Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Содержание:

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.

Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.

Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.

Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Рацион куропаток при домашнем содержании

Существует ошибочное мнение, что куропатки наедаются хлебными крошками. Несмотря на маленькие размеры, птица имеет хороший аппетит, и нуждается в полноценном и сбалансированном корме.

Содержат кекликов из-за мяса: оно очень вкусное и полезное. И именно на эти качества влияет правильное питание.

Кормление куропаток в домашних условиях иногда сопряжено с трудностями: пойманные птицы могут умереть от голода, но не взять незнакомый корм. Поэтому рацион, который варьируется от времени года, вида куропатки и возраста, должен быть максимально приближен к естественному. И состоять из:

  • Семян разнообразных дикорастущих трав и ягод,
  • Злаковых культур,
  • Кормов животного происхождения,
  • Плодов и измельченных корнеплодов,
  • Орехов.

Основное требование к кормам: чистота и свежесть. Недопустимо скармливать птицы зерно или семена со следами плесени, заражения грибком. Зерновую смесь необходимо промыть и просушить при температуре 60 С.

Кекликам, содержащимся в садках, дают меньше корма, чем тем, кто живет в вольерах. Ограниченное движение при обильном питании приводит к ожирению и гибели. В период размножения дневную порцию корма увеличивают за счет сочных кормов и кормов животного происхождения. При нехватке пищи птенцы будут слабыми и нежизнеспособными.

В среднем одна взрослая птица в день съедает около 75-85 гр корма. Летом большую часть дневного рациона составляют сочные корма и зелень, зимой — зерно и комбикорм. В качестве витаминных добавок используют мясокостную и люцерновую муку. Оптимальный вариант зерновой смеси выглядит так:

  • 35% пшеница,
  • 20% ячмень,
  • 20% кукуруза,
  • 10% сорго,
  • 10% просо,
  • 5% овес или лен.

По мере проедания можно давать побеги злаковых, измельченные капустные листья, тертую морковь и сахарную свеклу, клевер и люцерну, насекомых, ягоды рябины, брусники и калины, ботву свеклы и отварной картофель. Зимой птицам предлагают мясной фарш.

Корма задают дважды в день: в 7 — 8 часов утра и в 2-3 часа дня.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

http://domaferma.com/redkie-ptitsy/kuropatki-razvedenie-i-soderzanie-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://agronomu.com/bok/3397-vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenii-kuropatok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://nalugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/chto-edyat-kuropatki-na-vole-i-ih-kormlenie-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kuropatok/

голоса

Рейтинг статьи

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропаткиУ этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?

Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.

Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:

  • инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
  • выращивание птицы для мяса;
  • обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.

Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.

Птенец экзотической птицы

Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.

Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.

Азы разведения куропаток для бизнеса

Первое, что хотелось бы отметить – разведение этого вида пернатых практически не требует стартового капитала. И именно этот момент в начинаниях собственного бизнеса для многих является ключевым. Прибыль получать от куропаток можно в двух направлениях: во-первых, от реализации яиц, во-вторых – мяса. Конечно, второе направление более приемлемое и более выгодное. Но для тех, кто хочет заняться разведением и выращиванием этой птицы «с нуля», проблема покупки яиц порой становится самой сложной.

Итак, с чего начать? Первое о чем нужно подумать перед разведением куропаток – это о помещении, где будут они жить. Дело в том, что в отличие от курей, уток и других домашних пернатых, куропатка – дикая птица. Это стоит учитывать всегда, так как они требуют другого отношения.

  1. Сарай для них должен быть небольшим, но теплым, с сухой подстилкой и без сквозняков.
  2. Также обязательно следует предусмотреть вольер для прогулок. Кстати, в некоторых источниках вы можете увидеть информацию о том, что куропаток можно содержать в клетках. Скажем, что это приемлемый вариант, но все же дикая птица лучше растет и лучше себя чувствует в вольере. Здесь хорошо посадить различные кустики, чтобы птица, как в природе, ощущала себя в безопасности.
  3. Корм найти куропаткам несложно. В этом случае могут подойти любые семена диких и сельскохозяйственных растений. Если у вас поблизости есть поле, тогда и этот момент не будет накладным. К тому же, в отличие от домашних уток, кур и гусей, эта птица ест немного, поэтому очень выгодная в плане затрат кормов.

Плюсы бизнеса

Многие сегодня еще скептически относятся к разведению дикой птицы в качестве домашнего бизнеса. И зря, ведь в этом промысле есть большой плюс – высокая потребность в продукции и недостаток ее количества. Если вы займетесь выращиванием птицы в домашних условиях, то, наверняка, в своем регионе сразу же найдете и рынок сбыта продукции. Скажем, к примеру, ближайший ресторан. Многие только и мечтают включить в свое меню вкусное и полезное мясо дичи.

Для большей убедительности приведем несколько факторов, подтверждающих привлекательность разведения серой куропатки в домашнем хозяйстве:

  • неприхотлива в содержании, требует мало ухода и заботы;
  • продуктивна, как по производству яиц, так и для получения мяса;
  • имеет вкусное высококачественное мясо;
  • высокий спрос на рынке;
  • отсутствие конкуренции;
  • устойчива к болезням домашних птиц, имеет сильный иммунитет, поэтому меньше болеет, чем куры и утки.

К тому же разведение куропаток – это очень интересное дело. При небольших затратах вы получите массу удовольствий и хорошую прибыль.

Где купить куропаток для разведения?

Фермеры, знакомые с таким видом бизнеса, как разведение и выращивание фазанов, знают, что достать дикую птицу для формирования племенного поголовья не так-то просто: на соседнем рынке она не продаётся. К счастью, куропатка не является экзотикой на территории России, а потому у начинающего предпринимателя всё же есть несколько доступных способов пополнения стада:

  • Купить инкубационное яйцо или птицу в питомнике. Предприятий, занимающихся продажей куропаток для разведения, на отечественном рынке не так много, а потому новичку придется постараться, чтобы найти поставщика. Объявления чаще всего публикуются на порталах для фермеров и на доске объявлений Avito;
  • Поймать диких птиц. Куропатка часто встречается в отечественных лесах, однако, без специального снаряжения и опыта охотника её поимка может стать проблемой. Более того, нет никаких гарантий, что в силки попадутся здоровые экземпляры. Наконец, привыкшая к свободе птица в неволе наверняка окажется непродуктивной;
  • Купить птенцов в охотничьих хозяйствах. Контактные данные хозяйств, где купить куропатку для разведения можно в конце охотничьего сезона, проще всего найти в интернете или в местных клубах охотников и рыболовов. К сожалению, излишки у них бывают редко, поэтому фермеру придётся проявить настойчивость.

Найти куропаток сложнее, чем индюков, но это не значит, что предприниматель должен немедленно покупать первых попавшихся птиц. Для успешного бизнеса нужны здоровые продуктивные особи. Как их отличить:

  • Оперение должно быть чистым и плотным, без залысин и проплешин;
  • Жёлтый оттенок кожи под перьями указывает на возможные проблемы с печенью;
  • Жидкий помёт и грязные попки — признак кишечных инфекций;
  • У здоровой птицы ровный киль и крепкие грудные мышцы;
  • Куропатка не должна быть вялой или сонливой.

Инкубация и выращивание птенцов кеклика

Яйца кеклика могут до инкубации храниться до 3 недель при условии, что температура в хранилище будет удерживаться в диапазоне 13 – 20°С и влажность на уровне 60%. Такое длительное хранение заодно позволит выявить яйца, имеющие микротрещины и непригодные для инкубации. На инкубацию отбирают яйца среднего размера и не имеющие видимых дефектов на скорлупе.

Инкубация яиц кеклика длится 23 – 25 суток. Первое время температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6°С при влажности 60%. С 22-го дня температуру снижают до 36,5°С, а влажность повышают до 70%.

Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.

Молодые куропатки очень активны и быстро становятся самостоятельными. Из-за конфликтности необходимо строго соблюдать нормы необходимых площадей для каждого птенца. На площади 0,25 м² можно совместно держать не более 10 свежевылупившихся птенцов. У птичек должно быть достаточное пространство для того, чтобы при конфликте проигравший мог убежать. Хотя при достаточной площади содержания в одном помещении можно держать вместе даже разновозрастных птенцов.

Кормление вылупившихся куропаток

В природе молодняк питается насекомыми, которых вполне способен поймать сам. В методичках, предполагающих выращивание горных куропаток для последующего расселения в охотничьих угодьях, предлагается кормить птенцов кузнечиками, мухами, саранчой, муравьями и прочими насекомыми. Учитывая, что в день каждому птенцу потребуется не менее 30 насекомых, при разведении кекликов на подворье такой вид кормов неприемлем.

Но нужно учитывать повышенную потребность молодых куропаток в животном белке. Поэтому птенцам дают стартовый комбикорм для бройлерных цыплят, также нуждающихся в большом количестве белка в период роста. К комбикорму можно добавлять мелко нарезанное вареное яйцо, творог, кровяную и мясо-костную муку.

Если нужно, чтобы птенцы выросли ручными, их подкармливают с рук. В этом случае удобнее давать молодым куропаткам насекомых, предварительно удалив жесткие части (ноги у кузнечиков, надкрылья у жуков).

Как отличить самца от самки

До 4 месяцев отличить у кеклика самца от самки невозможно. В 4 месяца самцы становятся явно крупнее, а на плюсне появляется розовое пятно – место, где прорежется шпора. В 5 месяцев несколько меняется окрас. У самцов на боках появляется 11 полос, у самок 9-10.

Если самец очень напоминает самку, его нужно убрать из племенного стада. Это недоразвитая птица, не способная дать потомство. Но гарантировано можно определить пол птицы, когда самцы начинают токовать.

Оборудование для выращивания куропаток

Чтобы составить спецификацию оборудования для выращивания куропаток, следует отдельно рассмотреть все этапы содержания птицы. Прежде всего, предпринимателю понадобятся приспособления для подготовки кормов. Также необходимо приобрести специальное оснащение для проведения инкубации и обустроить места для разведения взрослой птицы. Наконец, для быстрой разделки тушек нужен убойный цех:

Оснащение для выращивания куропаток

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Кормовой цех
Зернодробилка 5300 1 5300
Корморезка 3700 1 3700
Садовая тележка 3100 1 3100
Ручной инструмент 6000
Инкубационная
Овоскоп на 10 яиц 3500 1 3500
Инкубатор на 250 яиц 39900 1 39900
Брудер на 250 голов 27500 1 27500
Обогреватель 2 кВт 2800 1 2800
Термогигрометр 2900 1 2900
Кормушка 150 10 1500
Поилка вакуумная 280 10 2800
Ферма
Сетка для секций 1000 20 20000
Кормушка 550 10 5500
Поилка 280 10 2800
Термогигрометр 2900 1 2900
Светильник 400 10 4000
Котел пиролизный 20 кВт 18100 1 18100
Бак для отстоя воды 9500 1 9500
Насос для воды 7500 1 7500
Цех убоя
Стол разделочный 5200 2 10400
Ножи, доски 8000
Конус для забоя 1300 1 1300
Перосъемная машина 15100 1 15100
Бойлер 9100 1 9100
Ящик для мяса 370 10 3700
Холодильная камера 52600 1 52600
Итого: 269500

Особенности разведения

Кеклик — непривередливая птица, разведение, содержание и уход за ней практически ничем не отличается от выращивания других ее собратьев. Достигая возраста четырех месяцев, кеклики начинают нестись. За сезон можно получить до 60 яиц, весом около 15 г каждое.

  1. Кормят кекликов три раза в день в одно и то же время.
  2. Условия кормления ничем не отличаются от рациона обычных куриц, однако, кеклики требуют большего количества белка.
  3. Нормальному росту и развитию птиц способствует сбалансированное кормление. Для этого отлично подойдут различные комбикорма для бройлеров, в состав которых уже входят все необходимые добавки и микроэлементы.

Можно самостоятельно составить рацион, сбалансированный на оптимальное сочетание витаминов, белка и минералов. В период яйценоскости самок можно использовать корм, обогащенный содержанием кальция.

Клеточное содержание

Клеточное содержание и разведение кекликов очень удобно при ограниченных площадях помещений. Оно позволяет проводить ежедневное обследование поголовья, своевременно выявлять и изолировать больных кекликов.

Клетки удобно устанавливать в несколько рядов. В каждую клетку помещают:

  • кормушку;
  • поилку;
  • сенник для зеленых кормов и сена.

В феврале взрослых особей переводят на усиленное питание, так как в марте у самок начинается интенсивная кладка яиц. В это время в качестве корма отлично подойдет рубленная или тертая морковь, свежая трава или проращенные злаковые.

Допускать ожирения кекликов нежелательно, это приводит к снижению яйценоскости самок в сезон. Количество корма легко контролировать, просто наблюдая за кекликами. Если к следующему кормлению старый корм остается в кормушках, нормы кормления лучше сократить. Если кормушка совершенно пустая, нормы кормления увеличивают.

Об особенностях клеточного содержания кекликов можно посмотреть на видео:

Вольерное содержание кекликов

Разведение кеклика в вольерах на толстой подстилке является самым дешевым способом и не требует затрат на обустройство клеток. Яйца самки могут нести прямо на полу, поэтому в обустройстве жердочек и насестов также не нуждаются.

Кеклик в домашних условиях при вольном и вольерном содержании образуют пары, а птенцы выводятся высиживанием. При этом самки обустраивают гнезда в самых тихих уголках, выводит птенцов и самостоятельно заботятся о потомстве.

Вольер для содержания кекликов несложно сделать своими руками. Для этого потребуются деревянная доска и сетка. Оптимальная высота вольера составляет около двух метров. Размер вольера зависит от поголовья кекликов и возможной площади помещения. Чем свободнее кеклики будут чувствовать себя, тем реже возможны конфликты и драки.

Вольер, установленный под навесом, защитит кекликов от непогоды и дождей. С наступлением холодной погоды вольер переносят в теплое помещение.

Кормушки и поилки устанавливают таким образом, чтобы кеклики легко доставали корм и не втаптывали его под ноги. В отдельную посуду ставят песок или мелкие камешки. Для облегчения поения кекликов в клетках устанавливают автоматические поилки с системой ниппельного поения.

Кеклик — птица очень чувствительная к длине светового дня, поэтому в сарае устанавливают неяркий, рассеянный свет. Для освещения вполне подойдут лампы на 45 ватт. Этот процесс лучше автоматизировать.

Расходы и прибыль от ведения бизнеса

Сегодня птицеводство среди фермеров очень распространено. Предприниматели выращивают кур, гусей, куропаток и многих других птиц. Пока что ферм с куропатками очень мало, поэтому спрос на их мясо и яйца высокий при условиях практически нулевой конкуренции в отрасли.

Поэтому такой тип бизнеса может быть очень интересным для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможность делать большие вложения в создание фермы. Посчитаем примерные затраты, избежать которых никак не получится:

  1. Построить вольеры можно своими руками из шифера, досок и утеплителя. Но для этого нужен земельный участок, который берется в аренду или сразу покупается. При наличии земли траты на постройку составят всего 30 тысяч;
  2. Далее нужно купить несколько пар куропаток. Примерно 5 пар стоят 10 тысяч рублей;
  3. Теперь цена покупки корма для птиц, зерна и комбикорма;
  4. Если хочется масштабный бизнес и нет желания ухаживать за птицами самостоятельно – понадобится нанять парочку работников – еще от 15 тысяч в месяц на заработную плату.

Теперь о потенциальной прибыли. Самка в год несет примерно 50 яиц, цена каждого колеблется от 15 до 20 рублей. По простым подсчетам 5 самок – это 250 яиц, выручка от которых будет равна 3000 рублей. Намного выгодней торговать полезным мясом куропаток, хотя в первый год отправлять его на реализацию не получится.

Цена килограмма мяса – около 1000 рублей. Уже на втором году ведения бизнеса фермер легко сможет продавать мясо на сумму до 100 тысяч рублей, и эта цифра будет постоянно увеличиваться, если увеличивать поголовье птиц.

Судите сами – не самый затратный, но перспективный бизнес. Правильная реализация бизнес-плана, это возможность получать стабильный доход и в полной мере вернуть все вложенные деньги.

Если хочется начать бизнес – этот вариант подходит как нельзя лучше. Можете дополнительно просмотреть видео о разведении куропаток, которое позволит вникнуть в тонкости создания для этих птиц оптимальных условий проживания и размножения.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Особенности разведения и содержания куропатки в домашних условиях

Если считать разведение куропаток бизнесом, то весомым аргументом можно считать то, что он не требует больших финансовых затрат

Это очень важно, так как фермерством решают заняться обычно в сельской местности, где нет высоких заработков. Получать прибыль можно несколькими способами, реализовывать тушки или яйца

Мясо этой птицы как продукт питания является диетическим, его обычно употребляют те, кто страдает от каких-либо серьезных недугов.

Пользуются спросом также и яйца. Многие из нас знают об их пользе. Их рекомендуют использовать для питания маленьких детей, так как они являются гипоаллергенным продуктом, который легко усваивается. Яйца также пользуются спросом не только в целях потребления, но и для разведения куропаток. Начинающие фермеры, готовы приобрести большое количество перепелиных яиц, так как без этого не получить цыплят.

Прежде всего, решив заняться размножением куропаток, стоит приобрести несколько пар птиц. Обычно для выращивания в неволе выбирают определенные породы, которые хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях. Такими являются, например, серые куропатки. Можно в целях экономии попробовать самостоятельно поймать диких представителей этого вида, или просто приобрести их у других заводчиков.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

куропатки

Помещение

​При заводе птиц, первым делом необходимо найти подходящее помещение в котором им предстоит жить. Куропатка – это дикая птица, не стоит этого забывать. Содержание куропаток и простая задача и сложная одновременно. Она требует к себе повышенного внимания и может ранить в любой момент, если потерять бдительность. Прежде всего помещение, в котором будут жить птицы, должно быть теплым и не иметь щелей. Сквозняки для куропаток противопоказаны. Можно обойтись небольшой площадью, так как животные имеют маленький размер. На полу птичьего дома всегда необходима сухая подстилка, лучше всего если это будет солома

Куропатки, как правило спят на полу, и обеспечить его теплоту очень важно

Возле дома для куропаток, необходимо сделать вольер, так как птицы должны много гулять и двигаться. Некоторые люди занимаются разведением питомцев в небольших клетках. Это может значительно сэкономить место и в маленьком месте может жить большое количество птиц. Но все-таки подобного подхода по возможности стоит избегать, так как в неволе состояние куропаток может ухудшаться.

Питание

Обычно проблем с подбором корма для птиц не возникает. Животные не придирчивы к еде. Главное, соблюдать правильные пропорции и не перекармливать питомцев, переедая, они начинают болеть и становятся беспокойными. Лучше всего подбирая корм, постараться сделать его максимально приближенным к тому, что едят животные на воле. Они питаются травой, червяками или жуками.

Можно кормить куропаток специальным составом, разработанным учеными. Комбикорм имеет в своем составе различные витамины. Птицам подойдет любое зерно, также нужен мел, который можно разводить в воде или просто насыпать в кормушки. Он содержит глюконат кальция или другие источники минералов

Большое количество чистой воды очень важно для здоровья птицы, так как им необходимо постоянно много пить

Уход за птенцами и молодыми особями

Выращивать птенцов довольно просто, они напоминают обычных куриных цыплят. Имея такие же потребности, маленькие куропатки прекрасно приспосабливаются к жизни. Кормят их традиционно в первые дни жизни обычными отварными яйцами. Потом можно перейти на вареное мясо, зерновые культуры, траву. Птенцы быстро адаптируются к окружающей их среде, и уже через месяц после рождения могут начать самостоятельную жизнь.

Откладывать яйца в неволе птицы начинают намного раньше чем в дикой природе. За один сезон могут отложить до ста штук, что в несколько раз превышает норму. Но большое количество яиц делает невозможным их естественное высиживание. Фермеры, как правило прибегают к помощи инкубаторов. Таким образом, появляются на свет практически все куропатки, выращенные в неволе.

Почему заниматься куропатками выгодно?

Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.

Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.

Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.

Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.

Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:

Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).

Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector