Абрикос из косточки. пробуем вырастить дерево сами
Содержание:
- Выращивание абрикосов в средней полосе
- Какой саженец абрикоса выбрать
- Абрикосы раннего срока созревания
- Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе
- Сроки посадки
- Уход за посаженными абрикосами
- Внесение удобрений
- Способы размножения абрикоса
- ❀ Выбор косточки, подготовка к посадке в грунт
- История[]
- Виды
- Сбор плодов абрикоса
- Правила ухода
- Разновидности черного абрикоса
Выращивание абрикосов в средней полосе
Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.
Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.
Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.
Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)
Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.
Сорта абрикосов для средней полосы
Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.
- Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
- Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
- Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Какой саженец абрикоса выбрать
Выращивать абрикос из косточки не имеет смысла, получится дичка. Для сохранения необходимых сортовых качеств растению требуется прививка. Поэтому лучше всего приобретать растения в питомниках, на сельскохозяйственных ярмарках или в садовых центрах непосредственно перед посадкой.
При осмотре молодого деревца нужно обратить внимание на то, чтобы корневая система была хорошо сформированной, без признаков пересыхания. Явно выраженное место прививки говорит о качественном ее проведении и хорошей регенерации
Часть ствола от корней и до высоты в полметра не должна иметь порезов, отслоения коры и других изъянов. Убедитесь, что почки на верхних и основных боковых ветвях абрикоса живые.
Предпочтение лучше отдать двухлетним саженцам абрикоса. Однолетки в средней полосе чаще вымерзают в первую же зиму.
Редко, но допускается покупка и пересадка трехлетних саженцев. Но чем они старше, тем больше вероятность трудностей адаптации на новом месте.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе
От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.
Выбор места для посадки Абрикоса
Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:
- небольшая возвышенность;
- низкий уровень грунтовых вод;
- хороший дренаж;
- отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
- защита от ветров;
- насыщенность почвы микроэлементами.
Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.
При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.
Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.
Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.
Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.
Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.
Посадка двухлетнего саженца абрикоса.
Посадка Абрикоса
Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.
Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.
В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.
Порядок посадки абрикоса:
- разместить саженец в лунке;
- засыпать землей;
- обильно полить;
- привязать к опоре;
- замульчировать приствольный круг опилками, торфом.
При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.
Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.
Сроки посадки
Для посадки абрикосового саженца в средней полосе России надо выбирать плоды, выращенные в этом же регионе, так как растения обладают наследственной памятью и в нескольких поколениях приспосабливаются к климатическим условиям роста. Не районированные плоды абрикосов могут в дальнейшем плохо развиваться или совсем не прижиться. Для этого надо на базаре выбрать фрукты у местных жителей, уточнив название сорта. Несмотря на то что получить от культурного дерева дичку получается редко, саженцы используют в качестве подвоя для получения крупных и вкусных фруктов.
Однолетние деревца высаживают в открытый грунт осенью, чтобы они успели прижиться до первых заморозков, а косточки сажают в горшок весной. Если климатические условия позволяют высаживать семена сразу в открытый грунт, то это необходимо сделать поздней осенью, так как в более ранние сроки их могут съесть мелкие грызуны. Активность грызунов отмечается на низком уровне в середине апреля или октября, когда в грунте создаются подходящие по температуре и влажности условия для посадки абрикосов.
Выращивание саженцев в открытом грунте в Подмосковье является лучшим решением по сравнению с тем, чтобы ждать появления ростков из косточки в домашних условиях. После пересадки в открытый грунт привычные к тепличным условиям молодые деревца могут не пережить даже первых заморозков, в то время как в саду они достаточно закалятся и станут более устойчивыми к заморозкам. Летние посадки следует совсем исключить, так как в результате получаются слабые и не готовые к зиме растения. Садоводы отмечают, что при весенней высадке в грунт деревца теплолюбивой культуры вырастают менее закаленными, чем при осенней.
Косточки для посадки берут из мягких, переспелых фруктов, когда они легко отделяются от мякоти. Для этого их можно положить до полного дозревания в затененное место. В северных регионах рекомендуется сажать сорта с высокой устойчивостью к морозам, такие как «Фаворит», «Алеша», «Саратовский Рубин», «Северный Триумф» и другие. Когда речь идет о домашнем выращивании саженцев, то возможна небольшая разница в сроках посадки из-за легкого создания светового и теплового режимов в условиях квартиры. В средней полосе Российской Федерации косточки абрикосов можно высаживать в горшки в начале марта, а на Урале или в Сибири эти сроки лучше передвинуть на начало апреля.
Уход за посаженными абрикосами
Ухаживать за саженцами необходимо регулярно. Подкормка осуществляется трижды за вегетативный период, для этого подходит покупное удобрение, навозная жижа 1/10, селитра или помет куриный (в пропорциях 1/30):
- первая подкормка может производиться после высадки;
- вторая — как появятся первые листочки (примерно через 2 недели);
- последняя — через аналогичный срок (14 дней) после второй.
В первый год после высадки следует позаботиться об уборке весной всех цветов с саженца, а в дальнейшем необходимо своевременно пикировать лишние веточки. Профилактические опрыскивания от вредителей можно проводить препаратами, предназначенными для яблонь — это сохранит здоровье деревьев и увеличит урожай.
Растения, особенно молодые, следует защищать от морозов. Для этой цели подойдут:
- стружка;
- хвойный лапник;
- солома;
- также, после выпадения снега, им можно окучить деревца.
Укрывая растения от морозов, позаботьтесь и о том, чтобы мыши, зайцы и иные грызуны не получили доступ к стволу и корням абрикосового дерева.
Внесение удобрений
Удобрять абрикос осенью нужно для восстановления сил. При плодоношении растение утрачивает свой запас энергии. Сразу же после сбора урожая нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Сделать это нужно еще в конце лета.
Важно!Осенью подкормку осуществляют, если летом фосфорно-калийные добавки не были внесены.
Применяют суперфосфат и сернокислый калий. В качестве органической замены подойдет древесная зола и костная мука. Периодически требуется внесение кальция. Абрикос берет из грунта его для образования косточки. Вносить кальций можно в любое время года.
Если весной посаженный саженец имеет еще совсем слабые побеги, нужно провести листовую подкормку. Растение опрыскивают фосфорно-калийным удобрением. Если этого не сделать, саженец не перенесет морозы.
Подкормка абрикоса осенью насыщает питательными веществами. Благодаря этому растению легче справиться с предстоящими морозами.
Способы размножения абрикоса
Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.
Размножение корневыми отпрысками или порослью
Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.
Выращивание абрикоса из косточки
Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.
Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.
Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.
Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.
Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.
Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.
Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.
Прививка абрикоса
Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.
Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.
❀ Выбор косточки, подготовка к посадке в грунт
Хорошо, когда семенной вариант берут с дерева, выращенного в той же местности, а не привезенный из южного региона. Если заказывать семена, то из северных районов. Плод должен быть хорошо созревшим, средним по величине. Не следует стремиться к выбору крупного плода.
Косточки для посадки
Желательного взять его в начале сбора урожая. Иначе плодов на будущем дереве может не быть.
Важно знать! Садоводы рекомендуют предварительно косточки промыть, залить на одни сутки водой. Без сожаления выбросить всплывшие наверх. Уложить для хранения
Уложить для хранения.
Примерно за 100 дней до посадки начинают подготовительные работы. Семена дезинфицируют в марганцевом растворе в течение нескольких часов. Затем снова помещают в посуду с чистой водой сроком до 10 дней. Смена воды – ежедневно. За это время косточки проклюнутся.
После этого их укладывают в контейнер, наполненный опилками или песком, помещают в холодильник или подвал. Некоторые садоводы помещают эти ящики в снег. Но это возможно только там, где снежные зимы.
Полезный совет. Рекомендуется для посадки брать зерен больше, поскольку всхожесть у них плохая.
История[]
По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.
Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.
К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.
Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.
Виды
Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.
Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.
Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.
Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса
В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны
Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.
От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.
Формирующая
Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.
Регулярная
Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.
Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).
Омолаживающая
Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.
По способу срезания обрезка делится на 2 вида.
Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.
При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).
Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:
-
садовый вар;
-
специальные смазки и пасты;
-
масляную краску;
-
натуральную олифу;
-
льняное масло;
-
обычную зеленку.
Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.
Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.
Сбор плодов абрикоса
Средние показатели урожайности абрикоса с одного дерева – около 90 кг. Полностью созревший фрукт равномерно окрашен, сочен и мягок. В таком состоянии его можно употреблять в пищу, перерабатывать или отправит на сушку. С целью транспортировки и хранения необходимо отобрать слегка пожелтевшие плоды.
Для консервации используют фрукты с плотной мякотью, не перезревшие. Сбор абрикос преимущественно осуществляют в сухую погоду, утром, после того, как сойдет роса. Такие меры обеспечивают снижение рисков нарушения качества плодов.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Правила ухода
Молодые побеги укройте сверху половинками пластиковых бутылок. Вы защитите таким образом всходы от уничтожения грызунами. Дно у бутылки или стаканчика срезайте, получится, что растение будет со всех сторон закрыто.
Обрезка
Каждую весну делайте санитарную обрезку. Удаляйте все сухие, подгнившие и поломанные ветви.
Каждый год обязательно занимайтесь формированием кроны. Слишком вытянутые ветви обрезайте, тогда дерево будет иметь аккуратный и ухоженный вид.
И весной, и осенью санитарную обрезку нужно делать обязательно. Тогда абрикосы потом и глубокую процедуру обрезки переживут без большого стресса.
Летом концы веточек можно прищипывать, деревце не слишком быстро идет в рост, а период цветения, таким образом, весной немного оттягивается
Это важно для регионов с суровым климатом и остаточными заморозками весной.
Полив
Саженцы нужно обильно поливать. В жаркие засушливые дни увлажняйте землю не реже нескольких раз в неделю. Ближе к осени количество поливов нужно уменьшить. Дерево должно еще приготовиться к зимнему периоду.
Чтобы вода не растекалась, замульчируйте почву вокруг ствола опилками. Влага намного дольше сохранится, да и сорная трава не будет донимать молодые деревья.
Удобрение
На первом году жизни, во второй половине лета, внесите азотосодержащие удобрения. Они помогут развиться корневой системе и кроне молодого дерева.
Нижнюю часть ствола дерева весной побелите, чтобы насекомые не смогли атаковать деревце. На зиму некоторые укрывают саженцы мешковиной. А если ростки слишком маленькие, то пластиковыми бутылками. Старайтесь, чтобы молодые деревья росли ровно и не уклонялись в сторону.
Разновидности черного абрикоса
Мы уже говорили о том, что черная окраска абрикоса была получена путем скрещивания традиционного абрикоса с алычой. Это значит, что в дикой природе такую диковинку не встретишь. Интересно, что первые эксперименты не привели к сотворению чудо — дерева. Время шло и удалось вывести несколько зимостойких, урожайных и стойких к заболеваниям сортов.
Черный бархат
Первый сорт, который хотелось бы отметить, абрикос черный бархат. Плодоношение начинается с третьего года. Созревание плодов запоздалое, поэтому изменения температуры никак не скажутся на урожае. В основном, плод созревает к началу августа. По размерам абрикос небольшой, а по вкусу – сладкий с небольшой кислинкой.
Также растение славится стабильным урожаем. Однако у культуры есть один минус – маленькие плоды.
Черный принц
Вторая разновидность с темной окраской – абрикос чёрный принц. Характеризуется всеми вышеперечисленными признаками. Однако в отличие от предыдущего сородича, образует большие плоды. Ведь средняя масса одного абрикоса составляет семьдесят грамм.
Данная культура пока мало распространена у нас. Однако его способность давать хороший урожай и устойчивость к различным болезням скоро сделают его популярным. Ведь у таких фруктов хороший товарный вид.
Мелитопольский черный
И, наконец, третий сорт, о котором хотелось бы рассказать – это мелитопольский черный. Данная культура поздно созревает, поэтому ей морозы и резкие температурные изменения не страшны.
Урожай обычно вырастает большой. Особенность данного сорта состоит в том, что он, в сравнение с другими сортами черного абрикоса, созревает раньше всех. Уже в конце июля можно будет собирать урожай.
Приятным дополнением является и то, что абрикосы вырастают достаточно крупными: до пятидесяти грамм каждый. Вкус у фруктов приятный, с медовым оттенком. Все вышеперечисленные особенности есть и у мелитопольского черного: устойчивость к погодным изменениям и различным заболеваниям.
Вы, наверное, поняли, что у всех сортов наравне с преимуществами есть и недостатки. Так вот у данного абрикоса – это подверженность монилиозу. Однако опытные садоводы научились и с этим справляться. Всего-то и нужно: проводить профилактические меры и при первых признаках заболевания пускать в ход фунгициды.