Жгучий перец

Химический состав и питательные характеристики


Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе

В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме . Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

В чём разница между видами перца

Для начала сразу исключим растения, из которых получают жгучие (чили, халапеньо, хабанеро), полужгучие и сладкие (болгарский) перцы. Все они относятся к семейству пасленовых, как и томаты. Настоящим перцем считается только род семейства перечных (Piper nigrum), произрастающий в тропических регионах.

  1. Черный перец
    Горошины черного перца — это на самом деле ягоды, которые срывают еще зелеными перед началом созревания. Сморщенный вид и черный цвет они приобретают во время сушки на солнце. Это самый распространенный и хорошо знакомый нам вид перца, его жгучий привкус обогащает практически все блюда, включая десерты.

  2. Белый перец
    Это те же самые плоды черного перца, только созревшие. Красные ягоды вымачивают в извести и сушат на солнце, чтобы оболочка слезла и остались только гладкие белые семена. Он менее острый, чем черный, зато более ароматный. Сфера его применения не так широка, как у черного. Специфический деликатный смолянистый привкус белого перца подходит для пельменей, отварного мяса, светлых соусов и супов. Выбирайте белый перец, если хотите придать блюду легкую пикантность, не перебивая вкус других ингредиентов.

  3. Зеленый перец
    По вкусу и аромату этот вид перца практически такой же, как и привычный черный, только полностью лишен жгучести. Его даже можно жевать просто так, класть в суфле, паштеты, легкие салаты. Основная сфера его применения — дары моря и рыба, овощные блюда.

  4. Розовый перец
    Гладкие, блестящие ярко-розовые (почти красные) горошины часто встречаются в смеси перцев. Это так называемый ложный перец — плоды совсем другого тропического растения из рода Шинус: шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Родственник барбариса, розовый перец также лишен жгучести, аромат его смолянистый, сладко-пряный с фруктовой ноткой.

    Идеально подходит рыбе и морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Красивые плоды используют для украшения десертов, главных блюд и даже для производства духов.

  5. Красный перец
    Один из самых дорогих и редкий видов перца, который изготавливают из красных спелых ягод Piper nigrum, поэтому он обладает легкой сладостью и освежающим фруктовым ароматом. Тем не менее оттенок жгучести в нём присутствует. После высушивания кожица приобретает красноватый цвет и зернистую поверхность. Им оживляют вкус шоколадных десертов, придает утонченный вкус рыбе и мясу на гриле. В промышленных масштабах красный перец не производят, так как он хранится очень недолго.

  6. Душистый перец
    Хоть и внешне он похож на черный перец, однако это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения из семейства Миртовых под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Ветки с еще зелеными плодами сушат в специальной печи, из-за чего их кожица сморщивается и становится коричневой. Вкус ямайского перца напоминает мускатный орех, черный перец, гвоздику и корицу.

    Душистый перец незаменим в маринадах и всевозможных рыбных блюдах. С древних времен известны его свойства долго сохранять продукты, поэтому с ним делают колбасы и ветчину, ароматизируют студни и супы, выпечку и десерты. Из горошин заваривают лечебный чай при болезнях желудка.

Не советуем смешивать разные виды перца, так как это не имеет никакого смысла — оттенки вкуса и аромата будут перебивать друг друга. Лучше покупать их по отдельности, а не в смесях. Для каждого вида блюд существуют свои специи, подробно о которых мы рассказали здесь. Как видите, несмотря на то, что в мире перцами называют растения, относящиеся совсем к другим видам, первенство в мировой кулинарии всё равно принадлежит семейству Перечных.

Предыдущая статья Следующая статья

Выращивание в домашних условиях

Расскажем, как растет ямайский перец горошком в условиях дома.

Получение всходов семян

Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.
Упавшие с дерева на землю семена пименты не прорастают. Для «активации» семян они должны пройти через пищеварительный тракт птиц, подвергаясь воздействию определённых температур и кислотности.

Семена душистого перца высевают в марте-апреле. Замоченные и подсушенные семена высаживают в хорошо дренированную почву на глубину 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Накрывают фольгой или стеклом и помещают в тёплое место для проращивания, периодически проветривая и удаляя конденсат

В этот период важно не пересушить и не переувлажнить почву.
Всходы появляются через 10–12 дней. После того как они достигнут высоты 5-7 см, растения аккуратно рассаживают по отдельным горшочкам, стараясь не повредить корневую систему.
Горшочки вставляют на хорошо освещённое место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей, чтобы защитить молодые пименты от ожогов

Поливают и подкармливают по мере необходимости.
В следующий раз растение пересаживают только после того, как корни полностью заполнят собой весь объем горшочка.

Уход

  • Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
  • Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
  • Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
  • Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
  • Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
  • Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.
    Дно горшка обязательно должно быть заполнено дренажным материалом слоем 3-5 см. После пересадки землю обильно проливают тёплой водой, удаляя излишки жидкости из поддона.
  • Растение мало подвержено болезням. Проблемы чаще всего возникают из-за низких температур в помещении и переувлажнении почвы, что приводит к образованию корневой гнили. Заболевшее растение следует обработать специальными фунгицидами («Максим», «Фундазол», «Фитоспорин», «Хом» и т.д.), а земляной ком подсушить.

Обратите внимание и на другие наши статьи. Из них вы узнаете об особенностях выращивания таких сортов перца, как: Оранжевое чудо, Помпео, Полет, Огонек, Хабанеро, Звезда Востока, Богатырь, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.. Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах

Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода

Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода.

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Характеристика и биологические особенности

Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

Применение болгарского перца в хозяйстве

Стоит отметить широкое применение плодов в хозяйстве. На Востоке, преимущественно из красных перцев, делают полезное и ароматное масло. Жирная красная жидкость богато насыщена комплексом витаминов и других полезных компонентов. Она способствует:

  • повышению эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • питанию и отбеливанию кожи;
  • лечению проблемных участков кожного покрова;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике анемии;
  • улучшению внешнего вида волос и препятствует их выпадению;
  • успокоению нервной системы;
  • расслаблению сосудов;
  • укреплению ногтевой пластины.

Еще одним распространенным способом применения перца является создание питательной маски для лица на основе сочной перечной мякоти. Она способствует разглаживанию морщин и насыщению кожи витаминами, особенно это касается участков вокруг глаз.

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату :

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка.  «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Как определить пол?

Необходимо помнить, что сам по себе болгарский перец является настоящим кладезем витамина С. Кстати, в данном случае с рассматриваемым овощем неспособны конкурировать цитрусовые и даже смородина. Не секрет, что употребление в пищу болгарского перца максимально благоприятно отражается на состоянии здоровья человека. В данном случае имеются в виду нормализация и стимулирование функционирования пищеварительной системы. Параллельно значительно улучшается процесс метаболизма.

Не стоит также забывать о важности сладких перцев для кулинарного искусства. Этот овощ представляет собой неотъемлемый ингредиент огромного перечня рецептов, относящихся к национальным кухням разных народов

Рассматривая нюансы определения пола описываемых плодов, необходимо уточнить, что каких-либо трудностей с этим не возникнет. И в данном случае не требуется быть специалистом или опытным огородником. Дело в том, что в первую очередь «мальчики» от «девочек» в семействе болгарских перцев отличаются своей внешностью. И имеется в виду при этом форма овощей.

Представители мужского пола имеют более вытянутые контуры и чаще всего бывают более узкими, чем женские особи. Для «мальчиков» характерно наличие двух или же трех так называемых камер. Именно из-за этого макушка таких овощей получается как бы заостренная. Представительницы прекрасной половины данного сообщества, наоборот, более массивные и внешне больше похожи на куб. При осмотре верхушки женских особей будут четко просматриваться четыре камеры, а также приплюснутая и даже немного вогнутая внутрь макушка.

Однако перцы разного пола можно отличить не только по их внешнему виду и перечисленным особенностям формы. Также в списке характерных черт присутствуют следующие не менее важные моменты.

Структура. «Мужчины» имеют более плотную мякоть, не отличающуюся сочностью.

Вкус. Представители мужской части кисловатые.

Семенной материал. В данном случае для выявления половых признаков потребуется разрезать овощ. При этом сразу же будет понятно, что у женских особей семян заметно больше. Кстати, этот признак обусловлен не только упомянутым выше наличием большего количества камер. С учетом подобного нюанса при самостоятельном разведении культуры и выращивании собственной рассады для получения посадочного материала рациональнее будет отдавать предпочтение «дамам»

Важно учесть, что будет намного больше и самих семян, и всхожесть у них, как показывает многолетняя практика, существенно выше. К сожалению, «мальчики» отличаются большим количеством досадных пустоцветов.

Какой перец слаще мужской или женский. Как с первого взгляда определить, какой сладкий перец действительно сладкий

Может быть, вы хотя бы раз замечали, что некоторые болгарские перцы бывают слаще других по вкусу? Причем здесь вовсе не имеется в виду разница между красными, зелеными и желтыми плодами. Зачастую даже в пределах одного сорта и цвета вкус перцев может довольно сильно отличаться. Происходит это из-за того, что болгарский перец имеет женский и мужской пол. Да, вы прочитали совершенно правильно — болгарский перец обладает полом.

Определение пола

Итак, как было установлено, некоторые плоды болгарского перца на вкус слаще, чем другие, причем зачастую это зависит от мужского или женского пола. Однако как же его можно определить?

На самом деле сделать выбор довольно просто. Самым наглядным способом является количество бугорков, которые имеются у перца. Для определения нужно просто перевернуть перец: если у него будет всего 3 бугорка, то он имеет мужской пол, а вот у женских плодов бугорков всегда четыре.

Еще одним удобным лайфхаком по определению пола является количество семян, которые находятся в болгарском перце. У мужских плодов их всегда гораздо меньше, чем у женских. К сожалению, таким способом нельзя воспользоваться в магазине, поскольку разрезать перец вам никто не даст. Однако подобным способом можно воспользоваться дома перед тем, как решить, какое именно блюдо вы будете готовить.

Вкусовые качества

Теперь, когда вы знаете различия между плодами болгарского перца, то вы сможете самостоятельно различать их в супермаркете при совершении выбора. Так что следует иметь в виду, что женские плоды всегда обладают гораздо более сладким вкусом, чем мужские. Так что они прекрасно подойдут к салатам и другим блюдам, где овощ не должен подвергаться термической обработке или она будет довольно незначительной и практически не повлияет на вкус.

А вот мужские перцы, которые немного более горькие, будут хорошо смотреться в тушеных и соленых блюдах. Так что болгарский перец мужского пола великолепно подходит для рататуя, паприкаша и многих других вкусных блюд.

Преимущества

Согласитесь, когда вы чистите болгарский перец, то просто ненавидите эти маленькие раздражающие семена. Поэтому в этом плане многие предпочитают мужские плоды, ведь их можно очистить гораздо быстрее. К тому же не понадобится тратить время на избавление от семян.

Однако обратите внимание на то, что у женских плодов помимо более сладкого вкуса имеется еще один весомый плюс — они гораздо лучше подходят для приготовления фаршированных перцев. На это влияет наличие четырех бугорков внизу, ведь они позволяют перцу быть гораздо более стабильным во время приготовления

Так вы сможете избежать того, что перец просто упадет и все блюдо испортится.

Покупной тест

В следующий раз, когда вы собираетесь за покупками в супермаркет или на рынок, и у вас в списке покупок имеется болгарский перец, то подумайте о том, как же именно вы хотите его использовать. Добавить сырым в салат или зафаршировать? Тогда отдайте приоритет женским перцам. А вот если хотите его нарезать и обжарить, тогда идите к мужским плодам. Как можно увидеть, все довольно просто.

Применение плодов

Шинус – непростое растение, употребление его в виде приправы специфично и не всегда безопасно.

В кулинарии

В местах естественного произрастания он широко употребляется в пищу.

Без его участия не обходятся многие национальные блюда – сладости, напитки, кондитерские изделия.

Он имеет кисло-сладкий привкус с оттенками аниса, можжевельника и ноткой имбиря в послевкусии.

Как пряность добавляется к рыбе, овощам, морепродуктам и мясу. Им заправляют салаты и добавляют в соусы.

Входит в состав приправы «4 перца» вместе с черным, белым и зеленым.

Купленный розовый перец редко сохраняет вкусовые и ароматические свойства. Чтобы «разбудить» его, подсушите горошины на сухой сковороде на умеренном огне.

Молотый розовый перец используется сразу же после помола, иначе он полностью потеряет вкусовые качества.

Использование эфирного масла

Эфирные масла содержаться во всех частях шинуса. Они широко применяются в косметологии, так как обладают заживляющим, антицеллюлитным, подтягивающим и тонизирующим действием. Применяются в лечении герпеса, угревой сыпи, дерматитов и выпадения волос.

Кроме того, масло используется для ванн, массажа, компрессов и для обогащения кремов.

А перец-то – многолетник!

На своей родине дикие перцы растут как многолетние вечнозеленые кустарники. Однако даже в теплом климате Южной Европы перец не способен перезимовать, поэтому выращивается в однолетней культуре. Наше лето коротко даже для полного однолетнего цикла, поэтому у нас перец выращивают через рассаду, которую начинают готовить в феврале.

Но растущий перец не знает, что впереди его ждут осень и зима. Поэтому беспечное растение в конце лета не прекращает рост, а продолжает выпускать новые побеги, цветки, образовывать завязи. Так что приходится огороднику во 2-й половине лета срезать все верхушки и удалять новые цветки, чтобы успели вызреть плоды, завязавшиеся раньше.

Перец чили сковилл. Отчего перец горький

Горький вкус перца, как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.Шкала остроты перцев по СковиллуМногие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).Способы измерения жгучестиПродукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector