Характеристика абрикоса шалах

Содержание:

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C).

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни винограда
  • Как сушить яблоки
  • Сорт винограда Виктор
  • Чем подкормить крыжовник?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

Плюсы Минусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукам Склонность к загущению кущи
Обильное плодоношение Быстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).

Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.

На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.

Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.

Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Особенности посадки

Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания

Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами

Рекомендуемые сроки

Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.

Выбор подходящего места

Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.

Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:

Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м.
Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево.
Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса

При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста.
Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание. Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями.
Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом

Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.

Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений

Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами.

Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.

Алгоритм посадки

Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.

В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.

Уход за абрикосом Ананасный

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Коломбо

  • Цветок Пеперомия

  • Как правильно раздоить козу после первого окота

  • Выращивание базилика

Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

  • Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.

  • Обрезка проводится примерно 1 раз в год. Дерево имеет густую крону, так что если пропустить несколько лет и не прореживать ее, станет проблематично собирать урожай. Лучше всего каждый год проводить хотя бы санитарную обработку. Больные, поврежденные и искривленные ветки сразу же срезают. Так же стоит удалять пагоны, что растут внутрь кроны.
  • Для удобрения берется перегной, торф, жидкий куриный помет, ОМУ, минеральные подкормки. Первая подкормка делается весной, после таяния снега, чтобы дерево быстрее пробудилось от зимы. Затем можно удобрить абрикосу в начале лета, при появлении завязей и третий раз – осенью, уже после сбора урожая. Осенью вносят удобрения исключительно в сухом виде.
  • Сорт Ананасный устойчив ко многим болезням, но на дереве иногда селятся вредители. Чтобы этого не случалось, достаточно 2-3 раза за год проводить профилактические обработки инсектицидами. Если же на дереве появились грибки (это иногда случается), его обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди.

  • На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять. Это морозостойкий сорт. Разве что, если температура зимой нередко опускается ниже -30 градусов, можно утеплить корневую зону культуры, при помощи мульчи. Она укладывается слоем в 25-30 см так, чтобы не касалась ствола дерева.

Интересно!
Ананасные косточки не менее полезны, чем сами плоды. Их используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить абрикосовое дерево начинает с 3-4 лет после посадки. Сбором урожая занимаются в несколько подходов с середины июля в сухую, безветренную погоду. Нельзя временить с уборкой, поскольку абрикосы быстро осыпаются. Предпочтительна ручная сборка, без встряхиваний побегов, так как при падении, качество фруктов ухудшается.

Собранный урожай выкладывают в картонные или деревянные ящички. Сберегают абрикосы в прохладном месте по типу подвала. Их можно потреблять сразу свежие, добавлять в выпечку или украшать дольками десерты. В холодильнике абрикосы хранятся 10 дней. Если необходимо сберегать их дольше, нужно собрать фрукты недозревшие. Из абрикосов Шалах делают курагу, замораживают, тогда они хранятся гораздо дольше.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео “Абрикосы в Средней полосе”

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Характеристика сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.

Ботанические особенности дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле

Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного

Полезные свойства абрикосов

Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 44 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9 г
Пищевые волокна 2,1 г
Органические кислоты
Вода 86,2 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Крахмал 0,7 г
Зола 0,7 г
Витамины
PP 0,7 мг
Бета-каротин 1,6 мг
A 267 мкг
B1 (тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,06 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,05 мг
B9 (фолиевая) 3 мкг
C 10 мг
E 1,1 мг
H (биотин) 0,3 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,082 мг
Йод 1 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,22 мг
Хром 1 мкг
Макроэлементы
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 3 мг
Калий 305 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг

«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.

В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают нервно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеют эффект антибиотика.

Достоинства и недостатки сорта

Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный 

Достоинства 

Недостатки

  • регулярность плодоношения;
  • высокая урожайность: 1 дерево даёт порядка 45—55 кг плодов;
  • повышенная стойкость к курчавости листьев, монилиозу (серой гнили) и клястероспориозу;
  • хорошая зимостойкость (быстрое восстановление после подмерзания);
  • декоративность во время цветения;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к агротехнике;
  • более поздний по сравнению с другими сортами период цветения (сводит к минимуму риск подмерзания цветочных почек);
  • крупные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • транспортабельность плодов.
  • осыпание плодов после перезревания;
  • невысокая лёжкость спелых абрикосов (8—16 дней).

Выбор места для высаживания

Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.

Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН

Уход за абрикосом Шалах

Абрикос Погремок

Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.

Нужно следовать рекомендациям:

В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости

Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.

Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.

Формирование кроны

Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.

Особенности ухода

Сорт можно назвать уникальным, поскольку даже начинающие и малоопытные садоводы выращивают его, так как он при подходящих условиях неприхотлив. Тем не менее необходимо придерживаться определенных правил:

  • В первую очередь нужно правильно подобрать участок для выращивания абрикоса. Это должно быть теплое и солнечное место, в безветренной зоне. Почва нужна с суглинистыми грунтами.
  • Посадку проводят в весенний период, до того, как начнется стадия активной вегетации. За пару недель перед посадкой делают посадочные ямы ≈ 60х60 см, глубиной ≈ 70 см.
  • В ямах подготавливают дренажные слои.
  • Ямы заполняются смесью, в которую входят грунт, торф, немного минеральных компонентов.
  • В центре ям устанавливаются колышки для подвязывания ствола саженца.

Совет. Саженцы необходимо располагать так, чтобы корневая шейка растения выглядывала над уровнем почвы на 6-7 см.

Хотя сорт не требует тщательного ухода, однако орошение и регулярные подкормки необходимы

Подкормки бывают: корневыми, внекорневыми (опрыскивание листвы питательным раствором).
Важно правильно и своевременно обрезать крону – это облегчает сбор урожая. Собранный абрикосовый урожай хорошо транспортируется

Сорванные абрикосы хранятся в течение недели, пригодны для сушки.

Таким образом, абрикос неприхотлив и пользуется популярностью у начинающих садоводов. Учитывая особенности посадки и ухода за абрикосовым деревом, даже неопытный дачник может за короткий срок собрать урожай вкусных и ароматных плодов.

Это интересно: Абрикос Триумф Северный

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы


Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.


Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».


Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Вредители и болезни

Некоторые считают, что около абрикос летают только насекомые опылители. Однако на самом деле на деревья могут нападать и вредители. К ним можно отнести:

  • тлю;
  • листоверток;
  • долгоносиков;
  • шелкопрядов.


Тля – опасный вредитель, который часто нападает на деревья

Также деревца могут заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, монилиозом и вертициллезом. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Среди любителей абрикосов популярностью пользуется сорт Шалах. Садоводы, которые хотят выращивать его на своем участке и получать хороший урожай, должны ознакомиться с особенностями посадки такого сорта и с тем, как за ним ухаживать.

Выбор места для высаживания

Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.

Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector