Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?
Содержание:
- Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
- Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
- Можно ли замораживать фасоль на зиму
- Рецепт заморозки вареной фасоли
- Консервирование
- Особенности приготовления
- Полезные рекомендации
- Что приготовить из заморозки
- Лечо по-армянски
- Как хранить замороженную спаржевую фасоль
- Заморозка отварной фасоли
- Выбор и подготовка бобов
- Консервированная фасоль
- Варианты домашней заморозки
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.
- Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
- Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
- Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.
Быстрый способ
Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.
Универсальный метод
Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.
Заморозка варёной фасоли
Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.
Быстрый способ
Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.
Универсальный метод
Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.
Заморозка варёной фасоли
Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.
Можно ли замораживать фасоль на зиму
Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.
При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.
Рецепт заморозки вареной фасоли
Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.
Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
4
Пошаговое приготовление
- Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
- Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
- Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
- Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
- Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
- Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
- Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.
Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.
Консервирование
Ещё одним способом, как хранить стручковую фасоль, позволяющим сохранить максимальное количество полезных качеств этого овоща, служит консервирование. Держать запасы, сделанные таким способом, можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В этом случае срок хранения достаточно большой.
Стручковую фасоль можно консервировать отдельно или в комбинации с другими овощами. В последующем такие заготовки употребляются как в качестве самостоятельного салата, так и добавляются к другим блюдам в качестве закусок.
Несложный и удобный способ консервирования — маринование. Такая заготовка хорошо хранится в банках, а сам продукт имеет пикантный вкус, который сочетается с множеством блюд. Кроме маринования стручков фасоли в нарезанным виде, широко распространён способ заготовки её в качестве одного из компонентов овощной икры.
Хранение блюд из стручковой фасоли
Спаржевая фасоль вкусна и полезна как в отварном, так и в тушёном виде. Можно её и жарить. Во всех указанных случаях овощ может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира. Срок хранения приготовленной различными способами стручковой фасоли в условиях холодильника достигает 36 часов.
Стручки фасоли можно отнести к скоропортящимся продуктам. Поэтому хозяйками был изобретён целый ряд способов, как хранить стручковую фасоль. Ведь такой полезный овощ разнообразит рацион и насыщает его полезными питательными веществами.
Особенности приготовления
Технологии приготовления корейской закуски из стручковой фасоли на зиму могут быть различными, но они не являются сложными. Знание некоторых особенностей консервации подобных салатов и точное следование инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, позволят справиться с задачей даже начинающей хозяйке.
- Не стоит путать овощную фасоль с молодыми стручками обычной зерновой фасоли. Спаржевая фасоль имеет намного более нежные стручки даже по сравнению с молодой зерновой фасолью. Выбор сорта спаржевой фасоли большого значения не имеет, но в закуске по-корейски все же лучше смотрятся тонкие стручки.
- Перед приготовлением закуски по-корейски спаржевую фасоль в течение 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы она была более мягкой. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, фасоль обсохла. После этого можно приступать к приготовлению салата по любому из выбранных рецептов. Если пренебречь предварительной подготовкой, фасоль не промаринуется, будет иметь грубый вкус.
- Банки под спаржевую фасоль по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь в том случае, если она станет храниться исключительно в холодильнике и будет съедена в течение 3 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Остужать банки с консервами лучше в условиях паровой бани, перевернув и накрыв одеялом. Так они проходят дополнительную консервацию, благодаря чему лучше хранятся.
Условия хранения спаржевой фасоли по-корейски, закрытой на зиму, зависят от выбранного рецепта. Обычно такие консервы можно держать в прохладном помещении до 12 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев.
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.
Что приготовить из заморозки
Заморозить на зиму — это половина дела
Важно ввести стручковую фасоль в рацион, регулярно употреблять и получать пользу. Она сочетается со всеми видами овощей, мясных продуктов, рыбой
Особой популярностью пользуются омлеты, запеканки. Для примера несколько интересных рецептов.
Суп со стручковой фасолью
Первые блюда насыщают, согревают зимой, при этом имеют небольшую калорийность. И очень быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 1,3 л бульона;
- 1 луковица;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- 3 ст. л. масла;
- зелень, специи по вкусу.
Инструкция:
- В кипящий бульон закинуть порезанный соломкой картофель, проварить 3-4 минуты.
- Добавить промытый рис.
- На сковороде обжарить лук с морковью, добавить порезанный помидор и чеснок. Потушить до мягкости томата.
- К почти готовой картошке засыпать фасоль, суп посолить, проварить 3-4 минуты.
- Добавить овощи из сковороды.
- Даем супу закипеть, заправляем зеленью. Можно поперчить, кинуть лавр. Выключаем.
Если в составе первого блюда присутствует стручковая фасоль, согласно кулинарным правилам другие продукты нарезаются соломкой.
Полезный салат «Морячка»
Полезный вариант салата, который можно употреблять зимой и летом. Готовится за 5 минут. Используем отварную стручковую фасоль, предварительно разморозить.
Ингредиенты:
- 200 г корейской моркови;
- 1 банка маринованной морской капусты;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 30 мл масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока.
Простые блюда из стручковой фасоли
Инструкция:
- Соединить все продукты в миске.
- Обжарить чеснок на масле.
- Горячей смесью залить салат.
- Добавить соевый соус, размешать.
Можно вместо корейского салата использовать натертую морковку со специями. Желательно помять руками, дать немного промариноваться.
Простой гарнир на каждый день
Гарнир подходит для мяса, рыбы, птицы. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Блюдо порадует зимой ярким цветом, пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. тертого имбиря;
- 0,3 ч. л. смеси перцев.
Инструкция:
- Разогреть масло, добавить имбирь, чеснок, прогреть минуту.
- Засыпать замороженную фасоль, посолить. Накрыть.
- Потушить 5-6 минут или до готовности.
- Добавить молотый перец. При подаче украсить рубленой зеленью.
Можно заморозить на зиму сырой овощ. Но для любого из приведенных рецептов потребуется предварительная варка. Это займет время, каждый раз придется пачкать лишнюю кастрюлю, дуршлаг. Рекомендуем не лениться, бланшировать, отваривать заранее. Готовый полуфабрикат — это очень удобно.
Второй момент — сроки. Можно на зиму заморозить пролежавшую несколько дней фасоль. Только с каждым часом меняется химический состав, улетучиваются витамины, стручки подсыхают, становятся тверже. Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранного урожая. Желательно сразу обрабатывать и морозить.
Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка вишни на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях
Лечо по-армянски
Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.
- Перебрать 3 кг стручковой фасоли, вымыть, обрезать хвостики, разрезать стручки пополам (не нужно делать слишком маленькие кусочки). Обварить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Одну крупную морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Вымыть 2 острых перца (количество можно увеличить или уменьшить на свой вкус) вымыть, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть 1 кг болгарского перца, удалить хвостики и семечки, нарезать тонкой соломкой.
- Подготовить банки. Выложить в каждую слоями: стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, острый перец, выдавить зубчик чеснока. Заполнить банки, оставляя сверху 2-3 см пустыми.
- Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль из расчета 100 г на 1 л. Оставить рассол остыть.
- Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки, только затем закрыть банки капроновыми или жестяными крышками и убрать в холодильник (погреб). Через 7-10 дней блюдо готово, но оно будет храниться в банках столько, сколько нужно.
А еще молодые стручки спаржевой фасоли можно засолить. Причем, в домашних условиях, при комнатной температуре за несколько дней.
Фасоль нужно перебрать и обрезать с двух сторон кончики. Стручки можно разрезать на несколько частей, а можно оставить как есть, главное, чтобы фасоль была хорошо вымыта.
Стручки сложить в таз или широкую кастрюлю (миску), в зависимости от количества стручков. Приготовить соляной раствор: 3 ст. л. на 1 л кипящей воды. Рассолом залить фасоль, прижать гнетом и поставить в любое удобное место на несколько дней (4-7, в зависимости от желаемой интенсивности засолки). После этого фасоль разложить по вымытым банкам и поставить в прохладное место – в холодильник, погреб, подвал. Фасоль остается зеленой и хрустящей.
Как хранить замороженную спаржевую фасоль
Не будем ориентироваться на магазинные сроки годности. Производители используют технологию шоковой заморозки. Поэтому продукт имеет столь длительный срок годности. В домашних условиях запасы могут даже не долежать до зимы
Важно учитывать все нюансы хранения
Условия
Оптимальная температура хранения —18 градусов
Важно подобрать герметичную упаковку. Заготовка не должна терять влагу
Необходимо защитить от проникновения посторонних запахов. При раскладке для предварительной заморозки важно не забыть. Через 3-4 часа кусочки упаковываются. В противном случае они начинают терять влагу. Это негативно сказывается на вкусе, качестве.
Подходящая тара:
- герметичные контейнеры;
- плотные пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
Не подходит:
- металлическая посуда;
- тонкий полиэтилен;
- фольга;
- пергамент.
Подготовка и заморозка стручковой фасоли
Сроки хранения
Фасоль замораживают именно на зиму. Продукт сохраняет полезные свойства, вкус порядка 6-7 месяцев. Официальный срок годности 12 месяцев. Не рекомендуем держать столь продолжительный период. Весной лучше купить полуфабрикат в магазине либо поискать альтернативу.
Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.
Заморозка отварной фасоли
Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:
- опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
- проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
- готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
- моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
- держите в ледяной воде не меньше трех минут;
- готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
- разложите фасоль по небольшим пакетам;
- избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
- упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.
Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.
Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится. А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.
Выбор и подготовка бобов
Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.
Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:
- плоской;
- цилиндрической.
Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.
Для заготовки выращивают сорта:
- Масляный король;
- Факир;
- Журавушка;
- Маска;
- Сонеста.
Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.
При отборе сырья придерживаются правил:
- отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
- для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
- откидывают на сито, сушат на куске ткани;
- с обеих сторон обрезают кончики.
Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.
Консервированная фасоль
Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.
Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условияхЧитать
В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.
В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.
Заморозка замоченных бобов
Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.
Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.
Варианты домашней заморозки
Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов заморозки спаржевой фасоли. Ее можно отправить в морозилку в свежем виде, а можно предварительно подвергнуть тепловой обработке, в зависимости от предпочтений.
Тепловая обработка проводится путем бланширования.
- Пока овощ подсыхает на полотенце, поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой.
- Нарезаем стручковую фасоль полосками или кубиками, как больше нравится.
- Когда вода дойдет до кипения погружаем в нее нарезку.
- Ждем 3 минуты, достаем и отправляем в ледяную воду на такое же количество времени.
- Пока нарезка остужается, подготовьте полотенце из хорошо впитывающего материала. Можно бумажное или тканевое.
- После сушки перекладываем нарезку в контейнеры с крышкой или пакеты из полиэтилена.
- Наполняйте тару порционно – на один раз использования. Так удобно замораживать и использовать для готовки. При использовании пакетов, стоит выпустить весь воздух.
Свежую стручковую фасоль многие замораживают в целиком. Для этого сполосните ее водой, просушите на полотенце и разложите в полиэтиленовые пакеты.
При замораживании продуктов наклейте на тару для хранения этикетку, указав название и дату замораживания. Правильно замороженная стручковая фасоль сохранит свои полезные качества до года.