Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Содержание:

Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок является ценнейшим продуктом для человеческого организма благодаря своему уникальному составу. Этот овощ имеет нежные пищевые волокна, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего воздействия на систему ЖКТ. Полезны они также и для страдающих сахарным диабетом.

Благодаря низкому содержанию калорий, незаменимы для людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, поскольку кабачок является гипоаллергенным овощем, его можно и нужно вводить в меню ребенка с семи месяцев.

Плоды этого растения содержат необходимые и важные для здоровья человека витамины. Также в составе овоща присутствуют кислоты:

  • яблочная (улучшает кровообращение и обмен веществ)
  • фолиевая (обеспечивает синтез белка)
  • никотиновая (улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина).

Богаты кабачки и важными для организма солями:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора

Употребление в пищу кабачков полезно для сердца, печени и костей

Эти вещества необходимы нам для нормального функционирования сердечной мышцы, печени и скелетной мускулатуры. Оптимальное соотношение таких веществ, как калий и натрий оказывает благотворное влияние на водный баланс организма человека.

Поскольку на 95 % кабачки состоят из воды, они являются общепризнанным мочегонным средством и помогают избавиться от отеков. А также этот овощ обладает великолепным увлажняющим эффектом, способствует микроциркуляции крови лица, защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия и поэтому довольно часто используется в косметологии.

Всех полезных свойств кабачка не счесть, однако следует помнить, что людям, которые страдают от болезней почек не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Кроме того, употреблять кабачки в сыром виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и гастрите.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Потенциальный вред сырых кабачков

В большинстве случаев сырые кабачки безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов.

Однако иногда вы можете столкнуться с сильной горечью. Эта горечь связана с кукурбитацинами – классом соединений, обнаруженных у представителей семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), таких как огурцы и кабачки (13, 14).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кукурбитацинов связано с отравлением и гибелью овец и крупного рогатого скота. У людей это было связано с тошнотой, рвотой, диареей, выпадением волос и даже смертью (14, 15).

Тем не менее эти эффекты были в основном связаны с употреблением в пищу некоторых овощей семейства Тыквенные, которые содержат большое количество тыквенных кукурбитацинов. Однако это не относится к коммерчески выращиваемым сортам (16).

Хотя отравление кукурбитацином опасно, это редко происходит в результате употребления приобретенных в магазине кабачков, поскольку поставщики, как правило, выращивают культуры с низким содержанием кукурбитацинов. Вместо этого будьте осторожны при употреблении диких кабачков, так как они с большей вероятностью содержат большое количество этих соединений (15, 17).

Тем не менее если вы кусаете кабачок, и он на вкус чрезвычайно неприятный и горький, лучше всего выплюнуть его и избавиться от всего овоща, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином.

Еще один потенциальный побочный эффект от употребления сырых кабачков – вздутие живота. Оно вызывается такими питательными веществами, как целлюлоза – структурный компонент клеточных стенок растений – и растворимая клетчатка, которая ферментируется здоровыми кишечными бактериями и выделяет газ в качестве побочного эффекта (4).

Наконец, как и в случае с любыми сырыми фруктами и овощами, существует потенциальный риск загрязнения бактериями или паразитами (18).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, обязательно тщательно вымойте овощи холодной водой, в то же время чистя кожуру мягкой щеткой. Храните нарезанные кабачки в холодильнике (19, 20).

Очищение кабачков мягкой щеткой перед едой поможет уменьшить количество бактерий на кожуре, а также уменьшит количество остатков пестицидов в свежих продуктах (21).

Применение в косметологии

В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.

Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния.
Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:

  • шампуни;
  • лаки;
  • бальзамы-кондиционеры;
  • маски;
  • муссы.

Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.

Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.

Аллергия на кабачок

Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.

Проявления аллергии у грудничка:

  1. Диатез;
  2. Дерматит;
  3. Частые срыгивания, даже рвота;
  4. Приступы сухого кашля, насморк.

Общая клиническая картина:

  1. Воспаление слизистых оболочек;
  2. Покраснения и сыпь на коже;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Сильные боли в области живота;
  6. Реже – слезоточивость и заложенность носа.

В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.

Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя

После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.

Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (, ).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз ().

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (, ).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения ().

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Как можно использовать в домашней косметологии

В составе кабачка имеется много полезных химических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на кожные покровы. Именно поэтому данный овощ активно используется в косметических целях.

Омолаживающая маска

Существует два наиболее эффективных рецепта омолаживающей маски:

  1. молодой плод натрите на мелкую терку, уберите образовавшийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на кожу лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после чего смойте ее теплой водой без использования моющих средств;
  2. на мелкую терку натрите молодой кабачок и авокадо. Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, добавьте в кашицу столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешайте содержимое до образования однородной консистенции и нанесите на кожу лица на 15 минут. Для хорошего эффекта делайте такие маски 2-3 раза в неделю.

Освежающая

Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:

  • третью часть молодого кабачка измельчите на терке и добавьте в кашицу столовую ложку натурального меда. Содержимое нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой;
  • в 1 ст. л. кабачковой мякоти добавьте 1 ч. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Наносите маску на кожу на 15 минут ежедневно перед сном. Эффект станет заметным уже через неделю таких процедур.

Очищающая

Чтобы приготовить хорошую очищающую маску для лица, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кабачковая мякоть — 50 г;
  • огурец — 50 г;
  • агар-агар — 1 г;
  • масло чайного дерева — 3 капли;
  • очищенная вода — 200 мл.

Для начала овощи необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить их с помощью терки. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее необходимо добавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.

Затем добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед сном на 15 минут. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшит микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса. Кроме того она насытит кожные покровы витаминами и минералами, придаст коже молодости и упругости. Приготовить маску очень просто: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, затем нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сможете оценить уже через неделю после начала процедур.

Питательная маска

Питательная маска помогает минимизировать пигментацию и восстановить нормальную эластичность кожных покровов. Для ее приготовления необходимо иметь:

  • кабачковую мякоть — 20 г;
  • порошкообразное какао — 20 г;
  • масло ши — 10 г.

Знаете ли вы? Именно итальянцы впервые додумались использовать в пищу кабачковую мякоть. До этого люди использовали исключительно кабачковые семена.

Кашицу овоща, какао и масло тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Против прыщей

Такую маску рекомендуется делать один раз в неделю. Она позволит избавиться от прыщей и надоедливых гнойных образований на коже. Необходимые ингредиенты:

  • кабачковая мякоть — 20 г;
  • ржаная мука — 10 г;
  • масло ромашки — 6 капель.

Против загрубевшей кожи на пятках

Иногда кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в таких случаях на помощь придет маска из кабачка. Для ее приготовления необходимо иметь такие ингредиенты:

  • кабачковая кашица;
  • пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
  • оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты смешать в пропорции 2:2:1 относительно очередности в списке. Полученную маску нанести на пятки и закрепить марлевой повязкой. Делать такие процедуры ежедневно до полного омоложения кожных покровов пяток.

Кабачок в медицине

С медицинской точки зрения, кабачок сложно назвать полноценным лекарственным средством. Но его свойства любой врач порекомендует использовать в профилактических целях при ряде различных заболеваний. После операции – это первый в очереди овощ для добавления в рацион лежачего больного.

При гастрите

Насколько большими станут польза и вред кабачков при заболеваниях желудка, зависит от того, вовремя ли и правильно будет он употребляться. При гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью овощ разрешается употреблять вне фазы обострения и только после термической обработки. В готовом виде мягкие кабачки легко усваиваются и не перегружают желудок. Не рекомендуется при гастрите есть плоды в сыром виде, ведь последствием может стать раздражение стенок желудка, повышенное газообразование и боли в органах ЖКТ.

При сахарном диабете

При диабете употребление кабачков только приветствуется. Положительную роль здесь играют низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Плюсом является и отсутствие эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу, работающую при диабете с перебоями.

В овоще содержится тартроновая кислота. Лечебные свойства она направляет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными.

При панкреатите

Отсутствие грубой клетчатки и эфирных масел позволяет употреблять овощ при хроническом панкреатите. Но только в заречном, тушеном или отварном виде без использования острых приправ.

В стадии обострения кабачки (и другие овощи и фрукты) исключаются из меню. В рацион их возвращают после снятия острых симптомов, начиная с минимального количества (не более одной столовой ложки в день).

При запорах

Правильно приготовленные кабачки помогают бороться с хроническими запорами, но при условии, если проблема обусловлена погрешностями в питании, а не в серьезными заболеваниями органов ЖКТ и новообразованиями. В последнем случае кабачки только помогают облегчить один из симптомов, но не излечить.

Для кишечника

Регулярное употребление кабачков в приготовленном виде улучшает перистальтику, а нерастворимые волокна помогают мягко и безболезненно очищать кишечник.

При колите

Мягкая структура кабачка в приготовленном виде допускает его употребление и при раздраженном кишечнике. Есть его можно только после снятия болевого симптома.

В сыром виде овощ может вызвать обострение заболевания.

При подагре

Мочегонный эффект кабачка и обильное питье помогает выводить вместе с излишками застоявшейся жидкости и токсические отложения, которые скапливаются в клетках. В процессе налаживаются и обменные процессы, которые позволяют организму бороться с заболеванием.

При геморрое

Смягчение выхода каловых масс — одна из задач при лечении геморроя. Кабачки благополучно помогают справиться с этой задачей. Кроме того, набор витаминов и кислот в плоде положительно воздействует на сосуды, укрепляя их и возвращая эластичность.

При холецистите

Микроэлементы, которые содержат кабачки, пользу приносят способностью выводить жидкость из организма, что обеспечивает улучшение обмена веществ, выведение солей и «плохого» холестерина. Это все в комплексе препятствует отложениям и образованию камней в желчном пузыре. Как и в других случаях, польза будет только вне стадии обострения.

Для снижения отеков, лечения гипертонии и гинекологических воспалений

100 г высушенной или свежей кожуры залить литром воды и довести до кипения. Настоять ночь в термосе. Принимать по 1 стакану 3–5 раз в день.

Для восстановления нервной системы

150 г семечек кабачка залить водкой (0,5л), добавить столовую ложку измельченных листьев мелиссы и немного корицы.

Настой выдержать 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. На 22 день добавить 4 ч. л меда. Оставить еще на неделю.

Принимать по чайной ложке два раза в день.

При мужском бесплодии

Ежедневно, без какой-либо термической обработки, употребляют 70–100 г пророщенных семян кабачков.

Для проращивания семена выкладывают на влажную марлю, уложенную на тарелку, и оставляют на 24–36 часов.

Полезные свойства кабачка для здоровья и при заболеваниях

Благодаря своим свойствам, минеральному составу и низкой калорийности кабачок широко используется в диетическом питании и народной медицине.

Для кровеносной системы и сердца

Овощ полезен для сердца, так как содержит магний и витамины группы В3. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Большое количество калия и магния необходимы при повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Кабачок снижает уровень холестерина в крови.

При борьбе с онкологией

В овоще содержатся антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со свободными радикалами, приводящими к появлению онкологии.

При гастрите

При таком заболевании нельзя сырые овощи. Во время ремиссии кабачок отваривают и делают из него пюре.

При гастрите едят вареные кабачки.

Для клеточной регенерации

Каротиноиды способствуют улучшению регенерации клеток и задерживают процесс старения организма. Витамины и минералы в составе плода запускают работу всех систем жизнедеятельности.

Против воспалительных процессов

Кабачок и его семечки — природный антиоксидант. Их употребляют при воспалительных процессах и для повышения иммунитета. Благодаря мягкой консистенции в вареном виде овощ поможет восстановить слизистую кишечника.

Кабачок применяют при воспалительных процессах.

При панкреатите

При панкреатите назначают лечебное голодание с последующим постепенным введением продуктов. С появлением улучшений можно вводить в рацион тушеный кабачок. Он не оказывает влияния на стенки кишечника.

Для кишечника и при запорах

Пектины, входящие в состав плодов, улучшают перистальтику кишечника, что снижает риск возникновения запоров. Кабачок помогает вывести из организма токсичные вещества, наладить пищеварение.

Кабачки улучшают работу кишечника.

Для очищения организма

Овощ полезен при отравлениях и интоксикации, помогает очистить кишечник и сосуды от холестериновых отложений и вредных веществ.

Против сахарного диабета

Гликемический индекс овоща — 15 единиц, что делает его полезным для людей с диабетом. Калий и пектин, содержащиеся в составе, нормализуют уровень глюкозы в крови.

После варки и приготовления на пару уровень ГИ незначительно увеличивается. Жарить кабачки для диабетиков не рекомендуется, так как ГИ вырастает до 75 единиц.

Кабачок полезен для людей с диабетом.

При геморрое

Благодаря употреблению кабачка, богатого пектином, налаживается работа ЖКТ. Перистальтика улучшается, и снижается давление на мышцы во время дефекации.

При холецистите

Благодаря противовоспалительному действию овощ предотвращает развитие холецистита. Его употребление способствует нормализации солевого обмена.

Кабачок предотвращает развитие холецистита.

При подагре

Заболевание требует придерживаться строгого диетического питания. Тушеный кабачок можно добавлять в рацион людей, болеющих подагрой, так как он не оказывает воздействия на кишечник.

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

кабачки

Маска из кабачка для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Для похудения

Популярный среди диетологов кабачок имеет очень низкий балл по гликемическому индексу. Чашка нарезанного овоща содержит всего около 19 калорий. Как мы уже говорили, кабачок – это овощ с низким содержанием крахмала.

В нем мало углеводов и много клетчатки. Это означает, что он обеспечивает продолжительную сытость и утоление голода, при этом не способствуя перееданию и поглощению лишних калорий. А это именно то, чего хотят большинство людей, сидящих на диетах, верно?

Другим преимуществом продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что они предполагают более продолжительное разжевывание пищи, из-за чего прием пищи занимает больше времени и это не оставляет возможности съесть больше калорий, чем можно.

Но не стоит в гонке за желаемыми цифрами на весах есть месяцами только кабачки. Они могут стать лишь отличным и эффективным дополнением к диете, которая также должна обязательно включать белок и клетчатку.

В кулинарии

Кабачок – это полезный, вкусный и ароматный овощ, который вы можете добавлять практически в любое блюдо. Кабачок лучше всего готовить не очищая от кожуры, поскольку она содержит большую часть питательной ценности. Польза кабачков сделает любое блюдо более здоровым.

Есть много простых способов насладиться приготовленным или даже сырым овощем. Используйте его в соусах для макарон, салатах, гарнирах, котлетах, хумусе, гуакамоле, овощной икре, пюре и даже выпечке. В целях сохранения питательных веществ рекомендуется не подвергать овощи обжариванию, а готовить на пару. Кстати, цветок кабачка является съедобным и может использоваться для украшения приготовленных блюд.

Кому может навредить

Противопоказания при употреблении кабачка сводятся к минимуму. Это скорее общие предостережения, часто встречающиеся и у других овощей и продуктов. Итак, не рекомендуется употреблять (злоупотреблять) кабачки при:

  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Обострении панкреатита.
  • Болезнях почек.

Чтобы убедиться, что от этого важного и ценнейшего овоща вы получаете только пользу – не поленитесь проконсультироваться с врачом. Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека

И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью

Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека. И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью.

Он поможет справиться с лишним весом, возрастными изменениями кожи, поддержит нашу мозговую активность и даже станет хорошим помощником во время такого важного этапа в жизни каждой женщины, как беременность. Польза кабачков– ценный природный дар, который каждый из нас может (и должен) использовать во благо своему здоровью и красоте

Попробуйте и будете удивлены!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector