Осенне-зимнее хранение дыни

Способы сушки арбуза

Сушить арбуз в домашних условиях можно различными способами. При процедуре сушки фрукт проходит термическую обработку, во время которой арбузный сок испаряется и погибают болезнетворные организмы и бактерии.Самый простой способ высушивать арбузную мякоть — это использование солнечно-воздушных ванн.

Важно! Место для сушки арбуза должно находиться вдали от дороги, а также иметь отличное освещение и не подвергаться сквозняку. Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода

При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже

Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода. При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже.

Подробности

Правила наилучшего хранения дыни

  • Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
  • Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
  • Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
  • Если необходима транспортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
  • Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее пространство летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
  • Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
  • Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.

ВАЖНО:

Потемневшая мякоть дыни ядовита!

ВАЖНО:

Ультрафиолет сильно повышает скорость созревания дыни, если в комнате она лежит на солнечном свету, длительное хранение не рекомендуется.

Как хранить разрезанную дыню

ВАЖНО:

Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!

Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом пространстве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.

Длительное хранение в морозилке

Если размеры морозильной камеры позволяют, можно попробовать сохранить в ней дыню до следующего лета. Качества дыни, по крайней мере вкусовые, отлично сохранятся.

Дыню нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие ломтики, из которых специальной круглой ложкой вырезать шарики. Их потом удобно применять для украшения десертов.

Сперва шарики раскатывают одним слоем по подносу, чтобы не нарушить форму и подмораживают в течение ночи, а утром раскладывают в пакет и кладут в морозилку на долгосрочное хранение.

Сушка

Потом противень вынимают и когда ломтики остынут, перекладывают на бумагу и дают досушиться несколько дней на открытом воздухе.

Хорошо просушенные дынные дольки хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках в тёмном месте.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Виды и сорта

Не каждая дыня обладает хорошими показателями лежкости.

Как и многие другие представители бахчевых, этот фрукт имеет несколько разновидностей:

  1. Скороспелые. Сорта пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, содержание сахара и воды выше среднего. Хранение дыни возможно от 2 дней до 2 недель, в зависимости от степени технической спелости.
  2. Среднеспелые. Сорта более устойчивые к переработке и хранению. Мякоть умеренно мягкая, пригодна для домашнего консервирования или заморозки. Срок лежкости варьируется от 2 недель до 1 месяца в условиях прохладного, проветриваемого помещения.
  3. Позднеспелые (зимние). Сроки с поздним началом вегетации. Вкусовые качества проигрывают ранним ароматным собратьям. Мякоть плотная, жесткая, имеет вязкость и низкий процент воды. Выращивается с целью реализации в осенне-зимний период.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Листья Хрена В Зиму В Домашних Условиях

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.


Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Оптимальные условия для хранения

Все способы того, как сохранить дыню на зиму в свежем виде, в конечном счете, сводятся к обеспечению оптимальной температуры. Чтобы плод не начал гнить, потребуется хорошая циркуляция воздуха вокруг кожуры и невысокая влажность.

Температура

Оптимальная для хранения дыни температура в зимний период составляет +2+4 градуса. В первые месяцы осени возможно отклонение до +10 + 13. В более теплом помещении начнет происходить ускоренное созревание мякоти и дыня быстро испортится. Сниженные температуры не так губительны, но отрицательно сказываются на вкусе. Мякоть приобретает неприятную водянистость и становится малопригодна для употребления.

В помещении, где хранится урожай, не должно быть радиаторов и отопительных труб. Даже при условии сохранения + 10 градусов они сильно сушат воздух. Следствием станет растрескивание кожуры и преждевременная порча дыни.

Циркуляция воздуха и влажность

Остальные правила, как хранить дыню, касаются уровня влажности и циркуляции воздуха в помещении. Первый параметр не должен превышать 80%. В противном случае начнется ускоренное гниение. Чтобы продлить срок хранения, придется обеспечить хороший обдув поверхности дыни. Для этого бахчу подвешивают в сплетенных сетках так, чтобы они не контактировали друг с другом.

Как хранить дыню в домашних условиях

Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.

Разрезанную

Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:

  • в холодильнике под пленкой – 1 сутки;
  • при комнатной температуре – 2 часа;
  • в герметично закрытом контейнере – 2 дня.

Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.

Неспелую

Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.

Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.

Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.

При комнатной температуре

Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.

Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.

Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.

В подвале или погребе

Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.

Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.

В холодильнике

Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.

Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.

В морозильной камере

Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.

Заморозку проводят в 2 этапа:

  1. Полностью высохшую заготовку раскладывают на противень и ставят в холод.
  2. Спустя 12 часов, когда заготовка затвердеет, ее перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.

В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

  • Славия. Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.
  • Гуляби. Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.
  • Зимовка. Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.
  • Туркменка. Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.
  • Оранжевая. Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.
  • Кассаба. Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.
  • Торпеда. Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Хотите разбираться лучше других?

  • Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
  • Можно ли хранить бананы в холодильнике — В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов. Температура хранения…
  • Правила хранения оливкового масла — Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт…
  • Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
  • Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике — Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества….

Вероятные ошибки

Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.

Другие возможные ошибки:

  • не проверяется качество «лежки» — арбузы нужно чаще переворачивать, проверять температуру и влажность в помещении, состояние песка, соломы и пр.;
  • поверхность твердая – на кожуре появляются «пролежни»;
  • арбузы положили слишком близко друг к другу (оптимальный интервал – 8 см);
  • помещение светлое, не проветривается, высокая влажность;
  • материал для засыпки не просушен;
  • кожицу промыли перед хранением – при мытье смывается защитный слой.

Как правильно хранить дыню

Полакомиться сочной дыней всегда приятно. А сделать это не в сезон – приятнее вдвойне. Однако сохранить дыню бывает довольно проблематично, ведь эти нежные плоды достаточно быстро портятся. Поэтому им необходимы особые условия хранения. Конечно, из дыни всегда можно приготовить чудесный джем или варенье, но порой так хочется отведать ломтик свежего фрукта! Чтобы воплотить это желание в жизнь, нужно ознакомиться с основными правилами хранения дынь.

Как выбрать дыню

Приобретая дыню, следует внимательно присмотреться к состоянию сетки на ее кожуре – если дыня качественная и спелая, сетка будет не очень яркой. Определить спелость дыни можно и по мягкости ее носика – если он слегка упругий, значит, дыню смело можно брать.

Для длительного хранения необходимо отбирать немного недоспевшие плоды, а их кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений. В то же время дыни не должны быть и слишком зелеными, потому что в них содержится очень мало сахара, и после того, как они дозреют, их вкус вряд ли порадует. А если отправить храниться слишком спелые дыни – они быстро начнут загнивать.

Для продолжительного хранения самыми подходящими будут позднеспелые сорта. Если дыни выращиваются на собственном участке, то перед тем, как отправить их на хранение, отделенные от плетей дыньки нужно разложить одним слоем на земле и хорошенько просушить их на солнце. В идеале дыни оставляют в таком виде на полторы-две недели, переворачивая их каждые 4 – 5 дней. В это время в плодах будут происходить естественные физиологические процессы, заметно увеличивающие их лежкость.

Как хранить

Лучше всего дыни сохраняются в подвалах и погребах. Особенно хорошо они хранятся в подвешенном виде – для этого дыни помещают в полотняные сумки или сетки таким образом, чтобы ткань или узелки сетки не нарезали их нежную кожицу. Также все хранящиеся дыни ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом – в таком случае на них не будут образовываться пролежни. Оптимальной температурой для хранения дынь принято считать 2 – 4 градуса, а наилучшая относительная влажность находится в диапазоне от 70 до 80 процентов.

При наличии возможности дыни укладывают в специальные ящички, после чего засыпают их песком – данный способ позволит сохранить сочные плоды на протяжении довольно длительного времени (примерно так же хранятся и свекла с морковкой). Укладывать в ящики дыни следует вертикально, засыпая их наполовину либо на три четверти. Хранящиеся подобным образом плоды нужно систематически осматривать и отбраковывать поврежденные и начавшие портиться экземпляры. Только во время осмотра поворачивать их нужно очень аккуратно.

Не рекомендуется хранить дыни близ картофеля – плоды начнут быстро натягиваться. Не принесет им пользы и соседство с яблоками, ведь яблоки выделяют способствующий дозреванию дынь этилен.

Если же дыню планируется сохранить на протяжении пяти-шести дней, то вполне можно сделать это и дома – в домашних условиях дыни в один ряд укладывают в темном месте на мягкую поверхность.

Что касается холодильника, то в нем хранить дыню нежелательно

Если же никаких других вариантов нет, то не совсем спелые плоды заворачивают в ткань либо бумагу и осторожно укладывают на нижнюю полку. Как правило, в таком виде дыня может храниться до шести дней

Отлично хранится дыня и в сушеном виде. Более того – сушеные ломтики невероятно вкусны и очень полезны.

Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Заморозка

Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

  1. Хорошо помойте и просушите плоды.
  2. Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
  3. Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
  4. Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
  5. Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.

Сушка

Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

  1. Плод вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте дольками не больше 2 см.
  3. Разместите в один слой на противне.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
  5. Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
  6. Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
  7. Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
  8. После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
  9. Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.

Консервирование

Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

Понадобится:

  • дыня – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Как готовить:

  1. Дыню тщательно вымойте и просушите.
  2. Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  3. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  4. Уложите в банки.
  5. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  6. Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector