Все о побегах винограда

Содержание:

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано. Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы. Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Пасынкование виноградных кустов

Ускорить правильное и необходимое садоводу формирование куста может методика пасынкования или обломки. Первые листья и нежные побеги винограда, появляющиеся весной, начинают усиленно тянуть на себя и расходовать накопленные в древесине и корневой системе влагу и полезные вещества. Их грамотное удаление помогает сделать куст красивее, придать ему правильное направление для роста, усилить вкусовые особенности сортов.

Почему-то именно этот вид зеленых операций вызывает наибольшее количество споров и противоречий среди опытных виноградарей. Сам пасынок на любых видах растений ассоциируют с иждивенцем, не приносящим никакой пользы. Но последние исследования показывают, что именно такие ответвления более активны в росте и развитии, хорошо переносят непогоду, а скорость созревания урожая гораздо выше, чем на старых лозах.

Но нужно обладать достаточным опытом, чтобы понять, когда и в каких случаях оно необходимо. Суммировав наблюдения, можно выделить два мнения:

  • Удаляются пасынки на молодой поросли, чтобы через несколько лет создать хороший куст. В этом случае отростки удаляют полностью, если они не дают расти винограду в полную силу или их не планируют пустить на черенки для прививания.
  • Пасынки следует сохранить, если в результате непогоды погибла большая часть куста над землей. Пойдя с силой в рост, они быстро сформируют новые лозы, способные быстро начать плодоносить на старой корневой системе.

Благодаря грамотному пасынкованию, проведенному за несколько дней до начала цветения, питательные вещества полностью пойдут на развитие гроздей. Это полезно и на перспективу, постепенно повышая урожайность и жизнеспособность куста.

Пасынкование винограда особо важно для молодых кустов

Прищипывание побегов

Прищипывание побегов проводится, главным образом, для того, чтобы приостановить рост основного побега, несущего урожай, и тем самым усилить поступление ассимилятов в соцветия в период их активного роста, формирования бутонов, цветков, прохождения таких важных процессов, как опыление, оплодотворение и рост завязей.
Для этого за 7…10 дней до начала цветения удаляют самую верхнюю часть основного побега, в результате чего рост его приостанавливается на 2…3 недели. Затем ростовые его функции переходят к верхнему пасынку, который активно растет и к концу вегетации восстанавливает общую длину побега. Временная же приостановка роста основного плодоносного побега, приводящая к повышению питаний соцветий, позволяет повысить урожайность на 15…25%, улучшить товарные качества гроздей и ягод, а также повысить сахаристость сока ягод. Несмотря на неоспоримую эффективность этого приема, в ряде хозяйств его не выполняют из-за высокой трудоемкости и нехватки рабочей силы. Поэтому прищипывание на плодоносящих виноградниках все чаще стало заменяться обработкой виноградных насаждений ретардантами (опрыскивание раствором хлорхолинхлорида — ССС), что практически обеспечивает тот же эффект, но при значительно меньших затратах ручного труда.
К приему прищипывания побегов прибегают и в других случаях — при необходимости стимулирования появления пасынков и для усиления их роста. Производится это тогда, когда кусты оказываются поврежденными морозами, весенними заморозками, градом и когда ставится задача компенсировать недостающую нагрузку кустов побегами за счет развития пасынков.
Кроме того, стимулирование развития пасынков путем прищипывания основных побегов используют при наличии благоприятных условий для роста виноградного куста (высокая теплообеспеченность, продолжительный период вегетации, высокий уровень пищевого и водного режимов), в целях ускорения выведения формы кустов, а также получения дополнительного урожая на пасынках в год их образования и роста.

Операции по стимулированию развития пасынков и их удалению (пасынкование).

Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые.
По морфологическим признакам и анатомическому строению пасынки принципиально не отличаются от основных побегов. Основное их отличие лишь в отставании роста и развития в связи с более поздним началом распускания пасынковых почек.
Определенный отпечаток на их формирование накладывают метеорологические условия (более высокие температура воздуха, освещенность) и физиологическое состояние виноградного растения. По их оставлению или удалению не может быть однозначного ответа (И. И. Стрельников, Ф. Б. Баширов).
Решение этого вопроса целиком зависит от состояния виноградного растения, точнее, от нагрузки куста побегами. При нормальной нагрузке, и особенно перегрузке, пасынки в целях улучшения освещения основных побегов и создания оптимальных условий для фотосинтетической деятельности их листьев удаляют. В случае небольшой нагрузки или значительной гибели основных побегов пасынки служат хорошим резервом для восстановления и создания формы куста и доведения его нагрузки побегами до нормы на следующий год и в год их образования.
При благоприятных условиях на пасынках в год их образования можно получить дополнительный урожай. По данным Баширова, доля урожая, выращенного на пасынках в условиях Узбекистана, может составлять 15…20%. Масса гроздей и ягод пасынкового урожая несколько уступает основному (на 10…20%), на 1…1,5% ниже сахаристость сока ягод. Однако эти показатели не выходят за рамки допустимых кондиций по ГОСТу и виноград можно использовать как в свежем виде (у столовых сортов), так и переработав на вино и соки (у технических сортов).
При нормальной нагрузке кустов побегами и глазками для оптимизации освещенности куста и рационального соотношения на нем вегетативных и генеративных органов пасынки удаляются. В связи с тем, что листья, расположенные в нижней части побега, во второй половине вегетации теряют способность к фотосинтетической деятельности, компенсировать продуктивность нижней зоны зеленого побега следует, оставляя два узла на пасынке с нормально развитыми листьями.
Удалять пасынки необходимо дважды по мере достижения ими длины 15…20 см. Проводить эту операцию следует своевременно, так как задержка вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Удаляют пасынки секатором. На маточниках подвоя и привоя удалять пасынки следует несколько раз за сезон по мере их появления.

Обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Наиболее важная из всех зеленых операций, позволяющая устранить ошибки, допущенные при обрезке, правильно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую его формировку.

Обломку побегов следует проводить своевременно и в сжатые сроки, так как на удаляемые побеги расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. В это время листья еще не способны вырабатывать питание на рост и развитие побегов, расходуются питательные вещества, накопленные в древесине и корнях куста. Цель обломки на молодых кустах — правильно и быстро придать им определенную форму. Удаляют все побеги, ненужные для выбранной формировки куста, что способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах, как правило, проводят двукратную обломку.

Первая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Если зеленые побеги на старых кустах вырастут до 3-4 см (это может быть в конце апреля), делаем первую обломку. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней лозе, все двойники и тройники, оставляя при этом наиболее развитый побег, развившийся из центральной почки. Если на рукавах появляются зеленые побеги, которые не будут использоваться для замены старых рукавов или для зеленых прививок, то их удаляем. Когда это делается вовремя, то кустом меньше расходуется питательных веществ и усиливается рост оставленных побегов. На молодых кустах нужно удалить и ненужные набухшие почки.

Вторая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Вторую обломку начинаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге нет соцветия, но появился усик, то побег будет бесплодным. Как показывают наблюдения за растениями современных сорт ов винограда, достаточно оставлять 20% бесплодных побегов для сортов со средними гроздями, 30% — с крупными и 40% — с очень крупными гроздями. Обламываем отстающие в росте побеги (например,есть побеги длиной 20-25 см и длиной 10-15 см с кисточками; отстающими в росте считаются последние; если уж они отстают в росте без ягод, то с ягодами тем более, и куст будет перегружен, если их оставить). Опасность перегрузки куста в том, что и ягоды, и лоза могут не вызреть, а в результате куст может пропасть.

Если на сортах с функционально-женским типом цветка имеется 2-3 кисточки на одном зеленом побеге, то нужно оставить одну – самую лучшую, остальные вырезать.

На обоеполых же сортах лишние кисти удаляют сразу после цветения: пусть виноград цветет, чем больше пыльцы летает по винограднику, тем больше гарантия опыления. Цветение происходит примерно в первых числах июня. Но сроки цветения зависят от погодных условий, и год на год не приходится.

На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они или нет. Удаляют все слабые побеги, даже с соцветиями, так как иначе полноценной грозди не получим.

Некоторые практики при осенней обрезке оставляют плодовые лозы с увеличенным на 30-50% числом глазков, то есть при норме 7-8 глазков, присущей данному сорту, оставляют 10-12, при норме 10-12 глазков оставляют 15- 17. Весной при обломке зеленых побегов часть из них удаляют (обычно через один), что позволяет оставшимся получать больше света, не затеняться другими побегами. Следовательно, листья этих побегов будут более продуктивными. Такой прием возможен при достаточном расстоянии между кустами в ряду и высоком агрофоне на винограднике, позволяющем почкам закладывать плодовые соцветия по всей длине оставленной лозы.

До цветения делают подвязку зеленых побегов и пасынкование для улучшения циркуляции воздуха и опыления. За 5-6 дней до цветения прищипывают верхушки на побегах на сортах с функционально-женским цветком и обоеполых, которые склонны к торошению.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Дополнительные мероприятия

Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

Чеканка листьев

Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

Удаление пасынков

В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.

Удаляя листья, следует помнить, что важна мера, и фанатично обрывать всю зеленую массу нельзя.

Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

http://gidsad.ru/obryvat-listya-vinograda-zachem-nuzhno-udalenie/http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/kogda-obryvayut-listya.htmlhttp://selomoe.ru/vinograd/kogda-obryvat-listya.html

Прищипка (пинцировка) зеленых побегов перед цветением

Прищипыванием в виноградарстве называют удаление точки роста с двумя-тремя листочками или 5 см от верхушки. Производить эту операцию необходимо за несолько дней до начала цветения винограда. Например, если конкретный сорт начинает свое цветение 25 мая, то прищипку необходимо выполнить 20 мая.

Для чего нужна прищипка

Дело в том, что в это время (конец мая) при росте побегов все питательные вещества  направляются в верхушку (точка роста). Таким образом, удаляя верхнюю часть мы приостанавливаем рост на короткое время и направляем жизненную силу на формирование гроздей.

Очень важно понимать, что после прищипки, через пару недель, начнут интенсивно расти пасынки и трудоемкость зеленых операций увеличиться. Как показывает практика, целесообразно делать пинцеровку только для тех сортов, которые склонны к осыпанию соцветий

Поэтому, делать или не делать должен решать каждый виноградарь самостоятельно. Я, например, вообще не делаю прищипок и считаю это лишней тратой времени, которого так нам не хватает.

Рекомендации по прищипке

  1. Делать прищипку только за несколько дней до начала цветения винограда.
  2. Прищипывать только сильные плодоносные побеги.
  3. Не рекомендуется прищипывать:
  • слабые побеги (без изгиба коронки);
  • побеги замещения;
  • беседочные кусты;
  • технические сорта.

Как правильно обрывать листья винограда

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

5

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Стоит ли удолять абсолютно все пасынки винорада?

Ответ следует искать, исходя из того, что значение пасынков разнообразно и определяется местом их образования, состоянием куста, величиной его листового полога. Пасынок в народном понимании ассоциируется с иждивенцем. Однако такое мнение ошибочно. Ученый-виноградарь А.П. Дикань своими исследованиями подтвердил, что листья пасынков работают более интенсивно и продуктивно, чем листья основного побега. Это мы можем наблюдать на практике, когда урожай на пасынке созревает в более короткие сроки, почти одновременно с основным урожаем, хотя разрыв во времени между завязыванием ягод на основном побеге и пасынке значительный, порядка 20-30 дней. Кроме того, исследования А.П. Диканя показали, что в почках зимующего глазка у основания пасынка закладываются генеративные органы более крупных гроздей.

Исследование о влиянии пасынков на урожай

Влияние пасынков на урожай изучалось многими учеными-виноградарями. В качестве примера уместно привести результаты исследований, проводимых Л.З. Абрамовой на Дербентской станции. При соблюдении равных условий для всех опытных кустов изучали несколько вариантов в течение трех лет. В каждом варианте испытывалось по 10 кустов:

  • первый вариант — на кустах удаляли все пасынки;
  • второй вариант —- сохраняли все пасынки;
  • третий вариант —- на пасынках оставляли по два листа.

Результаты исследований

Результаты исследований показали: если урожайность кустов, где полностью удаляли пасынки, принять за 100%, то на кустах с полностью сохраненными пасынками она составила 72,3%. В третьем варианте зафиксирована урожайность 126,4%.

Прибавка урожая более 26% без ухудшения его качества цифра внушительная, как внушителен и недобор урожая в 27,7% во втором варианте. Винограда-любителю важен не только итог проводимых исследований, но и понимание причин столь различных результатов, чтобы со знанием дела взять на вооружение наиболее эффективные приемы возделывания винограда.

В связи с этим вспомним о процессе формирования и функциях виноградного листа. Лист достигает нормальных размеров за 30-40 дней, что зависит от погодных условий, уровня агротехники, питания и т. п. Потом рост пластинки прекращается. В начале своего роста молодые листья (15-20-дневные) производят меньше питания, чем требуется для собственного роста. В этот период они питаются за счет листьев старшего возраста. Достигнув 40-50% своего размера, они уже производят больше органических веществ, чем требуется для собственного роста. С этого момента излишки питания направляются в другие органы куста. Так работают листья как основных побегов, так и пасынков. Причем листья пасынков обладают более высокой фотосинте-тической активностью, а следовательно, производительнее листьев основного побега.

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка

Самая первая операция называется “сухая подвязка”. Ее цель – размещение всех частей (органов) куста по плоскости шпалеры (опоры) в соответствии с приданной формировкой куста. Срок проведения – до начала распускания глазков, т.е. календарно – вторая половина апреля. Обычно в качестве подвязочного материала выступает шпагат (синтетический или из натуральных волокон), реже используется мягкая проволока (медная) в оплетке. Подвязывать необходимо через “восьмерку” (рис. 1), она предотвратит трение побега о металлическую проволоку шпалеры. “Восьмерка” делается с таким расчетом, что бы подвязка не мешала побегу утолщаться (побег за год увеличиться в диаметре примерно в 2–3 раза) но и достаточно прочно удерживала побег на месте.

При первой подвязке очень важно распределить и зафиксировать побеги винограда на плоскости шпалеры. Лозы обладают хорошей гибкостью, но в то же время сохраняют эффект пружины, пытаясь вернуться в свое исходное положение после подвязки

Зачастую это приводит к тому, что подвязка съезжает с необходимого места на шпалере, что приводит к нарушению в расположении органов куста. Для избегания подобного, шпагат можно зафиксировать на проволоке (завязав его узлом или несколько раз обмотав вокруг), но, подвязывая побег, все равно оставляют “слабину”.

Нередко первая подвязка, с ее “непослушными” побегами, доставляет много трудностей виноградарю. Поэтому, при возможности, эту операцию можно проводить вдвоем: один человек держит побег в необходимом положении, а другой подвязывает. На рис. 2. два студента агрономического факультета (специальность “Плодоовощеводство”) Гродненского государственного аграрного университета учатся подвязывать на опытном винограднике.

Важно: Особое внимание обращают на правильность расположения побегов на кусте – от этого зависит будущий урожай. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector