Яблоня антоновка и ее подвиды

Дальнейший уход за яблоней Антоновка

В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.

Яблони:Яблоня ЖигулевскоеЯблоня ИмантЯблоня Пепин шафранный

Обрезка плодовых деревьев

В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги.

Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.

Подкормка яблони Антоновка

В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.

В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:

  • до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
  • во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
  • в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
  • после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.

Подготовка яблони к зиме

Готовить плодовые деревья к зимнему периоду необходимо после сбора урожая. В приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, следует также перекопать приствольные круги, одновременно удаляя все остатки растительности вместе с корнями. Затем проводится влагозарядный полив, и нужно удалить все больные и поврежденные ветки.

Как подготовить яблони к зиме — видео

В приствольную зону яблони вносится слой мульчи толщиной около 15 см.

Далее следует произвести профилактическую обработку кроны медным купоросом или мочевиной. Нижнюю часть ствола и скелетных веток белят раствором извести. У молодых деревьев обязательно основание ствола обвязывают мешковиной. Чтобы защитить кору деревьев от грызунов, стволы обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.

Разновидности Антоновки и их фотографии

Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.

Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.

Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.

Золотая

Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.

Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.

Десертная

Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.

Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.

Белая

Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.

Серая

Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.

Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.

Репчатая

Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.

Состав и калорийность яблок Антоновка

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,32 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 86 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг.

Жиры на 100 г продукта:

  • Насыщенные жиры — 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит

Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа

А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Предыдущая
Урожай Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой
Следующая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Похожие сорта

Сорт Антоновка – уникальный. Такого аромата и вкуса не имеет ни одно яблоко. Относительно урожайности и времени созревания этому сорту соответствуют сорта Легенда, Кремовое, Марат Бусурин, Брусничное, Коричное новое.

На основе Антоновки селекционерами было выведено 25 других сортов. От основного они отличаются хорошей устойчивостью к парше, более высоким порогом стойкости к морозам, имеют длительные строки хранения. Потомками Антоновки считаются: Вишневое, Богатырь, Дружба Народов, Память воину, Белорусское малиновое, Имрус. Эти сорта тоже обладают удивительным ароматом.

Особенности

Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.

Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.

Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.

Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.

Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.

Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов

Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.

Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.

Размеры плодов

Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.

Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).

Далее мы рекомендуем вам прочитать обзорный материал о сортах яблок.

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся

Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Чем полезна антоновка

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Замечание! Яблоневые сады на Руси появились еще во времена Ярослава Мудрого на территории Киево-Печерской лавры. Оттуда плодовые деревья стали распространяться, первые подмосковные сады появились при князе Долгоруком.

Болезни и вредители

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий

В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

Профилактика

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Особенности яблок

Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:

  • утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
  • рождественский гусь с яблоками;
  • пастила;
  • печённые с мёдом яблоки;
  • мочёные в капусте яблоки;
  • густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
  • начинка для пирогов;
  • яблочный квас.

Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.

В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.

К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Плодоношение регулярное пока деревья молодые. Затем значительные урожаи от взрослых деревьев получают раз в два года.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Регионы выращивания

География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.

Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.

Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.

Особенности периода цветения и плодоношения

Завязи появляются при перекрестном опылении. Можно остаться без урожая яблок, если в саду нет других яблонь-опылителей.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Яблони разных сортов Антоновки в большинстве своем созревают поздно. Их начинают собирать до наступления технической спелости. В среднем сроки сбора популярных осенне-зимних сортов Антоновки приходятся на осенние месяцы (сентябрь, октябрь).

В августе поспевают только летние формы Антоновки, которые отличаются менее насыщенным вкусом и коротким сроком хранения. Дачники в Подмосковье яблоки убирают в последних числах октября, те же сорта в Украине и Краснодарском крае спеют в последнюю декаду августа и в начале сентября.

Зрелые яблоки определяют по цвету семечек. Если они белые, то плод не дозрел, если коричневые, то дозрел. Яблоки на хранение рекомендуют снимать недозрелыми, они доходят во время лежки. Кожица во время хранения меняет цвет, вкус мякоти становится более насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector