Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?
Содержание:
- Белокочанная капуста
- Выращивание рассады
- Выбор участка и подготовка почвы
- Болезни капусты
- СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ
- Уход
- Безрассадный способ выращивания
- Высадка рассады капусты в грунт
- Выращивание капусты: защита от болезней и вредителей
- Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту | Любимая ДАЧА
- Сорта краснокочанной капусты и их особенности
- Виды и сорта
- Литература
- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ БЕЗ ХИМИКАТОВ.
- Высадка в открытый грунт
- Особенности выращивания капусты в регионах России
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.
В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем
Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.
Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.
Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.
Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой
Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.
Выращивание рассады
Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.
Подготовка грунта
Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:
- 2 части торфа;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть речного песка.
Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.
Посев
Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают. Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.
Уход
Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему. Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом. Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом. Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:
- 1 л воды;
- 2 г сернокислого калия;
- 4 г мочевины;
- 4 г суперфосфата.
Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:
- 1 л воды;
- 8 г сернокислого калия;
- 5 г суперфосфата;
- 3 г мочевины.
Пересадка в открытый грунт
Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см. Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов. Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом
Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай
Выбор участка и подготовка почвы
Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.
Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания хорошо растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в этом плане являются песчаные местности. Максимально богатый урожай можно получить на нейтральных почвах, более скромный — на слабокислых.
Лучшими предшественниками ранних сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурцы, поздних — картофель, бобовые культуры, огурец. Поскольку данная культура является светолюбивой, ее выращивание стоит осуществлять на незатененных участках.
Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, нужно разрыхлить граблями весной как только она подсохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из минеральных удобрений в почву следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Непосредственно после внесения удобрений землю нужно перекопать. При нехватке органических удобрений их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.
В районах с повышенной влажностью грунта капусту согласно агротехнике следует сажать в гряды. Их ширина должна составлять около 100 см, высота — от 18 до 25 см. Чтобы избежать излишнюю потерю влаги на испарение, почву по бортам при изготовлении гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью выращивать капусту можно и на ровной поверхности.
Болезни капусты
В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.
Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.
Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.
При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.
Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ
(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)
Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой
В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.
Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.
Чтобы была хорошая завязь головок
Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.
От гусениц
опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.
От белянки
вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Уход
После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы
Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.
Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.
Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.
В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.
Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.
Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.
Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений
Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.
Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см
Рыхление особенно важно на тяжелых почвах
Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.
Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Безрассадный способ выращивания
Безрассадный способ – упрощенный способ выращивания урожая белокочанной капусты. Это менее распространенный способ, однако довольно емкий и легкий, так как не занимает много времени, сил и финансовых средств. Главное в этом способе – хорошие условия для выращивания. Сорта для такого способа подойдут скороспелые или ранние, в южных широтах можно использовать абсолютно любые. Стоит помнить, что для выращивания нужны только качественные семена, где на упаковках стоит правильная дата, указана маркировка завода по производству семян и печать этого завода.
Для одного из самых распространенных способов посева потребуется несколько двухлитровых бутылок, чистая вода и сами семена. От бутылок необходимо аккуратно отрезать дно, чтобы впоследствии накрыть импровизированным парником то место, куда было посажено семя. Это поможет быстрее добиться всходов в комфортной для саженцев среде.
Сеять следует обязательно после обильного полива или дождя, чтобы почва была влажной. Для семян рекомендуется средний уровень влажности, переливать не рекомендуется.
Лунки для семян должны быть глубиной от 2 до 3 сантиметров. Не нужно делать слишком широкую или глубокую лунку, чтобы не навредить естественному процессу роста. Можно сажать в одну лунку по 2-3 семечка сразу, чтобы в дальнейшем удалить слабые и вялые и оставить только самые здоровые и сильные.
Сроки для посева варьируются от конца апреля до конца мая, в зависимости от скорости созревания сорта. К примеру, ранние сорта лучше высаживать в начале мая, среднеспелые – в середине или конце мая, в зависимости от погодных условий, поздние сорта рекомендуется сеять еще в конце апреля. Для северных регионов России рекомендуется брать исключительно ранние сорта, которые можно высаживать безрассадным способом в середине мая.
Высадка рассады капусты в грунт
Полезная информация:
Все знают, что капусту нельзя выращивать более 3 лет на одном и том же месте, поскольку капуста поражается многими вредителями и болезнями. Их возбудители будут скапливаться на участке, на котором выращивается капуста. Поэтому касту можно выращивать на одном и том же месте не более 3 лет, после этого участок должен отдохнуть не менее 4 лет. Лучшими культурами предшественниками для выращивания капусты является картофель, томаты, тыквенные культуры, бобовые, лук, свекла. Нельзя рассаду капусты сажать после других крестоцветных культур: редьки, редиса, паслена, турнепса, репы. Без правильной посадки рассады капусты могут быть нежелательные потери, которых можно избежать, если хорошо спланировать все свои действия.
Выбор и подготовка грядки для посадки рассады капусты
Грядка, где будет выращиваться капуста, имеет большое значение для получения качественного урожая. Поэтому огородники еще с осени готовят грядку:
- Для выращивания капусты лучше всего подходят плодородные, легкие суглинки, торфяные, дерново-подзолистые почвы с почти нейтральной кислотностью.
- Грядка должна быть не затененной, то есть хорошо освещенной солнцем. Капуста не сможет хорошо расти в тени, только на солнечном месте можно получить достойный урожай.
- Весной за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт на грядку вносят органические удобрения в расчете на 1 квадратный метр: 5-6 килограмм компоста или перепревшего перегноя и 100-200 грамм древесной золы.
- На такой грядке в первый год высаживают позднюю капусту, а в следующем году уже можно высаживать раннюю.
Высадка рассады капусты
На заранее подготовленную грядку, весной, когда нормализуется ночная температура (не менее 8 градусов по Цельсию) начинают высаживать рассаду капусты:
Прежде всего, нужно распланировать схему посадки капусты различных сроков созревания: для ранних сортов и гибридов 30х40 сантиметров, для средних сортов 50х60 сантиметров, для поздних сортов 60х70 сантиметров. На узких грядках капусту часто высаживают в шахматном порядке или разграничивают другими культурами.
Для высадки рассады готовят лунки или просто копают ямки, землю в которых тщательно рыхлят. Все заготовленные лунки нужно обильно полить и подождать, чтобы вода впиталася.
Далее раскладывают рассаду в лунки и углубляют ее до первой пары настоящих листьев
Перед этим ложные (зародышевые) листочки, осторожно обламывают.
После этого почву вокруг растений тщательно уплотняют и еще раз поливают.
Если погода сухая и ветреная, то влага будет быстро испаряться, поэтому желательно впервые 1-3 дня после посадки нужно создать тень для растений. Это будет способствовать лучшей приживаемости рассады капусты на новом месте.
Если капуста посажена рано и еще возможны ночные заморозки, то желательно укрыть капусту пленкой, которая защитит растения от неблагоприятных погодных условий.
От того времени, когда будет высажена рассада капусты, огороднику нужно выполнить еще много работ чтобы получить хороший урожай. Несмотря на это, без правильной и своевременной посадки рассады капусты, она может вообще не прижиться на новом месте. Также рассаду можно посадить очень густо или редко, что повлечет к затенению растений или к неэффективной трате земельного участка
Высадка рассады капусты является важным переходным этапом в выращивании этой культуры, поэтому очень важно сделать все правильно и вовремя. Только так можно получить достойный урожай капусты, который будет равноценен затраченному труду
Выращивание капусты: защита от болезней и вредителей
Наиболее распространенным и опасным заболеванием капусты является кила. Это грибное заболевание поражает все растения семейства крестоцветных, включая сорняки. Особенно восприимчивы к поражению спорами килы молодые растения капусты. Обнаруживается болезнь через 3-4 недели, когда на корнях образуются наросты и утолщения. Заболевшие растения быстро отстают в росте, завязывают уродливые мелкие кочаны. Первые признаки килы – увядание нижних листьев.
Споры гриба сохраняются в почве жизнеспособными 5-6 лет. Развитию и активизации болезни способствует кислая реакция почвы, повышенная влажность и тепло.
Главной защитой от килы служит регулярное известкование почвы, возвращение на зараженное место крестоцветных растений не ранее, чем через 5 лет. Посадка пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец) угнетает развитие спор килы. При удалении зараженных растений их следует сжигать.
Во второй половине лета при жаркой сухой погоде может развиться фузариозное увядание капусты. Гриб возбудитель фузариоза закупоривает проводящие сосуды, и листья начинают желтеть.
Если лето холодное и дождливое, капусту начинают поражать разнообразные гнили бактериального и грибного происхождения. Заражение происходит через механические повреждения, которые наносят листьям насекомые и их личинки. Возбудители гнилей, проникнув в кочан, продолжают развиваться в хранилище и могут уничтожить весь урожай.
Серьезный урон растениям наносит множество вредителей: капустная и репная белянки, капустная моль, совки, рапсовый цветоед, тля, слизни. Взрослые насекомые и их личинки, ночные и дневные охотники за капустой интенсивно грызут листья и проделывают глубокие отверстия в кочанах. Пораженные растения отстают в росте, через травмы заражаются инфекциями, загрязняются экскрементами вредителей, теряют товарный вид.
Вредители погрызли листья
Меры борьбы с вредителями и уход за пораженными посадками:
• соблюдение севооборота;
• отказ от посадки крестоцветных сидератов для оздоровления почвы (горчица, рапс);
• тщательная уборка растительных остатков и удаление крестоцветных сорняков;
• ежедневный осмотр и ручной сбор кладок яиц и гусениц во время вылета бабочек;
• привлечение энтомофагов. Они охотно поселяются на высаженных рядом с капустной грядкой зонтичных растениях (петрушка, сельдерей, морковь, укроп);
• если численность вредителей велика, и вышеназванные меры не справляются, следует применить химические методы защиты.
Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту | Любимая ДАЧА
Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.
По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.
Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.
Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин
Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг
Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Сорта краснокочанной капусты и их особенности
Сорта краснокочанной капусты имеют различные сроки созревания. Выращивают преимущественно среднеспелые сорта.
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты:
- Ворокс F1. Среднеранний голландский гибрид (от всходов до уборки урожая – 95 дней). Вес плотных, фиолетового цвета кочанов до 3,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и холоду. Урожайность – до 9 кг с кв. м.
- Примеро F1. Ранний гибрид голландской селекции (80-90 дней). Кочаны плотные, округлые, фиолетовые, массой 3-4 кг. Хорошо переносит транспортировку. Обладает устойчивостью к растрескиванию, холоду и болезням.
- Гако 741. Среднепоздний сорт (от всходов до сбора урожая – 130-160 дней). Вес кочана до 3 кг, форма – плоскоокруглая, цвет – фиолетово-сизый. Отличается высокой холодостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, болезням и вредителям. Сорт пригоден для длительного хранения.
- Рубин МС. Среднеспелый сорт (120-130 дней) чешской селекции. Кочан плотный, тёмно-фиолетовый, округло-плоский, весом 1-2 кг. Сорт высокоурожайный – до 10 кг с кв. м.
- Михневская. Среднеспелый сорт. Вегетация – 90-105 дней. Кочан плотный, круглой или немного вытянутой формы. Имеет фиолетовую окраску с незначительным красноватым оттенком. Вес 2,5-4,3 кг. Урожайность – 29-34 т с гектара, на приусадебных участках – от 4-5 до 6,5 кг с кв. м. Транспортабельность хорошая, продолжительность хранения средняя. Сорт относительно устойчив к болезням, засухе и холоду.
Краснокочанная капуста Ворокс F1
Краснокочанная капуста Примеро F1
Краснокочанная капуста Гако 741
Краснокочанная капуста Рубин МС
Краснокочанная капуста Михневская
Виды и сорта
В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.
Белокочанная капуста
Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.
Краснокочанная капуста
По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.
Брокколи
Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Брюссельская капуста
Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.
Савойская капуста
Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.
Кольраби
Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.
Пекинская капуста
Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.
Китайская капуста
Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ БЕЗ ХИМИКАТОВ.
(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает — то нет, так что как-то так)
Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.
На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.
Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц
Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает — на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой
Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.
Внимание: рецепт, который не работает
Высадка в открытый грунт
Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.
Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.
Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.
Место
Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.
Технология
Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.
При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.
Особенности выращивания капусты в регионах России
Опытным садоводам под силу вырастить белокочанную даже в самых суровых климатических условиях страны. С развитием селекционных технологий появились стойкие и универсальные сорта, способные к урожайности даже в холодное лето.
В регионах Сибири и Урала лето наступает поздно, так как почва находится в состоянии промерзания почти 80% года. Специально для таких условий подойдут сорта, выдерживающие суровые перемены погоды – Вьюга, Надежда, гибриды Агрессор и Мегатон.
Для климата в Средней полосе России, где перепады температуры – явление несвойственное, подойдут сильные сорта с хорошим иммунитетом – Московская, Соло, Заря и другие устойчивые.
Для южных широт подойдет не только самый избалованный сорт, но и скороспелые сорта, которые можно высаживать прямо семенами в грунт.
Способы выращивания
Способов выращивания белокочанной капусты два – посредством выращивания рассады и прямым посевом в грунт. Рассада как правило выращивается в прохладных и влажных условиях, поэтому проще использовать способ прямого посева в тепличный или открытый грунт, так как это занимает меньше времени и сил. Ранние сорта предпочтительнее сеять с первым потеплением на улице, когда на улице устоится теплая плюсовая погода, как минимум на 3-5 градусов выше тепла.
Лучшие предшественники капусты
У каждой овощной культуры есть свой предшественник, после которого можно сажать тот, или иной овощ. У капусты этими предшественниками являются: томат, бобовые и некоторые корнеплоды (за исключением репы, редиса, брюквы и редки), а также допускается картофель
При этом, важно образовать на грядке хорошее соседство, чтобы капуста и другие овощи росли в гармонии и не увядали. Лучшие соседи для белокочанной:
- Фасоль;
- Огурец;
- Лук;
- Свекла;
- Сельдерей;
- Шпинат;
- Мангольд;
- Брокколи.