Зимняя и урожайная груша чудесница

Характеристики сорта груши Чудесница

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать признание у профессиональных и начинающих садоводов. Он был получен усилиями селекционеров ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина. В итоге получился сорт позднего срока созревания со смешанным типом плодоношения. Чудесница отличается высоким природным иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, груша Чудесница отличается высоким уровнем морозоустойчивости. Проведенный эксперимент в середине зимы по искусственному примораживанию с понижением температуры до -38 ℃ показал, что повреждение камбиального слоя не превысило 0,7 балла. При этом кора и ксилема, вообще, не имели признаков промерзания.

Важно! По отзывам садоводов, при выращивании груши Чудесница в Северных регионах ствол следует дополнительно утеплять, чтобы предотвратить повреждение коры. Этот сорт груши отлично переносит засуху, так как корневая система взрослого дерева способна сама обеспечить себя необходимой влагой

Но при посадке молодого саженца нужно регулярно проводить полив при отсутствии сезонных осадков. Следить за влажностью прикорневого круга стоит до трех лет

Этот сорт груши отлично переносит засуху, так как корневая система взрослого дерева способна сама обеспечить себя необходимой влагой. Но при посадке молодого саженца нужно регулярно проводить полив при отсутствии сезонных осадков. Следить за влажностью прикорневого круга стоит до трех лет.

Опылители груши Чудесница

Этот сорт имеет низкий уровень самоплодности. Поэтому, чтобы урожай был щедрым и стабильным, нужно сажать Чудесницу в соседстве с другими видами груш. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорт Память Яковлева, Феерия.

Урожайность

Груша Чудесница начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки на постоянное место. Средний показатель урожайности – 130 ц/га. Техническая зрелость плодов наступает одновременно во второй декаде сентября. При этом они крепко держатся на ветках, не осыпаются. Чтобы плоды полностью созрели, после сбора их нужно выдержать в сухом темном помещении в течение 30-40 дней.

Важно! При загущенности посадок и кроны плоды груши Чудесница мельчают. Повысить качество и количество урожая можно формированием кроны и правильным размещением деревьев на участке

Повысить качество и количество урожая можно формированием кроны и правильным размещением деревьев на участке.

Область применения

Плоды груши Чудесница универсального применения. Они пригодны к употреблению в свежем виде, а также для дальнейшей переработки. На их основе можно готовить варенье, компот, повидло, джем. При уваривании плодов сохраняется янтарный оттенок и легкий приятный аромат.

Груша Чудесница легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Уровень лежкости – выше среднего. Длительность хранения в прохладном месте с контролируемой влажностью воздуха составляет 120-150 дней.

Достоинства и недостатки

Груша Чудесница заметно выделяется своими преимуществами на фоне других зимних сортов культуры. Благодаря этому ее популярность среди садоводов постоянно растет.

Основные достоинства:

  • стабильный ежегодный урожай;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • крепкий природный иммунитет;
  • длительное сохранение урожая (4-5 месяцев);
  • компактность кроны, что упрощает обрезку и сбор плодов;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • побеги способны восстанавливаться после подмерзания;
  • неприхотливость к уходу.

Основным недостатком сорта Чудесница является быстрый рост новых побегов, что требует регулярной обрезки. В противном случае качество урожая заметно снижается. Кроме того, многие садоводы отмечают среднюю дегустационную оценку вкуса плодов. Но этот показатель нельзя отнести к явным минусам, так как все является относительным.

Последующий уход

Основным условием для получения щедрого урожая является регулярная обрезка побегов. Поэтому непосредственно после посадки следует укоротить основной ствол на высоте 50-60 см, а боковые ветви – на 1/3 длины. В дальнейшем стоит регулярно зачищать крону от загущающих побегов. Взрослое дерево должно иметь три хорошо развитые скелетные ветви, от которых должны отходить по 2-3 плодовых побегов.

После посадки груши Чудесницы нужно постоянно контролировать влажность грунта. Недостаток влаги на раннем этапе развития приводит к пересыханию корневой системы. При отсутствии сезонных осадков полив нужно проводить пару раз в неделю из расчета 20 л воды на один саженец.

В первый год после посадки подкормку груши проводить не нужно, если в посадочную яму была внесена питательная смесь. В последующем удобрять лучше три раза в сезон:

  • в период активной вегетации;
  • при формировании бутонов;
  • во время цветения.

На первых двух этапах стоит использовать азотно-фосфорные подкормки, а на третьем – фосфорно-калийные.

Совет! Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, рекомендуется обрешечивать его металлической сеткой на расстоянии 3-5 см от коры.

Взрослая груша Чудесница не страдает от пониженных температур, но молодые саженцы нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Для этого необходимо осенью приствольный круг замульчировать торфом толщиной 10 см. Также рекомендуется обвернуть нижнюю часть ствола мешковиной или агроволокном.

Вредители и заболевания

Груша Чудесница обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Поэтому достаточно только проводить профилактическую обработку «Фундазолом» или «Скором», чтобы сохранить иммунитет растения.

Данный сорт подвержен негативному воздействию зеленой тли и грушевой медяницы. Поэтому рекомендуется опрыскивать грушу раствором «Би-58» весной и осенью после сбора урожая.

Описание сорта

Зимние сорта груш всегда пользовались популярностью из-за возможности долго сохранить собранный урожай. Над созданием Чудесницы работали пять выдающихся селекционеров – С. П. Яковлев, Е. Н. Джигадло, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. За основу был взят генетический материал Дочери Зари – высокоурожайного сорта, а также Талагарской Красавицы.

От «родителей» груша Чудесница унаследовала красивые удлинённо-грушевидные плоды с лёгким румянцем, продуктивность, неприхотливость и высокую морозостойкость. В процессе испытаний деревья неоднократно подвергали искусственному промораживанию, имитирую суровые зимы.

Новый гибрид с достоинством вынес испытание морозом, отмечено лишь незначительно подмерзание тканей камбия.

В 2004 году Государственный реестр пополнился записью о новом культиваре. Он рекомендован к возделыванию в Черноземье и Центральной полосе России, но нередко встречается в садах Подмосковья, Ленинградской области.

Чудесница формирует среднерослые деревья, высота которых колеблется в диапазоне 3—4 м. Пирамидальная крона груши склонна к загущению, поэтому дерево требовательно к обрезке. Для культивара характерно смешанное плодоношение. Прямые веточки средней толщины покрыты коричневой корой, лишены опушения. Чечевички небольшие, встречаются редко. Крохотные гладкие почки конической формы плотно прижаты к ветвям.

Яйцевидные пластинки имеют заострённый кончик, по краю проходят маленькие зазубрины. Листики груши средних размеров изящно изогнуты вверх. Поверхность пластинки гладкая, матовая с тонкой сетью прожилок.

Описание плодов груши Чудесницы:

  • параметры выше среднего, масса от 130 до 210 г. Форма в виде усечённого конуса (на фото) досталась по наследству от Талагарской Красавицы;
  • гладкая кожура средней толщины покрыта тонким восковым налётом, немного маслянистая на ощупь;
  • шкурка фруктов на момент съёмной зрелости окрашена в светло-зелёный цвет, на небольшой части плода прослеживается слабый розовый румянец. По мере созревания окрас меняется на золотистый с размытым красноватым загаром;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутой плодоножкой средней толщины;
  • нежная мякоть молочного оттенка имеет полумаслянистую текстуру, вблизи луковичного сердечка наблюдается незначительно количество грануляций;
  • вкусовые характеристики оценены дегустационной комиссией на 4,3 балла. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и тонким цветочным ароматом;
  • фрукты готовы к съёму в конце сентября, но для получения качественного продукта необходимо дозаривание в плодохранилище на протяжении 30—40 дней. Срок хранения урожая достигает 4—5 месяцев;
  • применение универсальное, транспортабельность и товарные качества на высоте.

Помните, что перед закладкой на хранение плодохранилище подлежит тщательной обработке от плесени и грибков. Не помешает лишний раз проверить вентиляцию.

Достоинства и недостатки Чудесницы

Среди недостатков сорта Чудесница отмечается уменьшение массы плодов при неправильном уходе за кроной, чрезмерно высоком урожае. Защитить дерево груши от перегрузки поможет нормирование, т. е. удаление лишних зеленушек. Если своевременно проводить обрезку кроны фрукты будут хорошо освещаться, проветриваться, за счёт чего повысится сохранность и равномерное созревание. Скороплодность груши средняя – первый урожай снимают только через 5—6 лет.

Достоинств у нового культивара немало:

  • высокий порог морозостойкости;
  • длительный период хранения урожая;
  • стабильная высокая продуктивность;
  • исключительный иммунитет к грибковым болезням.

Выращивание культивара не доставит хлопот, лишь изредка наблюдается атака грушевой медяницы. Справится с проблемой проверенный народный метод с использованием мыльно-керосинового раствора.

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.

Описание плода

Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.

Читать так же: Вредители рассады перцев: чем обработать рассаду перцев от вредителей

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Сорт груши Феерия

Груша / 26.09.2018 Загрузка…

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари.

Авторство принадлежит группе учёных – С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области).

По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах – в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 – 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже – во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется – это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям – парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации – перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный – наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка.

Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями.

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м. Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим»

Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Груша Чудесница: описание и характеристика сорта

Данный сорт был выведен недавно, однако в рекордно короткие сроки завоевал популярность у отечественных садоводов. Для того чтобы получить этот сорт, отечественным селекционерам пришлось потрудиться: они скрестили два других популярных и урожайных сорта – Дочь Зари и Талгарскую Красавицу. В результате получился отличный морозостойкий и урожайный сорт груши.

Деревья у этой груши совсем невысокие – максимальная высота составляет всего около 3 м. Однако регуляцию параметров роста можно осуществлять самому, выбирая подходящие подвои. Побеги прямые, гладенькие, средней толщины, окрашены в бурый цвет. Листочки окрашены в изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму. Они очень короткие, с мелкими зазубринами по краям.

Теперь перейдем к характеристике самих плодов. Сорт груши Чудесница может порадовать фермера довольно крупными плодами (до 200 г), которые по форме напоминают плоды сорта Талгарская красавица. Они покрыты гладенькой кожицей, на которой можно заметить характерный глянцевый блеск. При съемной спелости их кожица зеленоватая, однако на момент, когда груши наиболее пригодны к употреблению, она меняет цвет на желтый с заметным алым румянцем. Мякоть у фруктов белого цвета, очень нежная и слегка маслянистая. Эти фрукты очень сочные и сладкие, хотя иногда ощущаются кислые нотки.

Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября. Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.

В целом лежкость у них хорошая, они могут сохранять товарный вид и отличные вкусовые качества около пяти месяцев. Плодоносить растение начинает довольно скоро – уже к пятому году можно получить первый урожай. Впоследствии при должном уходе груша будет давать стабильный урожай.

Уход и необходимые опылители

Чтобы ваши грушевые деревья росли здоровыми и давали стабильный урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода за ними.

  • Обрезка. Эта процедура необходима, поскольку Чудесница – светолюбивое растение. Обязательно прореживайте крону, чтобы у побегов был доступ к солнечным лучам. Также регулярная обрезка снижает вероятность разнообразных заболеваний и способствует правильному формированию кроны.
  • Полив. Своевременно поливайте растение, а после рыхлите почву, чтобы корни получали доступ к кислороду.
  • Подкормки. Можете также удобрить грушу, чтобы она лучше росла и давала обильный урожай. Весной для активного роста используйте удобрения, содержащие азот. Летом и осенью, чтобы позволить растению набраться сил, подкормите его удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Укрытие на зиму. В принципе, взрослое дерево в укрытии не нуждается, а вот молоденькие деревца не помешает накрыть лапником, чтобы они пережили первую зиму.
  • Профилактика болезней. Проводите профилактические обработки весной и осенью, и вы сведете риски заболеваний ваших груш к минимуму.
  • Опыление. Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру, Феерия или Память Яковлева.

Достоинства и недостатки

Данный сорт хотя и был выведен недавно, уже успел полюбиться многим нашим соотечественникам. К достоинствам груши сорта Чудесница можно отнести небольшие размеры дерева (при соответствующем выборе подвоя), что позволяет компактно разместить несколько деревьев этого сорта даже на небольшом участке.

Плоды хоть и созревают довольно поздно, зато долго сохраняют товарный вид и отличные вкусовые характеристики.

Их можно употреблять в пищу, а также использовать для заготовок. Кроме того, деревья начинают плодоносить довольно скоро и дают неплохой урожай. Отличная зимостойкость позволяет Чудеснице переживать даже самые низкие зимние морозы (до -40 °C). Также сорт устойчив к основным заболеваниям, таким как парша и ржавчина.

Однако и недостатки у данного сорта имеются. Прежде всего, необходимость частой обрезки кроны. Новые веточки очень быстро растут, затеняя остальные, так что необходимо много внимания уделять процессу формирования кроны. Также к недостаткам можно отнести не слишком высокую дегустационную оценку – всего 4,3 балла.

Видео «Удобрение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.

https://youtube.com/watch?v=Wl9h3zhZTRU

Груша Чудесница: уход за сортом

Груша Чудесница: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Для получения богатой урожайности требуется заботливо ухаживать за грушей, а именно, проводить такие важные процедуры, как: соблюдать условия по увлажненности почвы и своевременно вносить удобрения.

Поливки проводятся в зависимости от условий погоды, типа почвы и возрастных характеристик дерева. После поливки проводится рыхление грунта по окружности растения, чтобы предотвратить образование корочки.

Также важной процедурой является обеспечение дерева запасом микроэлементов, с помощью опрыскиваний и внесения удобрений под корень. Первый раз подкармливают грушу спустя три года после высаживания минералами и органикой, все зависит от сезона года

Чтобы повысить устойчивость к зиме и стимулировать вызревание побегов, в осеннее время года вносятся фосфор- и калийсодержащие подкормки.

Обрезание.

Для предотвращения большой густоты кроны, дерево систематически подвергается обрезке. Благодаря обрезанию регулируется показатель урожайности сорта, уровень сахаристости и величина фруктов, кроме того, если обрезать грушу, то становится легче снимать плоды. Если не проводить обрезку, то снизится показатель урожайности, что является очевидным и логичным фактом.

Весной при обрезании удаляются повредившиеся, старенькие побеги, процедура проводится до того, как начнется движение сока. Также обрезка производится и осенью, оставляют по две-три плодовых ветви и центральный проводник. После обрезки места срезов смазываются садовым варом или масляной краской.

Побелка.

К агротехническим приемам относится такая важная процедура, как побелка, она защитит грушу от ожогов солнечными лучами. Так как белая окраска побелки отражает солнечные лучи, то ствол точно не перегреется. Кроме того, побелка ствола прекрасно защитит дерево от разных вредных насекомых, потому что известка способна погубить их.

Как подготовить грушу к зимнему времени года.

Как сказано в характеристике, сорт груши Чудесница устойчив к зимнему времени года, это качество позволяет ему перенести даже самые пониженные температурные условия (до минус тридцати восьми градусов). Потому взрослые груши обладают хорошей переносимостью очень холодных зимних сезонов, даже если не укрывать их дополнительно. У молоденьких деревцев ствол укутывается агроволокном, проводится мульчирование приствольного круга перегноем, опилками и торфом. Хороший способ, чтобы защитить дерево от морозов – выпавший снежный покров, с помощью него производится окучка груши.

Опылители сорта груши Чудесница.

Груша Чудесница имеет низкий уровень самоопыляемости. В связи с этим, чтобы получить богатый урожай, требуется дополнительное высаживание сортов для опыления. Опылителями груши Чудесница могут быть «Памяти Яковлева», «Феерия».

Груша Кудесница — белорусской селекции

Сорт груши кудесница был создан в Беларуси путем скрещивания таких сортов, как Сапежанка, Дружба и Лагодная.

По внешним характеристикам дерево сорта кудесница можно оценить как сильнорослое. У груши наблюдается крона средней густоты и широкопирамидальной формы. Данный сорт считается скороплодным, так как плодоносящего возраста дерево достигает уже на 3-4 год после посадки. Также груша показывает высокую зимостойкость для Республики Беларусь, однако все же ее корни нуждаются в укрытии снегом во время сильных морозов.

Характеристика плодов

Особенности плодов груши Кудесницы

Средний вес спелых фруктов может достигать около 160-180 грамм, максимальный вес зарегистрирован около 200 грамм. Груша имеет зеленый цвет иногда с легким розоватым румянцем на боках.

Кожура у плода средняя по толщине, гладкая на ощупь и с легким блеском. Мякоть по вкусу преимущественно сладкая, мелкозернистая и сочная. Цвет у нее необычный – немного с зеленоватым оттенком. Груша полумаслянистая и ароматная.

Плоды на кудеснице поспевают уже к августу, так как это летний сорт. Урожайность у груши хорошая, в зрелом возрасте достигает примерно 20 тонн с гектара. Однако досадным является то, что фрукты имеют небольшой срок хранения. В холодильнике они смогут пролежать около 1-2 недель.

Особенности сорта и ухода за деревом

Сорт груши кудесница любит солнечные места для роста, однако не переносит засушливо-жаркой погоды. Высадку саженца рекомендуется проводить на юго-западной или западной стороне сада. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайность, что несомненно является плюсами.

Любое дерево нуждается в должном поливе. Наилучшим методом будет являться дождевание в весенний и летний период времени. Если же погода сухая, то полейте дерево 3-мя ведрами воды на 1 метр квадратный приствольного круга. Груша кудесница любит рыхлые почвы, поэтому после каждого полива не забывайте об этой процедуре, которая улучшает аэрацию корней.

Еще одним способом ухода за деревом является внесение органических и минеральных удобрений, которые перемешиваются в верхнем слое почвы. Доза удобрений будет зависеть от возраста дерева и состава почвы. Кудесница любит подкормки из гашеной извести, компоста и древесной золы.

Заключение

Итак, в заключении отметим плюсы и минусы груши кудесницы. Конечно же, ее преимуществами будут высокая урожайность и вкусные плоды. Также широкое использование данного сорта в приготовлении компотов, варенья и других заготовок.

Самым существенным недостатком будет являться короткий срок потребления плодов.

Груша Кудесница — летний сорт. Плоды выше средней величины,усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector