Как вырастить дыню в открытом грунте
Содержание:
- Лучшие сорта дынь
- Посадки дыни на постоянное место
- Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
- Сбор и хранение дыни
- Лучшие сорта дынь для разных регионов
- Вредители и борьба с ними
- Сбор урожая дыни
- Каковы лечебные свойства фрукта
- Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)
- Как ухаживать за дыней?
- Уход за рассадой
- Сбор урожая
- Лучшие сорта дынь для различных регионов
- Градус жизни
- Выращивание дыни в открытом грунте
- Подходящие сорта
- Популярные сорта дыни
- Выращивание дыни рассадой
- Как вырастить дыню в домашних условиях
Лучшие сорта дынь
Сорт Ассоль F1
Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.
Сорт Золото скифов
�
Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Сорт Ананас
�
Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Сорт Колхозница
�
Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
Сорт Таманская
�
Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.�
Сорт Золотистая
�
Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
Сорт Ранняя сладкая
�
Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.
Сорт Ранняя любовь
�
Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.
Сорт Алина
�
Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.
Сорт Шарлотта
�
Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.
Сорт Ирокез
Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.
Посадки дыни на постоянное место
В подготовленных грядках, делают лунки квадратно-гнездовым способом через 70-80 см. до того как пройдут возвратные заморозки высадку рассады производить нельзя. В средней полосе нашей страны это время наступает в первой декаде июня.
При посадке сеянцев самое важное – не травмировать корни сеянцев. Желательно пересаживать рассаду вместе с почвой, которая находилась в горшочке
В лунку всыпают немного перегноя и заливают ее водой. Сеянцы нужно высадить таким образом, чтобы не засыпать стволик растения. Комочек грунта из горшочка, должен слегка возвышаться над землей. После посадки грядку хорошо поливают и присыпают почву мульчей. Рассаду два первых дня необходимо прикрывать от солнечных лучей пока она не приживется. Если возможно резкое понижение температуры в ночное время, то прикройте пленкой неокрепшие растения.
Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
Сделайте лунки по схеме 70х50 см.
При выкапывании лунки ориентируйтесь на диаметр, высоту горшочка с рассадой – земляной ком с корневой системой должен свободно помещаться в углублении.
Непосредственно перед пересадкой пролейте лунки теплой водой, уложите на дно горсть компоста.
Если вы использовали торфяные горшки, высаживаете растения прямо в них
Если пластиковые – осторожно, придерживая за основание, проминая стенки стаканчика, вытащите саженец с земляным комом.
Если теплица маленькая, поместите в одну лунку два растения, направив их в противоположные стороны.
Не заглубляйте земляной ком с корешками – пусть он возвышается на 1-2 см над поверхностью гряды.. После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще
Затем же начинаю стандартный уход
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.
выращивание рассады дыни
Сбор и хранение дыни
Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.
Шкала степени лежкости:
- низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
- малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
- среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
- лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
- очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.
Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.
Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.
Сбор урожая дынь
Watch this video on YouTube
Лучшие сорта дынь для разных регионов
Сорта дыни для Подмосковья
Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:
- Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
- Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
- Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.
Сорта дыни для Урала
Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:
- Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
- Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
- Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.
Дыни для Сибири — лучшие сорта
Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:
- Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
- Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.
Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.
Вредители и борьба с ними
Серьезный ущерб дыням наносят и вредители. Эти насекомые препятствуют нормальному развитию кустов, что негативно отражается на плодоношении и качестве урожая. Выявить поражение можно по характерным признакам. Поэтому следует изучить основных вредителей этой бахчевой культуры и методы борьбы с ними.
Подгрызающие совки
Эти чешуекрылые вредители дыни могут уничтожить до 50 % урожая, если своевременно не принять меры. Окуклившиеся личинки зимуют в земле, а с приходом весеннего тепла выбираются наружу и превращаются в бабочки. Лет взрослых особей начинается в мае и продолжается 30-40 дней. За этот период бабочки откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через 8-14 дней из них появляются прожорливые гусеницы грязно-серого цвета. Опасность для дыни представляют именно они.
Личинки обитают в верхнем слое почвы и выходят из убежища только в поисках питания. Они выедают внутреннюю часть побегов, что приводит к их увяданию.
В борьбе с этим вредителем нужно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Для этого следует с осени перекопать грядку, чтобы окуклившиеся личинки вымерзли зимой
Также с приходом весны нужно пролить грядку раствором Актары из расчета 1,4 г на 10 л воды и накрыть ее плотной черной пленкой, чтобы оставшиеся вредители не смогли выбраться наружу.
Проволочники
Эти вредители дыни являются личинками жуков-щелкунов. Проволочники имеют продолговатое тело длиной до 4 см, желто-оранжевого окраса. Насекомое имеет три пары лап, которые расположены в грудном отделе. Вредитель зачастую поражает картофельные клубни, но при массовом распространении может переходить и на посадки дыни в открытом грунте.
Проволочники обитают в почве от 3 до 5 лет. Они повреждают семена, выедая зародыши. А также подгрызают корни растения, что нарушает обменные процессы и приводит к преждевременному увяданию кустов.
При появлении признаков вредителя следует здоровые растения полить раствором «Актары», чтобы защитить их от нападения. В целях профилактики рекомендуется вносить при посадке в лунки гранулы «Провотокса». Также для уничтожения вредителей необходимо регулярно посыпать почву на грядке древесной золой с последующей заделкой в грунт.
Паутинные клещи
Этих вредителей сложно рассмотреть невооруженным глазом ввиду их небольшого размера. Выявить поражение можно по мелким желтым точкам по краю листьев, а при массовом размножении появляется тонкая паутинка на листьях и верхушках побегов. Провоцирующие факторы: сухой воздух, высокая температура.
Эти вредители дыни питаются соком растения. Это значительно ослабляет его. Поэтому кусты начинают отставать в развитии, завязь не формируется. Для уничтожения паутинных клещей необходимо применять акарициды, а именно «Актеллик» или «Фитоверм. При малой численности достаточно провести 1 обработку.
Бахчевая тля
Этот вредитель, несмотря на свой небольшой размер, способен нанести серьезный урон посадкам дыни. Обнаружить бахчевую тлю можно с обратной стороны листьев. Пораженные пластины со временем деформируются, так как вредитель питается их соком. Тля способна образовывать целые колонии, которые впоследствии переключаются на молодые побеги, бутоны и завязь.
Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды такие, как «Инта-вир», «Конфидор Экстра», «Фуфанон».
Дынная муха
Насекомое является представителем семейства Пестрокрылые. Дынная муха имеет два крыла и тело желтого окраса, которое достигает в длину 6,5 мм. Насекомое прогрызает кожуру дыни и делает ходы в мякоти, где и откладывает яйца. Вылупившиеся впоследствии личинки начинают пожирать все на своем пути. В результате их жизнедеятельности плоды загнивают и начинают источать зловонный запах. Первым признаком поражения являются бугорки на кожуре плода.
Поврежденные тыквины личинками этого вредителя необходимо закапывать в землю, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.
Для уничтожения вредителей рекомендуется обрабатывать посадки этой культуры рабочим раствором «Зенита» или «Рапиры».
Сбор урожая дыни
Собирать урожай – это самая приятная процедура, так как можно сполна оценить качество проведенных вами работ, объективно оценить урожайность по количеству и вкусу, вынести для себя полезные уроки, чтобы в следующем сезоне их избежать. Помните, что определять спелость урожая нужно по легкому отделению плодов от баштана, насыщенному оттенку и пленяющему аромату. Чтобы не разочароваться в урожае, нужно четко понимать, какие плоды подлежат хранению, а какие нет
Для этого обратите внимание на наличие мелкой сетки на кожуре, если она ярко выраженная, то постарайтесь максимально быстро употребить или использовать свой урожай. Длительному хранению могут поддаваться лишь те сорта, у которых абсолютно чистая поверхность без намека на сетку. Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен
Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен.
Каковы лечебные свойства фрукта
Интересно, что раньше арбуз был просто вкусной ягодой, никто не считал его полезным. Но со временем люди изучили его полезные свойства.
- Самым главным плюсом арбуза является наличие фолиевой кислоты, которая незаменима при кровообразовании
- Арбуз – это отличное мочегонное и желчегонное средство, он содержит в себе витамины, соли железа, кератин, фруктозу.
- Данная ягода может поспособствовать в лечении многих болезней: диабет, болезнь Боткина, нарушении работы печени, желчного пузыря, пороке сердца.
Употребляя в пищу арбуз, Вы сможете очистить почки даже от небольших камешков в них.
Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)
Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:
- сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
- дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
- мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.
Как ухаживать за дыней?
Чтобы сократить риски появления различных заболеваний рекомендуется проводить комплексный уход, который включает в себя следующие действия.
К ним относят:
Подкормка. Эта культура предпочитает составы на основе калия и фосфора. Они активизируют рост растительности и нормализуют вегетацию дыни.
Прополка и рыхление почвенного грунта. Большие и высокие сорняки забирают до 50% полезных веществ. Помимо этого, они создают дополнительную тень, которая негативно сказывается на процессе роста дыни. Рыхление помогает нормализовать кислородный баланс почвы.
Полив. Увлажнение в период роста и вегетации культуры является неотъемлемым требованием для получения сочных плодов дыни. Научно доказано, что эта ягода состоит на 90% из воды и на 10% из микроэлементов.
Поливать растение необходимо 1 раз в сутки при наличии сильного солнца. Увлажнять почву рекомендуется ранним утром или вечером.
Прищипывание новых отростков. Это мероприятие позволяет ускорить плодоношение ягодной культуры. Прищипку проводят после образования 5-го листа. Каждый последующий побег необходимо удалить. Это сократит нагрузку на растение.
Уход за рассадой
При сухом посеве расстояние между лунками 60-70 см. На глубину 4-5 см семена выкладывается по три штуки с тем, чтобы потом оставить наиболее жизнеспособный побег.
Дыня любит тепло и сухость, и чтобы усилия по выращиванию и уходу в открытом грунте на даче не прошли даром, применят метод рассады, который ускоряет созревание плодов на 2-3 недели.
Семена (по 2-4 штуки) помещаются в контейнеры диаметром 10-12 см, наполненные готовой смесью для огородных культур.
Почву можно подготовить самостоятельно смешав в равных пропорциях садовый грунт, перегной, торф и песок, и добавив комплексные минеральные удобрения.
Необходимая дневная температура для прорастания +20-25°C, ночью возможно понижение до +18°C. Контейнеры устанавливаются в безветренном месте с максимальным доступом к свету, в вечерние часы и при пасмурной погоде применяется искусственное освещение.
Полив осуществляется умеренно, по мере высыхания верхнего слоя. Используется вода комнатной температуры. Подкормка делается после появления первого листика, следующая — спустя 2 недели.
После появления 2-3 листьев в каждом горшочке оставляется одно наиболее сильное растение. Прищипывание верхушек делается после того, как сформировалось 6-8 полноценных листиков.
Сбор урожая
Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.
Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты. Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость. Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.
Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.
К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.
Лучшие сорта дынь для различных регионов
Для Сибири:
- Симпатия;
- Мечта сибарита;
- Золушка;
- Алтайская;
- Сибирская медовая;
- Золотистая;
- Медовая сказка;
- Капучино.
Для Урала:
- Дыня Колхозница;
- Мечта сибарита;
- Золушка;
- Ананас;
- Ирокез;
- Злато скифов F1;
- Таманская.
Для Подмосковья и Черноземья:
- Золото скифов;
- Медок;
- Колхозница;
- Таманская;
- Алина;
- Ирокез;
- Ананас.
Для Башкирии и средней полосы РФ:
- Джумбо;
- Лакомка;
- Оксана F1;
- Эльдорадо;
- Ожен;
- Ирокез;
- Дубовка.
- Северная канталупа.
Для Украины и Беларуси:
- Берегиня;
- Амал;
- Даная;
- Дубовка;
- Инея;
- Колхозница;
- Криничанка;
- Чайка;
- Липневка.
Сажать на Кубани и Крыму можно эти сорта:
- Алушта;
- Серпянка;
- Ливадия;
- Казачка 244;
- Золотистая;
- Дыня Вьетнамская;
- Медок.
Градус жизни
Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны. Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической зрелости) сорта и гибриды делятся на ультраранние (до 70 дней), ранние (71—80), среднеспелые (81—90), среднепоздние (91—100) и позднеспелые (более 100 дней).
Фото Андрея Сазонова
Выращивание дыни в открытом грунте
Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.
После чего сажать дыню
Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.
Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:
- При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
- Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
- Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
- Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.
Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.
Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.
Как правильно ухаживать
В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:
- Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
- Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
- Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
- Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.
Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.
Подходящие сорта
В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.
Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.
Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.
К наиболее распространенным сортам относятся:
Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.
Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.
Популярные сорта дыни
Если говорить о лучших сортах дыни, то их немало. Они способны формировать плоды весом до двух килограмм. Благодаря им у селекционеров есть возможность создавать определенный конвейер сортов с применением нескольких видов.
Сорт – «Алтайский» — скороспелка
Вызревает в период до семидесяти дней. Плод имеет овальную форму желтоватого цвета. Нежная мякоть буквально тает во рту. Ее можно просто и легко перерабатывать. Хорошо переносит перевозку, однако обладает низкой устойчивостью к болезням.
«Ананасный» — сорт средне-ранний
Плоды созревают за восемьдесят дней и имеют округлую удлиненную форму. Цвет яркий оранжевый с коричневатым переходом. Приторно-сладкая и сочная светло розовая мякоть. Приятно пахнет, напоминая ананас.
Среднеспелый «Золотистый» сорт. Урожай поспевает за восемьдесят или семьдесят дней. Плоды у него округлой формы. Кожура имеет оранжевую ближе к желтоватой окраску. Мякоть белого цвета.
Выращивание дыни рассадой
В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).
Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.
Защита дыни от вредителей. Aaron
Как вырастить дыню в домашних условиях
Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.
Выбор горшка и подготовка грунта
Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.
Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.
Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.
Технология посадки
Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:
В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта
При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день
Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням
Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.
В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой
Гидропоника
Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.
Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:
- Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
- Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
- Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
- Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
- Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.