Жимолость
Содержание:
- Как прикопать ветки жимолости съедобной и укоренить черенками?
- Общее описание
- Популярные виды и сорта жимолости
- Уход
- Уход и размножение
- Как правильно посадить саженцами жимолость съедобную — обязательное соседство двух кустов, весной и осенью: пошаговая инструкция
- Возможный вред и противопоказания
- Жимолость — что это за «фрукт»?
- Жимолость съедобная: секреты выращивания и советы «бывалых»
- Описание растения
- Особенности растения
- Жимолость Камчадалка
- Выбор места посадки
- Жимолость Амфора
- Размножение жимолости съедобной
- Жимолость Нимфа — описание сорта
- Болезни и вредители
- Положительные и отрицательные свойства жимолости
Как прикопать ветки жимолости съедобной и укоренить черенками?
Для посадки черенки следует подготавливать тогда, когда они уже начали одеревенение. Будьте внимательны, верхушки веточек должны быть травянистые и ягоды вот-вот созреют. Такая особенность позволит черенкам хорошо прижиться.
Перед тем, как начнете размножение черенками, вы должны знать, что далеко не все черенки укореняются. Ускорить корнеобразование на черенке можно, предварительно его немного поцарапав и обработать специальным «стимулирующим» раствором.
Черенкование жимолости следует проводить в парнике или рассаднике для большей эффективности. Почву с засаженными черенками следует посыпать смесью торфа и песка. Углубление следует производить не более чем на 2 см. Черенки накрываются полиэтиленом на опорах (парник). Обильно поливайте черенки, не допуская пересыхания. После парника следует усаживать черенки в грунт. Для этого заранее подготовьте место на участке. Защитите саженцы от ветра и сквозняка.
Черенкование жимолости
Общее описание
В природе встречается множество разновидностей жимолости (около 200 видов), но только часть культур – съедобные. Отличить их можно по ягодам характерного синего цвета. Наиболее популярны сорта:
- алтайская;
- камчатская;
- Турчанинова;
- Палласа;
- Регеля.
Существует также множество гибридов:
- Длинноплодная;
- Амфора;
- Нимфа;
- Сластена;
- Десертная;
- Голубое веретено;
- Фианит;
- Фиалка и другие.
Ягоды нежные и мягкие, собирать их нужно быстро, иначе часть урожая осыплется. При сборе действуйте аккуратно: раздавленный плод окрасит руки. Впрочем, во время еды вам не избежать окрашивания языка и губ — эти ягодки обязательно сделают их синими.
Красная съедобная жимолость встречается редко. Это определенные сорта, их мало, и отличить от несъедобных довольно сложно. Поэтому не срывайте ягоды красного цвета, если не уверены на 100% в их пригодности в пищу. Если же вам повезет, и вы найдете такой куст, то можете смело брать черенки на рассаду. Он будет красиво цвести, и радовать горьковато-сладким вкусом плодов, которые не менее полезны, чем синие.
Растение опыляется перекрестно, самоопыления практически не происходит.
Взрослые кустики достигают в высоту двух метров, кора бурая. А разрастается в диаметре на полтора – два метра (обязательный элемент ухода – подрезка, которая начинается после 5 года а иногда и позже). В среднем хорошо плодоносит 20 лет, но может «дожить» и до 30 (в оптимальных условиях при правильном уходе в грамотно выбранном месте).
Выбираем место
Растение светолюбиво, поэтому для высадки лучше выбирать незатененные участки (максимум – слабо затененные). К почве особых требований нет, подходит практически любая кроме:
- болотистой (близкое расположение грунтовых вод к корневищу нежелательно и даже губительно);
- слишком сухой (кустикам требуется влага);
- кислых (иначе придется их известковать уже при pH 5,5-6,5).
Требования к климату
Кустики не требуют особенного ухода в зимний период, отлично переносят морозы – зимуют при температуре -50С и на следующий год прекрасно плодоносят даже после суровых зим. Низкие температуры не угрожают урожаю – даже в период бутонизации и появления завязей спокойно переносит -8С.
Интересная особенность: после того, как съедобная жимолость заканчивает плодоносить, в цветочных пазухах верхних листочков постепенно закладывается будущий урожай (в цветочных почках). Этот процесс обычно занимает все лето и после его окончания никакие погодные явления и перепады температур не способны растение «разбудить». Зацветет куст только весной.
Популярные виды и сорта жимолости
Декоративные типы и сорта как правило известны вьющейся формой куста, богатым цветением в конце мая — начале лета, за что обширно применяется в озеленении.
Жимолость каприфоль (L. caprifolium), либо козья, или Шевр-Фель. Родом из Южной Европы, за Кавказом вырастает в богатстве. Кусты вьющийся, имеет способность вползти по опоре на вышину до 6 м. Эта жимолость — дивный медонос. Подобранные в 1–2 палочки большие (до 5 см) цветки весьма благоуханны. Расцветка цветочков в центре желтая, снаружи — с фиолетовыми полосами. Зацветает жимолость каприфоль в 4‑х летнем возрасте. Расцветает в июне приблизительно 20 дней. Данный тип жимолости характеризуется стремительным ростом, землю обожает влажную и плодовитую. Длительность существования приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее применяют для оформления арок, беседок, пергол, стен.
Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) Всеобъемлюще растет в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Может достичь 5 м вышины. Изобильно расцветает. Цветочки ароматные, в центре желтые, извне алые. Имеет декоративные формы:
- ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
- ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
- ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, применяется большой востребованностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, алые вначале, плавно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с прикрытием. Отростки освобождают с опор и закрывают высохшими листочками и лапником.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) Съедобная жимолость не широко знаменита, хотя ее ягоды не меньше полезны, чем земляника, черная смородина, малина. Жимолость съедобная — посадка и уход, размножение происходит таким же способом, как и у иных сортов данного вида растения. Она весьма холодостойка, имеет возможность расти на скудных землях, при малом уходе. Вдобавок жимолость весьма живописная и украсит любой сад. Вырастает в форме куста вышиной до 1,5 метра. Цветет в мае желтоватыми цветами, какие возникают разом с развертыванием листьев. Нежные ароматные цветы заполняют воздух сладостным запахом, какой завлекает пчел. Из числа всех ягодных растений жимолость дает чрезвычайно ранний урожай — плоды зреют уже в июне — на 2 недели раньше землянички. По вкусу плоды съестной жимолости схожи на голубику.
Жимолость татарская (L. tatarica) В диком виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Издавна разводится в садах. Кустарник приблизительно трех метров вышиной с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белоснежными либо розовыми цветами. Очень непритязательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:
- ‘alba’ — сорт с белоснежными цветками;
- ‘grandiflora’ — с весьма большими белоснежными цветками;
- ‘latifolia’ — широкими большими листочками и розовыми цветками;
- ‘sibirica’ — с алыми цветками;
- ‘punica’ — темно-розовыми цветками;
- ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.
Жимолость альберта (L. albertii) Низкий (до 1,2 м) кустарничек с нетолстыми отростками и маленькими листочками. Цветки душистые розовато-сиреневые. Засухоустойчива, зимой не имеет нужды в укрытии. Возможно сажать в каменистых садах и на альпийских горках.
Жимолость альпийская (L. alpigena) До 1 метра вышиной, с малогабаритной кроной. Цветы без аромата, желтоватые, снаружи красного окраса. КУльтуру очень скрашивают алые блистающие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень знаменита в садах Европы. Вышина кустарника до 1 м.
Жимолость золотистая (L. chrysantha) Кустарник с развесистой густой кроной. Вышина — 2–4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый запах. Весьма живописные алые ягоды. Зимостойкий и нетребовательный тип.
Жимолость американская (L. americana) Весьма занимательный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Имеет отношение к вьющимся жимолостям. Притягивает своими прекрасными цветами, снаружи розово-пурпурными, а внутри желтыми. Очень теплолюбива, имеет возможность отращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.
Уход
Растение некапризное, но все же простейший комплекс мероприятий по уходу за ним обязателен.
Полив и подкормка
Жимолости требуется умеренный полив, потому что застоя в корнях растение не потерпит. Лишь «Каприфоль» нуждается в обильном увлажнении, да и то только в период цветения. Если лето не самое теплое, часто идут дожди, можно поливать жимолость только раз в месяц. Под каждый куст должно уходить стандартное ведро воды.
С подкормкой все еще проще. После посадки подкармливать жимолость не нужно целых 2 года. Она вполне насытится тем, что клали в лунку при посадке. А вот с третьего года жизни ей нужно помогать: под каждый кустик насыпать 25 г аммиачной селитры, а когда она растает и впитается, отправить туда еще и ведро перегноя. Лучше всего жимолости подойдут комплексные удобрения, содержащие много калия, фосфора. А вот с азотом надо быть осторожнее: если перекормить им растение, то вегетативная масса будет активно наращиваться, но с цветением возникнут проблемы.
Если у жимолости отмечается слабый рост, а развитие можно охарактеризовать как недостаточное, то хороши будут внекорневые подкормки с аммиаком и фосфорно-калийными веществами. Можно опрыскивать молодую ландшафтную жимолость «Эпином», «Цирконом» и «Иммуноцитофитом». Если подкормка сухая, ее просто равномерно рассыпают в зоне у корней, но можно также растворить ее в ведре воды и полить жимолость под корень. Потом землю рыхлят и обязательно мульчируют, что поможет сохранить влагу, а летом не даст корням перегреться.
Обрезка
Уже отмечалось, что не нужно осуществлять обрезку ни после посадки, ни после пересадки. Нельзя обрезать декоративную жимолость на пенек, поскольку богатого цветения от нее потом не дождаться. «Каприфоль», например, как и другие лиановидные сорта, цветет на ветках второго порядка, поэтому если растение коротко обрезать, то на будущий сезон просто не будет цветов. И только на 5-6 году жизни нужно проводить санитарную обрезку сломанных и подмерзших побегов. Просто подвязать такие побеги – не вариант.
А вот те кустарниковые виды, что образуют живую изгородь, требуют формирующей обрезки. Это и для декоративных качеств растения хорошо, и для оздоровления культуры в целом. Обрезать жимолость лучше весной.
Уход и размножение
Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.
Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:
- «Мастер»;
- «Растворин»;
- «Эпин»;
- «Акварин».
По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.
Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.
Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.
Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.
- Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон. - Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.
Подробное видео о том, как размножить жимолость:
Как правильно посадить саженцами жимолость съедобную — обязательное соседство двух кустов, весной и осенью: пошаговая инструкция
Выбор саженцев:
- Перед покупкой саженцев точно расспросите у продавца о сорте культуры, ее плодах и урожайности.
- Лучший «возраст» для саженца – не более 2-3 лет (такой саженец будет плодоносить уже спустя 2 или 3 года).
- Осмотрите состояние саженца (листы, коренья, стебель: все должно быть без повреждений).
- Веточки саженца обязательно должны быть гибкими
- У кустика должны быть крупные почки и хорошо развитая корневая система.
- Нельзя покупать слишком короткий и длинные саженцы (короткие обладают слабой корневой системой, а длинные могут плохо приживаться).
Посадка:
- Чтобы посадить в грунт, следует перевалить ком рассады в почву
- Пересадку следует делать тогда, когда почки еще не распустились.
- Садить кустарник нужно на том участке, где есть обилие солнечного света в течение всего дня.
- Лучшее весеннее время для посадки – апрель (конец месяца).
- Лучшее осеннее время для посадки – сентябрь (середина месяца).
Подготовка к посадке:
- Подготовьте участок
- Расстояние между саженцами должно быть около 1,5 метров.
- Сделайте ямку для посадки
- Ямка должна быть около 40 см вглубь
- Добавьте компост в ямку (2 ведра на одну ямку)
- Так же следует добавить по 3 ст.л. суперфосфата в каждую ямку.
- Влейте 1 л золы
- Опустите саженец и засыпьте рыхлым грунтом
- После посадки хорошо и равномерно увлажните лунку
- Положите на почву саженца мульчу (торф или перегной)
Возможный вред и противопоказания
Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:
Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.
У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.
Жимолость — что это за «фрукт»?
К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.
Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.
Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!
Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:
- Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
- Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
- Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
- Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
- С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.
https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k
Жимолость съедобная: секреты выращивания и советы «бывалых»
Важные и полезные 10 секретов для успешного выращивания жимолости:
- Правильно выбирайте сорт (ориентируйтесь на особенности сорта и свой земельный участок).
- Переопыляйте жимолость (засаживайте несколько сортов сразу, чтобы был урожай).
- Привлекайте насекомых «опылителей» (к примеру, пчелы и шмели – они в разы повысят плодовитость кустарников).
- Совмещайте сорта (для плодовитости кустарников)
- Правильно организуйте место посадки жимолости (соблюдайте все требования к почве).
- Не допускайте, чтобы крона жимолости была очень густой (снижает плодовитость растения).
- Правильно готовьте лунки и засаживайте растение (со всем комплексом удобрений).
- Обильно поливайте растение в период плодоношения
- Мульчируйте почву после сезона урожая (на зиму)
- Хорошо подкармливайте растение (органические и азотные удобрения).
Описание растения
Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.
В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:
- камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
- съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
- алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
- Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
- Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).
Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.
Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.
Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.
Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.
Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.
Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.
Особенности растения
Это густо ветвящийся кустарник высотой до двух метров. Он имеет мелкие, бледно-зеленые листья овальной формы. Почки распускаются очень рано. Цветки желтые, мелкие, двуполые, соединены в небольшие соцветия. Жимолость цветет долго, а цветки хорошо переносят весенние заморозки. Температура в минус семь градусов не причиняет им никакого вреда. Растение опыляется насекомыми, преимущественно шмелями, мухами, пчелами. Некоторые сорта самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Ягоды жимолости черные с сильным налетом. Период вегетации достаточно короткий, уже в середине июля годичные побеги прекращают расти.
Особенность культуры – ее медленный рост. К концу первого года сеянцы достигают высоты 5-7 сантиметров, а по окончании третьего года – 40-50 сантиметров. Только к шести-десяти годам кусты жимолости достигают своих обычных размеров.
Жимолость Камчадалка
Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.
Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.
Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.
Выбор места посадки
Жимолость – светолюбивое растение. При выращивании на открытом месте закладывается больше цветочных почек, а значит, обильнее будет плодоношение. В полутени жимолость не погибнет, но цвести будет плохо, и на большой урожай вряд ли стоит рассчитывать.
Если места на участке достаточно, то лучший вариант – свободная посадка одиночных кустов. При таком размещении жимолость не только выглядит привлекательно, но и дает максимальный урожай. Невысокие сорта (Волшебница, Золушка, Изюминка, Люлия, Павловская и др.) очень хороши для создания живописных групп с красивоцветущими или декоративно-лиственными кустарниками. Такую жимолость можно сочетать с чубушником, сиренью, барбарисом, размещая на расстоянии 2,5 – 3 м от этих кустов. В небольшом саду жимолость лучше всего посадить вдоль края участка в виде живой изгороди. В этом случае кусты высаживают через 1,5 – 2 м.
Еще раз напоминаем: из жимолости нельзя создавать односортные насаждения. Если высадите на участке один куст или несколько растений одинакового сорта, то они будут обильно цвести, но плодов вы не увидите.
Совет:
Из высокорослых сортов жимолости – Берель, Голубое веретено, Московская 23, Память Гидзюка, Фортуна – можно устроить живую изгородь высотой до 2,5 м. Она вас и ягодами накормит, и надежно укроет от любопытных глаз.
Жимолость Амфора
Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.
Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.
Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.
Размножение жимолости съедобной
Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.
Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста
Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки
Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.
Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.
Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года
Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь)
Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.
Жимолость Нимфа — описание сорта
Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.
Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.
Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.
Болезни и вредители
Несмотря на то что жимолость лесная относится к выносливым культурам, при несоблюдении агротехники, оно может поражаться всевозможными инфекциями:
- Мучнистая роса — это заболевание грибкового типа, которое стремительно развивается в условиях нехватки полива. Характерным симптомом становятся пыльные светло-серые пятна на листовых пластинках. Если не лечить грибок, то он в считанные дни покроет все листья, а затем перекинется на другие участки жимолости.
- Для лечения необходимо удалить все пораженные побеги и произвести профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.
- Почернение веток — ещё одна грибковая болезнь, которая часто поражает побеги с ослабленным иммунитетом. На них появляется черный налет из спор и грибниц, его можно стереть пальцами. Чтобы спасти растение, необходимо срезать все заболевшие фрагменты и сжечь их. Здоровые ткани опрыскивают бордоской жидкостью.
- Рамуляриоз – это грибковое заболевание в виде коричневых пятен с белой серединкой. Его распространению способствует пониженная температура в сочетании с высокой влажностью. Для лечения куста необходимо опрыскать его фунгицидом либо медным купоросом.
Волчья ягода может стать жертвой атаки насекомых. Методы борьбы с ними варьируется в зависимости от типа вредителя.
- Для уничтожения совок и пядениц применяют «Боверин».
- Против колонии тли эффективно опрыскивание настоем табака с добавлением зеленого мыла для повышения сцепляемости. Обработку производят с нижней и наружной стороны.
- Нейтрализовать щитовку позволяет трехкратное опрыскивание «Рогором» или «Актелликом» с периодичностью в 1,5-2 недели.
- Если посадки атакованы крыжовниковой пяденицей, спасти растение помогут составы «Фитоверм», «Фуфанон» либо «Актеллик».
- Устранить розанную листовертку, которая приводит к закручиванию листков, позволяет обработка препаратами «Элексар» либо «Децис».
Положительные и отрицательные свойства жимолости
Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.
Положительные качества плодов жимолости:
Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.
Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя