Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Содержание:

Польза листьев черники

Заблаговременно заготовленный лист ягодного кустарника используют для приготовления отваров, настоев и витаминного чая. Также, листья черники активно применяют в косметологии и кулинарии.

В состав растения входит множество витаминов, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, полезные сахара. Напитки, приготовленные из лесных даров, помогают в борьбе с вирусами простуды и гриппа, обладают жаропонижающим свойством, оказывают общее оздоровительное действие на человеческий организм, поддерживают иммунитет.

Листья черники содержат в своем составе вещества, оказывающие положительное влияние на центральную нервную систему.

Для мужчин

Из-за больших нагрузок и неправильного образа жизни, мужской организм ежедневно повергается стрессам, которые приводят к развитию различных заболеваний и ослаблению потенции.

Витаминный чай или настой из сухой травы обладает целебными свойствами, помогает восстановлению репродуктивных функций, защищает мужской организм от развития аденомы простаты и мочекаменной болезни.

Также, напитки из ягодных листьев снимают усталость, помогают скорейшему восстановлению после серьезных физических и умственных нагрузок, способствуют избавлению от лишнего веса.

Для женщин

Для женского организма листья черники также обладают множеством полезных свойств. Для поддержания здоровья и сохранения молодости, напитки из сухого сбора рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.

  1. Благодаря богатому химическому составу, листья ягодного кустарника способствуют устранению отеков и морщин, сохраняют эластичность кожи, помогают справляться со многими женскими недугами.
  2. Для женщин, переживающих климакс, витаминные напитки помогают восстановлению гормонального фона, устраняют симптомы недержания мочи, успокаивают нервную систему.
  3. На основе ягод и листьев черники изготавливают питательные и омолаживающие маски для кожи лица и тела.
  4. Напитки из натурального продукта мягко очищают кишечник от вредных накоплений и токсинов, что способствует быстрому избавлению от лишних килограмм и улучшению здоровья.

При беременности

В период беременности женский организм нуждается в большом количестве дополнительных витаминов и питательных веществ. В состав напитков из черничного сбора входят вещества, содержащие макро и микроэлементы, необходимые для правильного развития ребенка и здоровья будущей мамы.

При ежедневном употреблении напитков из черничных листьев в период беременности:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • повышается показатель гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается работа пищеварительной и сердечнососудистой системы;
  • улучшаются зрительные функции;
  • улучшается структура ногтей и волос.

Для детей

Разберемся, чем полезен сухой лист черники для детского организма. Вещества, входящие в состав растения оказывают укрепляющее действие на весь организм, защищают от простуды и вирусных заболеваний, укрепляют иммунитет. Напитки из лесных даров обладают жаропонижающим и антибактериальным свойством, активируют мозговую деятельность, снимают усталость и нервное напряжение, поэтому особо полезны школьникам.

При ангине, лечебный отвар останавливает воспалительные процессы и устраняет причину заболевания.

Также, витаминное средство применяют при бронхите, стоматите и бессоннице.

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам — понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания — повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май — июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Зачем играть с собственным здоровьем?

 Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.

Антипенко Виктор Николаевич

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Польза и вред черники

Где чернике действительно нет равных, так это в содержании антиоксидантов. Эта ягода находится почти на вершине списка ORAC, который измеряет антиоксидантную ценность пищи.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калории
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г клетчатки
  • 14,74 г общего количества сахаров
  • 9 мг кальция
  • 0,41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка

Та же самая одна чашка обеспечивает:

  • 24% суточной нормы витамина C
  • 5% суточной нормы витамина B6
  • 36% суточной нормы витамина K

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они вносят вклад в антиоксидантную способность черники.

В чернике также содержится относительно мало углеводов, что делает ее прекрасным фруктом для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов.

Исследования о пользе черники

Исследование, проведенное среди мужчин и женщин с ожирением, обусловленным метаболическим синдромом, показало, что черника значительно снижает артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП или «плохого холестерина».

Ряд исследований, проведенных на животных в лабораторных условиях, показывает, что соединения в чернике могут помочь предотвратить онкологию. Другое исследование среди пожилых людей показало, что черника может улучшить память.

Применение при болезнях глаз

Еще наши предки знали, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, летчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники, однако клинических исследований применения ягоды для лечения глазных заболеваний не проводилось. Многие люди ошибочно полагают, что черника способна вернуть зрение, но, увы, это не так.

Вредна ли черника?

Обратите внимание на противопоказания к употреблению черники:

  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергические реакции
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Нарушения в работе печени, желчного пузыря

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, в больших количествах черника противопоказана детям и беременным женщинам. При злоупотреблении ягода может вызвать у них расстройство желудка.

Также важно, чтобы черника была выращена в экологически чистом регионе. Если ягоду собрали в местах с плохой экологией или в зонах с повышенным радиационным фоном, ей можно отравиться

Вывод

Черника очень богата антиоксидантами и имеет относительно низкое содержание углеводов, что делает ее идеальной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Не стоит употреблять чернику в больших количествах, так как. она может вызвать нарушения пищеварения.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Добавить в избранное

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Полезные свойства черники

Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:

  1. Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
  2. Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  3. Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.

Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.

Черника для женского здоровья:

  • снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
  • воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
  • обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.

Для мужского организма:

  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снижает риск появления аденомы простаты;
  • снимает раздражительность;
  • повышает работоспособность.

Польза черники для детского организма:

  • восстанавливает зрение;
  • насыщает мозг кислородом;
  • контролирует уровень сахара;
  • избавляет от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости, ногти, зубы.

Листья

Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.

Полезные и лечебные свойства листьев черники:

  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • лечат инфекционные заболевания;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • нормализуют обменный процесс;
  • обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.

Ягоды

Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.

Замороженная черника:

  1. Урожай перебирают, промывают и высушивают.
  2. Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
  3. После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  4. Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.

Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.

Сушка в духовке:

  1. Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
  2. Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
  3. Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
  5. Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.

Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.

Побеги

Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:

  • помогают побеги черники от поноса;
  • очищают сосуды и кишечник;
  • избавляют от простудных заболеваний.

Когда собирать листья черники

Ягоды черники собирают во время цветения — с мая по июнь. В это время садоводы рекомендуют выбирать светло-зеленые, сочные листья без пятен.

Так как черника повергается различным загрязнениям, вы не должны собирать побеги и ягоды с:

  • белоснежными или коричневыми пятнами;
  • черными точками;
  • сухими ветками.

Потемневшая плоды черники тоже не стоит собирать.

Вот еще несколько рекомендаций:

  1. Лучше всего подрезать ветки и собирать искомые части в сухую и спокойную погоду. А в сезон дождей лучше использовать перчатки и ножницы.
  2. Вы не можете сразу же срезать все побеги, иначе черника не сможет приносить плоды.
  3. Поскольку эта ягода подвержена токсическому воздействию различных веществ, ее не следует собирать вблизи автомагистралей.

После сбора листьев необходимо подготовить ее к дальнейшей обработке.

Противопоказания к применению листьев черники

Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в остром состоянии;
  • холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная аллергия.

Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.

Как заваривать листья черники

Существует множество способов приготовления отвара из разных частей черники.

Классический вариант

  1. Вскипятить чайник.
  2. В сито насыпать сухие компоненты.
  3. Налить воду.
  4. Вскипятить.

Для аромата можно добавить мяту, жасмин или лимон.

1 вариант

  1. Подготовить ягоду.
  2. Четверть объема сухого сырья следует вскипятить в воде.
  3. Остудить и процедить через марлю.

Его используют при дерматите и гнойниках. Достаточно эти отваром смочить ткань и приложить к поврежденным участкам, сделать компресс.

2 вариант

  • вода (минеральная) – 1 л;
  • подготовленные побеги.

Та же самая, что и в предыдущем варианте. Однако объем воды берут в 2 раза меньше. Использовать такой настой следует в качестве клизм и примочек при геморрое.

3 вариант

  • вода (минеральная) – 0,35 л;
  • побеги – 1/3 всего сырья.
  1. Заварить сухие компоненты в воде.
  2. Дать настояться 2 часа.

Такой напиток хорошо лечит заболевания ротовой полости. Достаточно полоскать этим настоем рот раз в 3 часа. Улучшение на третий день лечения.

4 вариант

  • вода (кипяток) – 3 столовых ложки;
  • побеги – 3 столовых ложки.
  1. В течение четверти часа сухие ингредиенты варить в воде. При этом емкость должна быть закрыта. Однако следует регулярно помешивать.
  2. Остудить напиток и процедить сквозь марлю. Охладить.
  3. Разбавить водой 1:3.

Напиток помогает при сахарном диабете. Это количество следует употребить за сутки.

Заготовка сырья

Листья черники собирают в пору цветения, т. е. в мае или июне. Их аккуратно обрывают с побегов и веток, рубить растение не требуется. Расстилают листву тонким слоем в сухом, защищенном от солнца месте или помещении. Готовность сырья определяется по ломкости и легкости листьев. Хранят в темном сухом помещении. Полезные свойства сохраняются на протяжении 2-х лет.

Заготовка листьев проводится вручную в мае-июне. Для сбора выбирают листья средних размеров. Срезать побеги с листьями можно ножницами. После сбора листья выкладывают на тонкую ткань в проветриваемом помещении и сушат в месте, хорошо защищенном от солнца. Перед сушкой необходимо осмотреть собранное сырье и удалить элементы с дефектами. Готовность листьев определяется по их ломкости. Хранить их можно год.

Плоды черники заготавливают после их созревания, избегая переспелых ягод. Собранное сырье очищают от мусора и примесей и отправляют сушиться в духовку или сушилку. Сушат плоды при температуре 35-40℃ в течение часа, затем температуру можно повысить до 50-60℃, чтобы довести ягоды до готовности. Сушить плоды можно также на открытом воздухе — их раскладывают на бумаге равномерным слоем толщиной 2-3 см. Нельзя допускать слипания ягод, поэтому их нужно регулярно перемешивать. Хранить плоды можно в полотняных мешках или в коробках в течение двух лет.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Вас может заинтересовать: Чай с шалфеем: польза уникального растения

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Применение в народной медицине

Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.

При заболеваниях глаз

Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.

При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:

  • большую ложку сухих листьев измельчают;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают под крышкой 40 минут;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.

Совет! Использовать средство можно для примочек. В жидкости смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут для устранения красноты и напряжения.

При пародонтозе

При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:

  • половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают 20 минут и фильтруют.

Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.

При кандидозе

Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:

  • 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
  • фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Льнянка обыкновенная: фото, описание, лечебные свойства и применение

Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.

При панкреатите

При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:

  • 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
  • заливают 400 мл крутого кипятка;
  • оставляют под крышкой на четыре часа.

Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.

Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли

При поносе

Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:

  • 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
  • томят полчаса на медленном огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.

Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector