Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

Содержание:

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.

Обратите внимания на следующие рекомендации:

Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры
Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Маринование

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.


Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Как заморозить вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу. Вкус и качество вешенок зависят от их возраста

Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки.

Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

Источники

  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-gribov-veshenki-v-holodilnike.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-veshenki.html
  • https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/kak-hranit-vyoshenki-v-holodilnike-i-morozilke.html
  • https://prirodalife.ru/sposoby-khraneniya-gribov-veshenok-v-dom/
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/veshenki.php
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-veshenki.html
  • https://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-hranit-veshenki

Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера

Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Вешенки по корейски

Маринованные вешенки по-корейски или Хе из грибов – это самый простой, быстрый и вкусный рецепт закуски-салата из маринованных грибов в домашних условиях. Маринованные вешенки сами по себе вкусная закуска. Дополнив грибы острой корейской морковью получаем вкусное, пикантное, ароматное блюдо пряного вкуса в соевом соусе. Вешенки по-корейски с соевым соусом – рецепт для любителей пикантного вкуса корейских салатов.

Вешенки по-корейски маринованные с морковью

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад с соевым соусом:

  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ложки столовых уксуса 9 %;
  • 1 ложку чайную сахара;
  • 1, 5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки острого красного перца;
  • 40 мл масла растительного.

Для подачи

свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать полосками.
  2. Грибную нарезку отправить в кипящую воду, добавить ложку масла, бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Нарезку остудить. Морковку нашинковать на тёрке для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами.
  4. Смешать в посуде остывшие грибочки, лук, морковку. Засыпать солью, сахаром, перцем и кориандром, влить соевый соус, уксус, добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, перемешать.
  5. Растительное масло нагреть и горячее влить в вешенки с луком, морковью, чесноком и пряностями, перемешать.
  6. На вешенки по-корейски положить тарелку, поставить сверху гнёт. Мариновать грибы по-корейски 3 часа в прохладном месте, чтобы грибы и овощи пустили сок и хорошо промариновались.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

  1. Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.

  2. Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  3. Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  4. Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Укрепляют нервную систему.
  8. Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  9. Повышают способности организма к усвоению кальция.
  10. Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  11. Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.

Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний

Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание

Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  1. В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
  2. Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
  3. Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
  5. Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Как заморозить вешенки

В замороженном состоянии они могут храниться до 1-го года, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Как заморозить грибы правильно? Для заморозки нужно отобрать только свежие вешенки, по возможности без механических повреждений.

Перед тем как поместить грибы в морозильную камеру, их нужно очистить от грязи, стараясь не сильно мочить, чтобы они не набрали лишней влаги, которая превратится в лед. Затем грибы необходимо разделить на небольшие порции и уложить в пластиковые пакеты, лотки или контейнеры — это нужно для удобства использования в дальнейшем, чтобы не размораживать все сразу, а только нужное количество. Теперь все аккуратно раскладываем в морозилке.

Поврежденные, разломанные, потерявшие вид, но свежие грибы можно замораживать, предварительно слегка отварив. Для этого их необходимо нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую воду. Отваривать нужно недолго, примерно 5 минут. Затем они должны остыть сами по себе или в 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 4-5°С. В ней происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру. Кроме того, этот процесс ускоряет процесс замораживания.

Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором проходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки, и целостность плодовых тел будет нарушена. После отцеживания грибы раскладываем по пакетам. Обваренные и расфасованные таким образом вешенки можно отправлять в морозилку. Замороженные грибы в дальнейшем можно использовать для жарки.

Промышленная заморозка вешенок

Также можно замораживать и слегка обжаренные вешенки. Для этого понадобится раскаленная сковородка и небольшое количество растительного масла. Грибы необходимо нарезать и обжаривать до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После чего им необходимо дать остыть. Затем расфасовать, так же как и во всех остальных случаях, и отправить в морозилку.

Есть еще один способ подготовить вешенки к заморозке. Для этого их нужно нарезать, разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Этот способ хорош тем, что для него не требуется даже растительное масло, а грибы готовятся в собственном соку. После того как из вешенок выйдет вся влага, им необходимо дать остыть, расфасовать в удобные упаковки и заморозить.

Замороженные грибы можно сразу кинуть в кипящую воду и отварить

Особенности качественного выбора

Вешенки растут густыми пучками по 20 — 30 плодовых тел, сросшихся у основания. Наиболее подходят для пищевых целей небольшие и среднего размера экземпляры, а более крупные считаются старыми и имеют грубую консистенцию мякоти.

Качественная вешенка отличается гладкой поверхностью и равномерной окраской шляпки. Наиболее распространен серый цвет, иногда с бежевым оттенком, но встречаются грибы с легким голубоватым оттенком. Ножка обычно белая, с шершавой кожицей, ее переход в нижнюю поверхность шляпки плавный, не явно выражен. Признаки, по которым стоит ориентироваться при выборе:

1. Не должно быть желтоватых и бурых пятен на теле грибка, ни на ножке, ни на шляпке. Это признак порчи и заболевания, которое может привести к заражению всего запаса продукта. Их нужно сразу отбраковывать.

2. Если по краю шляпки заметны небольшие трещины, это также признак плохого качества продукта.

3. Важным показателем является запах. У здоровых, полноценных продуктов он должен быть свежим, приятным и не резким. Если аромат имеет отталкивающие нотки, скорее всего, вешенки пропали.

4. Лучше выбирать грибки с короткой ножкой, не переросшие в длину. Если ножки длинные, их стоит укоротить до 2 — 3 см.

5. Размер шляпки — показатель, по которому легко определить возраст вешенки. Лучше выбирать экземпляры со шляпками диаметром 3 — 6 см.

6. Если отломить кусочек шляпки, линия слома должна иметь равномерную плотность и чистый белый цвет.

Как заморозить грибы вешенки

Хранить плодовые тела в морозилке можно несколькими способами. Выбор зависит от дальнейшего варианта использования. Не всегда требуется жареный полуфабрикат. Для некоторых блюд подходят только сырые грибочки. Рассмотрим, как правильно заморозить вешенки разными методами. Заранее подготавливаем упаковку. Рекомендуем заодно вооружиться маркером для обозначения вида заготовки, даты закладки.

Свежие

Свежие вешенки морозить, хранить в камере легче всего. Существует два основных метода. Первый способ — нарезанные грибочки фасуются по пакетикам, запечатываются, отправляются в морозилку. Требуются минимальные усилия. Единственный недостаток — слипание. Отделить от комка несколько штук не получится. Придется доставать полностью весь пакет.

В промышленных масштабах используется двойной метод. Хорошо применять функцию шоковой заморозки. Минимальное время обледенения значительно сохраняет полезные свойства, качество продукции.

Особенности заморозки свежих вешенок

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые нарезанные вешенки раскладываем в один слой на доску. Рекомендуем застелить пленкой, проложить силиконовым ковриком.
  2. Отправляем в морозилку. Включаем минимальную температуру или шоковую заморозку.
  3. Оставляем на пару часов.
  4. Достаем, быстро перекладываем в контейнер, плотно закрываем, возвращаем в морозилку.

Необязательно для вешенок использовать контейнеры. Удобно хранить в пакетах, специальных мешках. Важный момент — быстро перекидываем кусочки. Иначе в теплом помещении они быстро покроются влагой, затем смерзнутся между собой. Способ заморозки подходит и для других грибов, например, для шампиньонов.

Отварные

Расскажем, как заморозить вареные вешенки на зиму в домашних условиях. Способ годится и для сморчков. Такая заготовка из морозилки пользуется у хозяек особой любовью. Только варить нужно правильно. Этот вид грибочков не нужно кипятить полчаса. Иначе на выходе будут жесткие, резиновые кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятим в кастрюле воду. Солим из расчета 0,5 ч. л. на литр. Много добавлять не нужно. Специи будут присутствовать в конечных блюдах.
  2. Закладываем в крутой кипяток нарезанные вешенки. Провариваем 5, максимум 7 минут. Этого достаточно.
  3. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Оставляем на пару часов. Вода должна стечь. Иногда хозяйки сверху укладывают тарелку, небольшой груз.
  4. Фасуем. Сразу определяем нужный для себя вес. Выпускаем лишний воздух, упаковываем. Наносим дату, подписываем.
  5. Убираем в морозилку. Храним при минимальной температуре.

Иногда в воду при варке добавляют лук, лавровый лист, чеснок, горошки перца, зонтики укропа. Не следует злоупотреблять специями. Они будут перебивать естественный грибной аромат. Некоторые виды дают горечь.

Не стоит закладывать в морозилку теплые грибочки. Желательно сначала остудить, затем охладить, только потом убирать в камеру.

Жареные

Вешенки допускается хранить в камере после жарки. При этом не требуется предварительное отваривание. Готовятся грибочки быстро. На выходе готовое блюдо или компонент салата, начинки. Еще одно преимущество такого способа — не требуется много места в морозилке. При жарке активно выпаривается вода, уменьшается вес, объем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем широкую сковороду. Наливаем рафинированное масло. Тонкий слой. Ставим на плиту, делаем самый большой огонь.
  2. Вешенки предварительно промываем, подсушиваем на полотенце, нарезаем кусочками.
  3. Выкладываем в раскаленное масло. Жарим, пока не испарится влага. Регулярно помешиваем. По времени процесс займет примерно четверть часа. Многое зависит от количества. При необходимости берем две сковороды или вок, казан.
  4. Теперь остужаем. В морозилке заготовку можно хранить вместе с маслом. Или перекладываем вешенки в дуршлаг, даем лишнему жиру стечь.
  5. После полного остывания упаковываем, отправляем в морозилку.

Обжаренные грибы удобнее хранить в подходящих по размеру вакуумных контейнерах. Вешенки нужно плотно утрамбовать, исключить попадание кислорода. Либо убирают в морозилку, заложив в вакуумные пакеты. Дополнительно оборачивают пленкой.

Какие грибы подойдут для заморозки, как их подготовить к хранению

Шампиньоны по месту произрастания делятся на искусственные и лесные разновидности. Дополнительно они различаются по сортовым характеристикам. Для заморозки можно использовать все без исключения грибы. Другой вопрос, какими они должны быть:

Лучшими считаются молодые экземпляры со шляпкой диаметром до 5 см. Узнаются они светлым окрасом, розовыми пластинками спороносной части.
Желательно отдать предпочтение закрытым шляпкам

Особенно это важно для лесных грибов. Под открытыми шляпками скапливается внутри спороносной части много песка, который трудно вымыть.
Предпочтение отдают грибам со свежим видом без морщин, вмятин, других повреждений.

Плохими для заморозки считаются сморщенные шампиньоны с раскрытыми крупными шляпками и темной спороносной частью.

Подготовка к заморозке

Инструкция, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях несложная. Начинается процесс с подготовки грибов:

  • Крупный гриб необязательно старый. Молодые шампиньоны тоже бывают большие, поэтому перед заморозкой их сортируют. Мелкие плодовые тела оставляют в естественном виде. Крупные экземпляры откладывают для нарезки.
  • После сортировки каждую порцию промывают под проточной водой. Замачивать на длительное время нельзя. Пористая мякоть впитает воду, замерзнет льдинкой.
  • Во время промывки каждое плодовое тело осматривают. Поврежденные и подозрительные участки обрезают ножом.
  • Промытые шампиньоны раскладывают одним слоем на бумажном полотенце или х/б ткани, оставляют просыхать.

Первичная подготовка завершена. Следующим шагом нужно продумать, как лучше заморозить шампиньоны сырые или вареные, целые или нарезанные пластинками, кусочками, дольками. Все зависит от того, для каких целей предполагается их использовать.

Возможные проблемы заморозки

В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
  2. Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
  3. Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
  4. Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.

Кроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.

Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.

Знаете ли вы? Главной ценностью вешенок считается их способность бороться с онкологическими недугами. В состав грибов входят вещества, которые блокируют мутацию клеток и, тем самым, препятствуют росту и развитию раковых образований.

Если вешенки после разморозки горчат

Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:

  • сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
  • грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
  • перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
  • продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.

Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.

Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:

  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
  2. В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.

Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.

Знаете ли вы? Вешенки по своей сути являются хищниками. Дело в том, что они выделяют ядовитое вещество — нематоксин, который парализует нематод. Подобным методом грибы получают азот, требуемый для роста.

Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.

Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Можно ли вешенки закрывать на зиму: самые вкусные рецепты

Вешенки считаются вкусными грибами, которые имеют определенные вкусовые качества, поэтому их с удовольствием закрывают на зиму. Существует несколько рецептов, наиболее популярных среди домохозяек. Рассмотрим, каждый из них подробно.

Вешенки в маринаде. (Фото используется с сайта gribysobiraem.info)

Маринад для консервации используется чаще всего, так как уксус позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продуктов. Для маринада можно использовать несколько способов.

А дальше готовится маринад:

На 600 грамм воды добавляют 2 ложки соли и сахара.
Особое внимание необходимо уделить грибам. Их хорошо промывают, чтобы в шляпках и ножках не было ни земли, ни песка

Лучше всего ножки обрезать, их можно заморозить для супа, а вот шляпки пойдут на консервацию.
Шляпки лучше всего нарезать ломтиками, залить подготовленным маринадом, дополнительно, кроме специй, кладут 2 листочка лавра.
Емкость со всем содержимым ставится на газ, при закипании добавляют 3 столовые ложки уксуса.
Все вместе должно покипеть 3-4 минуты, периодически надо снимать образовавшуюся пену.
Далее ломтики достают из отвара и перекладывают в банки, после заливают маринадом.

Сразу после заливки маринадом банки закатывают и убирают в холодное место для хранения.

Грибы на зиму можно закрыть и в виде салата. Для этого тоже готовят маринад, но по другому рецепту. Для консервации потребуется полкилограмма грибов, 2 моркови и 3 дольки чеснока.

Вешенки по-корейски. (Фото используется с сайта mukhomor.com)

  1. В первую очередь, грибы необходимо тщательно прополоскать и проварить 7 минут в чуть подсоленной воде.
  2. Морковь натирают на терке, после чего смешивают с грибами, которые уже отваренными нарезают ломтиками.
  3. На сковороду надо влить 4 столовые ложки масла, добавить паприку, черный и красный молотые перцы.
  4. Сначала все немного обжаривается, после чего на сковороду добавляют и грибы с морковью.
  5. Через минуту после прожарки добавляют мелко нарезанный чеснок и 3 столовые ложки уксуса.
  6. Далее все содержимое со сковороды распределяют по банкам и закручивают крышками.

Этот рецепт подходит для хозяек, у которых есть мультиварка. На 1 килограмм вешенок надо добавить 2 ложки соли и 4 ложки уксуса. Что касается специй, то их можно класть по вкусу.

  1. Грибы следует хорошо вымыть и замочить на 20 минут.
  2. После вешенки помещают в мультиварку, добавляют все необходимые специи, заливают литром воды и отправляют на тушение.
  3. Пока блюдо готовится, следует простерилизовать банки и подготовить крышки для закрутки.

Вешенки на зиму. (Фото используется с сайта sovetclub.ru)

Как только тушение закончится, все содержимое раскладывается по банкам и закручивается.

Для тех, кому не подходит рецепт грибов с уксусом, можно использовать консервацию без его добавления.

  1. На килограмм грибов берется литр воды с 1 столовой ложкой соли.
  2. Нарезанные грибы ломтиками помещают в подготовленный рассол и добавляют 10 горошин перца и лавровый лист.
  3. Грибы проваривают полчаса, после чего добавляют лимонную кислоту — 1 чайную ложку.
  4. После варки грибы оставляют охлаждаться как минимум на 10 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector