Бизнес план разведения кур несушек на ферме и в домашних условиях, курятник на 100, 200, 500 и 1000 голов куриц, сколько стоит открыть с нуля

Каналы сбыта и рекламы

Крупные птицефермы организуют самостоятельный сбыт: открывают сеть торговых точек, заключают договоры с крупными ритейлерами.

Мелкие предприниматели реализуют мясо птицы и яйца другим способом. Если речь идет о диетической или экзотической продукции, покупателей ищут среди заведений общепита (рестораны, кафе) или налаживают контакты с частными клиентами. Простой способ найти канал сбыта — объявления и собственный сайт в интернете, регулярное участие в фермерских ярмарках, городских мероприятиях. Со временем открывают фирменную торговую точку. Чаще всего этого достаточно для небольших объемов выпускаемой продукции.

Как организовать бизнес на выращивании птицы

На первый взгляд, содержание птицефермы, как бизнес, может показаться довольно выгодным делом благодаря высокой скороспелости домашней птицы. Отзывы отдельных практикующих хозяйственников говорят о том, что, научившись правильно ухаживать за птицей и извлекать доход с небольшого поголовья, можно расширить производство и со временем стать владельцем успешного сельхоз предприятия.

Попробуем разобраться, насколько реален такой сценарий бизнеса для домашней птицефермы.

Что такое птицеферма и можно ли ее содержать на жилом подворье?

Ферма – имущественный комплекс, предназначенный для производства сельхозпродукции. В этот комплекс входят:

  • конструкции для содержания, кормления и забоя птицы;
  • помещения для приготовления и хранения кормов;
  • инкубатор;
  • помещения для сортировки, маркировки и упаковки готовой продукции;
  • лаборатория и кабинет ветеринара.

Требования к обустройству, содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной фермы весьма строги и контролируются СЭС и ветеринарной инспекцией.

Чтобы начать разведение птицы как бизнес сразу с птицефермы, необходимо привлечь крупный инвестиционный капитал.

Если же предприниматель планирует стартовать с нуля или, имея минимальную сумму на начальные затраты, тогда можно заняться выращиванием птицы как бизнесом на дому. Однако в данном случае это будет не столько бизнес, сколько продажа излишков домашнего хозяйства.

Принципиальное отличие этих двух способов заработка для фермера в следующем: продавать излишки собственного подсобного хозяйства можно без получения статуса предпринимателя (ИП, сельскохозяйственного предприятия и т. д.).

Такой порядок связан с тем, что в условиях приусадебного хозяйства невозможно соблюсти ветеринарные и санитарные условия, которые предъявляются к мощностям для производства сельхозпродукции.

У начинающего предпринимателя есть два варианта стартовать с таким бизнесом, как домашнее птицеводство:

  • сбывать в частном порядке излишки личного подсобного хозяйства;
  • арендовать у муниципальных властей земли, предназначенные для фермерской деятельности, построить на них птицеферму и должным образом организовать весь бизнес-процесс.

Как определить, что вы уже вышли за рамки излишков личного подворья, и пора строить полноценный бизнес?

Определенной цифры ни в объемах производства, ни в выручке нет.

Однако не имея статуса субъекта предпринимательской деятельности – , решает сам предприниматель, – фермер не сможет официально реализовывать свою продукцию по хорошей закупочной цене крупным заготовительным компаниям.

До тех пор пока производство держится в пределах стабильной реализации через одну оптово-розничную точку, оно может без оформления торговать излишками продуктов, произведенных для собственных нужд.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Рентабельность бизнеса

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Бизнес план на разведение куриц и цыплят

В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход

Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы. Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии

Виды пернатого семейства

Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:

  • Яичные;
  • Мясные;
  • Мясояичные;
  • Декоративные.

Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).

Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.

Способы содержания кур несушек

Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:

  • Клеточный;
  • Напольный;
  • Вольерный (лагерный);
  • Комбинированный способ.

Выгода

Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка ~8-ми месяцев.

Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.

Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса

Куриный бизнес в домашних условиях, или любой другой птицы был развит довольно давно. Еще с давних времен люди занимались разведением домашней птицы. На данный момент домашнее птицеводство это достаточно прибыльная и продуктивная отрасль сельского хозяйства. Нет ничего удивительного в том, что коммерческий интерес только растет и все больше людей пытаются наладить бизнес в сфере птицеводства. Разведение птиц яичных и мясных пород популярно по всему миру, и климат здесь не играет роли.

Внимание: При ведении птицеводства надо сначала начать с определения места, где это можно делать. После этого посмотреть на условия выращивания той или иной птицы, они довольно разные

После того только надо принимать решение.

На первый взгляд может показаться, что содержание птиц будет дорогим удовольствием, но этот вопрос надо рассматривать с другой стороны:

  • Птице держат в садах, сараях, любых других хозяйственных постройках.
  • Нет необходимости покупать специальные строения, беспокоиться об отоплении.
  • Со временем можно своими силами построить птичник.
  • Оборудование, необходимое для того, чтобы заниматься подобной работой сравнительно недорогое, что значительно облегчит старт бизнеса.
  • Птенцов можно купить на племенных заводах, занимающихся селекцией пород или отправиться на специальные птичьи рынки.

Птицеводство принято считать самой передовой отраслью животноводства, а главным преимуществом является доступность корма.

  • Птицы питаются многими овощами, растениями, любят зерно, а значительную часть корма в виде травы, мух или червей они добывают себе сами во время выгула.
  • Если построить вольеры, клетки, купить инкубатор для птиц, обеспечить должный уход за взрослыми и подрастающими птицами, то бизнес домашнего птицеводства будет приносить отличный результат.
  • На данный момент на рынке востребованы такие товары, как яйца, мясо птиц, а также субпродукты. Вы можете поострить инкубатор своими силами, используя для этого подручные средства.
  • Главным его преимуществом является повышение продуктивности вывода, отсутствие необходимости в поиске наседок для потомства, а также уменьшение смертности молодого поколения.

Внимание: При нехватке средств открыть такое дело, значит вам понадобится взять кредит. Его стоит правильно просчитать

После этого понадобится сделать бизнес план домашнего хозяйства. Причем здесь надо учесть все показатели.

Приведем пример: обычная пекинская утка за год может вывести примерно сотню утят, которые спустя два – три месяца суммарно дадут двести – двести пятьдесят килограммов мяса. Это достаточно хорошие показатели. Куры яйценосных пород (русские белые, леггорны) приносят в год примерно триста яиц весом в шестьдесят грамм каждое, вес же самой курицы достигает двух килограмм. Получается, что вес яиц в сумме будет составлять больше 16 кг в гол, что в восемь раз больше самой курочки.

Популярные породы несушек

В нашей стране кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и перьев. Самой распространенной породой мясной птицы является бройлерная селекция, а вот среди несушек отмечены следующие:

  • Андалузские;
  • Гамбургские;
  • Итальянские куропадчатые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Минорки;
  • Первомайские;
  • Прикарпатские зеленоножки;
  • Русские белые.

Андалузских кур заводят для яиц, эстетики или петушиных боев. Порода считается универсальной, так как быстро и легко адаптируется к условиям севера и юга. Половой зрелости достигает в возрасте 16-20 недель, а раз в несколько дней несет 3 яйца белого цвета весом 160 г. В год кладка составляет 180 штук.

Гамбург и Италия

Гамбургские пернатые начинают нестись в возрасте 18 недель. Птицы обладают красивым черно-белым оперением и компактными размерами. Кладка за год составляет 160-180 штук.

Птицы породы Итальянская куропадчатая начинают откладывать яйца в возрасте 20-22 недель. За 12 месяцев можно собрать неплохой «урожай» из 180-240 штук.

Кучинская и Леггорн

Несушки Кучинской юбилейной породы быстро набирают вес и в этом обгоняют бройлеров. Первая кладка появляется к 24 неделям. В год из-под наседки можно собрать до 250 яиц.

Яичные куры породы Леггорн считаются самыми продуктивными из средиземноморских пернатых. Впервые белые яйца появляются под несушкой в возрасте 18 недель, а в год она порадует «урожаем» в 300 штук.

Ломан Браун и Минорка

Птицы породы Ломан Браун относятся к мясо-яичным. Кроме вкусного белого диетического мяса от одной несушки за 12 месяцев можно собрать до 320 яиц.

Несушки породы Минорка получили свое название от острова в Испании, где были выведены. Яйценоскость птицы -160 штук в год.

Первомайская, Прикарпатская и Русская белая

К универсальным породам, которые дают и яйца, и мясо, относятся Первомайские куры. Половой зрелости несушки достигают в возрасте 24 недели. За год их кладка составляет от 180 до 200 яиц весом в 60 г каждое.

Польская Прикарпатская зеленоножка относится к несушкам. Птица за год дает кладку в 140-160 яиц. Ученые установили, что продукт этой породы содержит на 30% меньше холестерина, чем остальные яйца.

Еще одна популярная порода яйценосных птиц – Русская белая. Достигая половой зрелости, несушки откладывают от 200 до 250 яиц в год.

Если говорить о каждой породе отдельно, то все они уникальны и по-своему интересны. Однако если рассматривать кур-несушек в целом, то необходимо знать, что птица достигает своей половой зрелости к 16-18 неделям. Средний вес одной пернатой молодой самки не должен быть ниже 1,5 кг. Здоровые крылатые питомцы несут 2 яйца раз в 3 дня.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Уход и кормление

  1. В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах — это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время — сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих, худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
  2. Основная рекомендация по уходу — это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
  3. Кормление нужно проводить в строго установленное время.
  4. Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
  5. Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры».
  6. Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Считаем деньги

Самостоятельно справиться с обслуживанием даже небольшого птичника крайне проблематично. Если это не семейное предприятие, то без наемного персонала не обойтись. Подопечным требуется не только задавать корм, но и следить за их выгулом, убирать территорию и птичник. Вопросы реализации тоже требуют отдельной должности.

Птицеферма на дому начнет приносить доход при условии, что на ней будет содержаться не менее полутысячи пернатых.

Основными статьями расходов будут:

  • регистрация и разрешительная документация;
  • аренда;
  • постройка птичника и обустройство территории;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов и прикормок;
  • зарплата сотрудникам.

Если заниматься только продажей яиц, то арифметика примерно такая: сотня несушек может дать до 30 000 яиц за год. Стоимость десятка в среднем 50 руб. То есть сто куриц могут принести до 150 тыс. рублей.

Стоимость тушки гораздо выше, выращивание и продажа птицы на мясо всегда доходны. Для пера тоже можно попытаться найти пути сбыта. Даже на таком малоприятном аспекте, как помет, можно сделать деньги: его в качестве удобрения часто приобретают дачники.

Примитивный способ сбыта продукции со своей птицефермы – это рынок. Торговые сети, места общественного питания, школы и детские сады при наличии сертификатов и приемлемой закупочной цене не откажутся приобретать продукцию с вашего подворья.

Таким образом, разведение птицы можно считать выгодным и перспективным занятием.

Резюме проекта

Бизнес на курицах может быть построен в разном формате:

  • Если финансы ограничены, можно стартовать с небольшого хозяйства, поставляя яйца и тушки на рынок или напрямую частным покупателям. Обороты можно наращивать постепенно и перейти к серьезному комплексу, если курицы принесут достаточный капитал.
  • Можно разводить кур для личных потребностей и продавать только излишки, окупая затраты на корм и содержание птицы. Большой доход при этом получить невозможно.
  • Для открытия куриной фермы нужны серьезные инвестиции. Такой формат позволяет выходить с предложением на более солидных клиентов, реализуя большой объем яиц и мяса.

В каждом варианте специфика содержания и ухода за птицей одинаковая. Отличаются стартовые вложения, постоянные затраты и доходность хозяйства в итоге. Наш бизнес-план ориентирован на небольшой птичник, который позволит сформировать базу клиентов и проверить свои возможности в этой сфере деятельности. Содержание кур будет отличаться от условий большой фермы, чтобы птица по вкусу напоминала домашнюю курицу. Питомцы не будут помещены в клетки. Предусмотрено напольное содержание и на насестах. В теплое время будет выделен загон для выгула на свежей траве.

Курам нужен теплый и сухой дом, особенно, с приходом холодов. Хоть курица легко переносит морозы до минус 5 – 7 градусов, но продуктивность ее резко снижается. Возможен риск болезней и падежа. Поэтому к приходу октября – ноября куриц пускают на мясо или обеспечивают в курятнике необходимые условия – свет, тепло, отсутствие сквозняков, достаточную площадь для зимовки поголовья.

Если предполагается самостоятельное получение птенцов, нужно рассчитать количество петухов на подворье и позаботиться об инкубаторах. Курицы не всегда бывают хорошими наседками.

Важен для успеха правильный выбор породы кур в соответствии с поставленной задачей – мясо или яйца, комбинированный вариант.

Сколько нужно денег на старте для открытия птицефермы

Поскольку арендовать участок или помещение для птицефермы невыгодно (в ввиду того, что арендодатель может неожиданно разорвать или остановить контракт и бизнес окажется под угрозой), будем производить расчеты без арендных затрат.

Предстоят следующие расходы:

Пункт расходов Сумма в рублях
Инкубатор 10 000
Электрика, вентиляция, отопление 90 000
Закупка месячного молодняка 100 000
Закупка корма 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 220 000

Также предпринимателю предстоят ежемесячные расходы:

  • закупка корма;
  • закупка кормовых добавок;
  • коммунальные оплаты;
  • зарплата работникам (если таковые имеются);
  • затраты на рекламу;
  • логистика;
  • непредвиденные расходы.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур

Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:. Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно

Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей

Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

Раки

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

С чего начать бизнес на несушках

Как и в любом предпринимательском деле, предварительно нужно составить подробный бизнес-план. С его помощью можно изучить все нюансы предстоящей работы, определить вероятные затруднения, а также использовать его в качестве средства для получения займа в банке. Если бизнес-план подготовлен корректно, в нем будут отражены все изначальные вложения с полным расчетом срока окупаемости.

Если планируется заниматься этим бизнесом длительный срок, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – в будущем это упростит получение разрешающих документов на продукцию.

Рентабельность дела

Определим экономическую эффективность птицеводческого бизнеса.

Как предполагалось выше, здание и территория имеются, помещение оборудовано (затраты перечислены выше), а начальное поголовье птиц — 500 шт. Ориентировочные стартовые расходы в таком случае составят около полумиллиона рублей.

В дальнейшем ежемесячные затраты будут варьироваться в пределах 75-100 тыс. руб. (приобретение кормов, оплата коммунальных услуг, выплата зарплаты).

Рыночная стоимость мяса:

  • гуся – 280 руб./кг;
  • утки – 150 руб./кг;
  • курицы – 90 руб./кг.

Получить дополнительный доход можно от реализации яиц и пуха.

Рассчитаем возможный доход от продажи яиц. К примеру, закуплено 500 кур-несушек. В месяц от одной особи можно получить 18 яиц, то есть ферма даст в месяц 9000 яиц. Получается, что если стоимость десятка яиц будет 25 руб., «грязная» прибыль составляет 22,5 тысячи в месяц. Если вычесть из данного показателя затраты, получится месячная чистая прибыль в объеме 15 тысяч рублей.

Индюки — царская птица

Многих фермеров индюки привлекают своей необычной красотой, особенно ценятся голубые или аспидные индюшки. Оперение у них голубое, глаза карего оттенка, клюв сероватый. Весят такие красавцы немного — около семи-девяти килограмм, а самки и того меньше. Поэтому в качестве мясной породы популярностью пользуются бройлерные индюки.

Отдельные особи могут достигать веса в тридцать килограмм. Однако столь экзотическая птица требует к себе внимательного отношения, неопытным фермерам зачастую не удается сохранить поголовье птичника. Виной тому инфекционные заболевания и привередливость индюков к условиям содержания.

Выгуливать индюков начинают уже в десятидневном возрасте

В этот момент особенно важно следит за состоянием здоровья ног птиц. Лапы индюков подвержены таким заболеваниям как артрит, болезнь Ньюкасла, воспаление суставов и вывихи

Еще одно слабое место индюков — глаза. От природы птицы подслеповаты. Учитывая эту особенность, важно обеспечить хорошее освещение в питомнике, иначе птица не сможет найти дорогу к кормушке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector