Что можно посадить после капусты

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай – посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток. А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. Любит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена, чаще всего, сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок, выделяя в большом количестве антибактериальные финтоциды, защищают от фитофтора.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, насыщает почву азотом и защищает само растение от брухуса. Фасоль кустовая защищает посадки от колорадского жука. Поэтому в ее окружении хорошо растут нежные баклажаны. Огородники широко используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и частенько создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», они больше приносят пользы находящимся рядом растениям, нежели пользуются чужими способностями. Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев и оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Однако и самим помидорам на пользу пойдет соседство с луком и чесноком. Эти растения хорошо защищают от бактериальных инфекций огурцы и помидоры, а вот горох, бобы, и фасоль лук не любит. Зато сочетается с морковью (взаимно защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Что сажают на бывшей капустной грядке, а чему там не место

Не всякий дачник сажает много капусты: в основном она растёт на больших полях, но несколько кочанов выращивают многие. Каждый год капустную грядку надо переносить в другое место. Вместо неё можно посадить многие овощи, но далеко не все.

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Какие растения сажают после капусты на следующий год

Капусту нельзя считать хорошим предшественником для большинства овощей: она очень сильно обедняет почву. Поэтому в любом случае грядку придётся удобрять, но даже при этом условии наиболее «прожорливые» овощи после капусты лучше не выращивать. Но капуста довольно универсальна с другой точки зрения: она почти не оставляет после себя в земле токсикантов. Её корни находятся в средних слоях грунта.

Очень хорошо чувствуют себя на следующий год после капусты:

Морковь прекрасно растёт после капусты

Допустимо высаживать в бывшую капустную грядку помидоры и перцы, но лучше, если это будет сделано ещё через год.

Какие растения нельзя сажать после капусты

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Как правильно ухаживать за сеянцами?

Условия выращивания

  • Температурный режим, благоприятный для прорастания семян, составляет от 12 до 15 градусов Цельсия для кочанных разновидностей в дневное время и 8-10о — в ночное. Соблюдение таких условий позволит обеспечить прорастание около 90% семян. При повышении температурных показателей до 25о уровень всхожести понижается. Проращивание рекомендуется проводить в комнатных или парниковых условиях.
  • Значительная продолжительность светового дня благотворно влияет на скорость роста капусты. Огородная культура относится к светолюбивым. Сразу после проклевывания всходов в первые несколько дней рассаду потребуется защитить от прямых лучей солнца, создав рассеянное освещение. Ростки должны получать свет в течение 12-15 часов в сутки.

    Совет

    При невозможности естественного освещения прибегают к досвечиванию фитолампами.

  • Грунт в емкости с сеянцами капусты не должен пересыхать или быть переувлажненным.

Требования к почве

Рассаду капусты не следует сажать в почву, взятую в огороде. Она может быть заражена грибком, который приведет к заболеваниям сеянцев. Рекомендуется применять магазинные готовые смеси или произвести подготовку грунта. Для этого землю нужно пролить кипятком или слаборозовым раствором марганцовки.

Сам грунт должен быть лёгким и содержать следующие компоненты:

  • золу;
  • песок;
  • торф или перегной;
  • дерн.

Полив

Рассаду следует поливать только теплой отстоянной водой. В первые пару недель полив происходит через орошение по мере подсыхания верхнего слоя.

Прореживание

Через 7-10 дней после появления ростков необходимо будет произвести прореживание всходов. Для этого землю хорошо увлажняют, и удаляют слабые всходы. Это позволит оставшимся экземплярам получать больше питания и свет и расти более сильными.

Пикировка

Пикировка производится примерно спустя две недели после посадки:

  1. Каждое растение извлекается из общей емкости для рассады и помещается в отдельную тару или высаживается в предварительно размоченную торфяную таблетку.
  2. Выбирать нужно сильные ростки, без признаков болезни.
  3. Корень нужно подрезать примерно на треть длины, а каждый сеянец заглубить в грунт по семядоли.

Из видео узнаете, как пикировать рассаду капусты:

Чем кормить?

Спустя неделю после пикировки производят первое удобрение рассады капусты. Используют смесь на водной основе, куда вносят:

  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г калийного удобрения;
  • 3 г аммиачной селитры на литр жидкости.

Внимание!

Перед внесением подкормки земля должна быть влажной.

Повторное удобрение тем же составом производят перед пересадкой в открытый грунт.

Закаливание

Проведение процедуры позволяет рассаде лучше приспособиться к новым условиям после высадки на грядку. Производится закаливание поэтапно:

  • В первые три дня рассаду ежедневно проветривают по 3-4 часа, исключив сквозняки. Достаточно будет приоткрытой форточки.
  • Следующие несколько суток сеянцы выносятся на балкон или на улицу для адаптации к прямым солнечным лучам. нежные ростки потребуют притенения. Можно воспользоваться марлей.
  • Через неделю сокращают количество вносимой влаги и перемещают поросль на балкон до момента пересадки на постоянное место.

Выращивание капусты: особенности

Для начала давайте поговорим о том, какие особенности и премудрости выращивания капусты существуют. Любит капустная культура суглинистую почву. Почти все виды капусты хорошо плодоносят в нейтральной почве. В вегетационный период капуста забирает из грунта много питательных веществ, особенно, азота, поэтому внесение при посадке минеральных удобрений и органики обязательно.

В течение всего сезона капуста нуждается в подкормке перегноем или компостом. Несмотря на это, после сбора урожая земля остается сильно истощенной, причем на большую глубину из-за глубокого залегания корневой системы.

Растение, высаженное на такой почве, не сможет нормально развиваться. Поэтому, даже после осенней перекопки с внесением удобрений необходимо тщательно продумать, какие культуры можно посадить на этих грядках.

Еще одна причина, по которой нужно соблюдать особенности севооборота, вредители и болезни, причиняющие растениям наивысший вред. Культуры на грядке могут подстерегать белая и корневая гниль, мучнистая роса. Борьба с ними не сможет предотвратить того, что споры вредоносных грибков останутся в почве. После посадки на грядке растений, они начнут активно размножаться на нем. Поэтому следует выбирать те культуры, которые не подвержены вышеперечисленным болезням.

Вас может заинтересовать: Флоксы, посадка и уход

Капуста в период своего роста зачастую страдает от бабочек-капустниц, тли, капустного листоеда. Личинки этих насекомых зимуют в почве, а затем могут погубить растения. Стоит остерегаться и слизней, которые так просто не покинут капустные грядки.

Делаем правильный выбор

Давайте включим логику и немного порассуждаем. Нам нужно составить севооборот на нашем участке таким образом, чтобы органические удобрения вносить в почву через год — это оптимальный режим для внесения свежего навоза. Дополнительно как органические удобрения можно вносить компосты или сидераты.

Свежий навоз можно вносить под две основные огородные культуры: картошку и капусту. Из популярных овощей, но выращиваемых на дачных участках на небольших площадях, на навоз хорошо реагируют огурцы, тыква, кабачки, патиссоны и кормовая свекла. Столовая свекла при внесении свежего навоза тоже дает хорошую прибавку в урожайности, но ухудшается вкус овощей, поэтому мы ее кормить навозом не будем.

Зная все это, можно сделать вывод, что схема картошка — капуста или капуста — картошка нас не совсем устраивает. Можно, конечно, после уборки картошки посеять сидераты, осенью скосить их, измельчить и заработать в почву. Но зачем, если есть выход попроще?

Он в том, чтобы высаживать картошку и капусту не друг за другом, а через год.

Схематически это будет выглядеть так:

  1. Осенью — свежий навоз, весной — картошка.
  2. Без навоза. С культурой определимся позже.
  3. Осенью — навоз, весной — капуста.
  4. Без навоза. Вопрос с культурой пока остается открытым.
  5. Осенью — навоз, весной — картошка.

Кстати, картошка едва ли не единственная культура на огороде, которую можно сажать несколько лет подряд на одном месте. Хотя лучше все-таки этого избегать

Но важно понимать, что схема: навоз — картошка, без навоза — приемник, навоз — картошка вполне рабочая

Но вернемся к нашему севообороту, то бишь, капусте. Поскольку под огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву можно вносить свежий навоз, то мы их и из предшественников, и из приемников капусты исключаем — оставим дальше разделить посадку картофеля.

Теперь смотрим, что у нас остается из предшественников и приемников капусты. Лук, чеснок, морковь, горох и бобовые — в предшественниках, и они же плюс столовая свекла — в приемниках. Следовательно, нужно искать варианты.

Хорошо известно, что лук и морковь хорошо растут вместе, защищая друг друга от вредителей. Свекла и чеснок тоже приемлемые соседи. Поэтому можно использовать такую схему севооборота, в которой предшественниками капусты будут лук и морковь, а приемниками — чеснок и столовая свекла. Можно в качестве предшественников посадить горох и бобовые, хотя я еще не видел, чтобы даже совместная площадь их посадки была сравнима с площадью посадки капусты.

Но, решая вопрос, что посадить на следующий год после капусты, я бы советовал учитывать не только то, что лучше посадить после нее, а и то, чего лучше не сажать ни перед картофелем, ни после него. А это три пасленовые культуры: перец, томаты и баклажаны.

Сразу, чтобы не забыть, оговорюсь, что в регионах, где свирепствует колорадский жук, томаты и баклажаны сажать рядом нельзя. Баклажаны настолько привлекательный для этого вредителя овощ, что они летят на него, как мухи на мед — и в скором времени оказываются на помидорах. А вот с перцем у томатов хотя и не дружеские, но вполне приемлемые нейтральные отношения.

Учитывая это, схема севооборота овощных культур, которую я использую на своем огороде, выглядит так:

  • картофель;
  • лук, морковь;
  • капуста;
  • помидоры, перец;
  • огурцы, кабачки;
  • чеснок, столовая свекла;
  • картофель;
  • редис, редька, укроп, фасоль, салат, шпинат.

За исключением картофеля, в моем севообороте все культуры возвращаются на прежнее место только спустя 8 лет. Хотя он далеко не идеален, и под некоторые культуры, например, те же помидоры и перец, приходится вносить компост и минеральные удобрения.

И еще хочу заметить: приведенный пример севооборота — это именно пример, а не догма. И вы вполне можете улучшить его, подкорректировав под свои потребности. Главное, чтобы такая корректировка была логически обоснована, а чередование овощей помогало получать щедрые урожаи.

Какой результат принесет грамотное планирование грядок?

Придерживаясь освещенных выше требований севооборота при планировании грядок на своем участке, домашний фермер получит следующий результат:

1. Профилактика заболеваний:

Первая причина, по которой стоит соблюдать севооборот и не высаживать после капусты крестоцветные растения — это предотвращение распространения сельскохозяйственных болезней, характерных для данного семейства. При пренебрежении этим требованием количество патогенных и болезнетворных организмов в почве будет увеличиваться, что приведет к плохому урожаю и его низкому качеству.

2. Контроль насекомых

Практика севооборота – это возможность для фермера контролировать размножение насекомых и вредителей на своем участке, защищая тем самым растения от поражения ими.

3. Баланс питательных веществ в почве

Растения, принадлежащие к различным семействам, имеют потребность в разных питательных веществах, которые они получают из почвы. Размещая грядки с умом, фермер сможет предотвратить истощение почвы и добиться высокого урожая, поскольку количество питательных веществ в субстрате будет под его контролем. Аграрий сможет корректировать этот показатель путем внесения почвенных подкормок.

4. Улучшение свойств грунта без химии

Произрастая в огороде, некоторые растения способны улучшить структуру, состав и изменить кислотно-щелочной баланс грунта. Поэтому севооборот определенных культур на участке позволяет аграриям достигать отличных результатов, придерживаясь основ органического земледелия, которое подразумевает отказ от химии и гербицидов.

Какие растения нежелательно сажать на грядках после капусты?

Капуста подвержена многим вредителям и сельскохозяйственным заболеваниям, оказывающим влияние не только на гармоничное развитие молодых кустов, а и на формирование ими завязей. Среди них:

— мучнистая роса;

— корневая гниль;

— капустная кила;

— черная пятнистость;

— капустная тля;

— листоед;

— слизни и улитки;

— бабочка-капустница и пр.

Капустная тля

Эти опасные насекомые и болезни грибковой природы представляют опасность не только для капусты, а и для других растений семейства крестоцветных. Поэтому от идеи высаживать после сбора вилков капусты, перечисленные далее растения, стоит отказаться еще на этапе планирования грядок на участке:

— брокколи;

— шпинат;

— романеско;

— кресс-салат;

— кольраби;

— репа;

— капуста кале;

— редька;

— дайкон;

— водяной кресс;

— семена рапса и пр.

Внимание к простым и незатейливым правилам севооборота позволит даже овощеводам с минимальным опытом в сельском хозяйстве добиться на участке впечатляющих результатов и в конце сезона удивить соседей и друзей обильным, полезным и вкусным урожаем, который можно сразу употребить в пищу или отправить в погреб на зимнее хранение

Информация о культуре

Капуста (Brassica) – распространенное растение, представитель семейства Крестоцветные (Капустные). Выращивается во многих странах. В России овощ можно встретить практически на каждом дачном участке, огороде. Ее возделывают и в промышленных масштабах.

Преимущество сельскохозяйственного растения в том, что оно не боится перепадов температур, отлично растет даже на территориях с прохладным климатом.

Вкусная хрустящая капуста

Обратите внимание! Культура имеет богатый витаминный состав. В ней присутствуют витамины А, С, К, РР, группы В. Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе

Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Капуста имеет много разновидностей. Известные виды этой культуры:

  • Кочанная. Может быть белого цвета или красного. Съедобная часть представляет собой кочан, состоящий из множества листьев средней толщины;
  • Цветная. В пищу употребляются мясистые соцветия, которые тесно разрастаются. Окраска цветной капусты зависит от сортовой принадлежности. Может быть кремовой, лиловой, зеленой, желтой;
  • Брокколи. Близкая родственница цветной капусты. Очень похожа на нее внешне. Но головка, сформированная из цветоносов, более рыхлая и высокая. Если открыть листики и срезать несколько бутонов, то на их месте вырастают новые. В течение лета можно с одного растения несколько раз получать урожай;
  • Савойская. Напоминает белокочанную. Тоже в пищу употребляется кочан. Но его листовые пластины сильно гофрированные. Из-за этого кочан оказывается не такой плотный, как у белокочанной;
  • Листовая. Кочанов у нее нет. Зато есть кудрявые, сильно кружевные листья. Их окраска бывает изумрудной или сиреневой. Этот вид можно выращивать в качестве декоративного украшения участка.

Самой распространенной капустой является белокочанная. На основе этого вида можно говорить о том, что сажать после капусты. На самом деле все разновидности похожи. Они все имеют мощную корневую систему, как и все Крестоцветные могут болеть одними и теми же заболеваниями. Эти характеристики культуры можно назвать определяющими в выборе, что посадить после капусты, так как они объясняют севооборот.

Что можно сажать после капусты? Выбираем «правильные» овощи

Распространенная ошибка начинающих огородников состоит в пренебрежении правилами севооборота. Здесь имеется в виду то, что нельзя высаживать одно и то же растение каждый год, не меняя место высадки. Почему нельзя так делать? Потому что, развиваясь и вырастая, корни растений отдают почве определенные вещества, а кое-что берут из самой почвы. А значит, к примеру, морковь, сажаемая каждый сезон в одном и том же месте, истощит почву на предмет определенного элемента и перенасытит ее собственными веществами.

Опытный огородник всегда помнит о том, сколько времени и который сезон та или иная культура находится в почве на конкретном месте. Если высаживать растения правильно и организованно, то можно добиться впечатляющих результатов:

  • снизить количество вредителей, живущих в почве;
  • уменьшить вероятность заразить растение болезнями;
  • улучшить и увеличить содержание в почве питательных веществ;
  • уменьшить отрицательное влияние удобрений на выращиваемые растения и грунт.

Стоит обратить внимание на капусту, культуру, которую выращивают практически на каждой даче и каждом огороде. Она легка в выращивании и уходе, хорошо развивается и почти всегда дает отличный урожай

После любых культур, в том числе и после капусты самым лучшим вариантом будет посадить так называемые растения – сидераты (растения, которые оздоравливают грунт и вносят в почву минеральные удобрения). Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы.

Капуста относится как раз к таким растениям. После нее не нужно убирать ботву, а перекапывать почву нужно вместе с остатками растения, благодаря чему почва удобряется дополнительными веществами. С высадкой капусты есть одна тонкость, ее можно высаживать на одном месте два года подряд, но на третий сезон уже нужно задуматься и подойти к вопросу замены культуры грамотно.

После капусты на участок следует высадить:

  • лучше всего после капусты высаживать картофель, баклажаны, томаты, морковь, свеклу;
  • оптимальным вариантом высадки после капуста – будет лук и чеснок;
  • много рекомендации можно найти с высаживанием после капусты огурцов.

Какие овощи не следует высаживать после капусты:

лучше не сажать после капусты такие культуры, как брюква, редька (в последние года, их редко высаживают на огородах, но, тем не менее, к этому запрету стоит отнестись со вниманием). Дело в том, что капуста также как и перечисленные выше овощи относится к семейству крестоцветных, а значит, они имеют общих вредителей и болезни, будут отдавать и забирать из почвы одинаковые вещества.
естественно, не стоит сажать после капусты саму капусту

Нужно подождать хотя бы два, а лучше три года. За это время почва отдохнет и наберется необходимых для капусты минеральных веществ.

Следует учесть, тот факт, что капуста в значительной степени истощает почву. А значит, после нее есть необходимость в подкормке грунта удобрениями как минеральными, так и органическими (компостом, золой, соломой). Нужно отметить, что саму капусту можно высадить после редьки, перца, свеклы, желательно, чтобы по соседству с ней были фасоль, сельдерей, укроп.

Что касается, белокочанной капусты, как известно, она является позднеспелой, не каждый огородник успевает перекопать грунт после нее, вся подготовка земли происходит весной. Поэтому после такой капусты следует высаживать те культуры, которые нужно сеять, к примеру, кукурузу, фасоль и огурцы.

Опытные огородники изменяют место для высадки тех или иных овощей каждые два года. Наукой доказано, что такой подход помогает сберечь в почве необходимые для роста культур вещества и вырастить по-настоящему обильный урожай. Итак, теперь вы знаете, что можно сажать после капусты на следующий год? Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны, и вы сможете вырастить богатый урожай на своем дачном участке.

Сидераты

После сбора кочанов, в свою очередь, необходимо удобрить поверхностный слой земли качественным компостом и высадить на участке сидераты. Это оптимальная замена химическим удобрениям, которая позволяет в короткие сроки:

  • насытить почву полезными микроэлементами и органикой, а также обогатить азотом;
  • улучшить структуру грунта;
  • предотвратить эрозию (разрушение и размывание почвы водными потоками);
  • улучшить кислотный баланс земли;
  • замедлить рост сорняков;
  • прекратить молниеносное распространение опасных бактерий и вредоносных грибков.

Хорошо растут после капусты следующие сидераты:

  • злаки – овес, ячмень, пшеница, рожь и другие. Смеси тимофеевки, райграса и овсяницы;
  • амарантовые – щирица или амарант;
  • астровые растения – ноготки, подсолнечник;
  • гидрофильные культуры – фацелия.

Сидеральные культуры весьма плодородны, их можно сеять несколько раз подряд и собирать до 3-4 урожаев.

Статья по теме:

Почему зеленеет земля в теплице и как с этим бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector