Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Калорийность Рис нешлифованный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис нешлифованный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331.7 кКал 1684 кКал 19.7% 5.9% 508 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры 0.64 г 56 г 1.1% 0.3% 8750 г
Углеводы 74.3 г 219 г 33.9% 10.2% 295 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 5.3% 571 г
Вода 10.37 г 2273 г 0.5% 0.2% 21919 г
Зола 1.53 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.401 мг 1.5 мг 26.7% 8% 374 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 1.6% 1935 г
Витамин В4, холин 30.7 мг 500 мг 6.1% 1.8% 1629 г
Витамин В5, пантотеновая 1.493 мг 5 мг 29.9% 9% 335 г
Витамин В6, пиридоксин 0.509 мг 2 мг 25.5% 7.7% 393 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.5% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8% 2.4% 1250 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.5% 6316 г
Витамин РР, НЭ 5.091 мг 20 мг 25.5% 7.7% 393 г
Макроэлементы
Калий, K 223 мг 2500 мг 8.9% 2.7% 1121 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 0.7% 4348 г
Магний, Mg 143 мг 400 мг 35.8% 10.8% 280 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Фосфор, P 333 мг 800 мг 41.6% 12.5% 240 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.47 мг 18 мг 8.2% 2.5% 1224 г
Марганец, Mn 3.743 мг 2 мг 187.2% 56.4% 53 г
Медь, Cu 277 мкг 1000 мкг 27.7% 8.4% 361 г
Селен, Se 23.4 мкг 55 мкг 42.5% 12.8% 235 г
Цинк, Zn 2.02 мг 12 мг 16.8% 5.1% 594 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.85 г max 100 г
Сахароза 0.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.602 г ~
Валин 0.466 г ~
Гистидин* 0.202 г ~
Изолейцин 0.336 г ~
Лейцин 0.657 г ~
Лизин 0.303 г ~
Метионин 0.179 г ~
Треонин 0.291 г ~
Триптофан 0.101 г ~
Фенилаланин 0.41 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.463 г ~
Аспарагиновая кислота 0.743 г ~
Глицин 0.391 г ~
Глутаминовая кислота 1.618 г ~
Пролин 0.372 г ~
Серин 0.411 г ~
Тирозин 0.298 г ~
Цистеин 0.096 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.584 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.498 г ~
18:0 Стеариновая 0.052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.056 г min 16.8 г 6.3% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.044 г от 11.2 до 20.6 г 9.3% 2.8%
18:2 Линолевая 1 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.044 г от 0.9 до 3.7 г 4.9% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 6.4%

Энергетическая ценность Рис нешлифованный составляет 331,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы

При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 357 кКал
Белки 14,7 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 68,7 г
Вода 7,76 г
Пищевые волокна 6,2 г
Зола 1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Бета-каротин (А) 0,011
Тиамин (В1) 0,115
Рибофлавин (В2) 0,262
Ниацин (В3) 6,8
Холин (В4) 35
Пантотеновая кислота (В5) 1,074
Пиридоксин (В6) 0,391
Фолиевая кислота (В9) 0,095
Токоферол (Е) 0,82
Филлохинон (К) 0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 427
Кальций (Са) 21
Магний (Mg) 177
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 433
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,96
Марганец (Mn) 1,329
Медь (Cu) 0,524
Цинк (Zn) 5,96
Селен (Se) 0,0028

Как выбрать рис

Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.

Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.

Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.

Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.

Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.

Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин

При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой

Признаки качественного риса:

  1. Крупинки должны быть однородными.
  2. Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
  3. Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
  4. Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
  5. Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
  6. Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
  7. Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
  8. Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках . Лодки спускают на мелководье и направляют вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из цветковой чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу высыпают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют на реализацию.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Состав и калорийность риса

Рис обладает полезным и целебным составом, состав зависит от его сорта, но какой бы ни был сорт в нем всегда присутствуют основные компоненты. В рисе около 8%,. Белок риса содержит аминокислоты, которые способствуют образованию мышечной ткани и стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, антител и ферментов; способны укрепить нервную систему, мозг, сухожилия и связки, легкие и сердце, глаза, кожу и волосы. Также, содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и множество полезных сложных углеводов — до 80% в некоторых сортах;

Если говорить о пищевых волокнах, то их больше в коричневом (буром) рисе. Крахмал, витамины — Е, Н, группы В — ими богат коричневый рис; большое количество минеральных веществ — калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, хром, медь, селен, бор, фтор, молибден, алюминий, ванадий, кремний, никель, кобальт.

Рис имеет среднюю калорийность — около 300 ккал на 100 г. продукт. Рисовые диеты пользуются большой популярностью во всем мире. В рисе отсутствует глютен, который способен вызвать сильную аллергию, — именно по этой причине он используется в диетическом питании.

Рис или рисовая крупа

Рис(лат. Orýza ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki

Фото: рис польза и вред

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой продукта и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты . Небольшой горсти зерен (которая помещается в Вашу ладонь) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить длительное насыщение организма.

Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Nutritional constituents and health benefits of wild rice (Zizania spp.).
  2. Journal of Chromatography B. – Ultra-performance liquid chromatography – tandem mass spectrometry (UPLC–MS/MS) for the sensitive determination of folates in rice.
  3. U.S. National library of medicine. – Wild rice (Zizania spp.): A review of its nutritional constituents, phytochemicals, antioxidant activities, and health-promoting effects.
  4. U.S. National library of medicine. – Wild rice (Zizania latifolia) improves the serum lipid profile and antioxidant status of rats fed with a high fat/cholesterol diet.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. Glycemicindex.com. – Saskatchewan wild rice.
  7. Journal of the American Dietetic Association. – Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber.
  8. Permaculture Research Institute. – How to cultivate and cook wild rice.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Journal of Agricultural and Food Chemistry. – Antioxidant properties of wild rice.
  11. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • Вакуумный тренажер для похудения — результаты с фото до и после. Противопоказания для занятий на баротренажере
  • Что делать при повышенном холестерине, как лечить
  • Пряничное тесто — рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector