Как выбрать спелую и сладкую дыню

Содержание:

Фрукт, овощ или ягода

Дыню смело можно назвать и фруктом, и овощем, и ягодой. Она сладкая – что определяет ее как фрукт. Растет на земле, как ягода. А наличие стебля делает из нее овощ.

Полезные свойства

Поклонники здорового образа жизни могут не бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но, по средним показателям, на 100 г плода приходится всего 30 ккал.

Эта ягода насыщена полезными витаминами:

  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет;
  • кальций, калий, магний важны для правильной работы сердца и сосудов;
  • дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в составе йода;
  • плод богат клетчаткой, что способствует улучшенной работе кишечника;
  • в ее мякоти содержатся пектины и пищевые волокна, которые выводят шлаки из организма;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Признаки избытка нитратов

В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.

Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:

  • зеленые пятна на кожуре;
  • отсутствие запаха;
  • зеленый хвостик.

После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:

  • неоформленные (пустые) семена;
  • сероватый цвет семечек;
  • цвет мякоти у плодоножки отличается от окраса остальной мякоти (зеленоватый, белесый);
  • неестественно толстые прожилки на мякоти;
  • полоска между кожурой и мякотью желтого цвета;

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

Как выбрать спелую дыню: осматриваем плод

Важным моментом в выборе желтых бахчевых считается осмотр плода. Нужно оценить его внешний вид, запах, пощупать кожуру. Такие мероприятия снизят риск приобретения невкусной или вредной для здоровья ягоды.

По внешнему виду

Чтобы выбрать сладкую сочную дыню, сначала нужно приглядеться к ее кожуре. Визуальные признаки вкусной здоровой ягоды:

  1. Поверхность — без порезов, трещин, вмятин. В ранки на кожуре легко проникают микробы. Вмятины свидетельствуют о падении или возможной порче плода. Старые зажившие рубцы не считаются признаком плохой ягоды.
  2. Желтый или оранжевый ровный окрас корки. Зеленый цвет говорит о незрелости плода, а присутствие серых, коричневых или бурых пятен — о его гниении или грибковом поражении.
  3. У сортов с сеточкой цвет сетки – желтый или белый, а не зеленый. Рисунок должен быть плотным.
  4. Форма – круглая или слегка вытянутая. Зависит от сорта.
  5. Величина – также сортовая особенность. Но чаще натуральные дыни небольшие по размеру.
  6. Хвостик – сухой и толстый. Если плодоножка зеленая – тыквину сорвали незрелой.

По аромату

Сладкую сочную дыню легко выбрать по запаху. Он должен быть сильным и приятным.

Если в лотке есть спелые ягоды, это ощущается рядом с прилавком. Дынный аромат сложно спутать с другим запахом – сладкий, нежный, с нотками тропических фруктов и ванили. Следующие варианты не подходят:

  • Дыня по запаху схожа с травой или вовсе не пахнет — попался недозрелый или нитратный экземпляр.
  • Запах кислый, гнилостный, бродильный или плесневый – плод испорчен, брать его не стоит.

На ощупь

При надавливании кожура спелой ягоды пружинит. Носик должен быть мягким, но не слишком. Если возникает ощущение, что кожица вот-вот провалится, плод перезрел и имеет суховатый кашеобразный вкус. Твердый носик говорит о недозрелой мякоти.

Если взять плод в руки, он будет увесистым. Чрезмерная легкость – признак незрелости.

По звуку

Как еще можно выбрать дыню? Многие проверяют спелость плода по звуку, который слышится при постукивании по кожуре. Звон – признак незрелости. Глухой звук – искомый результат – товар можно брать.

Где покупать?

Все просто — покупаем на хорошем рынке, в торговых сетях или закрытых торговых точках. Там плоды хранятся в правильных условиях

Обращаем внимание, что они должны лежать на поддонах, а не на земле и солнечный свет на них не должен попадать. У продавца должен иметься сертификат…

но кто из нах их спрашивает? Но если вдруг спросить и его нет, то идем дальше.

Избегаем придорожные точки продаж и открытые торговые точки. Дело в том, что вредные вещества очень хорошо и глубоко проникают внутрь дыни. А потом все это попадает в организм человека.

Открытые лучи негативно влияют на дыню, они просто начинают гнить изнутри.

Можно спокойно покупать лакомства в сетевых магазинах. Лично мы уже не первый год так покупаем и всегда довольны покупкой, то же самое касается и арбузов.

Дыня: наиболее популярные виды

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная

Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Звук

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды

Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства

Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.

Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:

— спелая дыня всегда пахнет;

— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;

— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.

Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:

Дыня химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Дыня калорийность 32.9 кКал
Углеводы 7.4 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.6 гр
Вода 90.0 гр
Моно- и дисахариды 7.3 гр
Крахмал 0.1 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
Витамин А 0.4 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 20.0 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин PP 0.4 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 118.0 мг
Кальций 16.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 32.0 мг
Сера 10.0 мг
Фосфор 12.0 мг
Хлор 50.0 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 2.0 мкг
Марганец 35.0 мкг
Медь 47.0 мкг
Фтор 20.0 мкг
Цинк 90.0 мкг

Дыня полезные свойства для организма человека

1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.

2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.

3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.

4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.

6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.

7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.

8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.

9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.

Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.

Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:

— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;

— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.

Вам может быть интересно:

  • Стеллажи из нержавеющей стали: плюсы и сферы использования
  • Когда есть чеснок утром или вечером?
  • Дизайн интерьера: интересные факты
  • Жук-носорог краткое описание

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Внешний вид

Особо внимание обращаем на внешний вид. Плод должен быть без вмятин, трещин, надрезов, проколов, без коричневых или желтых пятен

Так же нужно провести ногтем вдоль плода от себя. Если на ногте появится белый налет, то это восковой состав. Лучше такую дыню не брать.

Еще восковое покрытие можно заметить по блеску и маслянистости на руках.

Допускается одно пятнышко на дыне, которое немного отличается по цвету от всей основной площади — это то место, которым оно лежало на земле. Это естественное положение, туда просто не поступает такого количества солнечного света.

Нельзя покупать разрезанные плоды. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, а нож и окружающая среда может содержать большое количество плохих бактерий. Они очень быстро испортят продукт.

Так же сверху не должно быть грязи или влажности. Это признаки нарушения газообмена плода с окружающей средой, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств.

Мелкие черные пятна — признак грибкового заболевания, которые могут вырабатывать вредные вещества в мякоть.

Если имеется сетчатый рисунок, то он должен быть сухим, шершавым и цвета соломы.

Выбор дыни по ее цвету и звуку

Что касается звучания дыни, то определить его будет нелегко. В данной ситуации нельзя просто взять и постучать по плоду, как это обычно делают с арбузами. Такое действие может спровоцировать повреждение нежной кожицы бахчевых. Чтобы услышать звук, необходимо слегка хлопнуть по выбранной дыне ладонью. Звонкое звучание указывает на то, что та еще не созрела. О противоположном говорит глухой звук.

На окраску плода тоже не помешает обратить внимание. Она дает возможность понять, не повредили ли его во время транспортировки или хранения

В идеале на бахчевых этого вида может присутствовать лишь одно светлое пятнышко. Оно располагается на месте, которое соприкасалось с землей во время созревания дыни. Поэтому лучи солнца до него так и не достали.

Темные пятна должны оттолкнуть покупателя. Они появляются в тех случаях, когда плод начинает гнить из-за повреждений. Бактерии, вызывающие гниль, легко пробираются к мякоти через тоненькую кожицу. Для обеденного стола такая дыня точно не годится.

Как выбрать дыню:

1. По звуку

Попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

По звуку

2. По упругости

По упругости

Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна. Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая и покупать ее не стоит.

3. По кожуре

Выбирая дыню, посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока лопнула!). Ищите целую, без изъянов.

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин и трещин. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает.

По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Дыня должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая

А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать. Попробуйте поскрести кожицу

По кожуре

дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
Окраску и форму дыня может иметь разную (поверхность дыни может быть с сеткой или гладкой, форма круглой или продолговатой).

Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая

И на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы» и «торпеды» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен

4. Как выбрать дыню по аромату

Спелость дыни можно легко определить по запаху. Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат.

По аромату дыни

Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. А вот травой дыня пахнуть не должна!

Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

Осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Чем полезна дыня Торпеда

Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.

Какими свойствами славится дыня Торпеда:

  • обладает выраженным мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводит из организма шлаки, вредный холестерин, токсины;
  • способна спасать от депрессии;
  • регулирует артериальное давление, снижая его гипертоникам;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, выводит мелкий песок и камни из почек;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • является природным заменителем сахара для тех, кто следит за своим весом.

Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.

Как правильно выбрать дыню

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Капуста на зиму в банках

  • В чем преимущества поликарбонатных теплиц

  • Как посадить капусту на рассаду

  • Сорт клубники Капри

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.

Интересно!
Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.

  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

  • В отличие от арбузов, спелость которых определяют звонким звуком при постукивании, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый.

Важно!
Не рекомендуется просить продавца нарезать дыню или покупать уже резаную, ведь неизвестно когда в последний раз мылся нож, которым пользуется продавец.

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

Звук

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Особенности выбора различных сортов

При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?

Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.

В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа,  Торпеда или Колхозница.

Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.

Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

  1. Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Самые сладкие сорта

Какая дыня самая вкусная? Рассмотрим самые сладкие и сочные сорта, узнаем их характеристики и особенности.

Канталупа

Дыни сорта Канталупа мощные и раскидистые, плети толстые и длинные. Высаживают их на полях или специализированных фермах. Форма плодов округло-овальная или приплюснутая. Вес одного — от 1 до 3 кг, окрас бледно-оранжевый или зеленый в зависимости от региона выращивания.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета, мягкая и сочная. Канталупа подходит для употребления в свежем виде.

Кассаба

Азиатские дыни Кассаба популярны тем, что свою сладость они приобретают в процессе хранения. Различают несколько разновидностей сорта Кассаба. Они отличаются друг от друга по цвету, толщине кожуры, вкусу. Одни плоды гладкие и желтые, другие — морщинистые и темно-оранжевые.

Популярны сорта Кассаба Жуковского, Кассаба пятнистая, Кассаба Медовая Роса. Вес дыни около 2 кг, аромат нейтральный. Мякоть медовая и сладкая, в применении универсальна.

Креншо

Этот сорт пришел в Россию из Америки, где появился в 1929 году. Плоды небольшие, округлые, с вытянутым кончиком. Вес одного варьируется от 1 до 2 кг.

Окрас желто-зеленый, кожура шероховатая и плотная. Аромат насыщенный, вкус сладкий, мякоть волокнистая с нежно-оранжевым окрасом. Креншо используют для употребления в свежем виде. Небольшие плоды удобно брать с собой на пикник или шашлыки.

Торпеда

Свое название сорт получил благодаря вытянутой продолговатой форме. Выращивать Торпеду начали в Узбекистане. Растение небольшое, плети средней длины, темно-зеленые. Масса плода 3-7 кг, кожура желто-оранжевая, гладкая с сеточкой, толстая, поэтому урожай подходит для длительного хранения и дальней транспортировки. Мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Вкус и аромат ярко выражены. Торпеда славится высокой и стабильной урожайностью — с 1 м² собирают до 10 кг.

Галия

Сорт Галия славится оригинальным внешним видом. Плоды округлые, с шероховатой сетчатой кожурой зелено-желтого цвета. Вес дыни — около 4 кг. Мякоть сладкая, светло-бежевого окраса. Сорт Галия неприхотлив в уходе, подходит для перевозки на дальние расстояния, долго хранится. Период плодоношения растянутый, спелые плоды собирают с августа до сентября. Хранится урожай до трех недель.

Колхозница

Выращивают дыню Колхозница по всей стране. Сорт холодоустойчив, имеет иммунитет к болезням и вредителями. Плоды шаровидные, кончики слегка приплюснутые.

Вес варьируется от 1 до 2,5 кг, кожура плотная, желто-зеленого цвета, в сеточку. Мякоть нежно-кремового оттенка, хрустящая и сладкая. Колхозница отличается высоким содержанием сахаров.

Айкидо

Айкидо — это гибрид, отличается высокой устойчивостью перед неблагоприятными климатическими условиями. Без последствий переносит заморозки, дожди и туманы.

Плоды округлые и шарообразные, вес одного — около 2 кг. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, мякоть плотная и сочная, окрас светлый.

Урожай отличается привлекательными товарными качествами, поэтому Айкидо выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Золушка

Дыню Золушка выращивают для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения. Дыня компактная, весом до 2 кг. Кожура желто-зеленая, местами шероховатая.

Мякоть умеренно сладкая и сочная, светлого цвета. Используют урожай и для переработки: из него получаются вкусные компоты, джемы, варенье.

Золотистая

Появился этот сорт благодаря трудам селекционеров из Краснодара. Из плюсов сорта отмечают привлекательный товарный вид, транспортабельность, универсальность в применении.

Форма округло-продолговатая, кожура плотная, оранжевого цвета. Вес около 2 кг, мякоть нежная, цвет белый. Аромат приятный, освежающий. Золотистую высаживают в регионах с умеренным климатом.

Эфиопка

Растения крупные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, сильного сегментированные.

Кожура окрашена в оранжевый тыквенный цвет, плотная, поэтому урожай хранится до одного месяца. Вес — от 4 до 8 кг, урожайность — 8 кг с 1 м². Мякоть кремовая, сладкая и сочная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector