Заготовка зеленого лука на зиму способы- рецепт пошаговый с фото

Содержание:

Маринование

Рецепт «Три цвета»

Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:

  • лук – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • свекла – 100-150 г,
  • куркума – ½ ч. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 г,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.


Лук маринованный со свеклой Сначала луковицы обрабатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы. После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.

Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употреблять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.

Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • зеленый лук – 2 кг,
  • уксус – 3 стакана,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • сельдерей – 1 ч. л.,
  • черный перец – 1 ч. л.,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – ½ ч. л.

В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.


Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Предлагаем ознакомиться Как хранить бруснику в домашних условиях, заготовка брусники на зиму без варки, как заморозить

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Подготовительный этап для хранения лука на зиму

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

Лук маринованный заготовки. Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты.

У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты.

Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня.

После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.

Хранить зелень нужно в сухом виде

Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость

Варианты хранения: 3 способа

А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

Фото Описание
Способ 1. В стеклянной таре

Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.
Способ 2. В пакете

Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.
Способ 3. В бумаге

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.

  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

Фото Описание
Способ 1. В формах для льда

Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.
Способ 2. Засолка

Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.
Способ 3. Заготовка в масле

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.
Способ 4. Сушка

Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Посадка лука на зелень: когда лучше сажать лук на перо и как его выращивать.

Вряд ли есть необходимость в очередной раз напоминать о пользе зеленого лука и витаминах, содержащихся в нем. Это отличное дополнение к легким летним салатам и сытным мясным блюдам можно выращивать круглый год. Зимой для этого подходят теплицы, а в теплое время открытая грядка. Главное знать несколько секретов.

Выращивание лука на перо: почему лучше использовать семена?

Куда сложнее происходит посадка лука на зелень семенами. Процесс ожидания прорастания семян обычно длителен, а уход требует таких капризов, как дополнительное досвечивание, строгое соблюдение глубины при посадке и тому подобное. Однако, коль целью является выращивание лука на перо, определяющим фактором при выборе способа посадки должен быть период жизни зеленой части растения. Если в случае с севком они пригодна к употреблению всего несколько недель, то посадка семенами дает возможно “растянуть” сей период на года два, а то и больше того.

Какой лук лучше сажать на зелень: определяемся с сортами

— Зимний, он же татарский или лук-батун. Известен своей высокой урожайностью, которая может достигать до 4 килограмм с одного квадратного метра, невысокой стоимостью посадочного материала и ровной зеленью.

— Многоярусный лук, считающийся одним из наиболее морозостойких сортов Он не вымерзает при любом холоде. Кроме того, такая культура превосходит батун продуктивностью и качеством зелени.

— Лук-шалот, известный своим легким чесночным запахом и некоторой внешней схожестью с ним. Сорт довольно скороспелый и морозостойкий. В открытом грунте он растет до первых заморозков, в то время, как в теплице радует зеленью круглый год.

— Лук-порей. Интересная на вид, эта разновидность весьма специфична, с особенным запахом, но при этом отличается свежим вкусом.

— Шнитт-лук. Очень забавный на вид, он известен своими длинными перьями. средняя длина которых достигает полуметра. При этом, зелень не грубеет и довольно долго остается нежной.

Выбор довольно обширен и если определиться какой лук лучше сажать на зелень Вам тяжело, попробуйте посадить несколько сортов одновременно. Это поможет не только определить фаворита, но и станет толчком для создания интересных вкусовых тандемов.

Посадка лука на зелень: особенности выращивания в теплице

— Прежде всего, она не должна располагаться в тени, для этого нужно выбирать исключительно светлое место;

— В самой теплице должно быть обеспечено постоянное проветривание;

— Для увеличение площади посадки лука, можно прибегнуть к использованию стеллажей, которые помогут повысить выход зелени;

— При уходе за всходами хорошо было бы использовать систему капельного полива;

— При выращивании лука в холодное время года, обязательно следует включить отопление. Для большинства сортов достаточно поддерживать температуру на уровне 15 С, но в некоторых случаях ее придется повысить до 25 С.

Ну, и парочку особенностей, все же можно выделить при подготовке семян. Прежде всего, использовать для посадки нужно только чернушку, не старше 2 лет — это обеспечит более высокий показатель всходов.

Кроме того, перед посадкой обязательно замочите чернушку в воде комнатной температуры примерно на сутки, стараясь хотя бы несколько раз ее поменять. Желательно также провести обработку слабым раствором марганцовки — это позволит предупредить многие болезни лука.

Выращивание лука на перо в открытой грядке

— По возможности старайтесь избегать чернозема, для лука больше подойдут суглинистые почвы. Так, что при необходимости первый можно слегка “разбавить” песком.

— Крайне важную роль играют сроки посадки. Для посадки лука на перо лучше выбрать теплые дни в конце апреля. Однако, хорошо было бы при этом заглядывать в лунный календарь садовода-огородника и следить за степенью прогревания почвы.

— В начале роста потребуется прореживание всходов, к которому придется прибегнуть несколько раз. При этом, расстояние между растениями определяется для каждого сорта отдельно в силу разных размеров.

— Лук, посаженный на перо, обязательно требует систематических органических подкормок. Для этого можно использовать разбавленный навоз.

Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

  • Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
  • Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.

Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые перья лука
  • по желанию — другая зелень
  • растительное масло

Рекомендации по приготовлению:

  • Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
  • Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
  • Заполняем банку на ¾.
  • Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем. Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.

Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • храниться такая заготовка в холодильнике

Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.


Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Заготовка лука с помощью высушивания

Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.

Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:

  • лук – 1,3 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г.

В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час

При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается

Предлагаем ознакомиться Замороженная свекла для борща на зиму

Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?

Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?

Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:

  • выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
  • хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
  • перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
  • до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
  • для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.

Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.

  1. После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
  2. Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.

При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.

Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
  2. положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
  3. сверток поместите в холод.

Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.

Сушка срезанных стеблей

Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.

Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
  2. В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
  3. В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.

Заморозка

Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.

Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.

Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:

Засаливание и закваска для длительного сберегания

Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:

  1. В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
  2. Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
  3. Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
  4. Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
  5. Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.

Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.

  1. Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
  2. Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
  3. Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
  4. Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.

Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.

Видео-рецепт по засолке лука:

В масле

Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.

  1. Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
  2. Стерилизовать стеклянную банку.
  3. Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
  4. Залить в емкость масло до уровня зелени.
  5. Перемешать смесь и долить масло доверху.
  6. Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.

Выбор тары

В зависимости от условий, в которых планируется хранить лук, выбирается подходящая тара:

  • для холодильника – стеклянные банки, бумага и целлофановые пакеты;
  • для морозилки – контейнеры и пакеты, стойкие к низким температурам;
  • для подвала и балкона – ящики, пакеты и т.д.

Если по технологии упаковки нужно использовать бумагу, то выбирается такая, которая не раскисает от влаги. Не подходит вощеная, а также газетная, на которой присутствует типографская краска.Для хранения овощей часто используются целлофановые пакеты. При температуре от 0°С и выше — подойдет любая упаковка, предназначенная для пищевых продуктов. Но при заморозке желательно использовать тару, предназначенную для морозильных камер.

Способы хранения зелёного лука

Рассмотрим способы, как хранить зелёную часть растения так, чтобы его потребительские свойства оставались необходимой кондиции как можно дольше.

В холодильнике

При хранении в холодильной камере желательно выдерживать температуру около 0°С, в этом случае овощ сохраняется до двух месяцев. При стандартной температуре до +4°С хранение длится без потери вкусовых качеств продукта примерно 3 недели.

В полиэтиленовом пакете

Овощ сохраняется в таком виде 1,5 месяца. Чтобы избежать образования внутри пакета конденсата, перья охлаждают до температуры, при которой они будут храниться длительный срок. Далее зелень помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают острым инструментом небольшие дырочки для постоянного доступа воздуха, кладут свёрток на полку холодильника.

Важно! При таком способе хранения лук не промывают водой, а слегка протирают влажной салфеткой и оставляют на просушку на некоторое время

В стеклянной таре

Этот способ подходит для хранения луковых перьев небольшой длины, поскольку загнутые или сломанные стрелки быстро желтеют и увядают. Подготовленную зелень складывают в стеклянные ёмкости, плотно укупоривают крышкой, после чего в таком превосходном виде (свежая, яркая, ароматная) она сохраняется в банках в течение месяца.

В бумаге

Нижеуказанный метод позволяет сохранить свежесть продукта 2–3 недели:

  1. Чистые перья заворачивают в плотную, не глянцевую и не вощёную бумагу, желательно — крафт-бумагу.
  2. Бумажную упаковку сбрызгивают водой из распылителя.
  3. Помещают упаковку в кулёк и кладут в холодильник.

В погребе

Такой способ идеально подходит для свежевскопанной овощной культуры с неповреждёнными луковицами и мощными перьями:

  1. Очищенный от грунта овощ помещают в вентилируемые решетчатые ящики, на дно которых выстилают плёнку.
  2. В деревянные короба в вертикальном положении, довольно плотно друг к другу, ставят полиэтиленовые пакеты с овощем (пакеты можно использовать как в открытом, так и в закрытом виде).
  3. Зелёную часть растений отделяют от луковиц, затем складывают в плёночные пакеты, в которых срок хранения продукции составляет примерно месяц.

Увеличить срок хранения до 3 месяцев можно с помощью специальных плотных пакетов с мембраной для газообмена. Излишки углекислого газа будут отводиться через небольшое окошко, а внутри создастся благоприятный микроклимат для поддержания свежести.

Сушка зелёного лука

Подготовленные перья нарезают неширокими колечками и раскладывают тонким слоем на ткани или листе чистой бумаги. Оставляют в тёплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Сушка в духовом шкафу происходит при температуре около +50°С в течение 2–3 часов. Аэрогриль также прекрасно подойдёт для этой цели.

Знаете ли вы? Учёные считают, что входящие в состав лука соединения серы препятствуют росту раковых клеток.

Нарезанный лук располагают на верхней решётке тонким слоем и сушат при температуре +70°С около получаса. Срок хранения сушёного зелёного пера — 1 год. Поместив его на непродолжительное время в воду, овощ практически становится неотличим от свежего.

Заморозка зелёного лука

Этот вид хранения позволяет сохранить овощ на длительный период времени (до полугода) практически без потери полезных свойств. Закладывать его на хранение предпочтительно в измельчённом состоянии. Это позволит более дозировано расходовать продукт при необходимости. В качестве тары рекомендуют использовать либо специальные пакеты для замораживания, либо пластиковые бутылки, предварительно хорошо просушенные от влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector