Зеленые операции на винограднике

Содержание:

Техника отделения гребней.

В старых подвалах гребни отделяли вручную прямо на виноградниках, и виноград во время перевозки в бадьях подвергался легкому дроблению. В Медоке традиционное отделение гребней вручную производили в бродильном отделении, что практикуется и поныне для некоторых местных сортов. Виноград насыпают на решетчатый стол с бортами. Рабочие руками и с помощью небольших гребней передвигают грозди по решетке. Ягоды, отделившиеся от гребней, падают под стол и оттуда поступают в частично раздавленном виде в бродильный чан (таким образом создаются условия, до некоторой степени напоминающие частичную углекислотную мацерацию). Гребни остаются на столе совершенно в целом виде. При этом способе гребень пропитывается соком, который можно отделить прессованием гребней для получения вин, предназначенных для перегонки. В настоящее время эту операцию проводят почти исключительно механическим путем. Обычно подключают гребнеотделители в один блок с дробилками. Самые старые системы относятся к числу наиболее рекомендуемых, потому что они работают на относительно малых скоростях. Виноград, раздавленный металлическими валками, попадает в горизонтально расположенный барабан с перфорированными стенками. Внутри барабана находится ось с лопатками, размещенными винтообразно. Барабан и ось вращаются в противоположном направлении. Сок, мякоть и кожица проходят через отверстия барабана и откачиваются насосом для мезги. На аппаратах такого типа обычно можно в случае необходимости проводить дробление без отделения гребней, отключая гребнеотделитель. Но стремление к все более высокой производительности привело к повышению частоты вращения и размеров лопаток. При этом виноград разбивается в такой степени, что нет необходимости в предварительном дроблении его. Эти аппараты работают очень грубо, они разрывают кожицу, измельчают гребни, и их следует избегать. Их конструкция должна предусматривать регулятор скорости, позволяющий замедлять работу аппарата. То же можно сказать и относительно дробилок-гребнеотделителей центробежного типа, состоящих из вертикально установленного цилиндра с перфорированными стенками. Внутри такого цилиндра вращается с большой частотой настоящая турбина, которая отделяет гребни от винограда, отжимает их, с силой отбрасывая на перфорированные стенки, и перемещает в направлении верхней части цилиндра. Такие машины имеют высокую производительность, но они чрезмерно резко воздействуют на виноград и для производства высококачественных вин не подходят. В последние годы отмечается распространение дробилок-гребнеотделителей, сконструированных на другом принципе. Дробление в них производится после отделения гребней. Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр в виде решетки, отверстия которой имеют такую форму, которая исключает негативное действие на кожицу и гребни. Внутри цилиндра вращается с малой частотой вал, снабженный лопатками с переменным шагом. Гребни отделяются, оставаясь совершенно целыми. Затем производится дробление ягод между валками с мягким покрытием. Хороший аппарат для отделения гребней не оставляет на них ягоды, очищает от ягод все гребни, не отрывает ножки ягод, не рвет и не раздавливает плодоножки, при этом элементы гребня не попадают в сусло. В то же время удаленные гребни не пропитываются соком. Но лучше потерять часть виноградного сока, чем идти на риск экстракции вакуолярного сока тканей гребня, содержащего много горьких и вяжущих веществ, которые могут придать вину неприятные привкусы. Гребнеотделители, как и дробилки, должны обеспечивать целость тканей гребня. Если при гребнеотделении происходит разрушение тканей ягод, то лучше его совсем не производить. Например, в одном случае было получено вино, содержащее 2,3 г/л танина, тогда как в таких же условиях и на таком же винограде, но с отделенными вручную гребнями вино содержало всего 1,6 г/л танина.

  • Назад

  • Вперед

Технология процесса

Обрезку куста начинают с головы, потом переходят к побегам на рукавах

Для правильной технологии очень важно соблюдать правила обрезки и подобрать хороший инструмент в случае необходимости

Набор инструментов

Большинство процедур летней, или зеленой, обрезки выполняется вручную. Но иногда требуется помощь режущих инструментов.

Для операций применяют три вида инструментов:

  • секаторы — наиболее популярный инструмент, дающий высокое качество срезов;
  • специальные ножи — серпетки; этот серповидный инструмент постепенно выходит из употребления ввиду своей примитивности;
  • виноградные пилки-ножовки.

Главным правилом в подборе инструментов является их острота. Перед началом работ проверьте свой инструмент, заточите в случае необходимости, чтобы избежать травмирования куста.

Правила обрезки

Следите, чтобы все раны и срезы были гладкими и находились с внутренней стороны стебля. Если срезы будут с разных сторон, это затруднит движение соков и, соответственно, снизит урожайность. В первый и второй годы плодоношения на кустарниках обрезают даже ветки с гроздьями, оставляя лишь одну. Если не соблюсти это правило, растению не хватит сил и плодоношение может прекратиться.

Нормировка молодого куста винограда

В своем винограднике я часто практикую постепенное формирование молоденьких кустов, получая при этом урожай уже на второй год после посадки. Есть у меня кустик, на котором я после формировки оставила 5 зеленых побегов. В нижней части будущего рукава этого кустика проклюнулась почка. Из побега, который растет из этой почки, я планирую сделать второй рукав, поэтому я наклонила побег и подвязала его.

На молодом рукавчике уже подросли побеги и на каждом из них опылились сигнальные грозди, а на некоторых побегах даже по две. Виноград совсем еще молоденький, и поэтому я намерена оставить только по одной грозди на каждом побеге. Но поскольку рост побегов куста нормальный и коронки на них загнуты, мое решение может измениться.

Я буду наблюдать за этим кустом, и если вдруг рост побегов замедлится, а коронки станут выпрямляться, от некоторых гроздей я все-таки откажусь. Сорт этого кустика я уверенно назвать не могу: в текущем году по сигнальным гроздям я как раз и буду проверять соответствие куста заявленному сорту. А приобретался саженец, как сорт Фрумоаса Албе.

Вот так я провожу нормировку своего винограда гроздями.

Желаю всем отличного настроения и богатых урожаев.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

От чего зависят сроки

Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.

Урожайность

Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.

Устойчивость к погодным условиям

Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.

Назначение

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Столовый

Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.

Технический

Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.

Универсальный

Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.

Декоративный

Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.

Способы разведения

Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:

  • должное количество знаний, без которых нельзя осуществить качественную и правильную прививку;
  • определенные правила ухода и техника привоя;
  • совместимость привоя с подвоем, если это не учесть, то погибнут оба растения;
  • регулярная защита привоя от заболеваний.

Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.

Вкусовые качества

От уровня спелости ягод винограда зависят и вкусовые качества, которые классифицируются по 10-балльной шкале: превосходный (9,5-10), отличный (8,8-9,4), хороший (8-8,7), удовлетворительный (7,7-7,9), неудовлетворительный (менее 7,5) вкус.

Переносимость транспортировки

Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.

Когда лучше обрезать виноград

Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Осенняя обрезка винограда

К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.

Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне

В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.

Обрезка винограда весной

Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.

Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:

  • 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
  • от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.

Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.

Обрезают ли виноград летом?

Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:

  • регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
  • проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
  • прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).

Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели

Формировка с усилением плодового звена

Для усиления используются две плодовые стрелки, вместо одной. Они подвязываются к одной шпалере горизонтально. Усиление достигается за счет того, что выращивается сразу две лозы по 6-8 глазков. Потом можно будет выбрать самые сильные побеги, которые принесут максимальный урожай. Неподходящие побеги нужно удалять как можно раньше, чтобы не перегрузить куст. Желательно не переборщить с обрезкой винограда. Раны на винограде заживают долго и ослабляют питание близлежащих глазков.

В качестве сучков замещения используют побеги, которые находятся у основания плодоносной стрелки. От второй лозы избавляются полностью. Тут тоже можно столкнуться с проблемой удлинения рукава. Для обновления многолетней лозы используют зелёные побеги, которые появляются весной из спящих почек.

У подобного выращивания винограда есть еще один плюс. Его удобно укрывать на зиму. Достаточно осенью, после обрезки, уложить лозы на землю и покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Усиленное звено можно сформировать вместе с отдельным сучком замещения. Тогда качество обновлённой лозы увеличивается, а куст может плодоносить в несколько раз эффективнее.

Зеленые операции на винограде. Выломка

Следующая операция по календарю виноградных работ – выломка “двойников” и “тройников”.

Зеленые операции на винограде

Откуда берутся эти “двойники”? Многие виноградари, обратили внимание что в литературе, да и в моей в том числе, нередко используются понятия: глазок и почка. Нередко они употребляются как синонимы. Но на самом деле в этих словах есть значительная разница

На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой

Но на самом деле в этих словах есть значительная разница. На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой.

А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых.

В результате из одного места вырастают два, реже три побега, которые и называют “двойники” или “тройники” (рис. 5). Когда два или три побега растут из одного мета – это плохо. Причин тому несколько: зеленые побеги слабо прикреплены к лозе и легко отламываются в месте прикрепления (особенно когда они вырастут до 1-2 м); побеги, как правило, отстают в росте, так как воду и минеральные соли приходится делить; лишние побеги приводят к сильному затенению друг друга, что не сулит ничего хорошего. Поэтому один побег из “двойника” необходимо удалить.

Зеленые операции на винограде. Когда удалять и какой удалить побег? Удаляют наиболее слабый или бесплодный (т.е. тот побег, который не несет гроздь) побег. Если побеги выглядят одинаковыми, оба несут (или не несут) гроздочки, тогда оставляют тот, который растет более вертикально вверх или который расположен ближе к проволоке шпалеры – его в дальнейшем будет удобнее подвязывать. Выломку “двойника” желательно проводить как можно раньше, что бы меньше было израсходовано питательных веществ попусту. Реально же получается, что удаляем лишний побег, когда становятся заметны гроздочки, то есть тогда когда побеги отрасту на 5-15 см, календарно обломку “двойников” проводят в середине мая. Техника операции проста – рукой просто выламывают лишний побег.

Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис

6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!. Обычно эту операцию проводят однократно, т.к

массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили

Обычно эту операцию проводят однократно, т.к. массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили.

Нужно ли обрезать листья у винограда

Эта процедура входит в летний уход за виноградником. Листву убирают с помощью секатора или химических препаратов.

Для чего необходима обрезка листьев

Обрезку выполняют для того, чтобы виноградные листья не забирали у лианы энергию и необходимые для роста вещества. Они развиваются на протяжении 2-3 месяцев, и весь этот период защищают лозу, обеспечивают ее питательными компонентами, участвуют в фотосинтезе.

Но потом начинается процесс старения. Листва уже не может полноценно выполнять свои задачи.

Летом обрезку проводят для обеспечения воздухообмена и поддержания здоровья куста. Заросшие виноградники часто страдают от грибковых заболеваний. Особенно в дождливый сезон, когда из-за большого количества листвы промокшая лоза долго высыхает.

Десертные сорта винограда нуждаются в постоянном опылении, иначе ягоды вырастут мелкими. Перед цветением нужно срезать часть листьев, чтобы растение получило достаточно пыльцы.

Обрезка листьев у винограда для вызревания является частью подготовки растения к морозам и укрытию на зиму.

Когда лучше провести обрезку

Для созревания ягод время года для обрезки листья у винограда играет ключевую роль. Процедуру проводят примерно за 30 дней до уборки урожая перед размягчением плодов. Точную дату определяют садоводы. Она зависит от сорта растения, погоды и региона.

Нельзя выполнять обрезку в полдень, когда стоит сильный зной. Непривыкшие к яркому свету ягоды могут получить ожог. Проводите процедуру вечером после заката солнца или утром в пасмурный день.

Дефолиация

Процесс искусственного удаления листьев путем опрыскивания химикатами называется дефолиацией. Ее проводят рано утром за 15-20 дней до сбора урожая.

Дефолиация нужна для ускорения созревания ягод и завершения уборочных работ до осеннего похолодания. Укрывные сорта обрабатывают химикатами, чтобы быстрее начать обрезку, подготовить лиану к зиме и успеть запастись черенками до морозов.

Оголенные саженцы легко выкопать. Они хорошо переносят зимовку и реже подвергаются инфекционным заболеваниям.

Дефолиация бывает частичной или полной. В первом случае удаляют старые листья внизу побегов для улучшения притока воздуха и светового режима. Тотальную обработку проводят после сбора урожая.

Для дефолиации используют хлорат натрия. Он не влияет на количество и качество урожая, не ухудшает состояние растения. Молодой виноградник опрыскивают 1% раствором, а взрослый — 1,5-2,5%. Через 2 недели после орошения химикатом опадает до 80% обработанных листьев.

Посадка винограда сорта Аркадия и уход за ним

Саженцы винограда Аркадия: фото

Самым эффективным способом является черенкование. После посадки плодового винограда Аркадия таким способом, на следующий год появятся первые грозди, но они не кормовые.

Срезают все, оставляя только 2-3 кисти, чтобы не перегружать куст. Если оставить больше, то из-за перегруженности куст не сможет растить новые побеги. Через 2 года появится первый урожай. Следовательно, урожай данного сорта появляется на третий год после посадки.

Подготовка саженца винограда Аркадия

Саженец винограда Аркадия должен быть хорошего качества. Он должен быть выращен самостоятельно, либо куплен в специализированных магазинах.

Подготовка саженцев винограда сорта Аркадия занимает немного времени. Длина черенка должна быть около 25-27 сантиметров, толщина около 1 сантиметра. Его надо обработать калия перманганатом, хорошо высушить, завернуть в ткань, а после в плёнку. Такой саженец хранится в холодном месте, лучше в холодильнике до начала весны.

Укоренение черенка

Достав саженец винограда Аркадия, у черенка надо обновить срез, снизу надо сделать 3-4 насечки, при этом, не трогая древесину и поместить в ёмкость для посадки. Ёмкостью может послужить бутылка, которая будет наполнена опилками, перегноем и землёй в соотношении 1:1:1. Через 25-28 дней черенок укоренится. Когда наступит весна, его надо посадить на постоянное место.

Выбор места для посадки винограда Аркадия

Плодовый сорт винограда Аркадия относится к светолюбивым, значит, место в котором он будет развиваться, должно находиться в хорошем освещении солнечными лучами. Также в месте посадки не должно быть сильных ветров и сквозняков. Рядом с розовым виноградом Аркадия не должно расти высоких деревьев, так как они могут закрывать ему своей кроной доступ к солнцу. Тень плохо сказывается на скорости созревания ягод столового винограда Аркадия.

Подготовка почвы

Плодовому винограду Аркадия не требуется особенная почва. Она должна хорошо рыхлённая, не иметь застоя воды в грунте.

Выкопав яму размерами 80 сантиметров на 75 сантиметров, надо уложить на её дно битый кирпич, который будет служить дренажом. После этого надо подкормить почву. Для этого используется перегной, который надо перемешать с уже существующей землёй.

После подкормки надо тщательно полить куст, для того чтобы удобрение впиталось. К органическому удобрению можно добавить минеральное удобрение, в виде фосфата около 60 грамм.

Время посадки

Посадка винограда Аркадия осуществляется в весенний период, так как в этот период температура становится тёплой. Идеальной температурой воздуха для посадки считается +18 градусов, а температурой почвы +13 градусов.

Правильная посадка, выбор места, почвы очень важны в данном процессе, так как сильно влияют на развитие и рост винограда, поэтому стоит ответственно подойти к этому.

После выбора даты и места для посадки можно приступать к самому процессу.

Во время посадки винограда уровень земли, который находится рядом со стволом, должен быть ниже, чем края лунки. Специалисты рекомендуют делать так, чтобы в дальнейшем было проще поливать растение и укрывать его на зимнее время.

Для чего нужна нормировка гроздями

При надлежащем уходе за виноградным кустом на нем образуется намного больше гроздей, чем он способен выкормить, и в первую очередь это относится к крупноплодным сортам. К перегрузке урожаем склонны многие столовые сорта и гибридные формы винограда, и чтобы ягоды в гроздях поспевали в сроки, заявленные в характеристике того или иного сорта, нужно винограду помочь.

Когда куст формирует посильное для него количество гроздей, вкусовые качества ягод соответствуют норме, плоды набирают наибольшую сахаристость, у ягод мускатных сортов в полной мере проявляется характерный аромат и вкус.

Нормированный куст не отстает в развитии, на нем активно и своевременно закладываются плодоносные почки будущего года, лоза хорошо вызревает, и растение в состоянии сопротивляться грибковым заболеваниям и вредителям.

Сколько гроздей нужно оставлять на кусте? Количество зависит от многих факторов:

  • от возраста куста;
  • от размеров гроздей;
  • от того, достаточно ли растению питания;
  • от здоровья и состояния куста.

К нормировке двух кустов одного и того же сорта и одного возраста может быть совершенно разный подход. Я на своем участке выращиваю в основном столовые крупноплодные сорта, поэтому нормировку я провожу ежегодно. В первую очередь я ориентируюсь на возраст куста и на силу его роста.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Нагрузка виноградного куста побегами

А сейчас подробнее разберемся именно с тем, как же выполнять контроль за нагрузкой куста побегами. Опытные виноградники не могут совершенно точно что-то подсказать. Они могут лишь поделиться своим опытом и дать дельный совет, хотя – не всегда. Вам нужно самостоятельно наблюдать за каждым виноградным кустом. Смотреть на его развитие, состояние здоровья, активности, уровень и скорость его развития.

Из-за перегрузки куст с его энергией просто будет работать «вхолостую», а вот при перегрузке возможна его болезненность, сниженный иммунитет к заболеваниям и вредителям, низкая устойчивость у негативным факторам внешней среды.

Так что делайте для себя соответствующие выводы. Мы не говорим, что совершенно безрезультатно обращаться за помощью к более опытным профессионалам, они всегда вам расскажут о этом вопросе на своих примерах, посоветуют. Но они не будут знать индивидуально вашу ситуацию каждый год. Так что наблюдайте, запоминайте, делайте заметки, учитывайте прошлогодний опыт, и все у вас получится наилучшим образом.

Главное – хотеть и прикладывать немало усилий. Это всегда будет залогом вашего обильного урожая.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector