Выгодно ли разводить перепелов?

Содержание и уход на даче

Перед тем как разводить перепелок на даче, придется подготовить все необходимое – потребуются стартовые вложения.

Дачнику нужны:

  • инкубационный материал или птенцы;
  • клетки или огороженный вольер;
  • кормушки и поилки;
  • инкубатор.

В теплый сезон при температуре от +10°С птиц держат на открытом воздухе, предусмотрев навес для защиты от осадков. На случай похолодания и сильной непогоды на участке должен быть сарай.

Клетки

Можно использовать готовые клетки или сделать их самостоятельно. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – 1.2-1.5 кв.дм/1 особь. При высокой плотности посадки перепелки хуже несутся, плохо набирают вес, могут расклевывать друг друга. Для экономии площади можно устанавливать батареи в 2-5 ярусов. Высота 1 клетки – 20-25 см. Максимальная высота батареи, с учетом расстояния от пола – 180 см.

Конструкция должна быть прочной, с наклонным полом для скатывания яиц в яйцесборник. Снизу располагают поддон для сбора помета. Кормушки и поилки крепят снаружи, чтобы птицы не переворачивали инвентарь и не загрязняли содержимое экскрементами. Раз в 7-10 дней в клетку помещают ванночку с золой и песком для сухого купания. Можно совмещать купание с чисткой клетки – поголовье переселяют в глубокую емкость с двухсантиметровым слоем золы и песка. Тем временем чистят и осматривают конструкцию.

Возможно содержание перепелок на даче в вольере с навесом от непогоды. Такой вариант мало распространен, поскольку имеет больше минусов, чем плюсов. Птицы хуже несутся, они больше подвержены негативным погодным факторам (желательно предусмотреть домик, куда они могут спрятаться). Лапы сильно загрязняются в помете, на них образуются твердые шарики, которые мешают птице. Убрать засохший помет сложно – нужно отмачивать лапы в воде.

Микроклимат

Благоприятные для содержания перепелок-несушек условия удастся создать на даче, выделив им место на удалении от источников шума. Для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день – 20 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С. Летом следует подумать о притенении – жару перепела переносят очень плохо. Рекомендованная влажность воздуха – до 75%. Противопоказаны сквозняки.

Кормление

Перед тем как заселять перепелок в клетки или вольер, стоит позаботиться о системе подачи пищи. Птицы должны получать корм даже во время отсутствия хозяина. Содержать их на даче максимально удобно, используя для кормления бункерные кормушки и автоматические поилки. Другим способом обеспечить постоянный уход сложно. На 100 особей требуется в сутки около 3 кг комбикорма.

Первые дни птенцам каждые 2 часа дают рубленое вареное яйцо – перепелиное или куриное. В поилки наливают кипяченую воду. Со 2-3 дня начинают подмешивать рассыпчатый творог (до 20 г/10 особей). С 4 дня добавляют рубленую зелень (крапиву, одуванчик, лук). С 7 дня в рацион вводят дробленую пшеницу, пшено, вареную морковь, отварную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки.

В 5-6 недель птиц кормят 3-4 раза в сутки. Особей, которые будут пущены на мясо, держат отдельно от племенного поголовья. Калорийность питания перепелок, выращиваемых на мясо, должна быть выше. Если не планируется постоянное проживание на даче, удобно использовать готовый полнорационный комбикорм. При постоянном проживании смесь можно готовить самостоятельно – это обойдется дешевле. В ее состав входят:

  • просо, пшеница, горох, кукуруза, соя в дробленом виде – 50% рациона;
  • жмых – 25%;
  • рыбная и костная мука – до 8% в общем количестве;
  • ракушка, мел – 6-8%;
  • дрожжи – 4%;
  • травяная мука – 5%;
  • соль – 0.2%.

Дополнительно в кормовую смесь вводят готовые премиксы в рекомендованной дозировке. Необходимы источники животного белка: рыбные и мясные отходы, творог. Источниками витаминов становятся овощи и травы – морковь, капуста, люцерна, клевер, одуванчик. Для ускорения набора веса полезно давать вареный картофель.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже перепелов: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

На первых порах рекомендуется приобрести не более трехсот перепелок и наращивать их количество по мере увеличения прибыли, то есть по факту возрастания спроса на продукцию. Будем исходить из того, что птица содержится в небольшой пристройке – в обустроенном сарайчике. Бизнес направлен на продажу яиц, составляем бизнес-план.

Первоначальные расходы:

  • Затраты на оборудование помещения, включая электрическое оснащение – до 80 000 рублей.
  • Затраты на приобретение клеток, брудеров, инкубатора и прочего инвентаря – до 25 000 рублей.
  • На покупку птицы – 30 000 рублей (300 перепелов).
  • На корма уйдет не менее 15 000 рублей (1 тонна).

Размер стартового капитала – 150 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На одну перепелку уйдет 10 кг комбинированного корма, на 300 голов – не более трех тонн стоимостью 45 000 рублей. Комбикорм – самый дорогостоящий вариант кормления. Расходы сократятся, если для кормления птицы использовать зерновой размол.
  • Оплата за электроэнергию составит не более 15 000 рублей.

Траты в течение года не превысят сумму 60 000 рублей. Общая величина затрат – 210 000 рублей за первый год.

Как будет выглядеть окупаемость бизнес-деятельности в цифрах:

  • Количество яиц от одной перепелки за год – 300 штук.
  • Стоимость одного яйца – 1,5 рубля, стоимость 300 яиц – 450 рублей.
  • В хозяйстве 300 голов, значит, доход составит 135 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 75 000 рублей за год.

Если не увеличивать объемы производства и вложиться в дело по максимуму, то бизнес окупится в течение двух лет. Это самый пессимистичный прогноз. Если к делу подойти с энтузиазмом, самостоятельно сделать клетки, сэкономить на кормах, установить батареи, работающие на солнечной энергии, или использовать ветрогенератор, то некоторые статьи расхода можно свести к нулевой отметке. В этом варианте бизнес окупится за один год.

Далее. Поголовье птицы можно и нужно увеличивать. Тогда и прибыль начнет возрастать. Умножаем 75 000 рублей на два, затем на три и так далее. Получаются очень привлекательные цифры.

Отличия в кормлении

Что касается кормления пернатых, то здесь нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Куриный рацион гораздо проще, чем перепелиный. Некоторые птицеводы для облегчения труда пытаются кормить всех своих птиц одинаковым кормом, но это неправильно, ведь в курином корме нет тех полезных веществ, которые нужны перепёлкам. И хотя для перепелиной пищи вполне годятся специальные комбикорма для молодняка кур-бройлеров, тем не менее, в эти смеси необходимо подмешивать дополнительные ингредиенты: рыбную муку, дроблёные семечки подсолнуха и кукурузу, сушёную измельчённую траву, муку из хвои.
  2. Если помещение курятника небольшое, то организовать отдельное кормление кур и перепёлок будет непросто. В любом случае, первым задают корм перепелам, так как в процессе еды неаккуратные птички разбрасывают еду по сторонам, а куры подбирают разбросанные остатки пищи и доедают.
  3. В первое время процесс кормёжки должен находиться под контролем птицевода, это нужно для того, чтобы пресечь птичьи бои за еду. Если в стаде проявился драчун, постоянно задирающий сородичей, то его нужно изолировать на пару дней от коллектива. Если не обращать внимания на поведение агрессора, то и другие птицы тоже начинают драться между собой. Через несколько дней изоляции птицу можно вернуть в курятник, но если поведение склочника не меняется, особь продают или забивают на мясо.
  4. Вода, предназначенная для питья, должна быть чистой. Для кур поилки с водой устанавливаются на полу курятника, для перепелов ёмкости для питья прочно закрепляются на стенах клеток. Поилки, предназначенные для кур, должны иметь конструкцию, не позволяющую их опрокидывать. Зимой для кур и для перепёлок вода должна быть тёплой. Перепела от холодной воды могут простудиться, а курица, пьющая холодную воду, не будет нестись в зимний период.
  5. Чтобы обеспечить на зиму питомцев витамином C, фермеры с осени заготавливают ягоды рябины, в большом количестве растущие в лиственных лесах и лесопосадках. Высушенные и пропущенные через измельчитель, ягоды регулярно добавляют в пищу птицам в течение всей зимы. Хранить высушенные ягоды нужно в доме или другом в сухом и тёплом помещении.

Если соблюдать все вышеописанные условия, то куриное стадо и перепёлки вполне смогут проживать на одной территории, главное — проконтролировать их общение в течение совместной первой декады.

Окончательный подсчет расходов и доходов

Согласно исследованиям маркетологов, открытие перепелиного бизнеса не требует вложения большого объема труда: достаточно открытия собственной торговой точки или аренды торгового места на рынке. Производить сертификацию продукции не следует: необходимо время от времени относить тушки перепелов в специальную лабораторию для проведения анализа на предмет качества изготовления продукции (соответствия показателей товаров определенным нормам, ГОСТу). Приобретение 1.000 перепелов обойдется ИП в 35.000 рублей.

Клетки изготавливаются своими руками, но в целях экономии сил и времени их можно купить по стоимости 75.000 рублей за 1 партию. ИП может приобрести цыплят, но взращивание их до состояния взрослых особей приведет к трате больших денежных сумм. Инкубатор обойдется в 6 тыс. рублей, а месячный запас корма – в 3 тысячи. Общая сумма вложений составит 119 тыс. рублей.

При подсчете доходов следует опираться на данные математических подсчетов. Итак, при покупке партии перепелов количеством равным 1000 штук, половина особей окажутся самками. Для оплодотворения самок требуется наличие 500 самцов. Оплодотворенные самки снесут 67 тыс. яиц за 2 месяца, что в пересчете на денежные единицы составит 31 тыс. рублей. Из суммы дохода вычитается стоимость кормового продукта, закупленного в объеме, пригодным для 2-хмесячного кормления живности. Стоимость корма составит 6 тыс. рублей. Доход от чистой прибыли насчитывает 25 тыс. рублей. Еще 5 тыс. рублей принесет продажа тушек самцов. Дальнейшее приобретение птиц не обусловлено необходимостью, поскольку яйца откладываются в инкубатор для выращивания цыплят. В последующие 4 месяца сумма дохода составит порядка 70 тыс. рублей, а через 5 месяцев бизнес полностью окупится. С этого момента станет необходимым подумать о расширении собственного производства.

Согласно наблюдениям многих семейных предпринимателей, бизнес не приносит «золотых гор» в самом начале, но по мере своего развития доход становится стабильным. Выращивание перепелов на продажу – довольно трудоемкий и кропотливый процесс, к изучению которого приступают целыми семьями: дело передается по наследству от родителей к детям. Выводы основаны на многолетнем опыте специалистов по ведению перепелиного хозяйства. Следует изучить все нюансы ухода за птицами и – дерзать!

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Как и где продавать перепелов выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Наладить сбыт продукции – важнейшая задача бизнесмена. У начинающих предпринимателей, как правило, первые трудности начинаются в период поиска покупателей. Почему так происходит? Цена на мясо и яйца перепелов выше, в сравнении с куриным мясом и яйцами. Хозяйства, производящие продукцию в больших объемах, взяли курс на крупные города. Что же делать новоиспеченным бизнесменам, которые пока могут предложить лишь небольшие партии диетической продукции? Им нужно найти обходной путь.

Прежде всего, не стоит забывать о пользе «сарафанного радио». Поэтому в списке первых покупателей яиц должны числиться близкие родственники и знакомые. Убедившись в качестве товара, они расскажут о нем своим друзьям и «радио» заработает на полную мощность. Так формируется база постоянных покупателей. Впоследствии она становится очень большой.

Многие начинают с продажи яиц и впоследствии расширяют дело, предлагая покупателям тушки перепелов. Их можно реализовывать небольшим магазинчикам, пропагандирующим органические продукты, ресторанам и прочим точкам общественного питания.

Например, сотрудничество с птицефабриками – поставка взрослых особей.

Что является залогом успешных продаж? Уровень качества продукта. Как его подтвердить? Наличием необходимых сертификатов. Это хороший шанс сделать продукцию конкурентоспособной на перепелином рынке.

Есть и дополнительные источники получения дохода. Не нужно упускать их из вида. Что это может быть? Продажа молодняка, собственноручно сделанных клеток и прочих приспособлений и, конечно же, продажа помета. Да, помет птиц является отличным удобрением. За мешок можно выручить до 1000 рублей. Для специалистов эта цена не кажется завышенной.

Покупка птиц

Если вы решили покупать птицу, а не яйца для инкубации, то вам стоит обратиться в перепелиное хозяйство. Можно не только лично пообщаться с продавцами перепелов, но и собрать нужную информацию об их добропорядочности. По опыту бывалых птицеводов не стоит слепо доверять продавцу в подборе птиц для вашего хозяйства. Если вы не разбираетесь в молодняке перепелов, то лучше взять на помощь кого-нибудь поопытнее.

Подбор перепелов для покупки делается так:

Выбирается птица, снёсшая как минимум одно яйцо (50 дней от рождения)

Наличие яйценоскости — первый признак, что перед вами самка перепела;
Обращайте внимание на ноги перепелов. Они должны блестеть, быть без наростов и натоптышей;
если вы осматриваете самку, обратите внимание на яйцевод (он не должен выпадать);
у молодых птиц перо гладкое, блестящее, без пролысин;
здоровая активность птиц.

Обязательно спросите у продавца совет как обращаться с птицей. Неравнодушный птицезаводчик обязательно вам поможет.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Корм

Возраст, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

от 91

Зерно

5

8

20

30

50

60

80

115

145

Отруби

4

5

5

10

10

10

15

15

25

Мясокостная или рыбная мука

1

3,5

7,5

11

15

16,5

22,5

22,5

Зелень

3

10

15

20

30

10

40

40

100

Обрат

5

10

10

15

10

Творог

2

10

10

Яйцо варенное

3

Ракушка

0,5

0,7

1,7

2

2,7

2,5

2,2

2,2

Соль

0,1

0,1

0,3

0,1

Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Особенности кормления перепелов

Если хочется, чтобы перепелиное мясо было вкусным, а покупатели — постоянными, то не нужно экономить на корме. От того, какое количество полезных веществ получит птица, будет зависеть, насколько быстро она достигнет зрелого возраста. То есть именно от корма зависит ваш доход. Однако цена не обозначает качество, не нужно стремиться покупать самый дорогостоящий корм. Необходимо разобраться в том, где находится требуемое количество минералов и витаминов.

По большому счету, перепелки в пищу употребляют обычный корм для кур. Нужно добавлять в него специальные витамины, а также определенное количество ракушечника и скорлупы, чтобы птица могла справиться с нехваткой в своем организме такого необходимого вещества, как кальций. Можно самостоятельно сделать комбикорм для перепелок.

Помимо этого, птица обязана потреблять достаточное количество воды. Непременно нужно следить за тем, чтобы поилки постоянно были наполнены чистой водой. В кормлении не нужно перебарщивать. Познакомьтесь с нормами и давайте корма ровно столько, сколько нужно. Чрезмерное количество может привести к ожирению, либо же птица просто разведет в клетке беспорядок, и нужно будет часто убирать.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Можно ли держать перепелов вместе с курами

Если птица содержится в небольшом частном хозяйстве, где ощущается дефицит свободных помещений, то, в принципе, совместное содержание кур и перепёлок вполне допустимо. Но если есть возможность держать перепелиную ферму отдельно, то ею нужно непременно воспользоваться.


Чем грозит перепелам совместное проживание с курами:

Болезни, передающиеся от кур перепёлкам (вирусные заболевания, микроскопические клещи, поедающие пух и перья). Там, где крупная курица может и не заметить временного недомогания, мелкая птичка непременно погибнет
Чтобы предотвратить заражение, птицеводу нужно будет уделить особое внимание профилактическим мерам (ванночкам из пепла, серы, песка и пр.).
Болезни от переохлаждения. Перепёлки — теплолюбивые птицы, поэтому в курятнике должно быть довольно тепло
Для этого желательно утеплить стены помещения изнутри (пенопластом, стекловатой). Рекомендуется также установить ещё несколько дополнительных электрических ламп, которые помимо освещения будут выполнять функцию нагревателей. И куры, и перепёлки лучше несутся в хорошо освещённом помещении. Перепела с трудом переносят холода, а простуда зачастую приводит перепелиный молодняк к гибели

Поэтому очень важно следить за соблюдением температурного режима в птичнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector