Описание и характеристики сорта яблони брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Урожайность

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Зимостойкость

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Устойчивость к болезням

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Сбор урожая и его хранение

Говоря о недостатках сорта Брусничное, иногда называют короткие сроки хранения урожая. Однако эта оценка является некорректной. В действительности плоды Брусничного хранятся примерно столько, сколько положено для сортов раннеосенних сроков созревания.

Важно! Для долгого хранения используются только так называемые позднезимние яблоки, созревающие в середине октября. До полугода хранятся зимние сорта (срок созревания — начало октября)

Далее чем более ранним является срок созревания плодов, тем более короткий у них срок хранения.

Самые ранние сорта яблок достигают своей спелости уже в августе, и употреблять их нужно буквально в течение 2 недель после сбора. Брусничное входит в следующую по срокам созревания группу. Такие сорта хранятся от 3 недель до 1,5 месяцев, если держать их в прохладном месте (лучше всего в погребе).

Учитывая очень высокую урожайность сорта, яблоки рекомендуется снимать в несколько этапов, отбирая всякий раз наиболее спелые плоды. Это позволит несколько растянуть период их употребления. Однако следует помнить, что, несмотря на маленький вес, яблоки Брусничного из-за тонкой и слабой плодоножки очень склонны к преждевременному осыпанию, а падалица для хранения не пригодна вовсе. Поэтому тянуть со сбором урожая тоже не стоит.

При необходимости использовать урожай Брусничного для переработки (засушки, заморозки, консервирования или мочения) делать это нужно как можно быстрее после снятия плодов с дерева — желательно в тот же день или хотя бы на следующий. Дело в том, что в процессе хранения питательные и вкусовые характеристики плодов очень быстро снижаются.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Сорт яблонь Брусничное — отличный выбор для владельцев небольших земельных участков. Маленькое дерево, дающее при этом по-настоящему огромный урожай красивых и вкусных краснобоких плодов, не только послужит источником витаминов, но и может стать настоящим украшением сада, особенно в период плодоношения.

Описание яблони Брусничное

Брусничное — сорт довольно старый. Появился он во второй половине прошлого века как результат работы селекционеров Россельхозакадемии, а точнее — Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, расположенного в Москве.

Знаете ли вы? В древнегреческой мифологии существует «версия» о том, что истинной причиной Троянской войны стало вовсе не похищение прекрасной Елены Парисом, а ссора, разыгравшаяся между тремя богинями — Афиной, Герой и Афродитой. Причём поводом для спора стало именно яблоко.

Интересно, что генетическая формула Брусничного до конца не известна: плодовое дерево, в 1977 году успешно прошедшее государственные испытания, является сеянцем, случайно выросшим в результате свободного опыления украинской яблони сорта Слава Победителям, отличающегося сильным ростом и высокой урожайностью, неустановленным сортом Malus domestica (яблоня домашняя). Тем не менее у оказавшегося очень удачным гибрида есть конкретный автор — А. В. Петров.

В Государственный реестр селекционных достижений России сорт Брусничное включён в 2001 году и районирован по 3-му региону допуска. Это означает, что яблоня рекомендована к выращиванию в Центральном районе — в Московской, Брянской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Тульской, Смоленской и Рязанской областях РФ.

Неплохие результаты показывает также высадка Брусничного в большинстве областей Волго-Вятского района России, а также в регионах с более тёплым климатом, в том числе на Кавказе и в Украине.

Важно! Яблоню Брусничное часто прививают на карликовый подвой, что позволяет вырастить ещё более компактное деревце, чем корнесобственный саженец данного сорта. При этом урожайность у таких деревьев даже превышает обычные для Брусничного показатели.. Главная особенность сорта заключается в форме дерева

Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах

Главная особенность сорта заключается в форме дерева. Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах.

Время цветения — конец мая, а плодоношения — рубеж лета и осени. В фазу плодоношения растение вступает очень рано: первые яблоки на дереве могут появиться уже в следующем году после посадки, если их вовремя не удалить. Урожайность высокая, без выраженной цикличности.

Описывая плоды Брусничного, следует выделить такие их основные характеристики:

Размеры Мелкие, не более 80–120 г
Форма Цилиндрическая, удлинённая
Кожура Тонкая, с восковым глянцевым налётом, цвет светло-жёлтый с размытым ярко-малиновым румянцем почти по всей площади
Плодоножки Тонкие, недлинные
Мякоть Кремовая, крупнозернистая, средней плотности.
Вкус Нежный, сочный, кисло-сладкий, с тонким, едва заметным ароматом
Назначение Универсальное (можно употреблять в свежем виде, давить соки, использовать для приготовления варенья, других видов консервации, а также квасить, замораживать или сушить)
Дегустационная оценка 4,5–5 баллов по пятибалльной шкале

Достоинства и недостатки

Сорт Брусничное обладает массой достоинств при минимуме недостатков. Он характеризуется:

  • компактностью деревьев;
  • обильными стабильными урожаями;
  • ранним плодоношением;
  • уникальной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высоким качеством яблок;
  • простотой выращивания и ухода.

К минусам относят:

  • недостаточную устойчивость деревьев к болезням;
  • маленький срок хранения яблок.

Яблони гибрида неприхотливы, поэтому посадить и вырастить их не составит особого труда:

  • деревья рекомендуют сажать весной после полного прогревания почвы;
  • для яблони выбирают светлый и сухой участок с лёгким слабокислым плодородным грунтом;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют;
  • с осени готовят лунки размером 80 х 90, на дно которых помещают дренаж, а затем плодородный слой почвы, перемешанный с удобрением (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • сверху этого слоя делают холмик, на который ставят саженец, расправив корни, и засыпают землёй;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Поливают их не менее 3-4 раз в 30 дней. Не стоит допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • яблони хорошо реагируют на подкормки, делать которые рекомендуют трижды за сезон. Ранней весной деревья подкармливают азотными удобрениями, летом яблоням необходим калий и фосфор, а после сбора урожая вносят органику;
  • почву вокруг яблонь содержат в чистоте, удаляя сорняки и, убирая органический мусор, в котором могут находиться споры грибов и личинки вредителей;
  • посредством рыхления корневую систему деревьев обеспечивают кислородом;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • также необходимо нормировать урожай, обрывая часть завязей;
  • не нужно забывать о профилактической обработке от болезней;
  • перед зимовкой стволы деревьев белят и заматывают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Яблоня осенняя Брусничное

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брусничное – это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Особенности роста

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.

Почва

Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.

Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители – яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

Требования к почве

Яблоне «Брусничное» нужен постоянный умеренный полив и почва, достаточно насыщенная воздухом. Грунтовые воды должны быть на уровне 2–2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,6-6,0.

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело. Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины.

Важно! Нельзя допускать застоя воды! Лучше поливать чаще, но меньше. Если все же есть вероятность подтопления, нужно обеспечить дренаж либо выбрать другое место для посадки, желательно возвышенное

Если этого не сделать, яблоня погибнет или будет слабо развиваться.

Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Особенности выращивания Брусничного

Посадка

Основные условия

  • Чтобы яблоня быстро росла и хорошо плодоносила нужно правильно выбрать место для ее посадки. Оно должно быть освещено солнцем большую часть дня, иначе урожай если и будет, то мелким.
  • Не помешает подбирать участки с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Продувные вера могут уничтожить саженцы, даже не дав им развиться.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды в местах посадки не поднимались слишком высоко (не более 2-2.5 метров). Иначе деревья дотянуться до них конями и начнут подгнивать, что приведет к гибели саженца.
  • Ямы для высадки Брусничного копают за 2-4 недели, но можно приготовить их с осени или с весны. Для этого выкапывают лунки примерно на один метр в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, затем укладывают гравий или битый кирпич в качестве дренажного слоя, а потом заливают 35-50 литрами воды. Все это оставляют до момента посадки под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять не более 2.5 метров, а между можно сделать всего два.
  • Корневая шейка должна обязательно оставаться над поверхностью грунта примерно на 5-7 сантиметров. Это не даст дереву укорениться выше него, нивелировав все свойства подвоя.
  • Корневую систему перед посадкой осматривают, все сухие, поврежденные или больные отростки отрезают садовым секатором, замачивают на 4-6 часов в теплой воде.
  • Придерживая за ствол, яблоню ставят в лунку и присыпают землей, утрамбовывая ее руками, но не чрезмерно забивая земляной ком.
  • Поверхность поливают примерно 25-30 литрами воды, а потом мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Допустимо садить Брусничное как в осенний, так и в весенний период. Однако опытные садоводы все же рекомендуют остановиться на втором варианте. Так деревья показывают наиболее высокие результаты приживаемости плодоносить начинают раньше и обильнее. В любом случае сделать это лучше еще до того, как начнется сокодвижение в стволе или после того, как оно окончательно завершится с окончанием листопада.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на хорошие показатели устойчивости к низким температурам, в более суровом климате, чем крымский или кавказский, придется принимать меры по укрытию на зиму. Для умеренных холодов хватит просто обернуть стволы агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом. Для более суровых условий прикорневую зону обкладывают матами из соломы и укрывают деревья шатровым методом, благо дело, небольшая высота штамбов это позволяет.

Чтобы насекомые не повреждали кору и листья, нужно белить стволы дважды в год. Достаточно сделать это на высоту 70-110 сантиметров. Чтобы уберечь деревья от голодных в зимний период грызунов, стволы можно смазывать топленым садом или солидолом. Хорошо справляются с отпугиванием средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушенную, наполненную кислородом, почву любят практически все яблони и Брусничное вовсе не исключение. Потому, по крайней мере дважды в год, пристволовой круг требуется окапывать примерно на полштыка-штык. Делать это придется предельно аккуратно, чтобы не повредить те корни, что размещены близко у поверхности. В остальное время можно слегка мотыжить землю, убирая заодно прикорневую поросль, сорняки и побеги любых иных растений, ведь они могут отбирать у дерева питательные вещества. Вместе с влагой приято вносить удобрения и подкормки для ускорения роста и плодоношения.

Полив сорта Брусничное – дело очень щепетильное. Молодым деревцам нужно давать влагу не менее, чем трижды в месяц, чтобы они быстрее нарастили зеленую массу и корневище

Однако тут важно не перелить, так как чрезмерность может привести к развитию грибковых инфекций. Для взрослого дерева допустимы поливы примерно 4-5 раз за сезон и только в случае жаркой и сухой погоды

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год после посадки, чтобы придать дереву правильную форму, его сразу же обрезают на одну треть. То есть, укоротить нужно не только центральный проводник, но и основные скелетные ветки, которые обычно формируют уже в питомнике. Далее останется только поддерживать форму, регулярно удаляя побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх (волчки).

Нельзя забывать и про санитарную обрезку, которую тоже делают раз или дважды в год. При этом убирают все сухие, больные или поврежденные ветви. Проводят ее весной до начала сокодвижения и распускания почек, или глубокой осенью, когда листопад закончится и сок снова замрет на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными достоинствами сорта являются:
  • низкорослость и компактность дерева;
  • быстрое начало плодоношения (особенно у саженцев, привитых на клоновые подвои) и его регулярность;
  • очень высокие показатели урожайности (до 150 кг с дерева, достигшего 8-летнего возраста);
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к парше и большинству других грибковых инфекций;
  • красивый внешний вид плодов;
  • великолепные вкусовые характеристики.

Скороплодность, стабильность плодоношения и высокая урожайность позволяют отнести яблоню Брусничное к сортам интенсивного типа.

  • Среди недостатков сорта называют:
  • мелкоплодность;
  • склонность плодов к осыпанию;
  • среднюю устойчивость к цитоспорозу и плодовой гнили;
  • высокие требования составу почвы, свету, влажности (не переносит как засуху, так и застой воды в почве);
  • зависимость от опылителей (низкая способность к опыляемости собственной пыльцой);
  • непродолжительные сроки хранения урожая;
  • короткую жизнь самого дерева.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector