Белые грибы в домашних условиях

Содержание:

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее

Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается

Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть

Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от

10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Подготовка мицелия

На рынке имеется уже готовый мицелий. В случае покупки такового нужно следовать всем указанным пунктам.

Вот информация на примере боровика:

Глубина посадки до 30 см
Полив умеренный, без застоя воды либо пересыхания грунта
Время посадки с марта
Всходы через 5–6 месяцев, самое позднее — через 10

Далее следует пошаговая инструкция, в которой описано чередование слоёв субстрата, почвы, добавок.

Есть другой путь — мицелий можно добыть самостоятельно. Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом.

Далее нужно приготовить раствор марганца — 1 г на 10 л с сахаром (берут 10 кубиков). В эту жидкость помещают измельчённые части шляпки на 4 часа. Питательная смесь со спорами готова.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для данного способа нужно собрать в лесу примерно около десяти свежих боровиков с довольно большими шляпками

Нужны зрелые грибы, допускается и перезрелость, но не портящиеся.
Очень важно запомнить, под каким деревом росли найденные грибы. Потому как если боровик, к примеру, был найден в лесу под елью, то и посадку спор или мицелия необходимо будет проводить под елью.
Потребуется около десяти шляпок, но только без ножек

Шляпки лучше вымачивать в дождевой воде.
Далее всыпать в воду три-четыре ст. ложки сахара (из расчёта на 10 л. воды). Вместо сахара можно использовать спирт.
Грибы остаются замоченными на сутки и должны находиться в тёплом помещении.
По истечении этого времени шляпки перетираются до однородности.
Срезать грунт вокруг дерева, где планируется посадка. Глубина определяется найденными корнями дерева.
Далее корни поливаются водой со спорами.
После сверху нужно засыпать место посева слоем грунта, который был срезан ранее.
Полив должен быть по погоде. В сухое время довольно обильный, так как грибница не терпит засухи.
Для сохранения влажности можно применять солому.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну

Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность

Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

В закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее

Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается

Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть

Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Выращивание

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Охрана грибных ресурсов и разведение грибов => Выращивание белых грибов

Технология выращивания

На Украине известен такой способ выращивания белых грибов. На площадке, затенённой деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2м, и наполняют его питательной смесью специального состава.

Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.

Через семь-десять суток, когда смесь разогреется до 35-40°, её перелопачивают, пока не получится однородная масса.

Подготовленную для выращивания грибов питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10-12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.

Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса.

Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу для разведения заготавливают в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма).

Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20-30 см, толщиной 10-15 см. Эти пласты разрезают на пять-десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5-7 см.

Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Выращенные белые грибы появляются в следующем году.

Альтернативный способ выращивания белых грибов

В двух видео ниже показан интересный процесс выращивания грибов на своём участке. Показано, что делалось летом 2017-го года и какой получился результат через год.

Начало:

Результат:

https://youtube.com/watch?v=CQpqwx6p6B0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат) (https://youtube.com/watch?v=CQpqwx6p6B0)

Попытка вырастить белые грибы дома на подоконнике:

https://youtube.com/watch?v=atE-TQFKhXIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике (https://youtube.com/watch?v=atE-TQFKhXI)

и что из этого получилось:

https://youtube.com/watch?v=Dcfi1fbrIQsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике (результат) (https://youtube.com/watch?v=Dcfi1fbrIQs)

Видео о выращивании белых грибов для бизнеса:

https://youtube.com/watch?v=3aH4dfWKUIcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ БОРОВИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. Бизнес идеи. Бизнес канал. (https://youtube.com/watch?v=3aH4dfWKUIc)

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать белый гриб в домашних условиях».

  • Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях — как в домашних условиях выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях
  • Как вырастить шампиньоны на даче, дома? — как дома выращивать шампиньоны дома
  • Как вырастить вешенки в домашних условиях — как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках
  • Как вырастить белые грибы на даче — как сажать грибы на даче белые
  • Как выращивать в промышленных масштабах шампиньоны — как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах
  • Выращивание вёшенки на пнях в домашних условиях или на даче, как посадить мицелий — как выращивать вешенки в домашних условиях на пеньках
  • Выращивание вешенки на пнях — как сажать вешенки
  • Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях? — как выращивать грибы в домашних условиях шампиньоны
  • Выращивание грибов вешенок в домашних условиях: технологии выращивания — как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
  • Выращивание грибов опят в домашних условиях — на Грибник клуб — как в домашних условиях выращивать грибы опята

← Как сажать свеклу семенами в открытом грунте — как сажать свеклу семенамиКак часто поливать рассаду помидоров после пикировки, высадки в грунт и в теплице — когда поливать рассаду помидор после пикировки →

Рыжики и шампиньоны

Рыжик идеален для посева на приусадебном участке, так как почти не требует особых условий для размножения. Необходимо нарезать шляпки старых грибов и немного подсушить на ткани. Далее перенесите их на влажную землю и прикройте мхом. Недели через 2−3 можно проверять. Если подо мхом исчезли шляпки, но образовались фиолетовые нити, которые очень похожи на плесень, то мицелий прижился.

Размножать и выращивать грузди, лисички и опята можно теми же способами, что и белый гриб: спорами, настоями или пересадкой мицелия. Главное — хороший уход!

С шампиньонами дела обстоят куда хуже. Технология выращивания в домашних условиях довольно сложна, так как потребуются специально оборудованные подвалы или гаражи со стеллажами. Более того, даже если найдутся стеллажи и подходящий подвал или гараж, то в домашних условиях не получится сохранять необходимый температурный режим и уровень влажности.

Способ выращивания

Методика зависит от того, грунтовые вы собрались развести грибы на даче  или древесные. Для первых нужно подготовить почвосмесь, схожую с лесной. Она включает землю, опилки, сухие листья, перегной.

Компоненты укладывают слоями на грунт и проливают однопроцентным раствором аммиачной селитры за месяц до высадки. Каждую неделю почву перекапывают для лучшего компостирования. После 30 дней состав переносится на будущую делянку.

В первом случае на центнер соломы или пшеничных зернышек требуется половина центнера навозной субстанции, по два килграмма суперфосфата и мочевины, пять – мелового и восемь – гипсового порошка. Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра.

Для заполнения идентичной площади понадобится по сто кило злакового компонента и помета, а также восемь кило гипсового порошка, четыре – алебастра и триста литров воды. Почвосмесь готовят около месяца, каждые пять дней перекапывая компостную кучу. Потом из субстрата создают гряды.

Древесные грибы разводят в мешках из полиэтилена, которые наполнены питательной смесью из опилок, соломы, лузги семечек, другой органики. Это наиболее простой метод даже для дачного участка – пакеты можно поставить во влажном уголке под навесом.

Как приготовить почвосмесь для древесных грибов:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразного состояния, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывают и оставляют на ночь для набухания.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и раскладывают тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Необходимый объем питательной смеси зависит от посадочного материала из расчета: десять частей почвосмеси на одну – семян.

Другим способом является выращивание грибов на древесных пнях или чурочках. Для заселения мицелия пенек хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Растить на бревнышках более удобно, чем на пеньках, поскольку отдельные чурбачки можно убрать под навес.

Спорами

Чтобы разводить грибы на участке, их потребуется правильно высадить. Посевной материал вполне реально изготовить самостоятельно.

  1. Измельчите шляпки «пожилых», перезрелых грибов, замочите их на 14 дней в воде из дождевой бочки либо колодца, чтобы они разложились.
  2. Настой отфильтруйте, а получившийся грибной жмых разложите на месте высадки.
  3. Слитую жидкость отстаивайте трое суток до появления налета на водной поверхности.

Для улучшения процесса ферментации можно растворить в воде несколько столовых ложек сахара либо закваску для кваса, пивное сусло, растворенные дрожжи. Получившейся субстанцией проливают выбранный участок рядом с садом, либо льют в конкретную ямку на грядке.

Грибницей

На даче выращивание белых грибов, лисичек, маслят и даже шампиньонов возможно на основе натурального посевного материала. Если ваша усадьба находится на небольшом удалении от леса, можно попробовать подкопать там грибницу и приживить ее на огороде

Здесь важно, чтобы на вашем участке росло дерево того типа, рядом с которым предполагается взять грибничные волокна

Недостаток такого метода высадки грибов на своем участке заключается в том, что первое плодоношение стоит ожидать не раньше чем спустя год или два. Зато после грибные тела будут появляться регулярно, давая несколько урожаев за сезон.

Мицелием

Самая простая и эффективная методика разведения грибницы для выращивания грибов на садовом участке – из покупного мицелия. Посадочные семена приобретают в магазинах для сада и огорода или через интернет. Наиболее часто допустимая величина участка напечатана на упаковке.

Если материал для посадки хранился в прохладном месте, перед использованием будущей грибнице необходимо полежать при комнатной температуре и прогреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холода, посадочный материал погибнет от термошока.

Температура почвосмеси и семенного компонента не должна различаться более чем на три градуса.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

Разведение в теплице

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector