Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки

Содержание:

Технология посадки и уход за всходами

Подготовленные емкости заполняют до половины почвенной смесью, формируют углубления по 3 или 4 см, смачивают грунт, используя распылитель, закладывают в лунки по одному семечку. До того, как появятся первые всходы, горшочки закрывают прозрачной пленкой, помещают в теплое и затененное место. Когда проклюнутся ростки, емкости переставляют поближе к свету, при этом обязательно снимают укрытия из пленки.

Уход за дынной рассадой заключается в:

поливе;

регулярных подкормках;

обеспечении оптимальным количеством света и тепла.

Емкости с рассадой рекомендуют размещать на подоконниках с южной или юго-западной стороны, чтобы обеспечить всходам достаточное количество света. Культуры хорошо будут развиваться при +20 градусах днем и примерно +18 градусах в ночное время. В пасмурную погоду и при высокой влажности температуру необходимо снижать на несколько градусов.

Верхний почвенный слой в горшочках с рассадой всегда должен быть слегка влажный. Поливают только отстоянной водой (обязательно теплой). Накопившуюся жидкость из поддонов сливают, чтобы исключить гнилостные поражения. С ростом и вытягиванием дынной рассады подсыпают грунт (до первого листочка) для улучшения корнеобразования.

Подкармливать начинают через 10 суток после появления всходов. Применяют покупные комплексные концентраты или готовят раствор из минеральных удобрений (на 1 л воды – по 3 г вещества).

Еще через 7 дней удобряют органикой – смесью из:

настойки коровяка (1 к 10);

суперфосфатов (на 1 л воды – 20 г).

Перед высадкой саженцев на открытые грядки культуры закаливают. Примерно за 14 дней до начала работ на грядках рассаду выносят на улицу. Дневная температура при этом должна быть уже около 16 градусов тепла. На ночь растения лучше заносить в помещение. Культуры можно пересаживать на постоянные грядки на стадии образования 4–5 постоянных листочков.

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Условия правильного выращивания и ухода

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов

Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен

Выращивание дыни в теплице

Вырастить дыню в открытом грунте проще, чем в тепличных условиях. В теплице необходимо поддерживать благоприятный микроклимат:

  • Не допускать температурных перепадов;
  • Создать правильное освещение;
  • Следить за уровнем влажности воздуха.

Один из плюсов парникового выращивания дынь – возможность получать урожай круглый год.

Высаживание растений в грунт не отличается от высаживания дынь в тепличные условия. Начать нужно с подготовки парника.

В высоту теплица должна быть примерно 1,7 метра, чтобы побеги растений можно было подвязать. Навоз можно использовать как подстилку слоем 25 сантиметров. Сверху навоза стоит уложить слой грунта 20 сантиметров. Если теплица может удерживать тепло, то для высаживания подойдет середина апреля.

Дыни нужно высаживать в теплице по схеме 70*70. Через неделю самый здоровый побег привязывают к шпалере парника, остальные побеги удаляют.

Важно в теплице соблюдать особый температурный режим:

  • После высаживания рассады температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Такой уровень температуры оптимален для того, чтобы растение без труда прижилось;
  • Как только началось образование плодов, ночная температура должна быть примерно 18 градусов, а дневная — 22 градуса.

Следить также нужно за влажностью:

  • Для рассады оптимальная температура — 21%;
  • Для момента цветения и образования плодов – 37%;
  • Для момента увеличения плодов – 32%;
  • Для периода вызревания – 10%.

Воздух должен быть влажным на 70%. На момент созревания дынь воздух должен содержать минимум влаги.

Для успешного созревания растение должно получать свет около 12 часов. При необходимости можно создавать искусственное освещение.

Если растение, напротив, получает много света, то период цветения начнется позже, и не все плоды успеют вызреть вовремя. Первая подкормка совпадает с моментом первого полива.

Далее поливать растения нужно каждую неделю. Вносить удобрения нужно 1 раз в 2-3 недели.

Благоприятные соседи для дынь:

  • Перец;
  • Баклажаны;
  • Огурцы.

Многие дачники придерживаются технологии выращивания дынь в индивидуальном парнике, чтобы избежать соседства с иными растениями.

Если все- таки такой возможности нет, то важно соблюдать специальную схему посадки

Уход за дынями

Рассаду перед посадкой немного подсушивают, чтобы легче вынуть из горшочка. Лунки располагают через 0,6-0, 8 м в один ряд с южной стороны теплицы, хорошо проливают теплой водой. Присыпав земляной ком влажной почвой, сверху посыпают сухой, чтобы не образовалась корка вокруг нежного стебля, а влага и тепло сохранялись дольше. Спустя 3-4 дня каждое растение подвязывают к дугам теплицы, обвивая стебель вокруг мягкого шпагата.

В теплицах дыню с высоты 0,8-1 м формируют в 1-2 стебля. До этой высоты с главного побега удаляют все пасынки. Затем на каждом из выше находящихся боковых побегов оставляют 1-3 плода при достижении завязью диаметра 3-4 см. Остальные удаляют. Побеги 2-го порядка прищипывают после 4–5-го листа. Плодоносящие стебли распределяют на отдельных шпагатах, добиваясь наилучшей освещенности.

Места прищипки желательно обработать толченым древесным углем.

Для получения завязей проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителей (например, опрыскивание препаратом «Завязь») или срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинки прикладывают к женским цветкам. С опылением не следует медлить: срок эффективности мужской пыльцы несколько часов.

По мере роста плоды помещайте в сетки-авоськи и подвязывайте к дугам.

Дыня не любит сквозняков, но проветривание теплицы необходимо. Устройте вверху сооружения несколько форточек.

Поливайте почву только теплой водой и осторожно, не размывая корень и не попадая на листья, не допуская пересыхания в период роста. Только за 2 недели до сбора урожая прекратите полив в любую жару, чтобы плоды набрали сахара

Дыни любых сортов, в том числе холодоустойчивая Колхозница, хорошо растут при температуре 25-30 о С, а при температуре ниже 18 о С они приостанавливают свое развитие.

В период вегетации периодически подкармливайте растения калийно-фосфорным удобрением – древесной золой, рассыпая ее вокруг лунок. Эффективной подкормкой станет концентрированный жидкий препарат «Идеал» — на 100 л воды потребуется 0,5 л удобрения, поливать за лето нужно 2-3 раза по 5 л вокруг растения.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Сроки посева

Правильно выбранное время — обязательное условие получения качественного урожая при посадке дыни в открытую почву. Огородники при этом руководствуются своим опытом, приобретенными знаниями. Одни начинают высаживать растение согласно рекомендациям производителей, другие стараются ориентироваться на лунный календарь 2021 год.

Также, оптимальные сроки осуществления посадочных работ зависят от метода возведения растения:

  1. Рассадный. Посевной материал сеять на рассаду в апреле и по истечении 4-5 недель переносить на грядку.
  2. Посев в почву. Посадку осуществлять в мае лучше в конце месяца.

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Фото: подготовка семян к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

От чего зависит всхожесть дыни?

Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.

Температура

Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.

По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.

Освещение

После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.

На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.

Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.

Почва

Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.

Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.

Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.

Грунт для рассады:

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все составляющие смешивают в равных частях.

Время посадки

Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.

Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.

Качество посевного материала

Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.

Обработка перед посевом

Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
  3. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  4. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Влажность грунта

Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.

Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.

Глубина посадки

На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.

Климатические условия

Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.

  • В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
  • Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
  • В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.

Удобрения

Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.

Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.

Севооборот

Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.

Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.

Сорта

Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.

Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Когда и как сажать дыню на рассаду дома

Родина дыни — Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии. Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.

Дыня не только вкусный овощ, но и полезный. Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.

Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых — вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.

В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом. Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда. Когда нужно сажать дыню на рассаду дома

Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 — 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.

Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.

Замачивание и обеззараживание семян дыни

Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие — осядут на дно. Следующий этап — это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.

Закаливание семян

Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить. Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.

Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.

Посев семян в отдельные емкости

Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.

Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ. Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.

Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.

Полив рассады

Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.

Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.

Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.

Закаливание рассады дыни

За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector