Выращивание кур в домашних условиях с нуля с чего начать

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Кормушки и поилки

Разведение кур как бизнес будет прибыльным, если выстроить весь процесс правильно

Особое внимание необходимо уделить процессу поглощения пищи и жидкости. Так как кормить и поить нужно каждый день, и не один раз, многие птицеводы предпочитают усовершенствовать содержание и сделать его менее трудоемким

На помощь фермерам-бизнесменам приходят достижения современности – автоматическое оборудование. Практически все ведущие птицефабрики работают с минимальным привлечением человеческого труда. Приобретение автоматического оборудования для кормления птицы – это не только способ сделать выращивание более удобным, но еще и выгодная инвестиция.

Дело в том, что автоматизация процесса кормления окупиться свободным временем, которое получит фермер, освободившись от необходимости несколько раз в день наполнять кормушки.

Если предполагается выращивание небольшого стада, можно изготовить автоматические поилки и кормушки самостоятельно, но в таком случае себестоимость готового изделия может быть выше.

Помещения для кур

Обустройство помещения под курятник не потребует больших затрат. Достаточно учесть несколько ключевых параметров. Так при напольном содержании птицы исходят из расчета 5-6 голов птицы на 1м² пола. Большая плотность посадки, в принципе, допустима, однако приводит к беспокойству и снижению продуктивности.

При содержании кур в подсобном хозяйстве, по возможности, организуют выгульный дворик, прилегающий к курятнику с южной стороны. Выгул птицы преследует сразу несколько целей:

  • активный моцион способствует хорошему усвоению корма;
  • кормление на улице позволяет уменьшить потери кормовой массы;
  • выгул птицы снижает загрязняемость помещения, и, соответственно, удлиняет сроки между вычисткой.

Само помещение оборудуют насестами, позволяющими птице отдыхать ночью в более удобных условиях. Стоит позаботиться о создании в курятнике приточно-вытяжной вентиляции, поскольку куры достаточно чувствительны к высокой температуре и недостатку свежего воздуха.

Большие окна позволят экономить на искусственном освещении, особенно во время сокращения светового дня.

Если вы планируете заняться разведением кур-несушек, необходимо сделать гнезда. Хорошим решением в плане экономии места является создание гнезд в несколько ярусов. Для кур оптимальные размеры гнезда составляют 30Х30Х40 см. Для свободного доступа на верхние ярусы подставляют лесенки-трапы. Внутри гнездо обычно выстилают сеном. По нормам на каждые 5-6 кур-несушек требуется одно гнездо.

Кормушки и поилки в теплое время года устанавливают в выгульном дворе, ограждая их сверху решетчатыми конструкциями, препятствующими загрязнению содержимого.

Вариантом содержания кур без выгула является батарейное содержание. Клеточная батарея представляет собой сетчатую конструкцию с размерами 182Х63Х60 см, разделенную на 4 секции. Каждая секция предназначена для содержания 5 кур-несушек. Кормушка и желобковая поилка располагаются в передней части клеток, установка гнезд не предусмотрена, яйца собираются в специальном лотке, образованном скатом сетчатого пола.

Важным условием для содержания птицы в зимний период является наличие обогрева. В отличие от гусей, с легкостью переносящих морозы, куры достаточно требовательны к температурному режиму. Снижение температуры в птичнике ниже +15°С приведет к очень сильному падению яйценоскости. Оптимальной для несушек считается температура +23-25°С. Исключение составляют птичники, предназначенные для сезонного откорма бройлеров. Поскольку мясная продуктивность снижается в прямой зависимости от понижения температуры, как правило, к холодам проводят массовый забой птицы.

Какие куры подходят для домашнего хозяйства

Выделяют 5 основных пород:

  1. Мясные;
  2. Яичные;
  3. Декоративные;
  4. Спортивные;
  5. Смешанные.

Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.

Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.

Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.

Выбираем подходящую породу

Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших курочек – много яиц или много мяса. В первом случае вам нужно выбирать несушек, во втором – бройлеров.

Приобретая несушек, обращайте внимание на следующие породы:

  • минорки;
  • итальянские куропатчатые;
  • леггорны;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным).

Эти породы лучше всего зарекомендовали себя в наших широтах, как устойчивые, не привередливые и хорошо выполняющие свои функции.

Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера.

Нужен ли петух курицам

Как разводить кур на даче, если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек? То петуха заводить не обязательно. Курицы несутся без вмешательства мужского пола, которое необходимо только для оплодотворения яиц и последующего выведения цыплят. Хотя, красивый петушок, распевающий песни по утрам, на даче будет не лишним.

Если вы решили завести яйценоских кур, петух будет выполнять декоративную функцию!

Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как:

  • бройлеры;
  • корниш;
  • брама;
  • кохинхины.

Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес.  Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны, куры, из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

Основные требования по кормлению и содержанию

Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

  1. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
  2. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
  3. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
  4. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.

Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью

Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

    Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Профессиональное разведение несушек

Фабричное разведение отличается от содержания в сельских условиях и домохозяйствах для личного пользования. Потребуются приличные первоначальные вложения, но для развивающегося бизнеса такая перспектива выгодна.

Различаются корма и способы разведения. При статистическом сравнении затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса стремитесь обеспечить максимально быстрый и здоровый рост птицы для достижения яйценоского возраста. Курам требуется достаточное количество строго сбалансированных микроэлементов — при таком питании достигают нужных показателей.

Средний возраст птиц в профессиональном хозяйстве снижается после второго или третьего года, в зависимости от породы кур забивают – количество яиц сокращается, а мясо с возрастом портится. Яйценесущие породы и не отличаются высокими вкусовыми качествами, быстрый забой увеличит прибыль и упростит реализацию продукции.

У породистых высокопродуктивных кур инстинкт насиживания специально подавляют селекторы. Поэтому для получения цыплят необходимы инкубаторы. Отсутствие инстинкта сказывается на яйценоскости — в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 шт. в год, а для яичных пород минимальный показатель – 200 шт.

Выращивание бройлеров

Чтобы иметь хороший бизнес, следует начать с покупки здорового молодняка. Лучшиекроссы КОББ и РОСС.

За цыплятами требуется постоянный уход. Если на вашем участке есть огород, это значительно уменьшит ваши затраты на кормление птицы. Комбикорма для кур достаточно дороги.

Активное кормление комбикормом происходит в первый месяц жизни цыплят. Чтобы ваш выводок был здоров, рекомендуется добавлять в пищу крапиву, одуванчики или протертую морковь. После первого месяца можно смело давать курам картофель, тертую свеклу, тыкву и морковь.

Как рассчитать прибыль? Уже после 2-х месяцев роста бройлеры весят приблизительно 3 кг. Если умножить на 500 голов, получится 1500 кг. Теперь, если вы умножьте это число на цену за 1 кг, то получите свой доход (и это только от продажи мяса). Стоит помнить, что большие затраты уйдут на корм. Его хорошо закупать оптом, а куда лучше производить самому.

Рентабельность содержания несушек. Выгодна ли эта затея?

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?

В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.

Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание яйценоских птичек.

В целом, это не требует особых знаний и дорогого оборудования. Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.

Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».

  • 1 Бизнес-план
  • 2 Бизнес на несушках: с чего начать
  • 3 Кто станет это делать?
  • 4 Рентабельность содержания кур несушек
  • 5 Подведение итогов

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой

Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см

Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиваниюнесушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Как правильно разводить домашних кур несушек

Начните с поиска подходящего места для курятника и загона. Размер курятника, в основном, должен быть обусловлен запланированным количеством кур несушек. По крайней мере, считайте четверть квадратного метра на курицу.

Разумеется, можно содержать кур и во дворе без капитального курятника. Но имейте в виду, что иногда они находят трещину в заборе и выходят на улицу. Или перероют ваши грядки.

При разведении во дворе или в саду, вы также должны иметь в виду, что курицы вечно будут путаться под ногами. Огороженный курятник более управляемый.

Недостаток постоянного загона состоит в том, что, со временем, вся трава и другие растения на выбранном участке окончательно исчезнут. Выгодно размещать курятник под деревьями, для защиты кур от потенциальных хищных птиц и палящих лучей солнца в летнюю жару.

Не существует общего правила относительно размера курятника. Размер курятника, в идеале, должен составлять 4-5 кур на квадратный метр. Может показаться, что этого очень мало, но зато зимой в курятнике будет достаточно тепло.

Теоретически, курятник может быть изготовлен из любого сарая, свинарника и т.д. Но он должен быть хорошо очищен, быть хорошо защищен от возможного проникновения грызунов и хищников, а также должен иметь возможность собирать яйца снаружи.

Поэтому курятник, лучшего всего, расположить над землей, что в то же время дает возможность его жителям попасть в совершенно затененную область под ним.

Древесина является наиболее часто используемым материалом для строительства. Самые современные курятники изготавливают из легкого в обслуживании переработанного пластика. В интернете есть огромное множество подробных инструкций по созданию курятника, но вы можете приобрести уже готовые курятники разных размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector