Что можно сделать из недозрелой дыни
Содержание:
- Маринованная дыня
- Что приготовить из дыни: ТОП-5 летних рецептов (6 фото)
- Дынная гранита с чёрным перцем
- Правила выбора спелого лакомства
- Меры предосторожности
- Шарлотка с дыней
- Как хранить дыню в холодильнике
- Сорбет — ледяное лакомство из дыни
- Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
- Советы и рекомендации по теме
- Салаты
- Условия и сроки хранения
- Особенности процесса для некоторых сортов
- Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
- Книга рецептов
- Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +
- Гаспачо из дыни
Маринованная дыня
Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 кг недозревшей дыни;
- 1,5 стручка чили;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. душистого перца горошком;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. столового уксуса;
- 0,5 ч.л. гвоздички;
- листья черной смородины.
Процесс приготовления:
Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.
Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки
Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками
На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.
Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.
С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.
Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.
Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.
Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.
Похожее по теме:
Что приготовить из индейки: 6 вкусных и быстрых рецептов Пять лучших начинок для пиццы Как приготовить деревенскую пиццу? 5 простых рецептов алкогольного мохито в домашних условиях
Что приготовить из дыни: ТОП-5 летних рецептов (6 фото)
Конец августа – главный сезон дыни. Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и не только сладких. Мы поделимся с вами лучшими рецептами.
Холодный дынный суп с лаймом
Ингредиенты на 4 порции:
1 спелая дыня 1/2 шт. лайма 2 ст. л. сухого хереса 6-8 крупных листиков мяты 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin Рецепт приготовления:
Очистите дыню от корочки и семян. Нарежьте полученную мякоть на кусочки, взбейте около пяти минут в кухонном комбайне или блендере в пышную пенистую массу. Перелейте в миску, добавьте сок, выжатый из половинки лайма, нарезанные мелкой соломкой листики мяты, сухой херес. Приправьте по вкусу. Поставьте суп в холодильник минимум на 2-3 часа. При подаче суп брызните оливковым маслом.
Салат с дыней и прошутто
Ингредиенты на 2 порции:
200 г мякоти дыни без кожуры и косточек 100 г прошутто 100 г рукколы сок половины лимона 100 г салата корн 1 стебель майорана 50 мл оливкового масла соль, перец – по вкусу Рецепт приготовления:
Нарежьте мякоть дыни кубиками, а ветчину – тонкими ломтиками. Вымытые салат корн и рукколу красиво разложите на блюде. Свежевыжатый лимонный сок смешайте с оливковым маслом и добавьте соль, перец по вкусу. На листья салата поместите кусочки дыни и ветчины. Полейте салат заправкой, добавьте майоран. Подавайте сразу же после приготовления.
Творожные кексы с дыней
450 г жирного творога 1/2 стакана сахара 2 ст. л. молока 6 ст.л. пюре из свежей дыни 2 больших яйца 1/4 стакана растопленного несоленого масла 3/4 стакана манной крупы 3/4 стакана пшеничной муки 2 ч. л. ванили 1 ст. л. разрыхлителя Для глазури:
1 стакан сливочного масла 3 стакана сахарной пудры 2 ч. л. ванили 3 ст. л. мелко нарезанной дыни Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте творог, сахар, молоко, яйца и пюре, сделанное из дыни (любым удобным вам способом). В отдельной емкости смешайте растопленное масло, манку, муку, ваниль и разрыхлитель. Соедините обе смеси. Заполните получившимся тестом формы для выпекания кексов на три четверти. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – она должна выходить сухой. Пока кексы готовятся, сделайте глазурь. Для нее взбейте мягкое масло в течение трех минут на высокой скорости. Добавьте к нему сахарную пудру, продолжая взбивать до полного смешивания. Туда же добавьте ваниль и дыню, перемешайте. Выложите на готовые охлажденные кексы и подавайте. Можно украсить шариками свежей дыни.
Варенье из дыни с ванилью
850 г мякоти дыни 950 г сахара щепотка ванилина 2 ст.л. лимонного сока 200 мл горячей воды Рецепт приготовления:
Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Добавьте в кипяток и варите в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте жидкости стечь. Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте полученным сиропом дыню и оставьте на 5 часов. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте на 7 часов. Снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок и ванилин. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Напиток из дыни с мятой
1 сладкая дыня 2 ст.л. сахара 2 лимона несколько веточек мяты Рецепт приготовления:
Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками. Мяту помойте, снимите листики с веточек и порвите руками. Из лимонов выжмите сок, процедите от косточек. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородного коктейля. Попробуйте, по желанию добавьте еще немного сахара. Если коктейль получится слишком густым, его можно разбавить фруктовым соком (персиковым, апельсиновым, ананасовым). Готовый напиток перелейте в стаканы и подавайте с трубочкой.
Дынная гранита с чёрным перцем
Bonappetit.com Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана белого мускатного вина;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Приготовление
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
Правила выбора спелого лакомства
Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.
Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:
сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.
Чтобы избежать разочарований
Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.
Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.
Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.
В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.
Признак | В чем минус | Почему лучше не употреблять |
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. | Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. | Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается. |
Чрезмерно грязная кожура. | Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. | Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая. |
Слишком чистая кожура. | Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. | Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты. |
Коричневые пятна на кожуре. | Такие пятна – первый признак гниения. | В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию. |
Меры предосторожности
Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.
Это интересно Мед апитонус
Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.
Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие — попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 гр. мякоти дыни;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 свежих яйца;
- 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.
В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.
Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.
Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.
Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.
Как хранить дыню в холодильнике
Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.
В холоде дыня быстро теряет вкусовые качества
Как дольше хранить разрезанную дыню:
- Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
- Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.
Сорбет — ледяное лакомство из дыни
Мороженое… Ни какой тебе химии, только натуральные продукты. А как здорово в жару! Или когда гости приходят, а ты им: «Хотите домашнего мороженого на десерт?!» М-м-м, красота! Ребятне так вообще праздник!
Сделаем фруктовую, холодную сладость в домашних условиях, которая станет освежающей находкой для детей и взрослых. Замороженный, низкокалорийный десерт без добавления жиров. Готовить такое удовольствие можно с любыми ягодами.
Нам понадобится:
- Дыня;
- сахара — 100 гр;
- половинка лайма или лимона для сока.
Способ приготовления:
Дыню моем, разрезаем вдоль, очищаем от косточек. Режем на дольки, снимаем кожуру. Готовые кусочки нарезаем кубиками. Выкладываем в блендер, засыпаем сахар. Выжимаем сок лимона. Взбиваем массу до однородности.
Подготавливаем контейнер. Переливаем в него дынную смесь. Отправляем в морозилку на пару часов.
Достаем подмерзший сорбет. Еще раз взбиваем миксером. Возвращаем контейнер на ночь в морозилку, чтобы раскрылся аромат. Конечно, если у вас хватит на это терпения.
Изысканное угощение выкладываем шариками, украшаем листиками мяты.
Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.
Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.
Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.
Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.
Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.
Ингредиенты для приготовления:
- 1.1 средняя желтая дыня;
- 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
- 3.12 листочков свежего базилика;
- 4.2 ст.л. оливкового масла;
- 5.8 листочков свежей мяты;
- 6.4 ломтика копченой панчетты;
- 7.немного соли и перца.
Процесс приготовления:
Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.
Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.
Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной
Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления:
- 160 гр. микса салатных листьев;
- 300 гр. дыни;
- 160 гр. пармской ветчины;
- 20 гр. кедровых орешков.
Для соуса:
- 1.50 гр. оливкового масла;
- 2.50 гр. меда;
- 3.30 гр. сока лимона.
Процесс приготовления:
Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.
Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.
Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.
На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 гр. мякоти дыни;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 свежих яйца;
- 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.
В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.
Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.
Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.
Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.
Советы и рекомендации по теме
Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обращать внимание? Идеально, если плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда можно быть уверенным в качестве и полезности продукта
Если человек приобретает фрукт в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость
Совет. Специалисты рекомендуют покупать дыни рядом с полем, где они выросли
При этом обращайте внимание на условия хранения. Точки продажи должны находиться под навесом, ягоды храниться в специальных поддонах, выше от уровня земли на 20 см
Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шарообразной формы или слегка вытянут к основанию, без надрезов, трещин, следов порчи вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Недозревший плод имеет свежую плодоножку зеленого цвета, сухая указывает на то, что дыня созрела.
Перед тем, как готовить варенье из незрелой дыни на зиму, возьмите на заметку полезные советы и лайфхаки опытных домохозяек:
- Относительно создания порционных кусочков. Сделать нарезанную плодовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
- Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20 °C не более двух лет.
- Если варенье засахарилось, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
- Если на поверхности образовались плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье употреблять нельзя.
- Для уничтожения спор бактерий, предупреждения процессов брожения, заплесневения необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуду стерилизуют удобным способом: в духовке, микроволновой печи, с помощью пара.
- Дольше будет храниться густое варенье. Для этого ингредиенты необходимо проварить несколько раз, после каждой варки выдерживая интервал 4-6 часов.
- Готовность дыни определяют по цвету плодов: они станут прозрачными, а сироп густым.
- Добавить пикантный вкус варенью помогают такие специи как корица, ваниль, имбирь, анис. Их нужно добавлять совсем немного, чтобы не перебить аромат дыни.
- В варенье из дыни добавляют персики, яблоки, груши, ананас, малину, красную рябину, клубнику.
- Сахар в рецепте можно заменить медом. Такое варенье будет более полезным для человеческого организма без ущерба вкусовым качествам.
Салаты
Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.
Салат с бананом и виноградом
Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.
Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.
Салат с сыром
Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.
Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.
Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.
Дыня с медом
Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.
Условия и сроки хранения
Основное требование к условиям хранения – это низкая влажность окружающей среды и закрытая емкость, в которой продукт находится. При неправильном хранении кусочки слипнутся между собой, а на поверхности могут появиться признаки плесени.
Слишком высокая температура для хранения также не подходит. Цукаты станут сухими и жесткими, потеряют пищевую ценность. Если емкость открыта, в нее проникаю насекомые и пыль.
При условии, что цукаты находятся в герметично закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а тара в прохладном и сухом месте, то срок годности продукта из дыни составляет 8 месяцев.
Особенности процесса для некоторых сортов
После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.
Славия
Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.
Гуляби
Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.
Торпеда
Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.
Колхозница
Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.
Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
Marco Derksen/Flickr.com
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное.
Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус.
Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/Flickr.com
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Гаспачо из дыни
studioM/Depositphotos.com
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Bonappetit.com
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Дыня с лаймом, мятой и имбирём
tracy benjamin/Flickr.com
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Food.com
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
Шарлотка
mingerspice/Flickr.com
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Дынная гранита с чёрным перцем
Bonappetit.com
Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ломтики дыни а-ля «Мохито»
belchonock/Depositphotos.com
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Дынный лимонад
5PH/Depositphotos.com
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Книга рецептов
Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.
Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.
Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.
Все гениальное просто
Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:
- Дыня – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,6 кг.
Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.
Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.
Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.
Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.
После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.
Добавляем цитрусовые
По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.
Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:
- Дыня – 1 кг.
- Крупный лимон – 1 шт.
- Сахар – 500 г.
Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.
Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.
Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».
Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:
- Мякоть дыни – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 500 г.
Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.
С яблоком
Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:
- На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
- Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
- Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
- Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
- Готовое варенье распределяется по банкам.
С бананчиком
Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.
Для этого понадобится:
- Бананы – 900 г.
- Мякоть дыни – 1,5 кг.
- Коньяк – 40 г.
- Лайм – 8 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
- Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
- Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
- Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
- Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.
Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +
Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.
Ошибка 1. Выбор ягоды
Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок.
Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы.
Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.
У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.
Ошибка 2. Способ заморозки
Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.
Ошибка 3. Технология заморозки на зиму
Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.
Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.
Ошибка 4. Применение дыни
Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.
Дыня на зиму – стандартный способ
Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.
Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.
Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.
Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.
Гаспачо из дыни
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.