Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

Содержание:

Как выбрать и хранить душистый перец

Душистый перец доступен в магазине круглый год. Он может поставляться в торговые сети в целом виде или в молотом.

При покупке лучше остановить свой выбор на перце горошком. Так есть возможность избежать фальсификата, который может при быть покупке молотого перца. Не очень честные производители могут подсыпать в него другие смеси, более дешевые.

При выборе перца горшком выбирайте круглый, тяжелый продукт.

Душистый перец в целом виде может храниться длительное время при комнатной температуре. Хранить его нужно в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В молотом виде перец храниться мало и быстро утрачивает свой аромат. Поэтому лучше молоть его непосредственно перед готовкой. Оставшийся молотый перец храните в закрытой емкости в холодильнике.

Черный и душистый перец разница. Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.

Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.

Черный перец

Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum ). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.

Зеленый перец

Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

Розовый перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.

Вырастить перец душистый горошек. Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания

Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Перец душистый горошек ямайский (Pimenta officinalis Lindl) — это крупные горошины серо-буроватой окраски, он более известен просто как душистый перец, который в порошкообразном виде имеет ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом.В Европу это растение с необыкновенными ягодами, похожими на ягоды черного перца, попало благодаря экспедициям Христофора Колумба в XV в. Ямайский душистый перец практически сразу же завоевал признание в Старом Свете. О его популярности свидетельствует количество ежегодно ввозимой пряности, которая измерялась сотнями тысяч тонн.

Долгое время, несмотря на неоднократные попытки европейцев развести ямайский перец в разных тропических регионах, усилия не давали желаемого результата. Это растение не удавалось укоренить и в других странах, даже имеющих сходный климат.

Места произрастания

Родиной ямайского перца является Центральная Америка. В настоящее время ямайский перец растет в диком виде и культивируется не только в Центральной, но и Южной Америке, на острове Куба, а также в Индии.

Главными производителями душистого ямайского перца считаются остров Ямайка, Гондурас и Коста-Рика.Ямайский душистый перец — это вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой от 5 до 12 м. Оно имеет удлиненные целъно-красные кожистые листочки с точечными железками.Цветет мелкими белыми цветками, собранными в ложные зонтики. Плоды представляют собой ягоды небольшого размера в виде трехкамерных шариков, которые по мере созревания из зеленых превращаются в красные. Внутри каждого плода размещаются 3 семечка черно-бурого цвета.

Химический состав

Перец душистый горошек содержит эфирное масло, в котором имеются кариофиллен, фелландрон, эвгенол, цинеол, а также жирные масла, смолы, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Перец душистый горошек выращивают в странах с жарким субтропическим климатом на специальных плантациях. Для изготовления пряности плоды-ягоды собирают до созревания, так как в зрелом виде они утрачивают свой специфический аромат.

Польза и вред душистого перца

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшают воспаление и обезболивает;
  • Помогают пищеварению;
  • Обладают антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляют зубы и оздоравливают десны;
  • Улучшают кровообращение;
  • Действуют как энергетик;
  • Полезны для хорошего обмена веществ;
  • Улучшают работу мозга;
  • Замедляет старение;
  • Полезны для диабетиков;
  • Помогают при менструальных судорогах у женщин;
  • Маскируют неприятные запахи;
  • Борются с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • Полезны при симптомах менопаузы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.

  • Душистый перец противопоказан:
    страдающим эпилепсией, так как способен провоцировать новые приступы.
    при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • людям, болеющие раком или с высоким риском его развития, поскольку содержит эвгенол – компонент, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. 

Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату:

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

181. Лиана черного, душистого ПЕРЦА в Аптекарском огороде. Как растет черный перец.

Watch this video on YouTube

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Выращивание черного перца, как бизнес. Выращиваем пикантную продукцию!

Домашнее растение

Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.

В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.

Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.

В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.

Теплица или открытый грунт?

Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.

Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.

Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте,его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.

Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.

Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

Это интересно: Петрушка: выкладываем все нюансы

Как растет белый перец. Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков , 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов .

Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов , то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А . Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В .

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна , а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Описание

Полезные свойства

Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.

Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:

  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Как вырастить это растение?

Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.

Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.

Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями.  Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

  • При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
  • Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
  • С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.

  • Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
  • Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
  • Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом  бодрости.

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика  большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

Свойства душистого перца

Душистый перец представляет собой засушенные плоды вечнозеленого дерева из семейства миртовые пименты лекарственной. Это растение можно встретить на Карибских островах, Ямайке, Кубе, в Индии, Центральной и Южной Америке. Эту приправу также часто называют ямайским или английским перцем, пиментом.

Плоды пименты лекарственной собирают для сушки зелеными, так как после созревания они утрачивают значительную часть аромата. Сушат их гроздями в течение 5-10 дней. За это время они темнеют и сморщиваются, превращаясь в горошины, похожие на горошины черного перца, но более крупные (в среднем – 6 мм).

Запах душистого перца выразительный, пряный и сложный. Он напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Некоторые ценители различают в нем и имбирные нотки.

На вкус душистый перец жгуч, однако не настолько, насколько черный перец.

Не случайно растение, на котором растут плоды душистого перца, относят к лекарственным. Специя обладает множеством полезных свойств.

Душистый перец улучшает кровообращение, способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Приправляя еду этой специй, вы снижаете риск возникновения метеоризма. Ямайский перец в целом влияет положительно на работу органов пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Пимента обладает антисептическими свойствами. Ее часто используют для дезинфекции полости рта, для укрепления десен, защиты зубов от кариеса, освежения дыхания.
Душистый перец имеет антиоксидантные свойства

Он помогает предотвратить преждевременное старение клеток, защищает от рака.
Специя улучшает память и внимание, снимает усталость.
Ямайский перец помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Однако не всем и не всегда душистый перец будет полезным. Не стоит приправлять им пищу тем, кто готовится к операции, принимает антикоагулятивные препараты, страдает язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Польза и противопоказания

Пряность обладает массой полезных свойств:

  • антисептическими;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • антиоксидантными;
  • тонизирующими.

Главные противопоказания – индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции. В целом эта приправа не способна причинить вред здоровью, если добавлять ее в пищу в умеренных количествах – не более 3 горошин на одно блюдо. В противном случае возможно раздражение желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для страдающих от язвы, гастрита, колита, других подобных заболеваний.

Лечебные свойства душистого перца

В медицине душистая пряность применяется для:

  1. Устранения метеоризма.
  2. В качестве обеззараживающего средства при повреждениях кожи, ранах, ожогах.
  3. Повышения тонуса, жизненной энергии, активизации умственных способностей.
  4. Улучшения метаболизма, ускорения обменных реакций.
  5. Снятия нервного и мышечного напряжения.
  6. Улучшения состояния полости рта и десен.
  7. В качестве комплексной терапии при гельминтозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector