Вкусный гибрид: 6 сортов огурдыни, которые по силам вырастить любому дачнику

Содержание:

Что делать, если желтеют листья у рассады

Длинный список причин, из-за которых сохнут и желтеют края листьев, не пугает опытных огородников. Они знают, как помочь огуречной рассаде. Вовремя оказанная помощь не дает растениям погибнуть.

Восстановление рассады при пожелтении

Если причина желтых листьев связана с плохим уходом, то реанимировать рассаду огурцов можно. Если сохнут и желтеют сеянцы огурцов из-за недостатка света, то решить проблему можно одним из способов:

  • перестановкой на более освещенное окно;
  • установкой фитолампы.

Совет!

С момента появления семядолей сеянцы поместить под лампу на 3-4 дня, досвечивать круглосуточно.

При сильном переувлажнении поливы прекратить, корням обеспечить дренаж, поддержать иммунитет внекорневой подкормкой. Можно аккуратно, не повреждая корней, вынуть сеянец из стаканчика, положить на слой сухого торфа, после того как земляной ком немного подсохнет, вернуть в емкость.


Рассаду, пожелтевшую из-за редких поливов, восстанавливают постепенно. Ее нельзя много поливать. Стаканчики можно поставить в поддон с небольшим количеством теплой, отстоянной воды. Пересохший земляной ком заберет в себя нужное количество влаги.

Из тесного горшка сеянец пересаживают в емкость большего размера или, что для него намного лучше, на постоянное место. Несколько дней растение будет адаптироваться, потом начнет активно расти, развиваться. Новые листья будут здоровые, зеленого цвета.

При нарушении режима полива сохнут и желтеют листья, расположенные ближе к земле. Их аккуратно обрывают, ранки присыпают толченым активированным углем или просеянной золой. Этими же средствами обрабатывают трещины, которые появляются в области корневой зоны при корневых гнилях.

Вверх, вниз и вокруг

Продление сезона — лишь одно из преимуществ теплицы. Защищенные культуры менее подвержены воздействию непогоды, воздействию вредителей и болезней, особенно тех, что передаются через почву и попадают на растения под дождем.

Чтобы максимизировать пространство в теплице, думайте о выращивании во всех направлениях. Под высокими индетерминантными помидорами, стремящихся на опорах вертикально, посадите продуктивных карликов, которые выиграют от легкого затенения старших братьев. Подвесные корзины, расставленные мешки и просто горшки для зелени – все можно приспособить в дело.Поддоны и горшки для растений, любящих солнце и жару, можно на узких столах, под которыми хорошо приспособятся влаголюбивые и тенелюбивые культуры: вода после полива будет стекать вниз.

При таком сложном дизайне сразу учитывайте совместимость растений, растущий и убывающий дневной свет, солнце и тень.

В теплицах дорожки также превращаются в полезное дополнение. Вносится плодородная почва, затем мульчируется крупной фракцией из коры и получается корневая зона для растений, высаженных по краям дорожки. Пока есть много мульчи, переуплотнение не грозит стать фактором ограничения развития корневой системы.

Для ухода за множеством культур следует сделать приподнятые грядки с бортиками и разложить, так называемые, достаточно крупные «стратегические камни» — на них вы будете опираться во время работы, кроме того, они аккумулируют тепло и отдают его обратно в прохладные ночи.

И вам надо не просто сажать больше в количественном отношении. Подумайте о разнообразии, например, неплохо зайти в теплицу и разом собрать зелень, помидоры, огурцы на витаминный салат.

Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице

Несмотря на бытующую страшилку о том, что огурцы и помидоры плохо растут в одной теплице, в народе давно практикуется этот прием.

К счастью, помидоры — хорошие компаньоны для большинства популярных овощей. И огурцы считаются совместимыми с помидорами, так как имеют много общих потребностей.

Для созревания огурцам требуется от 50 до 70 дней, томатам — от 55 до 105 дней, в зависимости от сорта.

Те и другие любят тепло, хороший дренаж, рН почвы от 5,8 до 6,5, глубокий и равномерный полив во избежание некачественных плодов.

Когда вы сажаете помидоры и огурцы вместе, самым простым будет позволить огурцам расти вдоль земли в промежутке между растениями томатов, но чаще всего огородники разводят две культуры по сторонам и дают огурцам больше полива, чем томатам. Иногда для контроля влажности между двумя сторонами натягивают пластиковую штору – как в душе.

Поскольку у любой культуры могут возникнуть проблемы с плесенью в условиях повышенной влажности, следуют соблюдать расстояние между растениями и обеспечить правильную вентиляцию и циркуляцию воздуха.

При выращивании этих двух культур вместе, надо учитывать потенциальную возможность возникновения болезней. Вирус огуречной мозаики действительно поражает как помидоры, так и огурцы. И самая неприятная болезнь – фитофтороз – поражает обе этих культуры.

Помидоры с большей вероятностью могут подхватить фитофтору во влажных условиях, огурцы чаще страдают от красного паутинного клеща в сухих условиях. Огурцы и помидоры в одной теплице нуждаются еще и в третьем соседе – чесноке. Чеснок отталкивает красных паутинных клещей, а опрыскивание чесночным настоем считается профилактикой фитофтороза.  Горшки с настурцией (настурция любит тепличные условия) послужат не только украшением, но и натуральным репеллентом против насекомых-вредителей.

Теплица, похожая на сон

В качестве примера прогрессивной теплицы давайте посмотрим, как устроил свое производство домашних овощей, зелени и ягод Мэвис Баттерфилд, США. Он опубликовал фото на портале www.onehundreddollarsamonth.com.

На левой стене оранжереи растут огурцы, базилик, мангольд и перец.

Огурцы растут вот в таких длинных желобах. Как только они станут побольше, то им предоставят шпагат для опоры.

И также растет базилик.

Правая сторона отдана под клубнику…

…и помидоры.

Около теплицы ряд картофеля, зеленого и цветущего луков. И, конечно, как же обойтись без садовых гномиков?

Эффектная теплица, не правда ли?

Причем, благодаря контейнерному растениеводству и автоматизированному поливу, у автора уходит совсем немного времени на уход. Прополка же и не требуется вовсе!

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Особенности выращивания огурдыни

Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.

И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.

Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.

А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.

Видео: дегустация и описание огурдыни

В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

К наиболее распространенным сортам относятся:

Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.

Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.

Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.

Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.

Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.

Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.

Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.

Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

Уход

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц)

Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Лучшие сорта дынь для различных регионов

Для Сибири:

  • Симпатия;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Сибирская медовая;
  • Золотистая;
  • Медовая сказка;
  • Капучино.

Для Урала:

  • Дыня Колхозница;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Злато скифов F1;
  • Таманская.

Для Подмосковья и Черноземья:

  • Золото скифов;
  • Медок;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Алина;
  • Ирокез;
  • Ананас.

Для Башкирии и средней полосы РФ:

  • Джумбо;
  • Лакомка;
  • Оксана F1;
  • Эльдорадо;
  • Ожен;
  • Ирокез;
  • Дубовка.
  • Северная канталупа.

Для Украины и Беларуси:

  • Берегиня;
  • Амал;
  • Даная;
  • Дубовка;
  • Инея;
  • Колхозница;
  • Криничанка;
  • Чайка;
  • Липневка.

Сажать на Кубани и Крыму можно эти сорта:

  • Алушта;
  • Серпянка;
  • Ливадия;
  • Казачка 244;
  • Золотистая;
  • Дыня Вьетнамская;
  • Медок.

Выращивание рассады баклажан без пикировки

Посев семечек овоща сразу в отдельную тару позволяет сократить время выращивания рассады с 60 до 45 дней. Кроме отдельных стаканов или горшочков, огородники используют кассеты с отдельными ячейками или ящики со съёмными перегородками. Перегородки позволяют разделить пространство ящика на отсеки, куда высеваются семена.

Когда приходит пора пересадки кустиков в грунт, перегородки убирают и растение с комом земли переносится на грядку.

Сроки посева баклажан, которые не будут пикировать, смещаются на 2 недели. Семечки рекомендуется перед посевом намочить в соке алое или другом стимуляторе прорастания. При обилии семенного материала, огородники сеют в один горшок по 2 семени, после всходов слабый сеянец удаляют.

Выращивание в улитке

Для тех огородников, которые экономят место на подоконнике, будет интересен опыт Юлии Миняевой, опытной огородницы – блогера. В своих циклах видео из серии «Во саду ли в огороде» она рассказывает о выращивании рассады баклажан, перцев и томатов в улитках (видео-урок вы найдете ниже).

Улитками называют конструкцию из полоски вспененного толстого полиэтилена (подложки под ламинат), на который насыпается почва слоем в 2 см, и высеваются семечки.

  • Семя кладётся на расстоянии 1 см от одного края плёнки (того, который будет «верхним», когда улитку свернут и поставят в ёмкость).
  • Между семечками выдерживают расстояние в 5 см.

Затем полоску сворачивают в рулон и скрепляют резинкой. Готовую улитку ставят в ёмкость, куда будут наливать воду для полива. Улитку ставят на подоконник и ухаживают за рассадой как обычно.

Данный метод выращивания рассады баклажан позволяет получать крепкие сеянцы без пикировки, экономя место на подоконнике. Растения получают достаточно света и влаги, их корешки развиваются в земляном слое, не перепутываясь.

При пересадке растений на грядку, улитку кладут на бок и разворачивают, высвобождая корешки. Разделённые плёнкой, корни баклажан не спутываются и не травмируются при пересадке.

Как собирать урожай

О полном созревании плода дыни свидетельствует появление трещин у стебля в форме кольца и типичный дынный запах. Дыня должна слегка проминаться под пальцами, а если ее приподнять — легко отделяться от стебля. Сбор урожая производится по мере его созревания, обычно в начале августа. Созревшие дыни можно употреблять в пищу, варить из них джем или варенье на зиму. Плоды, которые предназначены для транспортировки, нужно снимать за 48 часов до полного созревания, а зимние сорта собираются немного недоспевшими.

Как собирать урожай

Лучше всего хранятся дыни, которые собираются в период съемного дозревания. Определить такое состояние можно по трещинам, покрывающим кожицу плода, средневыраженным и покрывающим большую часть дыни. Желтый оттенок кожуры является очевидным показателем зрелости урожая. Стоит помнить о том, что переспевшие дыни не предназначены для длительного хранения.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Что сделать для раннего урожая

По моим чертежам мне сделали плоский обогревательный коврик на основе поликарбоната. Его размер — 20 на 150 сантиметров и потребление 40-50 Ватт. На дно траншеи я укладиваю слой светоотражательной фольги на изоляторе, потом — коврик, а по бокам стенки выставляю тоже коврик со старого поликарбоната с наклеенной фольгой.

Таким образом создаю тёплый туннель с постоянным прогревом +18 градусов ночью и +28 днём (при минимальных затратах на счётчике). Просто отличная теплоизоляция!

В этом размере помещаю 5-6 кустиков , делаю подсветку одной лампой и накрываю плёнкой. По мере роста растений плёнку и лампу приподнимаю, в солнечные дни плёнку вообще снимаю, и мои огурчики получают максимум света! Дней через 10-15 наблюдаю первое цветение и завязи

Важно, чтобы были самоопыляемые и ранние

Очень хорошо себя проявил сорт Эколь
голландской селекции. Разница в развитии получается значительная. Попробуйте немного повозиться — и результат вас порадует ранними хрустящим и сочными плодами!

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Основные выводы

  1. Дыня – один из самых полезных плодов, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.
  2. При употреблении дыни нужно соблюдать некоторые правила, иначе возможно расстройство желудка.
  3. При выборе сорта ориентируйтесь на его соответствие климатическим условиям, помните, что дыня любит тепло и плохо переносит дожди.

Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало – около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector