Сорт жимолости синяя птица: описание и уход за культурой

Сорта жимолости

В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.

Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)

Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их

Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.

Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.

Жимолость голубая (синяя)

Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.

Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.

Каприфоль

Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.

На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.

Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.

Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.

Описание сорта: особенности и характеристики

Жимолость Голубое веретено относится к скороплодному и высокоурожайному сорту. За сезон с одного куста получают до 2,5 кг ягод. Кусты засухоустойчивые и морозостойкие, адаптированы к выращиванию в регионах с резко континентальным климатом. Они редко подвергается болезням и различным вредителям.

Характеристика сорта:

  • Кусты с округлой редкой кроной, сильнорослые, достигают до 1 м в высоту. Ветви растут вверх под углом. Листья крупные, темно-зеленого цвета, по форме – удлиненно-овальные;
  • Цветы хорошо переносят весенние заморозки;
  • Цвет ягод синий или голубоватый с восковым налетом веретеновидной формы с плотной кожицей. Вне зависимости от региона разведения растения, ягоды созревают крупными – диаметром 1 см, длиной 2,7 см;
  • Мякоть сладковато-кислая на вкус. При сильной засухе вкус может немного горчить. В ягоде содержатся: пектиновые вещества, витамины С и Р, кислоты, сахара, сухие вещества;
  • Сорт относится к раннеспелому. Ягоды начинают созревать с середины июня. Зрелая ягода легко осыпается (до 15% урожая), поэтому рекомендуется собирать поспевшие ягоды сразу;
  • Разновидность жимолости относится к самобесплодным. Опылитель кустов может быть любой сорт камчатской жимолости (Синяя птица, Лазурный, Золушка).

Описание сорта жимолости Голубое веретено дает общее представление о растении. Простые правила выращивания и ухода позволят садоводам увидеть все преимущества: устойчивость к солнцепеку, засухе, холоду, качественный и большой ежегодный урожай.

Опылители

Жимолость сорта Голубое веретено — самобесплодное растение. Пыльца с самого растения не опыляет, плод не завязывается. Именно поэтому она нуждается в опылении. Если рядом не будут расти кусты других сортов жимолости, оплодотворение будет минимальным. Лучшими сортами-опылителями считают:

  • Золушку;
  • Синюю птицу;
  • Лазурную;
  • Камчадалку;
  • Томичку.

Важно! Хороший урожай получается в том случае, если рядом на участке растет жимолость 3-4 сортов

Особенности плодоношения

Плодоношение на жимолости начинается на 4-5-летних кустах. Ягоды на сорте Голубое веретено готовы к уборке во второй половине июня. В зависимости от региона с 12 по 23 число. Созревание происходит неравномерно, растянутое до середины июня.

Замечание! Поспевшие плоды на жимолости Голубое веретено не удерживаются на ветках, осыпаются. В результате можно потерять до 15% урожая.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Жимолость

«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.

Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.

К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.

Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Выращивание рассады

Подготовленные семена высеваются в ёмкости для выращивания рассады, на расстоянии два сантиметра друг от друга. Почва увлажняется, а емкость накрывается прозрачным стеклом либо полиэтиленом. С момента появления рассаде следует организовать дополнительное освещение не менее десяти часов в сутки

Особое внимание следует обратить на поддержание оптимальной влажности грунта. Чрезмерный полив может спровоцировать появление губительной для молодых растений плесени

Благоприятный температурный режим для рассады клубники составляет 25−27 градусов. С появлением первого настоящего листа стекло или полиэтилен с емкости необходимо снять, а спустя неделю растения будут готовы к пикировке. В мае, после прогревания почвы, рассада готова к пересадке на открытый грунт. Стоит отметить, что большинство сортов клубники неприхотливы к составу грунта, что значительно облегчает процесс посадки.

Растения высаживаются на расстоянии до тридцати сантиметров друг от друга. Для профилактики загнивания зеленая масса, а также будущий урожай, должны иметь достаточный доступ воздуха. Вырастить клубнику из семян не так трудно. Получение хорошего урожая с клубничных грядок зависит от своевременной подкормки и правильного ухода.

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести  мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Посадка жимолости — как правильно посадить жимолость

Watch this video on YouTube

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке

Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Виды ирги

Ирга – неприхотливое красивое растение, которое полюбили многие садоводы и дачники. В России сажают три основные разновидности этого кустарника.

Название
Описание
Ольхолистная
Кустарник, имеющий несколько стволов с гладкой корой темно-серого цвета, достигает в высоту до 4 м. Цветки его мелкие белого оттенка и источают ненавязчивый приятный аромат, после цветения они превращаются в пурпурные ягодки, массой до полутора граммов, диаметром до 15 мм и очень сладкие на вкус. Если за кустом хорошо ухаживать, за один урожай можно получить до 10 кило плодов.
Кроваво-красная
Относительно невысокий кустарник, достигающий 3 метров в высоту, тонкий с кроной восходящего типа. Листья продолговатой овальной формы, длиной до 5-6 см, осенью меняют цвет с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки отличаются удлиненной формой лепестков и крупными размерами.
Канадская
Цветки сгруппированы в рыхлые соцветия, диаметром до 30 мм, ягодки достигают массы 1 г., имеют мясистую и сладкую мякоть темного розового цвета. Максимальная урожайность – 6 килограммов плодов с куста. Листики цвета меди, либо пурпурные с розоватым отливом, осенью меняют окраску на оранжевые/темно-красные.

Ирга «Ламарка»

Плоды канадской ирги

Коринка в осенний период – незаменимое украшение сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector