Яблоня “розовый налив”: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Плюсы и минусы

У яблони народной селекции «Розовый налив» есть масса достоинств, благодаря которым она пользуется популярностью среди садоводов:

  • выносливость. Яблоня отлично переносит засухи и морозы;
  • не требовательность к составу почвы. Правда, несмотря на то, что в большом количестве питательных веществ яблоня не нуждается, все же не стоит ее сажать на совершенно бесплодной земле;
  • раннее созревание плодов. Кроме того, плодоносить саженец начинает на третьем году посадки;
  • в мякоти плодов содержится большое количество пектинов, что делает их идеальным сырьем для джемов, муссов и желе;
  • высокая урожайность. Взрослые деревья, которым исполнилось 15 лет, несмотря на небольшую высоту, стабильно дают урожай 45-50 кг яблок, а при благоприятных условиях могут порадовать садоводов 80 кг спелых сочных плодов;
  • плоды не склонны к самопроизвольному опаданию, так как прочно прикреплены к ветвям;
  • яблоки прекрасно переносят попадание прямых солнечных лучей;
  • невосприимчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить только плохую лежкость яблок и их склонность к гниению в дождливое лето.

Это интересно: Зимостойкий виноград сорта Памяти Домбковской: описание, выращивание, фото

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Почему не цветет яблоня Антоновка?

Главным условием обильного урожая является формирование цветков в середине весны. Если Антоновка обыкновенная не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Недостаток питательных веществ. Это происходит при выращивании яблони на бедных почвах. Для цветения дерева необходимо внести удобрение «Карбамид».
  2. Избыток влаги. Яблоня Антоновка плохо переносит слишком увлажненную почву. Чтобы дерево зацвело, необходимо сократить частоту полива. В случае обильных дождей нужно обустроить дренаж в почве для отвода воды.
  3. Большое количество старых и больных ветвей. Необходимо своевременно удалять сухие побеги. Это поможет растению набраться сил для цветения.
  4. Вредители и болезни. Яблоня Антоновка не отличается хорошим иммунитетом. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и при необходимости лечить его от болезней и уничтожать вредителей.

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания.

Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания.

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием.

Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие.

Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая.

Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый.

На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом.

Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов.

    По некоторым данным — до 80 кг;

  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше.

    Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;

  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона.

    Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;

  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный.

    Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Описание сорта Лада

Данный сорт яблони обладает средним ростом, скорость роста максимальна в молодом возрасте.

Сорту присуща округлой формы густая крона среднего размера с пышной листвой и наклонёнными ветвями.

Может достигать всего лишь высоты в три метра. Кора у верхушки дерева буроватого цвета, а к низу приобретает зеленоватый оттенок.

Побеги круглой, немного изогнутой формы в сечении, обладают сильным опушением. У листьев вогнутая продолговатая форма, которая заостряется к верхушке, края волнообразные, размер – крупный.

Цвет – зелёно-сизый. Бутоны данного сорта имеют глубокий розовый цвет, а цветы – белый, очень большие, обладают стойким ароматом.

Плоды – небольшого размера, имеют круглую, немного сплюснутую форму, по бокам ребристые. Масса достигает максимум сорока граммов.

В период съёма белого цвета, поверхность покрыта полосками красного румянца.

После лежки яблоки приобретают глубокий красный, почти бурый, цвет.

Кожица у плодов сорта Лада тонкая, под ней виднеются характерные светло-зелёные крупные точки.

Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный. Мякоть – сочная, довольно высокой плотности, хрустящая, мягкая, белого цвета.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит в июле. Собранные яблоки отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до самого октября, но к сожалению, не подходят для зимнего хранения. Сорт не относится к зимостойким, но выдерживает кратковременные морозы до –34°С. Он выращивается преимущественно в южных регионах. В центральных и более северных областях России может повреждаться морозами.

Описание дерева и плодов

Яблоня характеризуется компактностью и средней высотой — до 3 м. Её густая крона в фазе плодоношения напоминает пирамиду, а по мере роста становится более раскидистой. Плоды на ветвях располагаются равномерно. Большинство завязей образуются на приросте предыдущего вегетативного периода.

Характерное отличие плодов — интенсивная малиновая окраска. Из-за неё возникло синонимическое название яблони — Малиновка. Плоды округлой формы достигают веса 100–130 г. Они не слишком крупные, но зато сочные, с твёрдой мякотью и плотной кожурой. На вкус яблоки кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 2,9 балла из 5.

Период цветения и созревания яблок

Время цветения у яблонь точно никогда не указывается, и этому есть причины. Период распускания листьев — разный в разных регионах. Он зависит от колебаний зимних и весенних температур, а также от того, насколько комфортны условия для роста дерева. Цветение начинается через 3 недели после распускания почек. Следовательно, разница цветения в зависимости от погоды на одном и том же месте составит до 2 недель.

Знаете ли вы? Большинство сортов яблонь размножаются прививкой к корневищу. Такой способ позволяет выращивать небольшие деревья до 34 м высотой. А вот те яблони, которые получаются при выращивании их из семечка, будут достигать высоты 710 м.

И такую же разницу можно заметить при перемещении из более южных областей в более северные. В стадию технической зрелости Розовый налив входит к концу июня. А в июле плоды достигают полной зрелости. Но если погода была прохладной, то плодоношение может задержаться на неделю или две.

Опыление и урожайность

Как и все яблони, Розовый налив опыляется передачей пыльцы от тычинки к рыльцу. Над этим усердно трудятся весной пчёлы и другие насекомые. Чтобы дополнительно привлечь опылителей, некоторые садоводы сбрызгивают ствол дерева сладкой водой. Ветер также помогает опылению. Некоторые садоводы предлагают высаживать рядом с Малиновкой сорта Мельба или Грушовка для улучшения опыления.

Это связано с тем, что самоплодные сорта могут образовать только 50% плодов из всех завязей, а наличие опылителя позволяет повысить этот процент до 100. Плодоношение яблони начинается на 5-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность составит около 50 кг с одного растения.

Устойчивость к болезням

Деревья, полученные естественным путём, устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Но для этого нужно, чтобы яблоня росла в хорошо дренированной почве на солнечном участке при средней влажности. Если корни постоянно контактируют с водой или не проводится прореживание кроны, то это будет способствовать болезням и создавать комфортные условия для размножения вредителей.

Знаете ли вы? В год в мире производится около 83 млн тонн яблок. Из них на долю Китая приходится 49,8% от общего объема.

Общее описание

Есть сорта, которые были выведены недавно, но «Белый налив» к ним не относится. Его возделывают дачники уже не одного поколения с середины прошлого века. Выведен был томат в Казахстане. Чтобы его получить было скрещено несколько хороших гибридов. В результате был получен «Белый налив», в нашей же стране его зарегистрировали официально чуть позже — в 1966 году. Вы понимаете, насколько это старый сорт, но если его возделывают и сейчас, значит, что томат уже давно себя зарекомендовал, и ему остаются верны дачники, даже несмотря на обилие новых урожайных гибридов.

Сорт радует своими сроками созревания, он неприхотлив, его не нужно подвязывать, так как максимальная высота в теплице будет 70 см, на улице – 50 см. Подходит и для закрытого грунта, и для открытого. Может выращиваться за счёт этого повсеместно.

Томат «Белый налив». Характеристика и описание сорта

  • Ультраранний томат. Первый урожай можно собирать уже через 80-90 дней после посева.
  • Томат растёт компактно сверху, но внизу имеет очень мощные корни, которые разрастаются больше чем на полметра по сторонам. Потому высаживать кусты близко друг к другу не рекомендуется.
  • Кусты не имеют много листьев, как правило, образуют шесть кистей. Листья имеют светлый цвет.
  • Сорт устойчивый к заболеваниям. Во многом это благодаря тому, что плоды созревают рано, и атаковать фитофтора или иные болезни их не успевают.
  • Урожай формируется равномерно, спеет быстро, держится хорошо и не опадает.
  • Урожайностью томат большой не отличается. В зависимости от условий выращивания можно собрать от 3 до 8 кг с метра квадратного.
  • Высокие вкусовые качества и отличный аромат.
  • Не требует особого внимания, условий. Отлично зреет и в прохладу, и в жару.
  • Плоды не растрескиваются. Их масса – 100-150 грамм. Форма круглая, есть небольшая ребристость. Цвет шкурки – красный.
  • Могут хорошо переносить транспортировку. Также их кладут в заморозку.
  • Назначение плодов изначально было для переработки, но сейчас помидоры с удовольствием едят свежими. Соусы и соки из плодов делают также, но они получаются густыми.

Характеристика томата «Белый налив» показывает нам очень хороший сорт. С ним мало хлопот, отдача хоть и не очень большая, но стабильная и равномерная. Теперь стоит сказать о том, как вырастить данный сорт у себя на даче.

Разновидности Антоновки и их фотографии

Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.

Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.

Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.

Золотая

Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.

Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.

Десертная

Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.

Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.

Белая

Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.

Серая

Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.

Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.

Репчатая

Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.

Яблоня Антоновка – уход

Растение отличается неприхотливостью к условиям содержания. Яблоня Антоновка обыкновенная не требует сложного ухода. Для получения урожая необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. В первые годы после посадки стоит обеспечивать растению достаточное количество влаги. Поливать яблоню нужно не менее 10-ти раз за сезон.
  2. За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив.
  3. В зрелом возрасте яблоню Антоновка можно поливать не чаще 2-3-х раз за лето.
  4. Перед наступлением холодов нужно прорыхлить и перекопать почву вокруг яблони.

Подкормка яблони Антоновка

Первые удобрения необходимо вносит спустя 3 года после посадки. Сортотип яблони Антоновка требует подкормки весной, летом и осенью. Вносить удобрения следует так:

  1. Каждый год в середине весны необходимо подкармливать растение удобрениями с содержанием азота. Для этого используется «Карбамид» или «Нитроаммофоска». Удобрение в виде гранул вносится непосредственно в почву. Дозировка составляет 30-40 г/м².
  2. Летом нужно обеспечить яблоню достаточным количеством калия. Удобрение вносится в растворенном виде с помощью полива. Подойдут подкормки, содержащие монофосфат калия. Расход составляет 10-20 г/м².
  3. В осеннее время яблоня Антоновка требует минеральных удобрений, содержащих фосфор. Можно использовать «Суперагро» или «Суперфосфат». Подкормка вносится в почву из расчета 30-40 г/м².
  4. Кроме минеральных яблоня Антоновка требует и органических удобрений. Каждые 3-4 года необходимо вносить перегной или компост.

Яблоня Антоновка – формирование кроны

В первые годы необходимо проводить обрезку ветвей дерева. Штамбовая яблоня Антоновка требует формирования кроны и сдерживания ее роста. Для этого нужно:

  1. Начиная со второго года жизни растения необходимо периодически укорачивать побеги. Ветви деревья подрезают каждый год перед началом цветения.
  2. Для формирования штамба стоит обрезать все побеги на высоте до 30-ти см от уровня земли.
  3. Обрезка проводится с помощью садового секатора или другого инструмента.
  4. На первом ярусе штамба оставляют две ветви, растущие параллельно друг другу. Их необходимо обрезать на одной высоте.
  5. В следующем году проводится обрезка всех ветвей, выросших на штамбе, и формируется еще один ярус.
  6. Место обрезки следует обработать цементным раствором или специальной садовой замазкой.

Особенности выращивания Золотого налива

Посадка

Основные условия

Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая

Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5

Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.

Сроки высадки

Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов

Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву

От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.

Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.

Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов зависит от региона посадки и погодных условий в этот период.

Сроки

Сроки созревания плодов зависят от погодных условий в этот период, хранятся они недолго, но пригодны для потребления в свежем виде и переработки.


Урожай яблок.

Созревание плодов

Обычно яблоки сорта Розовый налив созревают в конце июля. Но при засухе или похолодании этот период может длиться до середины августа. Плоды даже при полном созревании крепко держатся на ветках, что благоприятствует сбору урожая.

Сбор и хранение урожая

После сбора плоды могут храниться до трёх недель. По истечении этого срока яблоки деформируются и становятся невкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector