Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Содержание:

Зачем обрезать виноград?

Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.

Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво

Нуждается ли виноградник в особом уходе после подрезки

После проведения обрезки рекомендуется опрыскать почву вокруг куста инсектицидами: Карбофосом и др. Подкормка должна быть осуществлена немного погодя после проведения процедуры. Необходимо дать ранкам время затянуться, чтобы не спровоцировать обильное вытекание сока. В остальном растение довольно быстро восстанавливается и никаких дополнительных процедур после обрезки проводить не требуется.

Обрезка винограда — это основное условие эффективного плодоношения. Это обязательная процедура, от грамотного проведения которой будет зависеть количество и качества получаемых плодов.

Сроки обрезки винограда весной

Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей

Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая

Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.

Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется

Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в Сибири

Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см

Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Специальная обрезка поврежденных кустов

Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.

Обморожение зимой

Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.

Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.

Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.

При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).

Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.

Обморожение корней

Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.

При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.

Повреждение градом

Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.

Последствия резкого похолодания

Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.

Осень и весна

Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.

В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.

Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.

Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.

Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.

Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.

Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.

Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.

Правила весенней обрезки

Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).

Короткая обрезка

Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие  высокой морозоустойчивостью.

Смешанная обрезка

Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

Смешанная обрезка — хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество — решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.

Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки

При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см

Правильная обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит? Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Общие правила

Перед тем как вы приступите к формованию вашего кустарника, запомните несколько общих правил:

  1. Выполняйте обрезку только очень острым секатором.
  2. Все раны и срезы делайте таким образом, чтобы они располагались на внутренней стороне лозы, завернутой вовнутрь кустарника — при таком подходе они быстрее заживут и растение не потеряет много питательных веществ.
  3. Режьте по междоузлиям — так минимальный риск гибели крайней почки.
  4. При формовании 2-х летних и более взрослых кустарников, оставляйте пеньки рукавов не более 0,5 см — этим вы предупредите гниение.
  5. Оптимальная толщина взрослых веток для укорачивания — от 6 до 12 мм.
  6. Для плодоношения подходит только верхняя части рукава, там и оставляйте лозу. Если для этой цели сформировать ветви из нижней, под тяжестью гроздьев они могут обломиться.
  7. При формовании штамбов, остановите выбор на вызревших, развитых ветках, из которых удобно создать нужную форму.
  8. При создании низкого штамба, делайте его сразу же нужной высоты.
  9. Не наносите срезы слишком близко друг к другу.
  10. Длину обрезки одногодичного побега определите, исходя из его диаметра — толстые длиннее, слабые и тонкие укорачивайте больше.                      

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста

Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Особенности в регионах

Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе

Подмосковье

В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:

  1. Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
  2. Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.

Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.

Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:

  • Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
  • На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают: первая оставляется длинной;
  • вторая укорачивается до 2-3 глазков.

На третий год из почек второго побега вырастет снова сучок и лоза.

На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.

Кубань

Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.

В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.

Средняя полоса

Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.

Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха – эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.

Сроки

В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:

  1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
  2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:

  • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
  • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
  • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.

Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда?

С тем, как проводить обрезку винограда разобрались. Теперь вопрос – какой инструмент использовать для этой цели.

Ответ здесь однозначен. Это садовый секатор. Моделей секаторов продается очень много. Вы приобретаете тот, что вам удобен, им хорошо пользоваться.

Единственно, опытные виноградари рекомендуют для определенных работ использовать разные секаторы.

Так, для обрезки зеленых веток лучше использовать плоскостной обводной секатор, у которого два изогнутых лезвия. В раскрытом состоянии они как бы «обнимают» стебель. В результате побег не деформируется, а срез получается ровным и быстро заживает.

Если же вы удаляете старые сухие ветви, то для работ необходим контактный упорный секатор. В отличие от первого варианта в этом секаторе верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину. Она является своеобразным упором для лезвия. Режущая кромка такого секатора имеет клиновидную двухстороннюю заточку. Секатором этой конструкции можно обрезать сухую лозу толщиной до 2-3 см. На первом рисунке показан секатор, предназначенный для обрезки лозы и веток, а на нижнем обводной стандартный секатор.

Если ветки достигают более 5 см в диаметре, или они расположены высоко (что особенно для деревьев в саду). Тогда используется сучкорез. Так же как и секаторы, сучкорезы бывают плоскостные и контактные.

Верхнее лезвие контактного сучкореза, как и такого же секатора, упирается в нижнюю пластину, играющую роль упора. Таким сучкорезом удаляются засохшие ветки.

Что же касается плоскостных сучкорезов, то у них имеется два изогнутых лезвия, которые в раскрытом состоянии целиком обхватывают ветку. Верхнее выпуклое лезвие – режущее. Оно заточено лишь с одной стороны. Скользя по боковой поверхности нижнего лезвия, верхнее лезвие использует его как упор. Плоскостным обводным сучкорезом удаляют толстые живые ветки.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.
  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Зачем делать обрезку винограда

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Инструкция

Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться

Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:

  • Начните с удаления засохших и замершим веток. Однако стоит учесть, что даже засохшая лоза редко умирает полностью, поэтому следует для начала проверить каждую ветку на наличие почки и не удалять ее, в случае ее наличия.
  • Лозу стоит обрезать, нагибая ее к себе и укоротить ее уверенным движением секатора.
  • Количество обрезанных веток напрямую зависит от возраста куста. Так, к примеру, если речь идет о кустарник возрастом в два года принято удалять около 90% молодой проросли, оставляя только два побега, укороченных до 5 глазков.
  • Для кустарников возрастом в 3 года следует оставить уже 2 побега покрепче нетронутыми, в то время как остальные укорачиваются до 40-50 см.
  • При обрезке винограда нужно точно следовать схеме. Схема которой пользуются чаще всего выглядит так: сучок замещения оставляется на каждом скелетном отводе, обрезанном до трех глазков. Так же оставляется плодоносная стрелка, которая укорачивается до 6 почек.
  • Каждый год количество оставленных ростков должно увеличиваться, таким образом, чтобы у вас сформировался двусторонний куст с четырьмя рукавами. Подробнее можно увидеть на картинке, для того что бы сформировать себе в голове четкую картину как это должно выглядеть:

Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.

  • Избегайте укорачивания побегов под корень. Обязательно оставляйте хотя бы небольшой пенек, как это показано на картинке приведенная ниже:
  • Главный принцип работы гласит что чем побег крепче, тем длинное его стоит оставить
  • НЕ забывайте, что виноград очень хорошо растет, так что не жалейте годовалые побеги. Мы решили подчеркнуть это потому как это является самой часто встречаемой ошибки новичков. Они щадят однолетние проросты, когда их стоит удалять практически полностью. В противном случае куст начнет чересчур густеть, и как следствие будет давать куда меньше урожая.
  • Если ваша цель – крупные ягоды, оставляйте одну гроздь на два побега. Если же наоборот, вы стремитесь к маленьким ягодкам – одна гроздь на каждом отводе.

Мы настоятельно рекомендуем изучить видеоматериалы, приведенные ниже, чтобы быть максимально подготовленным и проинформированным к любой ситуации и вопросу, который может возникнуть в процессе обрезки винограда весной.

Осенняя обрезка винограда

Тем садоводам-огородникам, которые практикуют выращивание различных сортов винограда на своем участке, обязательно следует узнать механизм осенней обрезки культуры. Данная методика, аналогично, как и летняя схема обрезки, подразделяется на 2 вида:

  1. Безштамбовая. Используется для укрывных видов растения. Проводится данная обрезка перед тем, как культура утепляется на зиму. В этом случае «глазки» на лозе подрезаются по минимуму. Делается так для того, чтобы иметь определенное количество плодовых звеньев в запасе, ведь в процессе зимовки «глазки» могут отпасть. Если же зимовка растения прошла успешно, избыток «глазок» можно обрезать в весенний период.
  2. Штамбовая (неукрывная). Данный вид обрезки проводится в ноябре, когда с виноградной ветви опали листочки. При этом побеги подрезаются на небольшую величину так, чтобы на лозе осталось как можно больше плодоносящих зачатков. Штамбовая обрезка имеет множество минусов, так как способствует уменьшению сопротивляемости культуры зимним холодам. Поэтому лучше неукрывные сорта растения подрезать в весенний период.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector