Как обработать семена перца перед посевом на рассаду

Содержание:

Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести

Посевной материал, который предлагают производители, чаще всего уже прошел отбор по качеству, но лишняя проверка и стимуляция ему не повредит. Дело в том, что некоторые манипуляции проводят непосредственно перед высадкой и магазинные семена не могут быть замочены, протравлены и стимулированы заранее. Этим занимаются сами садоводы. Чтобы правильно подготовить семена, нужно:

  1. Отобрать хорошие семена и отсеять плохие.
  2. Обработать дезинфицирующими препаратами.
  3. Насытить минеральными веществами.
  4. Активизировать биохимические процессы.

Визуальный отбор качественных семян

Для экономии времени и места все семена желательно подвергнуть калибровке и отсеву плохого материала. В процессе работы его сортируют на сухой поверхности по размеру. В утиль уходят как слишком мелкие, так и чрезмерно крупные семечки. Отсеву также подлежат семена с выявленными после визуального осмотра пятнами и другими физическими дефектами. Лучшими считают одинаковые по цвету и размеру экземпляры.

На следующем этапе проверяют их наполненность. Все экземпляры, прошедшие визуальный контроль, заливают слабым солевым раствором и выдерживают в нем четверть часа. Пригодными к росту считают те, что опустились на дно емкости. Всплывшие на поверхность также отбраковывают. Чтобы сохранить жизнеспособность семян, их промывают в чистой воде и подвергают сушке в условиях комнаты.

Проверка качества методом проращивания

Самый верный способ проверить качество семян – дать им возможность проклюнуться. Если планируется масштабный посев, то можно вычислить процентное соотношение пригодного материала. Этапы проращивания:

  1. Прошедшие отбор семена (10 шт.) укладывают во влажную ткань, марлю или вату.
  2. Выкладывают на плоскую тарелочку, накрывают пищевой пленкой.
  3. Содержат при комнатной температуре, проветривая семена один раз в день.
  4. Периодически добавляют немного воды, не допуская пересыхания.
  5. После появления всходов подсчитывают количественное соотношение.

Если из 10 взошло только 3 семечка, это плохой показатель посевного материала в целом. Минимальное количество пригодных семян – 7 из 10. В этом случае говорят о 70% всхожести партии.

На процентное соотношение всхожести могут повлиять такие факторы как: нарушение условий хранения, проращивания, перегрев и недостаток влаги. Причиной может быть незрелость семян и повреждение их насекомыми и инфекциями. Подготовка семян перца к посеву – этап не обязательный, но он позволяет отбраковать несостоятельные экземпляры.

Высаживаем рассаду перца

Перцы обычно выращивается в теплицах, парниках, тоннелях, и, конечно же, на грядках. Лучше всего эта культура растет в теплице.Но в южных районах с мягким климатом перец дает хороший урожай и в открытом грунте.Перед высадкой рассаду закаливают, постепенно приучая к солнцу, ветру, более низким температурам. Сделать это необходимо за несколько недель. Для этого растения выносят на улицу или на балкон, как вариант можно просто открыть форточку, понемногу увеличивая время

Но важно следить за погодой на улице, чтобы температура не опускалась ниже +13 градусов, иначе рассада перцев может замерзнуть

Составы, ускоряющие всхожесть

Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.

Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам

Эпин

Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.

Порядок работ:

  • Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
  • Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
  • Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.

Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.

Энерген

Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.

На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.

Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.

НВ-101

Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.

Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.

Циркон

Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.

Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.

Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.

Как правильно посадить рассаду перца

Помимо тары и земли, особое внимание уделяют подготовке семян. Рассмотрим подробнее, как их обеззараживают и высаживают

Подготовка семян

Опытные дачники советуют приобретать посевной материал только в проверенных местах

При покупке внимательно изучают информацию на этикетке, обращают внимание на целостность упаковки. Для рассады отбирают качественные и тяжелые семена. Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке

Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки

Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки.

Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Обеззаразить семена помогают следующие способы:

  • прогревание в духовке в течение двух часов;
  • замачивание в растворе марганцовки или янтарной кислоты на 24 часа;
  • обеззараживание семян перекисью водорода.

Следом семена проращивают: помещают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 10 дней. Быстрее прорастить перец помогают стимуляторы роста, которые насыщают овощ необходимыми витаминами для развития.

Схема посадки и пошаговая инструкция

Как высадить семена? Высаживают их по стандартной схеме. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 см, а расстояние в междурядье — около 10-15 см. Если для посадки используют компактные цветочные горшки, то в одной емкости выращивают один саженец.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • с помощью простого карандаша делают лунки;
  • в каждую пинцетом помещают по 1-2 семени;
  • присыпают сверху землей и легонько прихлопывают ладошкой;
  • поливают теплой отстоянной водой;
  • накрывают пленкой и убирают в солнечное место.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию

Зачем нужна пред посевная подготовка семян перца

Для получения хорошего урожая, важно чтоб рассада была крепкой. Основные факторы для щедрого урожая — высокая скорость роста сеянцев, отсутствие болезней, своевременный посев

Правильно отобранные посадочные экземпляры дадут продуктивные всходы. Барботирование — важный этап сокращающий время проращивания. Замачивание стимуляторами роста позволяет вырастить крепкий саженец с развитой корневой системой, благодаря которой растение будет получать питание. Средства для обеззараживания увеличивают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, защищают от вредителей, гниения.

Закаливание семян

Среди множества способов закаливания семян перцев выделяют один из самых популярных: в холодильной камере. Он заключается в кратковременной обработке посевного материала при отрицательной температуре.

Инструкция:

  1. Семена замачивают во влажной ткани, чтобы они набухли, но не проросли.
  2. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань, кладут в ёмкость с крышкой и помещают в холодильник с вечера до утра.
  3. На следующий день ёмкость с семенами переносят в комнату и оставляют при температуре не выше +20 градусов.
  4. В течение дня их греют в комнате (не более 6 часов), а вечером снова ёмкость помещают в холодильник.
  5. Этапы охлаждения и разогрева семян чередуют в течение 5 суток.
  6. Семенной материал, прошедший закалку, сажают в грунт.

Теперь вы знаете, как подготавливать семена перца перед посадкой, а значит, можете улучшить их всхожесть.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Проращивание семян

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.

Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

Как выбрать семена перца для посадки

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.

Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении. При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание

При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.

Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.

На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Важно! Некоторые огородники вместо покупки собирают посевной материал самостоятельно. Следует отметить, что для выращивания перца с целью последующего сбора необходимо выбирать именно сортовые семена, а не гибридные, потому что гибриды не могут сохранять видовые свойства при выращивании растений из семян в последующем

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Для дезинфекции семян в домашних условиях зачастую используют марганцовку — перманганат калия. Такая обработка помогает избавиться от бактерий и споров грибков, которые впоследствии могут повредить растение. Перец из прошедших подобную обработку семян вырастает более здоровым. Обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой или обработкой зернышек стимуляторами роста.

Замачивание семян перца в марганцовке перед посадкой:

  1. 1 г марганцовки развести в 1 стакане воды.
  2. На 20 минут опустить семена в раствор.
  3. Аккуратно слить марганцовку, прикрыв стакан лоскутком марли, скрупулезно сполоснуть семена в проточной воде и просушить.

Как подготовить болгарский перец к длительному хранению

Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.

Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.

Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.

Температура хранения должна быть следующей:

  • две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
  • при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
  • спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.

Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.

Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.

Обеззараживание

В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание, необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса, а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций, при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ: Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

Для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом

Эта манипуляция поможет сохранить урожай в течение шести месяцев. Перед операцией овощи стираются и высушиваются на полотенце. Затем перец натирают растительным маслом. Овощи не должны быть слишком жирными, а только натирать каплей весь фрукт. Самое главное, чтобы вся поверхность была покрыта легким слоем нефти. Затем перец снова упаковывают в бумагу и помещают в холодильник.

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Отверстия в них сделаны самим собой. Эта опция обеспечивает циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, продлевает свежесть овощей. Кроме того, через прозрачные пакеты можно увидеть, какой продукт начинает портиться.

Когда нужно замачивать семена?

Когда семена закалены и обработаны, их уже можно замачивать. Это ускоряет их всхожесть. Пророщенные семена лучше приживаются в грунте и быстрее перерастают в полноценные ростки. Но когда их можно замачивать?

Зависит от вашего региона. На юге замачивать семена начинают уже в феврале. Там уже в начале весны стоит плюсовая температура. В северных регионах замачивать семена нужно в конце марта. Саженцы перца и баклажанов тяжело переносят заморозки, особенно ночные.

Ориентировать нужно и на временной период, указанный на упаковке семян. Там производитель обычно указывает срок прорастание. Как правило, он колеблется от 14 до 20 дней.

Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?

Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.

Заранее благодарю.

Вера, Бийск

www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html   — не умру, однако, от скромности , почитайте, пожалуйста, мою статью.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете  (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю.  Семена мучить не люблю. Урожай хороший.

Ольга Воронова

Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.

ТАТЬЯНА, Ставрополь

А через сколько дней после замачивания появляются проростки?

Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении,  а главное — от культуры. Болгарский перец, например,  — «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.

Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).

7dach.ru

Нужно ли замачивать семена перца

Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.

Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.

Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector