Лофант анисовый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства

Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта — миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Использование лофанта в оформлении цветника. Matt Taylor

Выращивание

Выращивать растение лучше у дома, так как оно не только будет украшать вашу клумбу, но и его можно ещё использовать по назначению. К тому же оно является отличным медоносом, который привлекает к вам на участок необходимых насекомых. На одном месте он произрастает до шести лет, при этом урожайность его не снижается.

Высаживают лофант на воздухопроницаемых почвах, обладающих нейтральной средой. Растение любит регулярный полив, а также хорошее рыхление. Может выдерживать засуху. Сильное переувлажнение переносит плохо.

В зимний период требует сильного мульчирования опилками, торфом, лапником или укрытия специальными средствами, чтобы предотвратить вымерзание. Большой слой снега также поможет при морозах.

В период цветения лофанта проводят его обрезку наземной части. Собранную траву высушивают в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Высушенное растение неплохо хранится в плотных пакетах бумаги или в стеклянной таре. На протяжении всего лета лиственную часть и молодые побеги можно срезать для употребления.

После обрезки лофант следует подкормить органическими удобрениями для дальнейшего активного роста. А вот в весенний период, ежегодно надо удобрять его азотными удобрениями.

От нашествия вредителей лофант практически не страдает, так как многие просто не переносят его аромат.

Применение анисового лофанта в нетрадиционной медицине

Анисовый лофант – это лекарственное растение, оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Оно используется различными способами – для приготовления отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, чаев, гелей и мазей для наружного применения.

Анисовый лофант – медонос, поэтому мед, собранный с соцветий этого растения, не менее полезен, чем отвары и настои. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность, помогает бороться с простудными заболеваниями и синдромом хронической усталости.

Чай

Чай из анисового лофанта применяется при слабости, вялости, упадке сил, сниженном иммунитете и истощении после операций или тяжелых болезней.

Приготовление чая:

  • свежую или сушеную траву лофанта тщательно измельчите;
  • 2 чайные ложки полученного сырья залейте чашкой (250 мл) горячей воды;
  • прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут.

Приготовленный напиток профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте маленькими глотками 2-3 раза в день.

Настой

ечебный настойНастой анисового лофанта применяется для улучшения работы пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Способ приготовления настоя очень прост:

  • высушенные листья и стебли лофанта измельчите;
  • 2 столовые ложки растительного сырья залейте 2 стаканами крутого кипятка;
  • накройте емкость со средством крышкой и оставьте для настаивания на 4-6 часов;
  • процедите готовый настой через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • для улучшения вкуса в настой можно добавить чайную ложку меда.

Это средство можно использовать не только внутренне. Его закапывают в нос при насморке, применяют для полоскания горла при тонзиллите, добавления в воду для ванн и протираний кожи при экземе, аллергической крапивнице, микозе и других дерматологических проблемах.

Отвар

Отвар анисового лофанта – это натуральное средство, применяемое как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Оно нормализует сон и избавляет от бессонницы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок стул, эффективно борется с воспалительными процессами, нервозностью и повышенной тревожностью.

Приготовление отвара:

  • две столовые ложки мелко рубленого лофанта залейте 2 стаканами воды;
  • доведите до кипения на маленьком огне;
  • протомите еще 15-18 минут;
  • накройте отвар крышкой и оставьте для настаивания на 1,5-2,5 часа.

Готовый отвар принимайте по чашке 3 раза в сутки. Также растительное средство можно использовать наружно – протирать кожу при аллергических высыпаниях, диатезе, фурункулах, угревой сыпи и гнойниках.

Анисовый лофант – это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Настои, отвары и чаи на растительной основе укрепляют иммунный барьер организма, тонизируют и избавляют от хронической усталости, способствуют выведению шлаков и быстрому восстановлению после болезней и оперативных вмешательств.

Применение лофанта тибетского в народной медицине

Растение нашло широкое применение в народной медицине. Приготовить целебные средства на его основе в домашних условиях совсем несложно. Но при этом следует соблюдать все указанные дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно! Превышение норм не только не способствует быстрому выздоровлению, но и повышает вероятность развития побочных эффектов. Действенные народные средства:

Действенные народные средства:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

  1. Настой. Для приготовления лечебного напитка 2 ст. л. высушенных цветов растения залить 500 мл кипятка. Выдержать в течение 1 часа, а затем очистить от примесей. Прием проводить три раза в день, выпивая по 100 мл. Этот рецепт настоя лофанта тибетского помогает от давления, заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо 50 г сбора залить 500 мл горячей воды и проварить в течение 10-15 мин. на слабом огне. После того как напиток остынет, его нужно очистить. Прием проводить трижды в день по 100 мл до еды. Такой отвар рекомендован при астме, бронхите, ангине, туберкулезе, а также простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
  3. Настойка. По рецепту необходимо 200 г соцветий, листьев и побегов залить 500 мл водки. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая бутыль. По истечении срока ожидания средство рекомендуется принимать внутрь утром, в обед и вечером по схеме 10:20:10 капель соответственно. Перед тем как пить средство, следует его разбавить 100 мл воды. Польза настойки лофанта тибетского доказана при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и для укрепления иммунитета.
  4. Чай. Для приготовления необходимо 1ст. л. цветов лофанта тибетского запарить 400 мл крутого кипятка. Настоять полчаса, пить напиток теплым три раза в день по 100-200 мл независимо от приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед. Чай на основе лофанта тибетского рекомендован при простатите, цистите, а также он способствует восстановлению после перенесенной болезни и помогает повысить уровень гемоглобина.
  5. Гель. Для этого средства потребуются только свежие листья растения – 100 г. Их нужно мелко измельчить до однородной массы и смешать с 30 г рициниола, который можно приобрести в аптеке. В полученную массу следует влить 50 мл оливкового нерафинированного масла, все тщательно перемешать и использовать для лечения. Этот гель эффективен при экземах, фурункулах, грибковых дерматитах. Наносить его нужно равномерным слоем на пораженные участки каждые 3 ч. до полного выздоровления.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Лофант тибетский можно вырастить на своем участке

Важно! Лечебные свойства растения легко проверить, если посидеть возле грядки 20-30 мин., при этом усталость уходит, появляется бодрость, прилив сил и энергии. Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Лофант анисовый — уход

Лофант анисовый — травянистое многолетнее растение, которое неприхотливо не только к почве, но и к уходу. Рассмотрим основные «требования» многоколосника:

  • полив. Поливать лофант анисовый, как и большинство других декоративных растений в саду, всё-таки придётся. Делайте это по необходимости, по мере просыхания земляного кома вокруг растения. Стоит отметить, что многоколосник анисовый — растение, хорошо переносящее засушливое время. А вот регулярный перелив более опасен для многолетника, так как его корневая система начинает просто гнить;
  • прополка. Для поддержания эстетического внешнего вида посадки лофанта анисового придётся регулярно избавляться от сорной травы, которая также может являться дополнительным переносчиком вредителей и болезней;
  • рыхление. Для того, чтобы корневая система растения получала достаточное количество воздуха, периодически рыхлите почву вокруг растения. Не стоит допускать образования корки на поверхности грунта;
  • подкормка. Как уже было сказано, лофант анисовый неприхотлив к составу почвы. Но в случае замедленных темпов роста, скудного цветения вы можете подкормить растение любым комплексным удобрением, провести внекорневую подкормку;
  • удаление соцветий. Отцветшие соцветия лофанта будут только портить его внешний вид, и поэтому их стоит своевременно удалять. Садоводы, которые выращивают лофант в качестве лекарственного растения также рекомендуют не допускать созревания семян и самосева растения. «Самовыращенные» растения обладают менее выраженными целебными свойствами.

Лофант анисовый — польза и вред

Лофант анисовый — химический состав

Для того, чтобы понять ценность какого-либо растения, обязательно стоит изучить его химический состав. Лофант анисовый активно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии, парфюмерии. В различных частях этого растения содержатся следующие ценные элементы:

  • метилхавикол (лофант почти на 80% состоит из данного вещества, которое и «даёт» растению такой сильный аромат);
  • эфирное масло;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • кофейная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • глиозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • селен.

Концентрация и соотношение этих полезных элементов в лофанте анисовом зависит от сорта растения, его возраста, места произрастания, условий роста и т.д.

Лофант анисовый — лечебные свойства

О лечебных свойствах лофанта анисового хорошо знали коренные индейцы в Северной Америке, где это растение встречалось довольно часто. Местные знахари применяли эту многолетнюю траву для лечения самых разных недугов — кашля, расстройства желудочно-кишечного тракта, гнойных ран и других повреждений кожи. В настоящее время доказано, что при правильном назначении и употреблении лофант анисовый оказывает воздействие следующих видов:

  • антибактериальное воздействие;
  • противовирусное воздействие;
  • противогрибковое воздействие;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • антиоксидантное воздействие;
  • обезболивающее воздействие.

Стоит отметить, что лофант анисовый не применяется в традиционной медицине. Растение используют для лечения каких-либо недугов только в народной медицине. Перед тем, как применять лофант анисовый для лечения, обязательно требуется консультация с врачом. Многоколосник анисовый может быть полезен в следующих ситуациях:

  • в лечении заболеваний дыхательной системы. В народной медицине есть масса рецептов с лофантом анисовым для лечения сухого, влажного кашля, одышки;
  • в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Трава лофант анисовая может облегчить состояние больного с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, может помочь при гастрите и т.д.;
  • для нормализации работы печени и поджелудочной железы;
  • в лечении различных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы. Лофант анисовый может помочь больным с атеросклерозом, стенокардией;
  • в снижении артериального давления;
  • в лечении различных грибковых поражений кожи;
  • в уменьшении проявлений аллергического характера на коже взрослых и детей;
  • для нормализации работы сальных желез на коже, для лечения себореи;
  • для поднятия и активизации жизненных сил человека. Различные настои, отвары и чаи на основе лофанта анисового полезно употреблять людям, которые перенесли тяжёлую операцию, которые восстанавливаются после длительной болезни. Тонизирующий эффект многоколосника анисового может быть неоценимым для ослабленных детей, для пожилых людей.

Вы сможете почувствовать целебное воздействие лофанта анисового даже после непродолжиельного пребывания около этого растения. Садоводы не зря стараются делать посадки лофанта у скамеек или беседок. Сеанс такой «ароматерапии» мгновенно придаст жизненных сил, поднимет настроение.

Лофант анисовый — противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, помимо полезных свойств у лофанта анисового есть ряд противопоказаний

Избегать применения многоколосника или использовать его с осторожностью следует следующим категориям людей:

  • людям с индивидуальной непереносимостью лофанта анисового;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на различные лекарственные травы;
  • людям с низким артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям.

Если вы всё-таки решили использовать лофант анисовый для лечения какого-либо расстройства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также всегда стоит соблюдать дозировку всех веществ в любых рецептах народной медицины.

Использование лафанта анисового в саду и в быту

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций

Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним

Многоколосник, или лофант (Agastache)

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам.

Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам — запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Народные средства из лофанта анисового

Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

Настойка на вине для иммунитета и нормализации пищеварения

Это домашнее лекарство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Также его применяют для лечения воспалительных процессов слизистых прослоек кишечника и желудка. Подходит средство и для наружного применения – его используют для заживления ран.

Для приготовления настойки на вине необходимо:

  1. 1. 100 г высушенной травы залить 1 л белого сухого вина.
  2. 2. Настаивать средство 3 недели, каждый день взбалтывая.
  3. 3. В конце процедить.

Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Если нужно использовать жидкость для компрессов, то в ней смачивают марлевую повязку и накладывают на пораженные места.

Настой из многоколосника

Такое лекарство употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения также подходит. К примеру, делают компрессы на раны, при герпесе, конъюнктивите, ожогах.

Требуется:

1. 20 г высушенной и мелко порубленной травы залить 1 л кипятка.

2. Средство настаивать полчаса, после чего профильтровать жидкость через марлю.

Употреблять внутрь по 110 мл трижды в день.

Кроме компрессов, средство используют для промывания кожи, слизистых прослоек.

Чай из лофанта

Чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварительные процессы.

Для приготовления ароматного напитка требуется щепотку смеси листьев и соцветий залить чашкой кипятка и подождать 7 минут. Пить как обычный чай несколько раз в день. Разрешается добавлять 1 ч. л. меда по желанию.

Сироп от кашля из лофанта анисового: рецепт приготовления

Сироп помогает при кашле, простуде. Средство укрепляет организм во время и после перенесенных болезней.

Для начала нужно приготовить 1 л отвара лофанта по предыдущему рецепту. Затем:

1. Добавить 1,5 кг сахара.

2. Проварить на слабом огне, чтобы сахар растворился, а жидкость стала по консистенции умеренно вязкой.

Принимать по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Ванны

В домашних условиях можно прибегнуть к лечебным ваннам с настоем на основе лофанта тибетского. Для этого требуется:

1. Брать по 5 ст. л. травы на 2 чашки кипятка.

2. Настаивать средство 45 минут.

3. Процедить и вылить в ванну с водой для купания.

Жидкость не должна получиться слишком горячей. Находиться в ней следует до получаса. Процедуру проводят каждый день либо через день.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

лофант обладает большим спектром полезных свойств и огромной областью применения

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

  • бронхит;
  • варикозная болезнь вен;
  • вегетососудистая дистония;
  • воспаление легких;
  • кожные патологии;
  • ларингит;
  • мигрени;
  • облысение;
  • обморожение;
  • отеки;
  • повышенная отечность;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • стойкая гипертензия;
  • травмы;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения.

для приготовления лечебных средств можно использовать аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день. Состав нужно регулярно перемешивать. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем его фильтруют и дают остыть. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

лофант тибетский благодаря уникальному химическому составу оказывает целебное действие на состояние кожи и волос, что делает его востребованным в косметологии

Посадка, уход и размножение

Большим достоинством Лафанта является неприхотливость. Растет на любых почвах, но на кислые, заболоченные и песчаные может отреагировать слабым цветением. На плодородных грунтах кусты некоторых видов могут достигать высоты 1,5 метра. Периодическое срезание цветущих стеблей провоцирует выпуск новых веток, что способствует непрерывному цветению до 5 месяцев. Лофант хорошо переносит засуху, но на хороший полив и регулярные подкормки реагирует обильным цветением и хорошим приростом.

Размножить растение можно делением куста, но удобнее семенами. Их можно купить или собрать после созревания колосьев. Семена мелкие, размером с маковые зернышки. Всхожесть сохраняется 3 года. Высеивать можно в начале мая прямо в грунт, если ночи холодные, то нужно накрыть грядку пленкой. Всходы появляются через 7 дней. Иногда практикуют рассадный способ, но, как показывает практика, это лишние затраты времени и сил. При размножении кустом отрубают часть корня с почками от взрослого растения и прикапывают. Можно это делать как весной, так и осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, а междурядья 50-70 см.

Лофант переносит небольшие заморозки, в средней полосе на зиму желательно пригребать посадки землей или листвой. Ухода растение почти не требует. Пока оно невысокое, нужно удалять сорняки и рыхлить почву. По мере роста кустов они раскидываются, и другие травы под ними просто перестают расти. После срезки зелени можно подкормить коровяком. На одном месте Лофант может расти до 6 лет, затем требует обновления.

Чем полезен лофант анисовый

Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).

Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.

В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.

В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.

Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.

Лофант анисовый многие садоводы специально выращивают на приусадебных участках как специю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector