Помело: как растет в домашних условиях

Содержание:

Как выбрать спелый помело в магазине

Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:

  • Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
  • Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
  • Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
  • Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.

Как есть помело

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Рецепты

Китайский десерт

Ингредиенты:

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

Ингредиенты:

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина

В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Выращивание

Вырастить дерево дома реально

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Подготовка посадочного материала

Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.

Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.

Второй способ подготовки семян — их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор — стимулятор роста — в пропорции 5 капель на 100 мл воды.

Проращивание

Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.

Посадка

Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).

Почву для растения можно приготовить самостоятельно

Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:

Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.

Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития — до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.

Пересадка

В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.

Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:

  • когда дерево цветет;
  • покоя;
  • появления бутонов;
  • плодоношения.

Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.

Влажность воздуха должна быть высокая, летом и весной шеддок опрыскивают дважды в день. Эта процедура позволяет избежать появления вредителей. Чтобы повысить влажность, возле вазона ставят стакан с водой.

Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:

Выращивание в домашних условиях

Вырастить помело и прочие цитрусовые в условиях открытого грунта в умеренном климатическом поясе невозможно. Эти культуры – теплолюбивые, потому они не смогут полноценно развиваться. Создать необходимый микроклимат нелегко даже в домашних условиях и в отапливаемых теплицах, потому, чтобы заполучить тропическое растение, придется потрудиться.

Для выращивания помело необходим долгий световой день, потому придется обеспокоиться подключением искусственного освещения. Грунт должен быть постоянно влажным, но не сырым

Особое внимание уделяется показателям влажности воздуха – они должны быть в пределах 70-80%. Только при соответствии помещения этим параметрам у цветовода получится наблюдать цветение культуры и, возможно, собрать плоды

Подготовка материала для посадки

Помело в условиях климата России можно вырастить только дома, из косточки, полученной из плодов. Непосредственно перед посадкой семечку советуют прорастить, так возрастает ее всхожесть. Заглубить растение в грунт нужно правильно, иначе оно может погибнуть, так и не тронувшись в рост. Далее за всходами и молодыми саженцами нужен грамотный уход. Если все сделать правильно, растение будет расти, цвести и, возможно, плодоносить, но для этого нужны особые условия.

Особенности проращивания семян

После очистки фрукта и снятия кожицы с долек надо изъять из них семена

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхний слой. Косточки должны быть глянцевыми, светлыми и блестящими, без темных вкраплений на поверхности

Их выкладывают на салфетку и подсушивают в течение 12-24 часов. Затем приступают к замачиванию.

На дно чашки или другой емкости кладут тряпичную или марлевую салфетку и наливают немного воды (семена не нужно покрывать жидкостью полностью). Верх используемой тары также следует накрыть тканью, но смачивать ее не нужно. В таком виде семена отправляют в тепло, можно на солнце. После образования корешков или открытия точки роста можно высаживать семена.

Посадка

Для высадки косточек используют небольшой горшок, в каждый помещают по 2-3 семечки, потому что потери на начальном этапе неизбежны. После того как растения достигнут 3-5 см в высоту, выбирают самый прочный побег, а неполноценные удаляют. Емкость должна иметь отверстия для стока влаги, на дно укладывают керамзит или пенопласт в качестве дренажа.

Химический состав фрукта

Для тех, кто любит цитрусовые, этот фрукт становится прекрасным лакомством, но его богатейший состав ценится еще больше, чем вкус. В нем масса веществ, которые, так или иначе, оказывают позитивное влияние на здоровье человека.

К примеру, аскорбиновой кислоты в помело очень много, поэтому, употребляя данный фрукт во время обострения сезонных инфекционных заболеваний, можно обеспечить организму крайне сильная поддержка.

В кожуре плода немало эфирных масел, которые хорошо помогают выздоравливать. В процессы вдыхания этих веществ можно уменьшить температуру тела и устранить заложенность носа.

Помело очень любят те, кто следит за своими параметрами. В составе его есть особые ферменты, которые активизируют быстрое расщепление жиров. Потому помело может стать прекрасным дополнением диетического питания и хорошей альтернативой десерту.

Хотите узнать как похудеть с помощью лимонного сока? Тогда вам сюда. Если нужно более эффективное похудение, совместите его с утренним бегом.

Витамины и минералы

В помело очень много витамина С, витаминов группы В и PP. Также в нем много полезных минералов, таких как калий, кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор, натрий.

Еще в составе помело есть антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости и проводят эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Калорийность помело на 100 грамм

Еще одна причина, по которой помело считается превосходным диетическим продуктом – это его низкая калорийность. На 100 грамм в продукте содержится 32 ккал.

Калорийность одного фрукта зависит от его размера. В среднем на одну штуку цитруса без кожуры количество калорий составляет 160 ккал.

Описание помело

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Разновидности

Thongdi

  • родина — Таиланд;
  • фрукт в виде шара;
  • кожица темно-зеленого окраса;
  • мякоть нежно-розовая, с большим количеством косточек;
  • подходит для выпекания.

Khao namphung

  • плоды выглядят, как груша;
  • кожура желтого окраса;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • подходит для изготовления десертов.

Khao phuang

  • форма грушевидная;
  • кожица желтая;
  • мякоть сладкая, без косточек.

Khao horn

  • форма круглая;
  • кожица толстая, зеленого цвета;
  • используется для готовки коктейлей и десертов.

Разновидности

Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, имеющей зеленоватый оттенок. Используются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;
  • Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы (см. фото) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;
  • Khao phuang – сорт, выведенный искусственным путем, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек практически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;
  • Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.

Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.

В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.

Вредители и болезни культуры

Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.

При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой

Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

Вредные свойства и противопоказания

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой

Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Популярные сорта для выращивания дома

Изначально в природной среде растение помело появилось на юго-востоке Азии, Малайзии. Оно росло на острове Тонга и Фиджи. В европейских странах фрукт появился только в 14 веке, его завезли исследователи-мореплаватели. Сейчас география распространения культуры заметно расширилась. Ее выращивают в Китае, Таиланде и Тайване, в южных регионах Японии. Эти страны обеспечивают импорт. На прилавках магазинов можно встретить только некоторые сорта. С плодов можно собрать посадочный материал и вырастить тропическое дерево дома. Популярные разновидности:

  1. Thongdi. Родина сорта – Таиланд. Плоды – круглые, шарообразные, кожура темно-салатовая, в процессе созревания на ней появляются розовые пятна. Мякоть нежно-розовая, внутри каждой дольки содержится несколько мелких косточек.
  2. Khao namphung. Старая разновидность, плоды грушевидные, кожура насыщенно-желтого оттенка с едва заметным розовым отливом. Мякоть сладкая, сочная. Используется в кулинарии для приготовления десертов.
  3. Khao phuang. Плоды грушеобразной формы. Кожура желтая, мякоть плотная и сочная, внутри нее практически нет косточек.
  4. Khao horn. Плоды круглой формы. Кожура средней толщины, зеленого цвета, по мере достижения последней степени зрелости она белеет или становится желтой (если созревание происходит на дереве). Долго не хранится. Широко применяется в кулинарии для приготовления коктейлей и вкусных десертов.

Приведенные сорта чаще всего встречаются на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Чтобы семена оказались пригодными для проращивания, нужно суметь правильно выбрать подходящий плод. Он должен быть плотным и увесистым (не пустотелым), с мягкой и гладкой кожурой, которая источает приятный цитрусовый аромат. Появление полос коричневого, бордового или черного цвета указывает на то, что плод неправильно хранили. Его можно употреблять в пищу, но использовать его ядра для посадки бессмысленно, в 90% случаев они не прорастут.

Как можно есть помело?

Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

Сырой фрукт

В составе других блюд

Хранит в себе всю сочность, лучше есть как можно аккуратней.

Составит честь любому фруктовому салату, в качестве одного из ингредиентов.

Будет хорошим десертом к ужину или завтраку.

В последнее время стали популярны напитки из помело.

Чаще всего помело едят именно в таком виде, без дополнительной обработки.

Пойдет в качестве прекрасной добавки к мороженому.

Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде, именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

1000sekretov.net

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

В съедобной мякоти помело содержатся многие распространенные и редкие минеральные вещества и витамины. На каждые 100 грамм фрукта в среднем приходится 235 мг калия, 4 мг кальция, 17 мг фосфора, 0,11 мг железа, более 20 мг этакриновой кислоты, 1 мг натрия, 30-53 мг аскорбиновой кислоты, 0,04-0,07 мг витамина В1 и 0,02 мг витамина В2. Кроме того, шеддок известен высокой концентрацией эфирных масел и органических кислот.

Состав бжу на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8-1 грамм;
  • жиры – практически отсутствуют;
  • углеводы – 8-10 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Плоды помело содержат небольшое количество калорий. В зависимости от сорта калорийность варьируется от 25 до 40 ккал.

Можно ли выращивать помело в домашних условиях и как это делать?

Вопрос от нашего подписчика: Хотелось бы вырастить помело дома в горшке. Возможно ли это? Может кто-то уже пробовал это осуществить? Спасибо

Знаете что, если вам хочется попробовать вырастить дома помело (Citrus maxima) — обязательно попробуйте! Те, кто этим уже занялся, советуют вот что: Извлечённые из плода косточки (вы ведь из косточек хотите вырастить??) некоторые цветоводы советуют сначала выдержать 2 месяца при температуре около 5°C. Где и как? Можно в холодильнике, если выставите там температуру 5 градусов, во влажном песке. Но можно поступить и проще — семена достать, промыть тёплой водой и на 18-20 часов замочить в растворе «Эпин экстра». (Надо будет на 100 г воды добавить 5 капель Эпина)

А дальше будет привычнее — проращивать семена хорошо в губке, вате, марле, мхе сфагнум (что есть и что вам больше понравится, главное — чтобы семена находились во влажной среде и не пересыхали) при температуре 25-28°C.

Как только семена проросли, — в горшок с дренажными отверстиями выкладываете слой дренажа (галька, древесный уголь, керамзит. ) — слой почвенного субстрата (либо сами делаете смесь: 1 часть листовой земли + 2 части дерновой + 1 часть песка + 1 часть перегноя), либо можно воспользоваться покупной смесью для цитрусовых. Помело предпочитает почву нейтральную или слабощелочную). — на пару дней горшок можно специально накрыть тканью (мешочком), чтобы создать спецмикроклимат в момент адаптации)) — затем растеньице (или несколько растений) должно содержаться при той же температуре (25-28°C) при достаточном увлажнении почвы — как появились 2-3 настоящих листка, рассадите все растеньица отдельно в горшки примерно 15 см диаметром, прищипнув стержневой корень — ну и наблюдайте, как помело растёт))

Ещё парочка советов: — помело надо оберегать от сквозняков и резких изменений освещения — ему требуется частое опрыскивание чистой тёплой водой для поддержания влажности — водопроводной водой помело лучше не поливать (оно не любит хлора) — пока растение не дало 18-20 листочков, появляющиеся бутоны отщипывайте

Ну и терпение и терпение… лет на 7-10… — плодов придётся ждать долго))) Но плоды плодами, а цветёт Citrus maxima необыкновенно красиво)) Аромат цветов тонкий, похож на аромат жасмина с цитрусовыми нотками)

Кстати, если воспользуетесь советом «извлечь семена-замочить в Эпине», надо делать это в самом начале весны. А вот если захотите выдержать 2 месяца в холодильнике (ну, или в погребе, если там температура соответствует) — то можно начать прямо завтра))) Обязательно пробуйте!

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях — от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт — обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector