Особенности охоты на куропатку в разное время года
Содержание:
- Промысел на ловушки
- Чем куропатка привлекает фермеров?
- Польза куропатки
- Разведение в домашних условиях
- Размножение кеклика
- Использование ловушек
- Интересные факты
- Обустройство засидки
- Требования к тушке и способы приготовления
- Кормление куропаток
- Польза продукта
- Внешний вид
- Почему заниматься куропатками выгодно?
- Мадагаскарская куропатка
- Кормление куропаток
- Виды
- Кормление куропаток
- Разведение и потомство
- Описание куропатки
- Описание вида
- О зимней охоте на куропатку
Промысел на ловушки
Куропатку можно не только застрелить, но и добыть ее на разные ловушки. Эти самоловы делаются обычными сельскими умельцами и являются эффективным способом добычи птицы. Главное — не переусердствовать и не быть жадным.
К самодельным приспособлениям относятся силки, петли, ледяные лунки. Силок делают из лески или проволочки, и расставляют в месте кормежки птицы. Петлю обычно ставят на тропинке. Самым негуманным способом является лов с помощью ледяной лунки. В большую бутылку наливают кипяток, туда кладут угощение и помещают это в снег. Птица учует это и подходит.
Она просовывает тело в бутылку, замерзает там и не может вылезти. К счастью, такой самолов используют уже редко. Самолов следует ставить так, чтобы не было никакой угрозы жизни грибника или ягодника. И увлекаться ими не следует. Это не азартный вид охоты, лучше приобрести оружие и заняться активной охотой. Ведь ружье убивает сразу или почти сразу, а в ловушке птицы умирают очень долго, терпят мучения и боль.
Добросовестные охотники редко используют ловушки, такие методы считаются чаще браконьерскими
Чем куропатка привлекает фермеров?
Она привлекательна для них следующим.
Фаршированная куропатка
- Своим мясом, отличающимся высокими вкусовыми качествами. По своим свойствам это диетический продукт. В него входит 18 грамм белка и практически нет жира. Его можно употреблять диабетикам и при ожирении.
- Деликатесными яйцами, которые в дикой природе добыть трудно. Их вес около 20 грамм. Скорлупа имеет оливковый цвет с темными крапинками. Они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как в них много калия и магния. А также присутствует холин, снижающий уровень вредного холестерина.
- Высокой конкурентоспособностью. Если вы фермер, то для вас это немаловажный фактор. Когда ниша свободна, то почему бы вам ее не занять. А разведение куропаток пока еще не очень развито.
- Выносливостью и неприхотливостью к кормам. Их не надо, как куриц, кормить дорогущими комбикормами. Для них важнее зерно и травка, то, чем они питаются в природе.
Обычному хозяину частного подворья эта птичка тоже может быть интересна. Она придаст разнообразие птичьему двору. Когда опыт содержания птиц имеется, то не составит труда ухаживать за маленькими куропатками. Тем более ее продукция очень полезна, а внешний вид красивый. Особенно у красной куропатки. Ее обычно содержат в декоративных целях, а серую — для получения мяса и яиц.
Красная куропатка
Но прежде чем приобретать птицу надо подготовить место ее проживания и изучить чем она питается.
Польза куропатки
Диетическое мясо этой птицы практически не содержит холестерина. Благодаря этому его можно употреблять в пищу даже людям с атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом и заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Мясо очень богато железом и содержит большое количество витамина В12. Куропатку рекомендуют употреблять для лечения анемии, при нервных заболеваниях, а так же при ослабленном организме, после лечения антибиотиками или химиотерапии. Кроме того, богата куропатка фосфором, медью, калием и магнием. Она является источником трех незаменимых аминокислот. Мясо куропатки можно использовать для детского питания.
Разведение в домашних условиях
Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.
Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.
Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.
Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.
К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.
По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.
Размножение кеклика
Период размножения азиатского кеклика припадает на начало ранней весны.
Самцы исполняются брачные «танцы», которые сопровождаются гортанными резкими звуками, взмахами крыльев и наклонами головы. Обустройством гнезда занимаются парами. Чаще всего это защищенная от ветров местность на южных либо юго-западных склонах горных хребтов. Птицы стараются выбирать территории поблизости с водоемами.
По словам орнитологов, во время высиживания кладки самка подпускает человека настолько близко, что он может даже ее погладить. В среднем для одной кладки характерно от 7 до 22 яиц бледно-палевого окраса с бурыми вкраплениями. Период насиживания составляет 23–25 суток. Нередко горная куропатка делает двойную кладку: на одном гнезде сидит самка, а на втором – самец.
Удивительно то, что по истечении 3–4 часов после вылупления птенцы уже в силах самостоятельно следовать за взрослыми птицами. Первое время выводок питается кормом животного происхождения, богатым белком, который обязателен в рационе юного поколения куропаток, так как белок способствует набору массы тела. Когда птенцам исполняется 4 месяца, они визуально ничем не отличаются от представителей старшего поколения.
Уже долгое время наблюдается снижение численности европейского кеклика: похоже, что с начала 1950-х годов в Альпах эта негативная тенденция распространилась с востока на запад. Тому имеется много причин: уменьшение возделываемых земель, запустение альпийских лугов и высокогорных пастбищ, чрезмерный выпас мелкого рогатого скота, эпидемические заболевания, браконьерство. В своё время предпринимались попытки массового увеличения этого вида в промысловых целях, для чего были использованы особи сомнительной генетической чистоты и другого вида кеклика (Alectoris chukar) (иногда их считают подвидами), что привело лишь к ещё большему ухудшению ситуации.
Использование ловушек
Кроме промысла дичи с использованием огнестрельного оружия, имеются многочисленные способы добычи куропаток при помощи самодельных ловушек. К ним относятся:
- Силки. Простые устройства в виде многочисленных петель тонкой проволоки или лески, разбросанных в местах кормежки пернатой дичи.
- Петли. Одиночное приспособление, устанавливаемое на тропинке, или в специально изготовленной ловушке-западне.
- Ледяные лунки. Они протаиваются в глубоком снегу бутылкой с горячей водой. После этого на их дно засыпается корм, и птица, в попытке достать его застревает в лунке.
Существует множество различных вариантов изготовления силков и петель, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от конкретных условий применения.
Интересные факты
• На гербе Курска, принятом в 1870 году и обновлённом в конце 1990-х, изображены три летящие куропатки. В советское время куропатки на гербе Курска сохранились благодаря идеологической нейтральности. По местной легенде, один из художников-оформителей в ответ на вопрос советского чиновника о старорежимных птичках на гербе ответил, что это Маркс, Ленин и Сталин. После этого герб был повсеместно разрешён.
• В народных сказках куропатка – одно из главных действующих лиц. В африканских она общается с верблюдом и леопардом, в ангольских и ингушских – с лисой, в долганскихвоюет с щукой, а в русской играет в прятки с зайцем. И везде она хитрая, умелая и умная птичка.
• Хорошо известным примером охотничьей удачи куропатка стала благодаря книге о бароне Мюнхаузене. «Куропатки взлетели одна за другой, и мой шомпол проткнул сразу семерых», – хвалится главный герой.
• Изображение Мадонны с куропатками было типичным сюжетом художников Раннего Возрождения. Куропатку на картинах изображали и продолжают изображать многие художники.
Обустройство засидки
Охотничья засидка — сооружение, где может замаскироваться затаившийся промысловик в ожидании добычи. Она представляет собой устройство, располагающееся либо на земле, либо на нижних ветвях деревьев. В первом случае, близ частого места сбора птиц выкапывается углубление в земле. Размер его должен быть таким, чтобы человеку было удобно лежать в нем в течение нескольких часов, а глубина 20-30 см. Сверху и по бокам засидка маскируется ветками, а зимой бруствером из снега. Если рядом с местом охоты есть подходящее дерево, можно соорудить платформу на его нижних ветвях.
Зеркальная засидка для охотника
Следующим важным шагом является подготовка приманки. Для этих целей невдалеке от места оборудования засидки рассыпается привада: зерна, ягоды, ветки ивы или ольхи с сережками. После обнаружения корма птицы начинают склевывать пищу. Это самое удобное время стрелять — сначала по сидящей на земле дичи, а потом влет.
Требования к тушке и способы приготовления
Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.
Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.
В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.
Кормление куропаток
Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.
Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.
За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.
Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.
Польза продукта
Они имеют уникальный химический состав. Благодаря холину, в организме снижается холестериновый уровень и нормализуется углеводный обмен. Также в составе присутствует сера. Благодаря ей нормально функционирует обменный процесс.
Также полезность заключается в содержании:
- витаминов, отвечающих за синтез белков и свертываемость крови;
- группы биологически активных веществ. Они отвечают за усвоение фосфора и кальция в организме.
- витаминов, принимающих активное участие в процессе клеточного метаболизма.
Энергетическая ценность
Калорийность | 168 кКал |
Жиры | 13,1 г |
Белки | 11,9 г |
Углеводы | 0,6 г |
Наличие магния и кальция улучшает работу сердечных сосудов и артерий, и непосредственно самого сердца. Хлор способствует устранению отечности и восстанавливает функциональность жизненно важных органов.
Богаты на различные минералы, которые положительно сказываются на формировании костной ткани, а именно кальций и фосфор. Помимо этого, эти элементы укрепляют зубы, ногти и волосы. Наличие натрия балансирует жидкость в организме.
Мы перечислили только самые важные полезные свойства, которые входят в состав.
Внешний вид
Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой. Самец сверху серовато-бурый с крупными светло-коричневыми поперечными полосами на боках тела и тёмно-бурым подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей. Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.
Масса взрослых самцов колеблется в пределах 350-600г, самок — 320-570г, в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.
Почему заниматься куропатками выгодно?
Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.
Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.
Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.
Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.
Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:
Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).
Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.
Мадагаскарская куропатка
Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.
Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.
Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.
Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.
Кормление куропаток
Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.
Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.
За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.
Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.
Виды
Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.
У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.
Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.
Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.
Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.
Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.
Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!
А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине. Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.
В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.
Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.
Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!
Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием
Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения
А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.
Кормление куропаток
Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.
Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.
За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.
Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.
Разведение и потомство
Получение потомства – главный момент в разведении куропаток, ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета. Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.
Важно! Заводчики рекомендуют отбирать самочек, снесших наибольшее количество яиц, в качестве несушек на следующий год, а количество молоденьких «курочек» добавлять в соотношении 4:6. Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур
Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства
Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства
Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать
Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.
За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.
Содержание птенцов
Когда птенцы, наконец, вылупились, первые сутки ни их, ни маму вообще не трогают. Затем птицу рекомендуют переместить в «двухкомнатную» клетку, перегороженную таким образом, чтобы во второе отделение могли перебраться только малыши. Идеальные размеры такого помещения для молодняка – полтора метра на полметра длина стен и примерно полметра их высота.
Прямо вместе с клеткой в погожий день можно организовывать подрастающим птенцам выгул на свежем воздухе, желательно ставя сооружение посреди невысокой травки. Солнце, свежая трава, чистота и сухость – главные атрибуты здорового потомства.
Важно! Нельзя допускать перегрева клетки с птенцами: от резких солнечных лучей клетку обязательно нужно убирать в тень. К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит
К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать
К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит. К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать.
Правила кормления и ухода за молодняком
Первые дни после рождения птенчикам можно давать отварной куриный желток, размятый в кашицу, постепенно добавляя к нему мелко порубленную свежую зелень – капустный лист, одуванчик, тысячелистник, крапива. Через несколько дней можно перейти на белый хлеб, а еще спустя некоторое время – на нежирное отварное мясо, порубленное на очень мелкие кусочки.
В корм молодняку полезно добавлять нежирный и несоленый творог либо же болтушку из перепелиного яйца и коровьего молока.
Воду нужно давать только в том случае, когда в помещении слишком жарко, причем совсем немного – основное количество жидкости птенцы должны получать из корма, в котором должно присутствовать много свежей зелени.
Поэтому поилку для несушки нужно организовать таким образом, чтобы она была недоступна для малышей. В течение дня кормить молоденьких куропаток нужно два раза (утром и вечером), по мере роста петенцов объем еды постепенно увеличивается.
Куропатка – достаточно неприхотливая птица, выращивать ее в целом несложно, зато очень выгодно. Внимательно изучите повадки и правила содержания этих птиц, тогда ваш бизнес будет успешным и прибыльным.
Описание куропатки
Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.
Внешний вид
Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.
Характер и образ жизни
Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.
Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг
Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.
Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.
Описание вида
Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз. Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок. Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.
Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату.
Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.
Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.
Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.
О зимней охоте на куропатку
В зимнее время основным кормом серых куропаток служат почки деревьев и семена трав. Когда кормов становится недостаточно, птицы перебираются ближе к человеческому жилью: здесь они имеют возможность найти корм возле зернохранилищ и животноводческих комплексов. Ночуют пернатые в зарослях кустарника поблизости от места кормежки.
Определить, есть ли птица возле населенного пункта, можно по характерным следам на снегу, которые куропатки оставляют в местах поиска корма и ночевки. Птицы живут стаями, зимой кормятся в течение всего светового дня, при обнаружении корма в каком-либо месте наведываются по несколько раз, что дает возможность охотникам выслеживать дичь и даже приманивать туда, где на нее и охотятся.