яйца все равно мягкие, то виноваты паразиты. Кур часто одолевает червь-сосальщик, возможно и он виноват в отсутствии скорлупы. Как только обнаружите у яиц мягкую скорлупу, сразу же принимайте методы. Лечить придется все поголовье, и впредь не выпускать птиц гулять по росе.
  2. Вирусные заболевания. Одной из причин отсутствия скорлупы могут быть вирусные заболевания:
    • болезнь Ньюкасла. Больных птиц – уничтожают. Их уже не вылечить, нужно думать о других.
      Птичий грипп;
    • бронхит с осложнениями в виде инфекции. Обязательно обрабатывают помещение вместе с птицами;
    • низкая яйценоскость, как синдром;
    • микоплазмоз. Возможно лечение только в начале заболевания.
  3. Воспаление яйцевода. Происходит он неправильного питания, неправильных условий содержания, недостаточного освещения или отсутствие витаминов.

Плохо, если куры не содержатся правильно. На протяжении всей болезни яйцевод курицы нужно отмывать обычной водой и капать раствор йодида калия. Если вы делали все верно, и не помогло – необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Профилактика

Почему у кур несушек мелкие яйца мы выяснили. Теперь проводим профилактические мероприятия:

  • Оптимизация кормовой базы;
  • оснастка курятника удобными для несушек насестами и гнездами;
  • монтаж на 1,8-метровой высоте 70-ваттных ламп накаливания. Освещение – один из главных факторов, определяющих уровень яичной продуктивности;
  • периодические ветеринарно-санитарные работы – обеззараживание птичника. Дезинфицируются все конструктивные элементы помещения, гнезда, насесты и другой инвентарь;
  • отказ от использования сырого подстилочного материала и частое обновление глубокой подстилки;
  • поддержание искусственного освещения в течение 16-17 часов. Такой световой режим особенно важен зимой, когда отмечается снижение показателей яичной продуктивности;
  • улучшение витаминной и белковой части рациона за счет зелени и премиксов;
  • создание и поддержание комфортного для птицы температурного режима зимой. В зимнее время несушки и так неохотно несутся. Температурный оптимум для них равен 17-24 град.;
  • выдержка инвентаря, используемого при кормлении и поении, в дезинфицирующем растворе препарата «Экоцид С»;
  • побелка поверхностей курятника известью.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%

Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Инстинкт высиживания.

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом.Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Воспаление яйцевода

Такой недуг диагностируется по мелким яйцам, временному отсутствию яйцекладки, ожирению несушек. На птицу с воспалением яйцевода указывает слабость, пассивность, отказ от корма.

В худшем случае воспалительный процесс завершается выпадением и прекращением яйцекладки. Такая неприятная перспектива вероятнее при злоупотреблении протеиновыми кормами и скудной витаминной части рациона.

Первое, что нужно сделать при подозрении на воспаление яйцевода, потратиться на добавку, сбалансированную по белку и витаминам.

Иногда больной птице назначают антибактериальные препараты, например, «Байтрил». Яйценоскость восстанавливается посредством внутримышечных инъекций гормональных препаратов, в том числе «Синестрола», а пищеварение – «Линекса».

Важно! Указанные препараты дозируются ветеринарным специалистом. Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек

Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием

Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector