Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

Содержание:

Обрезка старого винограда осенью для начинающих

Для качественной обрезки необходим очень острый секатор. Качественный инструмент должен обрезать лозу с одного раза, чтобы не травмировать куст. Перед началом обрезки нужно убедиться, что все листья уже опали и сокодвижение остановилось.

Примерно через неделю после этого начинают обрезку:

  1. Сначала убирают все сухие и больные плети, затем формируют плодовое звено.
  2. Для одного рукава выбирают ближайшую к стволу крепкую ветку этого года диаметром не меньше одного сантиметра.
  3. Все, что после нее, удаляют, а лозу укорачивают, оставляя 6 почек. Это лоза плодоношения, рядом оставляют сучок замещения на две почки.
  4. Также делают и на другом рукаве. На один куст можно оставить 30-35 почек. Для хорошего урожая это оптимальное количество.
  5. После окончания чистки куста и обработки от болезней требуется обкопать ствол винограда и отрезать отросшие поверхностные корни, чтобы они не вымерзли.
  6. На расстоянии полуметра от куста, на небольшой глубине, закапывают немного навоза, он растворится, и весной куст получит порцию удобрений.

Совет!На взрослый куст, возраст которого более трех лет, рекомендуется размещать 3-4 плодовые ветки с 50 почками.

Весной вам останется опрыскать куст медным купоросом и дожидаться зеленых побегов. Обрезка винограда — необходимая процедура для омоложения куста и получения хорошего урожая.

Схемы штамбовой формировки винограда осенью

  • Бесштамбовая формировка, для виноградарей северного региона, где требуется укрытие винограда. В этом случаи лозы, оставленные на плодоношение подвязывают к проволоке от шпалер.
  • Формировка винограда на гибком штамбе, подходит для северного виноградарства, так как штамб остается гибким и лозу можно укрыть. На рисунке представлен 1-ый этап формировки данного типа. Куст в первый год посадки весной обрезается на рожок с 2-мя почками.
  • 1-ый год жизни куста, но уже осенью.
  • 2-ой этап формировки. Куст весной, на второй год после посадки. При обрезке весной оставляем 2 рожка. В данном случаи слева оставлен рожок на 2 глазка, справа на один.
  • Куст 2-го года после посадки осенью.
  • 3-ий этап. Кусту 3 года, весна, куст обрезан и подвязан. Оставлено 2 лозы с 2-мя почками в верхней части, на каждой, в будущем из них будут сформированы гибкие штамбы. Также оставлен рожок на 3 почки с сучком замещения. Для подвязки установлена одноярусная шпалера, с натянутой проволокой на высоте 1,6 метра.
  • Куст 3-го года после посадки осенью. В верхней части гибких штамбов сформировались 4 лозы. Из 3-х почек сучка замещения получилось 3 лозы.
  • 4-этап. Кусты на 4-ый год после посадки весной. Получился высокоштамбовый куст. Лозы на рисунке слева обрезаны на 8-10 почек. Подвязаны на 1,4-1,6 м. Эти лозы оставлены для плодоношения. На сучке замещения сформированы 2 новых гибких штамба, на них оставлены 2 почки в верхней части. Также оставлен новый сучок замещения с 3-мя почками.
  • Куст 4-го года после посадки осенью. Слева — отплодоносившие лозы, эти два прошлогодних штамба удаляются осенью при обрезке. Справа 2 новых гибких штамба, которые на 5 год после посадки весной преобразуются в новые гибкие штамбы, с 4-мя лозами. Также 3 побега, которые выросли из сучка замещения.
  • Куст весной на 5 год после посадки. С новыми гибкими штамбами и сучками замещения.
  • Пример 1 простой штамбовой формировки.
  • Пример 2 простой штамбовой формировки.

Порядок формирования штамба

  1. Осенью первого вегетационного периода саженец обрезается на 2-3 глазка.
  2. Весной следующего года выбирают два самых развитых ростка. Один – основной — идет на формирование штамба. Сверху побег прищипывают, чтобы остановить рост и дать ему вызреть. Второй побег является резервным. Осенью штамб укорачивается на желаемую высоту.
  3. На второй гол закладывают плечи кордона. Осенью однолетние побеги удаляются, за исключением двух самых верхних и развитых. Каждый из них укорачивается на 2 почки. Это и есть будущие плечи. На их уровне натягивается проволока, к которой подвязывают побеги.
  4. Осенью третьего вегетационного сезона на сучке замещения формируют плодовое звено. Один побег укорачивают на 2 почки — это будущий сучок замещения, второй – на 4-6 почек – будущая плодоносящая стрелка.
  5. На четвертый год жизни куста закладывают основания для развития плодовых звеньев – «рожки». Плечи обрезаются исходя их сорта винограда. На их поверхности оставляют побеги через каждые 20 см. Лишние побеги удаляют.
  6. На пятый вегетативный сезон осуществляется простая обрезка: каждый побег укорачивают на 2-3 глазка.
  7. Формирование куста по штамбовой схеме завершается осенью шестого года. Вызревшие в текущем сезоне стебли обрезаются. В верхней части, традиционно, оставляется пара сильных побегов. Один для плодовой лозы, обрезается на 6-7 почек, второй – для сучка замещения, обрезается на 2-3 почки.
  8. В дальнейшем осенняя обрезка осуществляется с целью поддержания формы. Ежегодно плодоносная лоза текущего сезона обрезается. Новое плодовое звено формируется из сучка замещения.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части

Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:. • Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Формировка виноградного куста

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Второй год

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третий год

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Четвертый год

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Основные правила обрезки

Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.

Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:

  • Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
  • Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
  • Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
  • При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
  • Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
  • Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
  • Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
  • Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.

Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

Совет!Все живые обрезанные ветки можно использовать как черенки, на следующий год их можно будет посадить в другом месте.

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Правила ухода после осенней обрезки винограда

Далее обсудим, как поддержать лозу после обрезки осенью.

Чем подкормить после обрезки виноград

Плодоношение и обрезка сильно истощают лозу. Поэтому культуру нужно подкормить.

Использовать азотистые удобрения осенью не рекомендуется. Предпочтение отдают калийным и фосфорным препаратам.

На 1 растение расходуют 40 гр суперфосфата и 30 гр калимагнезии. Удобрения в сухом виде заделываются в почву.

Вместо минеральных составов можно использовать органический комплекс, который состоит из 15 кг компоста и 300 гр золы на каждое растение. Такое удобрение вносится под перекопку.

Обработка винограда после обрезки

Главное, что нужно сделать после обрезки, – это закупорить срезы садовым варом.

Так вы убережете растение от попадания внутрь инфекций и насекомых.

После уборки урожая и обрезки виноград обрабатывают от вредителей и болезней. Используют железынй или медный купорос, Ридомил, Фундазол, Полихом от болезней, Актару, Актеллик от вредителей.

Затем лозу пригибают к земле, укрепляют и укрывают от грядущих морозов.

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Обрезка в зависимости от возраста

При формировании виноградного куста очень важно правильно выполнять его формировку и обрезку в первые 3 года после высадки. Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями

Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями.

Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью в зависимости от его возраста.

Обрезка саженца 1 года

Ваш виноградный саженец высажен весной и осенью того же года, приходит пора первой формирующей обрезки. При этом единственный побег винограда следует укоротить на 3 или 4 глазка. В том случае, если у саженца имеются 2 побега, то на каждом из них, после обрезки должно остаться по 2 или 3 глазка.

Отдельные практики полагают, что в первые 2 года следует оставлять на побеге от 6 до 10 глазков, после осенней обрезки. Потом весной дополнительно обрезать, оставив по 4 глазка. Это неправильное суждение, потому что в таком случае куст будет идти в зиму ослабленным и может погибнуть от морозов.

Обрезка винограда 2 года

При правильно выполненной обрезке первого года, на втором году осенью на виноградных кустах должно быть 4 или 5 крепких побегов, из которых в будущем получатся рукава. При обрезке следует оставить только 4 побега, а самый слабый из них вырезать.

Нельзя запускать куст, чтобы он смахивал на веер из 7 или 8 укороченных побегов. Он должен состоять из 4 сильных и длинных побегов. Чтобы выйти на такой результат – проводите чеканку в летнее время.

При выполнении процедуры, следует укоротить все побеги на 3 или 4 глазка. Это нужно для того, чтобы каждый из них можно было подвязать к нижней шпалере и не допустить выхода побега за её пределы.

Обрезка виноградных кустов 3 года

К осени третьего года жизни каждый виноградный куст будет состоять из 4 рукавов (штамбов) с ветвями. Как раз на этих молодых лозах на 3 год жизни куста образуется первый незначительный урожай ягод.

Как обрезать виноград осенью:

  • выберите на каждом рукаве по 2 крепких побега;
  • слабые побеги удалите совсем;
  • нижний оставленный побег (сучок замещения) укоротите на 3 глазка;
  • на верхнем побеге (плодовая стрелка) должно остаться от 6 до 10 почек.

На зимовку оставьте 2 плодовые стрелки. С наступлением весны худшую из них удалите. Так вы сможете без риска к третьему году получить хорошо сформированный куст с обильным плодоношением.

Схема обрезки винограда осенью для начинающих по годам

Обрезка на 4 год и далее

На виноградных кустах 4 года и нескольких последующих лет, осенняя обрезка предполагает удаление отплодоносившей лозы и укорачивание лозы текущего года (плодовой стрелки), выросшей на сучке замещения. Лозу, которая располагается в самом низу куста, оставляют в качестве сучка замещения.

Ниже вы найдете наглядные видео по обрезке винограда осенью для начинающих, а также его последующем укрытии.

Видео-уроки по обрезке винограда разного возраста

Обрезка молодого винограда 1 года

Видео обрезки винограда 2 года осенью

Как обрезать виноград осенью на третий год – в двух частях.

Пятый год

Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото

После изучения строения куста и терминов для формирования новых лоз, следует внимательно отнестись к схемам обрезки. На сегодня предложено не мало схем и пошаговых инструкций, включающих в себя разные техники. Ниже представлены наглядные фото примеры, получившие много положительных отзывов на форумах и группах социальных сетей, посвященных даче и огороду.

Термины для обрезки куста виноградарем:

  • глазок — небольшой промежуток, где присутствует от 2 до 5 плодовых почек;
  • рукав — главная ветвь, от которой отходя лозы. Определяют часть по многолетнему наросту древесины;
  • побег — длинная лоза;
  • сучок замещения — миниатюрная плодовая стрелка, входящая в состав звена;
  • плодовое звено — объединяющий термин для побегов и сучков.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.

Полезные советы для начинающих

При проведении работ важно выбирать подходящее время, чтобы растение не испытывало дополнительных проблем. Сухой и прохладный день хорошо подходит для обрезки винограда осенью

Можно посмотреть видео для начинающих.

Дадим еще несколько советов:

  1. Обрезка проводится не только для формирования куста, но и на протяжении всего роста растения. Помимо ухода за плодоносящими ветвями, следует формировать новые, которые через несколько лет, займут их место.
  2. Обязательно нужно дезинфицировать инструмент, которым вы собираетесь проводить обрезку.
  3. В осенний период ее делают после того, как виноград сбросил все листья.

Помните: каждый сорт имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые также важно учитывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector